История состава Elements Pro Gaming

Автор: ,

Команда, прошедшая путь от открытых квалификаций до LAN-финала крупного международного турнира.

Несмотря на географическую, культурную и историческую близость, отношения Сербии и Хорватии далеки от идеальных. Но балканский состав Elements Pro Gaming доказывает, что киберспорт - это не про политику и различия в алфавите.

История команды началась с символичной дружбы серба Гордана "g0g1" Прошича и хорвата Дамира "Mitch" Шкаричича Адиловича. Они познакомились в 2010 году на одном из местных турниров в Загребе, а после стали вместе играть в лигах вроде IHCS и IDEC. У g0g1 тогда была своя команда, но, как водится, на один из чемпионатов понадобилась замена. Тут-то и пригодился Mitch. Можно сказать, что с тех пор они не расставались. Как рассказывают сами игроки, они никогда не играли в разных командах. По одиночке они оказывались в составах, только если друг совсем не играл на профессиональной сцене.

Еще в первой DotA они представляли цвета H2k Gaming, затем вместе выступали в Team Gamersleague и Fnatic, а поклонники в СНГ могут помнить Mitch по короткому пребыванию в составе Team Empire в 2013 году. Вновь друзья объединились уже в mYinsanity.


Mitch и g0g1 в составе Fnatic на DreamHack Winter 2011.

В это время Никола "LeBronDota" Попович думал о том, чтобы забросить мечту стать профессиональным киберспорстменом. Он заканчивал университет, женился и был готов искать обычную работу. Но его спас Глеб "Funn1k" Липатников.

"Через месяц после TI3 мы с Funn1k играли в пабе, и он добавил меня в друзья. Сначала я думал, что это троллинг, проверил его аккаунт. Там было 60-70 друзей, и это действительно был он! Мы стали очень много играть вместе. Я тренировал каких-то ребят, чтобы как можно дольше не выходить на "настоящую" работу. Потом появился FPL, но вход туда для меня был закрыт. У меня не было команды, и я не был известен. После 3-4 месяцев лиги Funn1k пригласил меня туда", - поделился LeBron.

За 30 дней на FPL Никола смог заработать 4500 долларов. Это позволило еще на время забыть о поисках работы и сосредоточиться на игре. В итоге Глеб пригласил его попробовать свои силы в Na’Vi, но в составе "рожденных побеждать" LeBron продержался всего неделю и сыграл только одну официальную игру против OG. Тогда Natus Vincere были настроены собрать русскоговорящий состав. Но этого хватило, чтобы Николу заметили и запомнили.

Mitch, g0g1 и LeBron объединились в составе сербско-хорватской команды Spider Pigzs. Сначала они несколько месяцев тренировались, не играя на турнирах. Вышли из тени балканцы, чтобы покорить открытые квалификации на манильский мейджор-турнир, и сразу добрались до финала. Затем команда прошла на WellPlay Invitational, но решающим моментом для менеджмента Elements Pro Gaming стала их яркая победа в шестом сезоне ProDotA Cup, тогда же команда подписала контракт.

У российской организации уже был СНГ-состав по Dota 2. Однако вторая команда - это новые перспективы для организации, а для существующего коллектива - дополнительный мотиватор. В итоге через 3 месяца менеджмент организации больше поверил в балканскую пятерку и расстался с командой из СНГ. Этого EPG вполне хватило, чтобы постоянно напоминать о себе в Европе.

Европейская команда оказалась стабильной не только в результатах, но и, в отличие от СНГ, не стала менять состав каждые 2 недели. За 9 месяцев коллектив сменил только двоих игроков, причем одна замена оказалась действительно вынужденной. Летом по личным причинам Иван "Monti" Тимотиевич закончил киберспортивную карьеру. В итоге его место в команде занял молодой керри, лучший Slark по версии Dotabuff, Урош "Swiftending" Галич, а g0g1 пришлось подвинуться с любимой роли на среднюю линию. В ноябре команда решила заменить Милана "MiLAN" Козомару на уже знакомого сербского игрока - Константина «kole» Янчетовича, который ранее играл с g0g1, Mitch и LeBron.

За пару месяцев EPG сделали из балканских ребят узнаваемых и даже любимых многими фанатами игроков. Необычные приглашения на стримы, интервью с игроками и приятные сюрпризы для поклонников. Новостная лента социальных сетей не давала забывать об игроках ни на день: менеджеры устраивают им прогулки по Москве, посещают квесты и встречаются с фанатами. Осталось только напомнить о себе турнирными результатами. Для этого организация постоянно собирает команду на буткемпы и помогает покорять новые горизонты на чемпионатах и в сердцах фанатов.

Elements хоть и были постоянно на слуху в Европе, но плотная конкуренция в регионе так и не позволила им пробиться на крупные LAN-турниры. Но зато онлайн-чемпионаты уже не проходили без их участия, в том числе BTS Europe.

Этот европейский турнир EPG играла из буткемпа, который проходил в тренировочном доме Vega Squadron. Команда-хозяйка гостеприимно приняла балканцев на своей базе, но не рассматривала их в качестве серьезных соперников. На такое пренебрежение Elements ответили легким выходом из сложной группы, где обошли Ad Finem и Kaipi. Столкнувшись же с Vega в полуфинале, EPG победили со счетом 2:0. По итогу выступление на BTS Europe вышло удачным – балканцы заняли второе место, уступив в жесткой борьбе лишь команде Virtus.Pro.

Но даже этого не хватило, чтобы получить приглашение на отборы на бостонский мейджор-турнир. Тогда команда заявила о себе необычным ходом - она зарегистрировалась на открытые квалификации на Major-турнир в Америке.

Пройти открытую стадию не составило труда. Многие местные составы бросили попытки пробиться в Бостон, а у оставшихся не хватило сил соперничать с европейским уровнем. В финале квалификаций встретились сразу две команды из Европы: EPG и Kaipi. В итоге Elements отправились в закрытый этап пробивать путь на Major, а Вэйсинг "SingSing" Юэн – отдыхать и стримить. Именно эта серия стала последней в профессиональной карьере SingSing’a.

В закрытой стадии EPG удалось выиграть три карты, в том числе легко и непринужденно обыграть compLexity за 25 минут. Однако этого было недостаточно, чтобы пройти в плей-офф: уже сказались и разница часовых поясов, и проблемы с пингом.


G0g1 и его команде оставалось только ждать следующего шанса. Им стал турнир DotaPit.

Elements несколько раз буквально цеплялись за последний вагон уходящего в Сплит поезда. Сначала они не получили приглашения на квалификацию, но их позвали на замену развалившимся Kaipi. В отборочном этапе EPG сначала в жесткой борьбе уступают Alliance, а затем легко отыгрываются в нижней сетке со счетом 2:0. В заключительном матче за поездку на домашний турнир в Хорватию Elements встретились с OG, новоиспеченными чемпионами мейджор-турнира. Балканцам удалось одержать две победы подряд из трех необходимых. Но на последнюю запала уже не хватило, и OG взяли свое, завершив серию со счетом 3:2.

Но оказалось, что на этом путешествие в Сплит для балканских ребят не окончено. За несколько недель до турнира становится известно, что Wings не успевают оформить документы для поездки, так что организатором нужна срочная замена. И кого еще пригласить, кроме как команду с Балканского полуострова, которая оказалась в одной карте от победы в финале квалификаций?

Преимущественно сербскую команду в Хорватии встречали как родную. Несмотря на то, что игра у EPG не задалась, игроки с благодарностью приняли полученный опыт. В своих интервью они рассказали, что атмосфера на турнире была отличная и они ощущали поддержку фанатов своего региона. Хотя они и чувствовали в себе силы побороться за места повыше, сказалось и отсутствие опыта, и волнение. А у кого не затрясутся коленки, когда выходишь на родную сцену играть с лучшими командами мира?

"В течение пятнадцати дней на буткемпе мы играли, как мне кажется, хорошие КВшки, во многих побеждали, то есть в целом мы были уверены в себе. Но когда ты выходишь на сцену, чтобы сыграть с сильнейшими, все происходит так быстро, не понимаешь, что происходит, как будто катишься в большом снежном коме. В общем, очень тяжело", - прокомментировал свое выступление LeBron.

После поражения Mitch с удовольствием вышел к публике, чтобы пообщаться и раздать автографы. На вопросы о причинах неудачи хорват с улыбкой ответил: "Это все сербы!". Конечно, в шутку.

Впрочем, ребята хоть и расстроились быстрому поражению, но восприняли его стоически. Это был первый опыт, подаривший возможность посоревноваться с лучшими командами мира. А впереди у балканских игроков еще закрытые квалификации на главный турнир весны, к которым g0g1 подходит с позитивным настроем:

«Мы продолжим играть все вместе и в случае, если мы не квалифицируемся на Kiev Major. Скоро поедем на буткемп. Нам нужно много тренироваться, искать себя. На этом турнире мы поняли, что пока эти команды на голову выше нас, но мы будем работать и идти к победе».

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
07 Мар 2017 в 14:55
2
что за ноунеймы
07 Мар 2017 в 15:17
-1
Эти ноунеймы 3-2 с OG сыграли
07 Мар 2017 в 15:38
0
и это все достижения?
ну да, достойно отдельной статьи
07 Мар 2017 в 15:47
0
Эти "ноунеймы" развалили Аликов на квалах на дота пит!!!
Это достойно уважения!Парни лучшие!ты хоть раз смотрел их игры?
07 Мар 2017 в 16:47
0
2-3, а не 3-2. И OG я уверен что баловались или просто решили попробовать выиграть 3 карты подряд у такой команды. Это больше для OG достижение, камбек с 2-0
07 Мар 2017 в 14:55
6
Никола "LeBronDota" Попович
Вот он, настоящий Русский богатырь - Никола Попович!
07 Мар 2017 в 19:18
0
Весёлый парниша, у Дендимона на стриме порофлить можно было, когда они в пати играли :D
07 Мар 2017 в 15:27
3
Тонко, типа тогда в киберспорт можно было попасть только через Фанника
07 Мар 2017 в 15:45
0
Обожаю этих ребят,буду смотреть на них в закрытых квалах!EPG вперед к победе!
07 Мар 2017 в 16:31
0
это лучшие ребята что я видел,я болею очень за своего любимого игрока(сфифта)и надеюсь у ребят очень получится показать миру кто тут сларк
08 Мар 2017 в 03:22
0
чуть больше чем крип ( антимаг )
07 Мар 2017 в 16:42
0
Ньюсмейкерам заняться нечем, а работать то нужно, хэх)
Матч тоже интересный, выиграть ОГ у которых 2 стэндина, вот это красавчики.
07 Мар 2017 в 16:54
0
Ньюсмейкер, а состав данных ноунеймов можно отдельной табличкой напомнить?
07 Мар 2017 в 16:54
0
Жду пост про команды Хакона
(там еще Соннейко будет и КингР, но эт спойлеры)
07 Мар 2017 в 17:10
0
Тeam zavod Kreygasm x9999

епг — лучшие после эффектов
07 Мар 2017 в 18:59
0
А мне EPG нравятся. Не было бы их - я бы хуже ел. Был бы худой и красивый. А так я жирный и уродливый, но вкусно кушаю. Слава EPG
07 Мар 2017 в 21:31
0
Топовые ребята, показывают красивые игры. "Свифт" лучший сларк планеты! С детства за ЕПГ, удачи парням.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Enneava
30

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?