Интервью с комьюнити-менеджером Comanche

Автор: ,

После серии удачных выступлений в начале года российская команда Comanche неожиданно теряет трех перспективных игроков, с которыми в племени работали почти год. О том, как «индейцы» учатся восставать из пепла, попутно создавая довольно интересное сообщество, в интервью нам рассказал комьюнити-менеджер Comanche Игнат Озёрин.

Привет! Спасибо, что уделил нам время! Для начала — расскажи немного о себе. Как и когда ты пришел в команду, чем занимаешься в племени, где работал до  Comanche?

Привет. Зовут Игнат, учусь в университете. Моя карьера в киберспорте началась с  Kompas.gaming в марте 2014, где я был помощником менеджера состава и SMM-менеджером. После сменил несколько команд на роли менеджера и успел полгода поработать с компанией PVGNA с США :)

В конце мая прошлого года мне в скайпе написал Алексей Чувашев, менеджер команды, пригласил работать редактором в группе новой команды. До этого мы с ним были знакомы только как менеджеры команд-соперников ー я был менеджером нескольких тир 3-4 команд, он ー менеджером  Enso.

Сразу вышло так, что я стал не только посты писать, но и заниматься общением с фанатами, проводить розыгрыши и все в этом духе. У нас в составе вообще много кто занимается чем-то по собственной инициативе. В декабре открылся наш тимхаус и я стал помощником Алексея во всех вопросах команды.

Чем работа в племени отличается от всего того, чем ты занимался раньше?

Раньше я был один в составе «менеджеров», а в племени есть с кем посоветоваться, что-то обсудить. Очень легко выходит общаться с Денисом, владельцем команды, от него смог много полезного перенять.

Начнем издалека. Как тебе команда в 2017 году? Участие на WESG, победа на Swift Forward, жаркая борьба в квалификациях к The Kiev Major….

Думаю, что в феврале-марте мы были в лучшей форме, чем когда-либо. Состав очень перспективный собрался, но, конечно, опыта и сыгранности было все еще недостаточно, чтобы быть лучшими.

Чего тогда не хватило для попадания в плей-офф отборочных, на твой взгляд?

Я не понял, как мы проиграли  Double Dimension, мы их единственная победа в этих квалификациях. Это стало решающим фактором, в противном случае мы бы играли в плей-офф.

За полгода пять игроков лично для тебя — выросли в плане профессионализма и скилла? Может, отметишь что-то в каждом отдельно?

Без сомнения, лучшим в составе был  iLTW, мы еще летом увидели в нем большой потенциал. Он тренировался по 10 игр в пабах и по несколько КВ в день, стремился становиться лучше.  Chuvash тоже показывал хороший рост и перспективы.  XaKoH из стримера пабликов стал полноценным профессионалом ー он серьезнее всех относился к команде.  Misha играет стабильно, набирался опыта, но, боюсь, не сильно «подрос».  Ark ー наш новый талант, обязательно станет отличным игроком.

Comanche — это одна большая семья, одно племя. В комментариях редко встретишь обвинения в проигранных ставках и флейм одного из игроков. Как тебе, комьюнити-менеджеру, удалось построить в токсичном ру-сообществе островок позитива и понимания?

Я стараюсь взаимодействовать с каждым, кто что-то пишет. Я и сам фанат  Comanche, поэтому общаюсь с племенем на равных. Искренне верю, что если хорошо относиться к сообществу ー оно тоже будет хорошо относиться к команде. Люблю всех фанатов :3

Образ индейцев и племени сам по себе очень удачно подобран. Чья это работа, и дашь ли ты какие-то советы своим коллегам в начинающих организациях?

Идею придумал Денис, основатель, а развиваю уже я. Когда команда была на первом буткемпе во время шоу-матча с  Elements Pro Gaming, мы с ним много успели пообщаться по поводу образа  Comanche. Интересный и необычный мотив формирования организации ー как раз то, чего не хватает сцене. Мы стараемся быть “настоящими воинами” в XXI веке и этим выделяемся среди других.


Фото — из личного архива

Никогда такого не было, и вот опять. Через несколько дней после отборов в Киев большая часть команды переходит в  Анжи. Как эту новость узнал ты и остальные члены команды? Какая атмосфера царила тогда в  Comanche?

Мы узнали в среду, 15 числа, сообщил Алексей. Ему самому сказали игроки. Пару дней менеджер пытался с ними договориться, но в итоге они приняли окончательное решение и мы сделали анонс. На тот момент мы были довольны результатом на отборочных, у нас появился спонсор ZakaZaka, и вот костяк команды уходит. Весь стафф был очень подавлен, и мы грустили несколько дней, но в итоге нам осталось только двигаться вперед.

Можешь ли поделиться деталями — почему и как такое произошло? Что заставило игроков уйти из племени? Почему без компенсации?

Я думаю, что причиной ухода послужили бОльшие зарплаты. С игроками отлично взаимодействовал и менеджер, и владелец, у них были шикарные условия для игры. Без компенсации они перешли потому что не было контрактов, это уже наша ошибка.

Появлялась информация о том, что команду покинет еще и владелец. Это правда или нет? Если да — почему принято такое решение и что ждет команду?

Пока что Денис остается с нами. Если что-то случится ー будем идти дальше сами, у нас сейчас собрался очень талантливый стафф.

Многие не видят племени без Дениса. Ему, как никому другому, удалось завоевать симпатии сообщества. Говорят, что болели за него. Насколько это правда? Каким руководителем и человеком он является для команды?

Денис прекрасный человек. Он общается с подчиненными не как директор с работником. Он все делает по-простому, когда ты должен что-то сделать он скажет «пожалуйста». Мелочи, ты понимаешь, кто кем является, но атмосфера создается дружелюбная. Он с радостью общается с фанатами, чего в других командах не встретишь. Поверьте, в жизни он такой же, как и в блоге.

Немного личный вопрос — ты в  Comanche до конца?

Мне осенью позвонили из одной крупной команды, спросили, интересует ли меня работа у них. Отказался. В Команчи я с самого основания, команда выросла буквально в моих руках, мы сдружились со всеми, так что покидать ее я бы не хотел.

Будет ли собираться новый ростер команды? 

Мы сейчас работаем над составом. Есть варианты, за нас сейчас постоянно выступают  NoFear и  NT, посмотрим, как все сложится дальше. До конца апреля-начала мая у нас будет состав.

Продолжат ли индейцы курс на раскрытие и работу с молодыми талантами — или переход трех игроков в  Анжи что-то поменял в политике организации?

В самом начале у нас не было возможности рассматривать профессиональных игроков, сейчас появилась.  Ark ー молодой талант, думаю, будет развиваться с нами. Если остальные будут уже состоявшимися про, то это не из-за перехода игроков.

Задам этот же вопрос по-другому — Comanche ставит целью быстрые результаты, как отборочные на TI7 или создание команды «на перспективу»?

Будем действовать по ситуации. Конечно, всегда хочется быстрых результатов, так что надеюсь на скорый рост, но сейчас основное ー создать боевую команду.


Фото — группа команды ВКонтакте

В Греции в свое время родился парадокс Тесея — на корабле в течение сотни лет заменяли доски так, что в итоге не осталось ни одной старой. Потом философы задались вопросом: это тот корабль или уже нет? Для болельщика — это те  Comanche или уже другие?

Думаю, пока в  Comanche все: игроки, стафф, фанаты будут стараться ради будущего племени ー мы останемся тем самым племенем, которое однажды в мае основал мудрый Вождь :)

Спасибо за разговор. Время обратиться к болельщикам  Comanche, передать приветы спонсорам команды и своим друзьям.

Я благодарю всех наших болельщиков за поддержку даже в самые тяжелые времена. Игроки читают соц. сети и мотивируются вашей поддержкой, так что чем больше вы их любите ー тем лучше они стараются для вас! Передаю привет Алексею, Денису, комментатору Диме, психологу Роме и Стасу с Антоном, которые помогают в твиттере и инстаграме. Ну и спасибо нашему спонсору ZakaZaka, с ними никогда не останешься голодным! :)

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
10 Апр 2017 в 15:19
10
Когда я смотрел отборочные к мажору, то сразу обратил внимание на эту команду. Мне понравился их стиль игру. Даже то, что они проиграли, не заставило меня думать о них плохо. У них был потенциал. Я был расстроен, когда прочитал, что 3 чела ушли:(
10 Апр 2017 в 15:22
-7
ру-сообщество - островок позитива и понимания, орнул.
10 Апр 2017 в 15:50
1
А не спрашивали, чё он именно делал в пвгне?
Очень жаль, что хотят брать в команду помойку на ноуфире. А так удачи челикам, что они, что Эффекты хорошо выступают в своём регионе.
10 Апр 2017 в 16:12
-2
ноуфир почти лучший игрок в снг
его просто недооценивают из за того что он никогда ни с кем не разговаривает
10 Апр 2017 в 19:17
2
В PVGNA я отвечал за СНГ-направление развития, налаживал контакт компании с русскоязычными про-игроками.
10 Апр 2017 в 16:22
0
вся суть снг игроков - идти туда, где больше зарплаты=), а потом когда они чё то проиграют - их кикнут и конец игры, вернутся в паблики, зря они так, по мне так крутая команда.
10 Апр 2017 в 20:01
1
А ну да нужно же играть в одной тиме всю жизнь, имея ноль профита от того что ты делаешь. Найс логика 13тилетний киберспортсмен, велком ту риал лайф где тебе ещё нужно жрать, спать, гулять и прочее, а это я скажу не бесплатная опция
10 Апр 2017 в 21:07
0
найс несешь. Как будто во всех сферах деятельности не так.
10 Апр 2017 в 16:40
0
А подскажите трек в самом начале?!
10 Апр 2017 в 20:29
0
реклама заказака, изи 50к бачей с рекламы
10 Апр 2017 в 21:16
0
Хорошее вью
11 Апр 2017 в 03:10
0
парень смотрит нас в перми ! ааъаъахаахахахаха я какраз таки тот парень ,который из перми вас смотрит! жиза
11 Апр 2017 в 12:33
0
в токсичном ру-сообществе
xd
13 Апр 2017 в 18:02
0
они всех там набирают только с большим носом и отсутствием каких либо контактов с самками на протяжении жизни ?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Crab danil
237

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?