Мораль Кибер Анжи

Автор: ,

Серия сюжетов на телевидении, тонны комментариев и репостов от преданных фанатов - всё это стало сопровождением фееричного возвращения на соревновательную сцену легендарного керри всех времён и народов -  Александра 'ХВОСТ' Дашкевича. Новость о подписании контракта в буквальном смысле взорвала интернет, сплотив при этом не только любителей Доты, но и почитателей Махачкалинской футбольной команды  «Анжи».

                                                     Александр в момент подписания контракта

Подобная практика финансирования киберспортивных коллективов спортивными организациями широко распространена на западе. Отличным примером послужит подписание датским футбольным клубом "Копенгаген" игроков в Counter Strike: Global Offensive из  Team Dignitas. И вот, спустя некоторое время, отечественные маркетологи из  Cyber Anji наконец добились у своего начальства признания киберспорта как полноценной соревновательной дисциплины, в которую действительно стоит инвестировать.

На данный момент команда располагает постоянным составом и внушительной фан-базой.  Коллектив получил несколько приглашений на предстоящие турниры и ежедневно занимается тренировками. В этой статье я предлагаю проанализировать ситуацию с рождением киберспортивных  «Анжи», оценить их текущее положение и попытаться спрогнозировать возможные перспективы их существования.

Итак, точной датой создания киберспортивного подразделения стоит считать момент объявления сотрудничества организации с  ХВОСТ`ом, подписание контракта произошло 4 марта 2017 года. В этот день без исключения все новостные Dota-порталы пестрили провокационными заголовками о феноменальном сотрудничестве. Новость дополняло короткое интервью с Александром,  красивый видеоряд и сюжет на телевизионном канале «Матч». Никто не спорит, что событие далеко не стандартное, а значит , имеет право на широкое распространение в СМИ.
Таким образом, на горизонте мы имели будущую команду, имеющую за плечами именитую и серьёзную организацию, которая, несомненно обеспечит коллективу внушительную финансовую поддержку.

                                     Интервью с  ХВОСТ`ом для сайта футбольного клуба «Анжи»

Что же происходило дальше? Все мы помним драму, которая обернулась для "вождя" и владельца киберспортивной организации  Comanche  Дениса Шапкарина потерей действующего состава.  ХВОСТ, заручившись своей популярностью и, как известно из интервью с комьюнити-менеджером "Индейцев", более серьёзными зарплатами, фактически "своровал" трех игроков  Михаила 'Misha' Агатова,  Игоря 'iLTW' Филатова и   Евгения 'Chuvash' Макарова, которые на тот момент не были юридически закреплены контрактами за организацией. Это привело к настоящей трагедии для всех фанатов  Comanche. Ведь под защитой флагов "индейцев" остались всего два игрока :  .Ark и  XaKoH. Но и от услуг последнего в итоге пришлось отказаться. Менеджмент команды, отойдя от сильнейшего стресса, принялся тестировать игроков, которые в данный момент являются свободными агентами. Кстати говоря, роль Евгения Кочеткова сейчас заменяет более опытный  Андрей 'Mag' Чипенко, оставшийся за пределами нового состава  Vega Squadron.

Говоря о утерянном составе  Comanche, нельзя не упомянуть о том, что к моменту выступления на региональных квалификациях The Kiev Major у ребят уже сформировалась своя уникальная фан-база, которая буквально «изнутри» наблюдала за жизнью коллектива посредством блога «Путь в киберспорт».  Денис Шапкарин, владелец молодой организации, создал для своих игроков максимально благоприятные условия для продуктивных тренировок и последующих результатов. В активе коллектива было всё, вплоть до шикарного загородного дома с бассейном. Казалось бы,  Comanche располагали всем, чем могла похвастаться даже самая богатая киберспортивная организация. Как заметили ведущие шоу «WS Live» в выпуске с  Владимиром 'PGG' Аносовым, Денис относился к своим подопечным «как отец к детям». «Вождь» с пониманием подходил к каждому поражению, хотя, по факту, практически никаких денег команда не приносила, и вложения в ребят себя не окупали. И, в то же время, достаточно щедро баловал ребят в случае победы. Проще говоря, таким условиям можно только позавидовать.

                                                     Фрагмент передачи «Путь в киберспорт»

Но, как бы то ни было, ребята променяли стан «индейцев» в пользу смутных перспектив  Cyber Anji. Сменив стабильность и дружественную атмосферу на контракты, они значительно подпортили свою репутацию, и заставили аудиторию ещё больше сопереживать владельцу организации. В свете недавних событий, оказалось, что Денис и вовсе отчаялся в каком-либо будущем для своего детища, и решился на передачу прав управления организацией в руки более амбициозных и позитивно настроеных людей. Очевидно, что он попросту разочаровался в скользком комьюнити Доты. Создавая собственную команду, он видел перед собой лишь славные перспективы, не задумываясь о возможных поворотах судьбы. «Вождь» целиком и полностью доверял своим подопечным. К счастью, в последний момент он успел изменить своё решение и остался во главе так полюбившегося публике коллектива.

Как оказалось, даже тёплые дружественные отношения, являющиеся редкостью в современной соревновательной доте, не способны сохранить состав. Слава и деньги имеют куда большее значение для профессиональных игроков. Не стоит забывать о том, что от подобных ситуаций не застрахована ни одна, даже самая именитая команда.
Чего только стоит несколько примеров «воровства» игроков менеджментом  Natus Vincere.

Вернёмся к хронологии. После присоединения к Александру Дашкевичу ребят из  Comanche состав оставалось укомплектовать лишь хардлейнером, но и он не заставил себя долго ждать. Чуть меньше недели в Твиттере ходили слухи о скором анонсе  Максима 'Yoky' Ким в качестве последнего игрока  CyberAnji, которые, в последствии, подтвердились. Можно укорить команду ещё и в развале состава  Friends, но в этом случае у «Друзей» дела были совсем плохи, и обвинять Максима в уходе из коллектива, безусловно, нельзя. Терять такой шанс было бы крайне глупо.

В итоге, свет увидел следующий состав  Cyber Anji :  ХВОСТ в качестве капитана и игрока первой позиции, пара саппортов в лице  Misha и  Chuvash. Прекрасные исполнители на соло ролях, зарекомендовавшие себя ранее: на оффлейне  Yoky, имеющий репутацию молчаливого игрока-одиночки, который стабильно отыгрывает в любой ситуации; а в миде  iLTW, которого  v1lat неоднократно отмечал как «будущее СНГ доты».

                                          Такой состав организация анонсировала 19 марта 2017 года

С момента анонса полноценного состава новоиспечённая команда успела провести только серию игр в открытых квалификациях на «Кубок России». Среди огромного количества игр против нон-про коллективов, команде пришлось лишь пару раз столкнуться с действительно сильными противниками. В первом случае  Cyber Anji в bo3 противостоянии без каких-либо шансов уступили  Team Empire, а во втором не смогли осилить натиск коллектива  Effect. Безусловно, чтобы конкурировать с командами такого высокого уровня, нужно обладать достаточным количеством опыта и хорошо поработать с командной игрой, на что потребуется большое количество времени.
Но, буквально пару дней назад в рамках турнира Prodota Cup 17 ребятам не удалось одолеть даже никому не известных европейцев из  Spotnet. Не думаю что игроков подобного уровня может удовлетворить результат 2-1 в игре с откровенными ноу-неймами. Единственным достижением команды за весь период совместной игры можно считать победу над  -Hive.

Сейчас  Cyber Anji не представляют никакой угрозы для тир-2 команд, хотя на состав возлогались большие надежды. И речь идёт даже не о надеждах комьюнити или личных фанатов Александра, которые пришли в восторг от новости о возвращении кумира в соревновательную Доту. Проблема в неокупаемых на текущий момент инвестициях со стороны организации. Вложив немалые деньги, подпортив свою репутацию наполненной драматизма ситуацией с развалом  Comanche, менеджмент киберспортивного подразделения клуба  «Анжи» не получил ничего, кроме относительно именитого состава. Результаты коллектива оставляют желать лучшего.

Но стоило ли делать такую шумиху вокруг состава, которому по силам лишь свора любительских стаков, заявленных в открытых квалификациях? Ведь каждый раз «ХВОСТ и Ко» прекращали своё шествие по отборочным, дойдя до более-менее серьёзной команды. Стоило ли в буквальном смысле «убивать» перспективных  Comanche, вводя менеджмент организации в замешательство и стресс? Ответ очевиден. Но давайте более позитивно взглянем на сложившуюся ситуацию.

                                                Твит сделан в день официального ухода игроков

Готов поспорить, что большинство ожидало увидеть под тегом  Cyber Anji сильный и дружный коллектив с талантливыми исполнителями, который не будет уступать топовым командам из СНГ, и встанет в один ряд с
 Team Spirit и  Effect. И это вполне может получиться. Имея в активе довольно скилловых игроков, обаяние и природную харизму  ХВОСТ`а, ребята способны быстро наладить командную игру и составить неплохую конкуренцию любому зарекомендовавшему себя коллективу. Не стоит заранее сбрасывать команду со счетов. Вполне возможно, что плодотворные тренировки принесут долгожданные плоды. Впереди у  Cyber Anji краснодарский турнир Guardians Of The Olympus, где им придётся столкнуться  Effect,  Team Empire и  Virtus.Pro. Думаю, что по результатам этого чемпионата у аудитории сложится достаточно объективное мнение относительно первой киберспортивной команды, попавшей под крыло серьёзной спортивной организации.

 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
15 Апр 2017 в 17:48
-4
Нави воруют мусор? Докатились
15 Апр 2017 в 19:46
19
Все вью нытье журналиста о том, что плохо переманивать чужих игроков...Это и есть спорт, всегда будут такие трансферы, если игроку предлагают лучшие условия и зарплату, зачем ему оставаться? Чем же игроки Команче себе подпортили репутацию? Они что, до старости должны были штаны протирать в Команче и отлетать всегда в полушаге отборов...Пусть пробуют в разных коллективах себя, авось получится
16 Апр 2017 в 00:41
0
стоит понимать разницу. в футболе клуб, из которого ушли игроки, получает хоть какуюто выгоду. Тут такого нет, и не будет
16 Апр 2017 в 01:42
2
Почему не будет? Китайцы уже вовсю полумиллионные трансферы оформляют, тут дело в том что не было контракта к которому были бы привязаны игроки
16 Апр 2017 в 04:27
3
И также стоит понимать что предыдущим клубам стоит создавать контракты, а не держать игроков на "честном слове".
16 Апр 2017 в 12:32
0
А представь что игроков бы кикнули с комнче и при отсутствии контрактов были бы заголовки "Игроки дураки ,играют без контрактов" В данном случае виновата только орга команче
17 Апр 2017 в 07:40
0
Так поступают только шлюхи.
15 Апр 2017 в 17:53
1
Александр "XVOST" Пашкевич
15 Апр 2017 в 17:53
0
многа букоф, что там вкратце?
15 Апр 2017 в 18:30
2
На Анжи возлагались большие надежды, а они возятся с ноунеймами на 1/16 квал к рофлотурику.
15 Апр 2017 в 20:03
0
ну типа сыгрываются жеж, как бе лучше на квалах рофлотурика, чем в пабчике
15 Апр 2017 в 17:54
0
Платить зарплату будут бананами
15 Апр 2017 в 17:58
0
У Арка в паблике написано что анжи второй раз попытались кого-то заснайпить из команчей. Найс ребята делают
15 Апр 2017 в 17:59
0
Сори, но уровень Кибер Анжи - 1/16 снг квал к мажору и турниры типа продота капа. Команда уровня 753/MVP.R/Feive/Hive и прочих тир-3 снг тим, и вряд ли что-то в ближайшее время изменится
15 Апр 2017 в 18:01
13
Про воровство, чистый идиотизм... ребятки, заключайте договора... все просто... игры вышли из подвальных клубов, и перешли в бизнес, теперь изволь крутиться в правовом поле... зарплаты, договора... права и обязанности...
15 Апр 2017 в 19:35
0
анжи хотели пиара и хоть какой то известности
пока они все получают
15 Апр 2017 в 18:04
-1
Закономерный провал, кто бы сомневался.
15 Апр 2017 в 18:16
-3
>достаточно щедро баловал ребят
достаточно или щедро? отбирал не все призовые, а только 99 процентов? или не запирал их впятером в сортире с пгг, если они проигрывали?
15 Апр 2017 в 18:42
1
чекай на ютубе, "путь в киберспорт"
15 Апр 2017 в 18:43
0
А я был бы не прочь оказаться запертым в туалете с ПЖЖ каппапрайд
15 Апр 2017 в 18:31
-1
А Натус Винсере ни разу не проигрывали команде Спотнет, что в свою очередь доказывает, что нави - сильнейшая команда СНГ.
18 Апр 2017 в 12:05
0
я ни разу не проигрывал тайсону, думаю ты понял что дальше
15 Апр 2017 в 18:32
1
> Но стоило ли делать такую шумиху вокруг состава, которому по силам лишь свора любительских стаков, заявленных в открытых квалификациях?
>> пишем про любой пук от стороны анжи
15 Апр 2017 в 18:42
2
Почему в названии темы написано Анжи, а статья про Команче?
16 Апр 2017 в 00:09
-1
Кликбейт, никто не будет читать про какую-то хоманч.
15 Апр 2017 в 19:00
1
Не понимаю, какой смысл пушить популярность слабых команд? Я конечно понимаю, что денег у Анжи хватает, но толку с команды, если она будет отлетать в четвертьфиналах любых квал? Я естественно хочу, чтобы Анжи выигрывали топ-турниры, но может вначале нужно дела делать, а потом слова говорить? Ладно ещё Нави воспевать, у них-то хоть заслуги былых лет имеются, и вечные хайлайты. А что анжи?
15 Апр 2017 в 19:11
0
К слову, в составе возможны изменения, цитирую игрока Comanche, .Ark: "Пользуясь случаем хочу передать спасибо сайбер анжи за незабываемую попытку снайпа игроков второй раз, уроды"
А на сайте ZOTAC, где проводятся открытые квалификации к их турниру, есть NT и NoFear (новоиспеченные игроки Comanche), но нету iLTW и Misha
15 Апр 2017 в 19:13
0
К слову, Spotnet не европейцы, а игроки с Ближнего Востока, бывшие E-Lab, которые частенько доходили до высоких позиций в Опен-Квалах на Мажор, бывшая команда GH-GOD и одна из команд Black'а там играет high-mmr MagE-, брат GH'а - CBS. Но забавно то, что за день до открытых квалификаций на Киев, КБУ С Хвостом играли против них тренировку и победили, а Анжи нет :D
15 Апр 2017 в 19:35
1
Новость целиком и полностью о ноунейм СНГ составах. Когда же ньюсмейкеры поймут, что ВП это будущее СНГ и ни про кого другого делать статьи не нужно. NotLikeThis
16 Апр 2017 в 00:11
0
жи
за
Из всего изложенного текста в новости, кроме двух слов: хбост и iogy (не топ руинер) вообще ничего не ясно, никого не узнал. Про что всё это написано? Зачем? Кто такие хоманчи? Где я?
15 Апр 2017 в 21:01
0
В футболе в Анжи всегда звали бывших суперзвёзд, которые решили подзаработать под конец. Как видите Кибер Анжи тоже держат марку
15 Апр 2017 в 21:46
5
С каких пор хейтеров берут в ньюсмейкеры?
15 Апр 2017 в 21:46
0
анжи ежжи
15 Апр 2017 в 23:00
10
Как будто желтую газетенку прочел. Статья заказная, т.к.:
1. Подмена понятий. Ньюс пишет, что Анжи ворует игроков и это айайай как плохо. Хотя в трансферах и скауте нет ничего плохого. Это норма как в самом киберспорте, так и в большом спорте. Игроки сфами выбирают себе условия.
2. Гиперболизм трагедии. Бедный бедолага бывший владелец Денис! И разочаровался он в киберспорте, и "дети его" предали своего "отца". Как он вены то себе еще не вскрыл с такой жизни? Если его кассир в Ашане обсчитает на рубль, он что, паунс с 9 этажа сделает? Найс трагедия, ньюс, тебе в ру кинематограф сценаристом бы пойти. Ну а то что этот Денис, манся от налогов, не заключал контракты и хз как платил им зарплаты - это норма что ли?
3. Откровенный хейт и высмеивание игроков Анжи, мол, лузают ноунеймам. Хотя команда только сформировалась и высоких амбиций у клуба на этот сезон нет. К тому же после Хайв они одолели еще одну команду в рамках Продота Капа и турнир еще идет. НО НЕТ!!! Надо обязательно дизбанднуться после первого луза!
P.S. Мне плевать на Хвоста и Анжи, но ньюс явно необъективно накатал свою желтую статейку.
16 Апр 2017 в 00:07
0
Но они там все в сговоре, какая разница кто напишет? Просто, какой ник не жалко слить первым, с того и вбросили.
17 Апр 2017 в 16:01
0
А вот и первые фанаты анжи подъехали. ЗЫ неубедителен, соре.
Да, в статье аналитика не к месту. Но факт есть факт. Была одна перспективная команда, стало 2: одна никуда не годная, другая всех под ряд (не в обиду Магу) в состав берёт, чтобы играть.
Явно бездумно.
15 Апр 2017 в 23:13
0
ахаха наканецта вбросы в вентилятор :-D
15 Апр 2017 в 23:40
0
Да ,почему Хвост выбрал парней именно с Команчей ?=(
16 Апр 2017 в 00:05
0
Меня одного трясёт, когда читаю про НосаТОГО руинера?!?!
16 Апр 2017 в 08:13
0
Вы умные мои скажите а где сейчас Team Dignitas. ::? вы их вообще видели где нибудь))
16 Апр 2017 в 08:14
2
Ньюсмейкер родственник Дениса или сам Денис)
16 Апр 2017 в 09:37
0
Хвост правильно сделал. Всё комьюнити за дагестанских москвичей.
16 Апр 2017 в 09:46
0
Что там еще за Effect ?
На мейджорах не видел,значит нет такой команды.
16 Апр 2017 в 13:13
0
Пашкевич уже не знает куда податься
17 Апр 2017 в 08:24
0
"Слава и деньги имеют куда большее значение для профессиональных игроков."
Welcome to reality lol
Кому эта фраза здесь открыла глаза на новый мир?))))))))))
17 Апр 2017 в 11:11
0
Етить Анжи лоханулись, они реально думают что этот 40-летний алкаш все еще умеет играть в доту? Хех.
17 Апр 2017 в 15:52
0
С Команчи действительно одна из самых конфузных ситуаций на СНГ-сцене за последние месяцы, а то и годы. Команда явно добивалась больших, чем анжиесть, успехов. Но нет, на выходе заруиненная тима и тима, не тянущая тир-2, тир-3 стаки.
По сути команчи были ДЦ(прежние) снг-разлива. Такой же открытый и самоотверженный владелец, относящийся к команде, как к семье. Такие же игроки, пусть не по опыту, но по скиллу (уступают, конечно, но не слишком) и взаимоотношениям. Просто не успели ещё выстрелить. Нет, надо было троим ливнуть и заруинить.
И Хвост чем думал, цинично разваливая перспективную команду? Возможно, конечно, они ещё сыграются и начнут тащить. Но команчи могли уже сейчас начинать таких результатов добиваться.

Одним словом, типичный СНГ-руин по всем фронтам.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

FUERTE_
33

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?