Как появился Major в СНГ?

Автор: ,

Менее четырех суток осталось до турнира, которого так ждал СНГ-зритель. О том, как зарождалась идея о CIS Major, и о том, как её реализовали, читайте в материале dota2.ru.

В самом начале была проблема. Именно из-за этой проблемы и начался дикий ажиотаж, хайп вокруг Major-турнира в СНГ. И имя той проблемы — The Shanghai Major. Тогда в Китае произошло много неприятностей: увольнение  Джеймса '2GD' Хардинга, технические неполадки KeyTV, закрытие стадиона, скандал с  Team Empire и  Team Spirit и т.д. Игровое сообщество на всех уровнях заявило, что The Shanghai Major прошел просто ужасно. Даже китайские зрители осуждали домашний турнир из-за низкого качества организации. На китайском портале SGamers был создан пост — крик души разочарованного зрителя. С полным переводом данного поста вы можете ознакомиться здесь, однако, самый важный посыл я вам покажу:

От всего сердца рекомендую Valve провести следующий зимний Major в России, поскольку в Китае это явно дурацкая затея. Если Россия сможет сделать это хотя бы на уровне LAN-финалов SLTV i-League, то это будет достаточно хорошо.

Именно после окончания The Shaghai Major и зародилась идея отдать Major СНГ. 

Очень ёмко и довольно весело сложившуюся ситуацию на зимнем Major-турнире описал в своей работе  Игорь 'Bad Playa' Горевой, который сейчас трудится в рядах обретающих былую силу  Team Empire. (Внимание! В видео присутствует ненормативная лексика!)

После печально известных событий в Шанхае в твиттере появился судьбоносный хештег #GiveCISMajor. Это было начало интернет-борьбы за возможность провести турнир от Valve где-либо в СНГ. Люди начали писать посты о том, где, как и когда можно сделать Major. Однако, Valve оставались глухи. 

Прошел Major в Маниле, а интересующей нас информации всё не было. Многие полагали, что всё, время пришло, но как бы не так. Был анонсирован The Boston Major. Многим это решение показалось как минимум странным, так как, проводя крупные турниры в США, где и так каждый год проходит The International, Valve отбирают возможность развиваться киберспорту в других регионах и в СНГ в частности. Тем более, если к The Manila Major существенных претензий не было, то к турниру в Бостоне определенные вопросы появились. В первую очередь внимание к себе привлек формат проведения турнира. Количество игр сократилось практически вдвое по сравнению с тем же The Manila Major, а значит сократилось и количество эмоций, хайлайтов и т.д. Кроме того, такой формат принес с собой и существенный фактор случайности: теперь сильная команда из-за неудачного посева могла вылететь уже в первом раунде, а в финал пройти самая темная лошадка, что, собственно, и произошло. 

Тем не менее, ЭТО случилось. После трансляции одной из игр на The Boston Major Valve раскрыли свои карты и объявили всему миру, что следующий Major-турнир пройдет в СНГ.

Казалось бы, СНГ сообщество добилось своего, но всё ли так гладко? Всё русскоязычное сообщество уже собралось доставать шампанское и фейерверки, но начались проблемы. Пока  Виталий 'v1lat' Волочай грезил о лучшем Major-турнире в истории, обстоятельства продолжали усугубляться. Сначала произошел скандал с продажей билетов на турнир. Перекупщики в мгновение ока сделали свою грязную работу, так что у иностранцев шанса купить билеты практически не осталось. Второй момент — это непосредственно само место проведения турнира, а именно Национальный Дворец Искусств «Украина». Лучше всего об этом сказал сам  v1lat в своём блоге

«Дворец Украина, где пройдет мэйджор — худшее венью в истории турниров от ВАЛВ». Я цитирую слова, Вани Факера, он был почти на всех турнирах от ВАЛВ и знает о чем говорит. И я с ним полностью согласен. Ужасный внешний вид, критически мало места в холлах Дворца, последний ремонт сделан 20 лет назад, нет достойного места для комментаторских позиции и студий аналитики для всех трех основных языков, и самое главное — 3000 мест…

Я уверен, что Киевский мэйджор по эмоциям, по игровой составляющей, по хайпу — будет очень крутым. Но его увидит вживую всего 3000 людей, и это неправильно. СНГ регион заслужил мэйджор, и он должен его получить в полноценном формате. А Киевский мэйджор делается «на отцепись», ибо главное сделать в СНГ. А как сделать — это никому не интересно. Скушают.

Свой отпечаток оставили и наши команды. В силу довольно слабых показателей команд из СНГ, нашему региону достался лишь 1 слот на квалификациях. К тому же, ни одна СНГ-команда не была приглашена напрямую. Возможно, из-за этого общий уровень игры на турнире и будет выше, но вряд ли это обрадует нашего зрителя. Если вспомнить недавний Dota 2 Asia Championships 2017, который многие называют неофициальным Major-турниром, то на нём было аж 6 команд из Китая, а это половина всех участников. Домашний турнир для китайских команд прошел как нельзя лучше: полные трибуны верных фанатов, потрясающая атмосфера; а что ждет  Virtus Pro в Киеве? Груз ответственности единственных представителей региона, который принимает Major? Особенно обидно осознавать, что одного слота слишком мало, когда на твоих глазах растут действительно сильные команды. И если о  Na`Vi всё еще рано что-то утверждать, то  Team Empire ясно дали нам понять, что с ними придется считаться.

Последним гвоздем на сегоднящний день стал умопомрачительный формат проведения The Kiev Major, в котором не видно ни смысла, ни логики, ни прозрачности. Как бы там ни было, дело сделано, площадка выбрана, а билеты проданы. Конечно, не стоит ставить крест на турнире из-за таких вещей, но осадок уже никуда не денется, и сейчас самое главное не допустить такой ситуации, в которой люди бы начали просить вернуть Major из СНГ обратно в Китай.  


Мы строили, строили, и, наконец, построили! Ура!

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
20 Апр 2017 в 13:52
4
Походу новый конкурент Китая на звание худшего мажора в истории, Эпицентр покажет Вольво уровень
20 Апр 2017 в 14:34
-1
Да ,только им уже будет всё равно
20 Апр 2017 в 20:03
-5
Да мажор в Киеве, этот как пицца без сыра (полная фигня)
Надо премию вводить как в кино (золотая малина)
20 Апр 2017 в 13:58
-6
Хорошо хоть Нави не прошли на мажор, а то был бы позор щщс
20 Апр 2017 в 14:09
0
Вилат намошнил
20 Апр 2017 в 14:17
0
Такое ощущение, что все делается для того, чтобы вернуть мажор в китай. Даже на даке наши же комментаторы высказались, что китай отлично провел турнир и исправились. Все против снг:(. В мск я по ходу никогда мажор не смогу увидеть
20 Апр 2017 в 14:46
1
Наш менталитет что сделаешь .Когда в Китае был китайцы радовались .В итоге мы получили в СНГ мажор и все ноют только .Я бы на месте вальве больше не давал мажор в СНГ после это и нытья нашего комюнити и всяких вилатов с его прихвостнями .Вечно всем не довольны ...
20 Апр 2017 в 14:53
0
Бред. Просто нужно было в Москве проводить, а не Киеве. И проблем никаких. О месте проведения же речь, больше минусов практически нет.
20 Апр 2017 в 15:44
-2
а чо радоваться, что вольво реально на отцепись отдали мейжор делать каким-то бомжам, которые рили ничего не шарят в своём деле? которые не удосужились даже выбрать норм место и выбрали самый дешевый совдеповский варик на 3к мест? которые продали билеты перекупам просто чтобы их продать (а они кстати знали что тема с перекупами на мейжорах давно уже существует, но им покс они пальцем о палец не ударили чтобы эту проблему решить) или ты считаешь что надо хавать говно еще и радоваться и добавки просить? я чет х3 что у тебя с менталитетом, но я пожалуй воздержусь. с таким отношением вольво к комьюнити я лучше дома в мягких тапочках мейжор погляжу и в следующий раз 1000 раз подумаю отдавать кровные денежки с обедов на очередной говнокомпендиум от габена "ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ КИБЕРСПОРТА"
20 Апр 2017 в 14:50
-3
Как после такого не верить в то, что тут замешана политика?
В здравом уме ставить Киев и Москву на один уровень...
Да даже Минск лучше смотрится. Самое страшное, что после ТАКОГО мейджора, скорей всего еще одного в СНГ точно не будет.
20 Апр 2017 в 15:06
-2
тоесть у нас Мск и Минск сверх города, а вот Киев ну прям совсем говно....
20 Апр 2017 в 15:13
-3
жиза, в здравом уме ставить Киев и Москву на один уровень... когда Киев > Москва в плане киберспорта, десятки нормальных турниров в Киеве против одного хорошего эпицентра в Москве который не окупился.
20 Апр 2017 в 15:21
-1
это если не считать того что в Киеве же студии слтв и рухаба, а так же стоимость всей организации турнира, в Мск это будет на порядок дороже, пгл с вальвами ж не дураки что бы турики делать в минус себе по баблу
20 Апр 2017 в 15:36
0
Лол,что? Не окупился пруф или гтфо.
20 Апр 2017 в 15:52
-2
воспользуйся поиском и ты все найдешь
20 Апр 2017 в 16:41
-4
Если ты на столько тупой то юзни гугл и ты поймёшь, что Мск и Киев почти на одном уровне.
Короче ты такую херню сморозил. Я тебе даже скажу что Киев будет интересней и красивей чем Мск так как на много старше и интересней историей. А новый город и там и там очень хороши.
А то что дали мажор Киеву это вполне логично, украинцы ещё с времён диназавров толкали доту в массы.
20 Апр 2017 в 17:22
0
Лучше бы ты про историю вообще ничего не говорил, после 1300 она там закончилась, соре
21 Апр 2017 в 15:14
-1
Че там, говорят у москвы есть своя история? И Русь говорят московская даже была, вот дела-то.
21 Апр 2017 в 16:31
0
Мейджор покажет, кто прав.
20 Апр 2017 в 15:34
1
Киев - не СНГ. А крупнее Эпицентра в СНГ ничего нет.
21 Апр 2017 в 16:11
0
Это почему Киев не СНГ?
20 Апр 2017 в 15:51
-5
"сейчас самое главное не допустить такой ситуации, в которой люди бы начали просить вернуть Major из СНГ обратно в Китай. " Не переживай, после Эпицентра, и какой то ереси в Киеве с графоном из 90х на фоне + дцп зчитавшим "я хозяин в доте" Киев был выбран не с проста. Мейджор вернется в Китай!
1
20 Апр 2017 в 15:57
0
Кажется вместо "на отцепить" он хотел сказать другую,нецензурную фразу)). А вообще проводить турнир в стране, в которой полувоенное положение как по мне - тупость
21 Апр 2017 в 16:12
0
Что-то я в Киеве никакого полувоенного, да вообще какого-либо положения не наблюдаю? Тут всегда жили обыденной жизнью, не ведитесь на тв.
20 Апр 2017 в 17:15
1
А меня вчера минусовали, за критику по поводу места проведения (и самого ТРЦ и страны в частности), а тут даже великий Сервилат обосрал все и вся. Хз, чем там реально думал Гейб, но он сделал вторую ошибку (1-Шанхай). Это точно будет самый худший мейджор в истории.
P.S. Прикиньте, как офигеют англоязычники, когда увидят дучки 60-х годов, вместо унитазов и беде.
20 Апр 2017 в 17:38
0
прикинь там неделю назад был турнир по ксу, ни кто вроде не офигел.
20 Апр 2017 в 17:33
0
Сдаётся мне, джентльмены, это была… комедия.
20 Апр 2017 в 19:57
4
не понимаю людей которые хейтят киевский мажор, да я согласен что с местом проведения парни обосрались,так как и с билетами,но давайте говорить объективно, утвержать что такая же х***я не повторилась бы в той же москве глупо,все могло быть. Но в плане города так сказать не могу, живу я в киеве город действительно очень красивый и по культурным местам может не плохо тягаться с тур.городами той же европы (да да я объздил почти всю европу и знаю что говорю). Те кто пишут про полувоенное положения, начитались х***и в интернете и переслушали киселева( в прочем ни чего нового) Отношение 90% киевлян и украинцев в целом к русским не изменилось (прошу не путать отношение к политике и людям) , мы все так же считаем русских братским народом (хотя не отрицаю небольшого наличия отбитых, хотя сомневаюсь что и у вас в россии таких нету).Так же в теме затронута тема как себя будут чувствовать ВП, уверен что большинство будут топить именно за них. Спасибо, я все сказал
21 Апр 2017 в 15:21
0
Полностью согласен. Все судят поверхностно, не удосужившись разобраться и понять то, что PGL опоздали с выбором места проведения и зафейлили с системой продажи билетов.
21 Апр 2017 в 15:55
0
Полностью с тобой согласен, земляк
21 Апр 2017 в 09:33
0
Теперь как бы эпицентр не взорвал, нам не дадут.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

FUERTE_
179

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?