Закрыть
15

"Dota 2, которую мы не хотим видеть". Ответ коммьюнити.

Статья с неоднозначным прогнозом на будущее Dota 2 вызвала бурную реакцию на англоязычных форумах: мы отобрали для вас самые любопытные мнения.

О СИСТЕМЕ ФРАНШИЗ И ЗАКРЫТЫХ ЛИГ

Кен 'Hot_Bid' Чен, продюсер BeyondTheSummit, интервьюер

Думаю, что эта статья выгодна в первую очередь владельцам и организациям. Вовсе не обязательно слепо копировать традиционные виды спорта. Я убежден, что про-сцена Доты настолько захватывающая именно потому, что на первый план выходит чистое соревнование.

При этом система франшиз как раз убивает дух противостояния. Ценность и узнаваемость бренда, стабильность — все это хорошо, но только для тех организаций, у которых есть франшиза (неудивительно, что владелец команды отстаивает подобную модель). Взгляните на NBA, NFL, где фанаты порой болеют против своих команд, хотят, чтобы они проиграли и впоследствии получили право раньше выбирать игроков на драфте. Многие организации в этих лигах беспокоятся только о TV-рейтингах и продажах атрибутики, владельцы бездарно управляют командами, относятся к фанатам как к пустому месту — и ситуация не меняется годами.

Люди смотрят Доту из-за таких красивых историй, как  TNC на TI6: пять филиппинских парней из интернет-кафе, сумевших победить  OG. Тогда же, мы не увидели бы победу  Wings, а на последнем Мейджоре не насладились бы выступлением  SG-esports — если бы Дота подчинялась законам закрытых лиг и франшиз.

Вопрос в комментариях:

-Что вы, как человек, знакомый с индустрией изнутри, думаете об утверждении, что огромные призовые фонды Мейджоров и TI мешают сторонним организациям конкурировать с Valve?

-На сезонных турнирах решается, кого Valve пригласят на свои ивенты, так что в какой-то степени Мейджоры и TI даже повышают ценность промежуточных турниров. Да, турнир от сторонней организации никогда не сможет конкурировать с турниром от компании-разработчика. Но так дела обстоят везде, не только в Доте. Мы видим либо партнерское соглашение (как в случае с Мейджорами в CS:GO или с World Championship Series в Starcraft) или ситуацию, когда разработчикам принадлежит единственная тир-1 лига на всей сцене: LCS или, в будущем, OWL.

Насколько интересным получится турнир, будет ли он интересен зрителям и спонсорам — зависит только от организаторов. Повторюсь, Dota 2 тут не отличаются от остальных крупных игровых сфер. Ни один разработчик в здравом уме не позволит сторонним компаниям забирать большую часть прибыли.

Hot_Bid берет интервью у Suma1L на DAC2015

О ВЫХОДЕ НА ТВ-РЫНОК

Топовый комментарий к обсуждению статьи на reddit:

Автор утверждает, что переход на оплачиваемые теле-трансляции игр любимых команд поспособствует увеличению/расширению аудитории, когда эта самая целевая аудитория заинтересована в ТВ-трансляциях меньше любой другой возрастной категории. Логика, где ты?

О СВЯЗИ ИГРОКОВ С ФАНАТАМИ

Из ответной статьи на liquiiddota:

Цитируется владелец  Immortals, Ной Винстон: «те игроки в Dota 2, которые не готовы создавать медиа-контент, нам не подходят». Если Ноя Винстона действительно заботит «связь между игроками и фанами», то беспокоиться тут не о чем. Мы очень ценим своих любимых игроков, и нам все равно, за какую команду они играют — что как раз и является проблемой для инвесторов. А если организации вроде  Immortals ставит производство «медиа-контента» (чтобы продать побольше спонсорского продукта) в приоритет перед подготовкой к The International, то в Dota 2, где дух соперничества ценится выше всего, им явно не будут рады. [...]

Автор отчасти прав в том, что игроки предпочитают практику и тренировки стримам, интервью и прочим медиа-обязательствам, ведь «призовой фонд TI затмевает собой все». На кону не просто большие деньги: это деньги, вложенные фанатами. И уважающий себя профессионал должен делать максимум, чтобы попасть на турнир, куда фанаты его команды вложили деньги.

Прав — но лишь отчасти, ведь медиа-контент с игроками у нас все-таки есть, и большую его часть создают именно Valve. Интервью с игроками, профили с их историями, сценки в неформальной обстановке, которые мы видим на TI и Мейджорах. Популярные команды снимаются в эпизодах True Sight (также инициатива Valve), и фанаты знакомятся с атмосферой профессиональной доты изнутри.

Игроки даже пробуют себя в роли комментаторов на одном из самых любимых публикой турниров, The Summit, кстати, — отличный пример события, которое возможно лишь с открытой моделью про-сцены. Организует его студия комментаторов; поддерживают порой странные спонсоры, но турнир сочетает в себе неформальную атмосферу, позволяет игрокам раскрыться, а фанатам — узнать их с другой стороны. Если бы все права на медиа-контент с игроками были распределены между организациями, такой турнир попросту не мог бы существовать, а про-сцена Доты была бы совсем другой. Такой, какой многие фанаты не хотели бы ее видеть.

О СОМНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

@iamlectr, управляющий директор Evil Geniuses

Я очень рад, что наше сообщество так критически отнеслось к главной идее статьи, что система франшиз якобы сделает киберспортивную индустрию лучше. […] Стабильность, которую эта система подразумевает, действительно может помочь хаотичному миру киберспорта, но вопрос в том — как и кем будет организована эта система. Ведь у нас уже есть пример лиги, управляемой владельцами команд: лиги, которая в итоге потеряла доверие своих же игроков. [прим.: речь идет о скандале в CS:GO, разразившемся в конце декабря вокруг закрытой лиги PEA. Скотт Смит, от имени 25-х недовольных игроков, опубликовал открытое письмо «руководству, командам-участникам и всему сообществу CS:GO». Из письма стало известно, что организаторы PEA пытались запретить игрокам участвовать в конкурирующей лиге — ESL Pro League. Право на подобный запрет было прописано в контрактах у игроков, чего они... не заметили, поверив обещаниям о честности и доверии. После опубликованного письма организаторам пришлось изменить условия контракта.]

Некоторые организации за эти годы продемонстрировали вопиющую некомпетентность: не смогли сохранить стабильность составов, привлечь в индустрию новых спонсоров, делать качественный контент для фанатов и даже грамотно вести соц-сети. Если киберспорт попадет в руки этих людей, ничего хорошего нам это не сулит. [прим.: у представителя EG есть свои причины быть недовольным «некоторыми организациями». Задумывались когда-нибудь, почему у EG уже давно нет команды по Counter-Strike? По словам бывшего игрока EG, некоторые организации пригрозили порвать все связи с twitch (владельцем EG с 2014 по конец 2016 года), если «гении» подпишут команду в CS:GO, опасаясь несправедливого распределения трансляций). Главным инициатором бойкота якобы стали Сloud 9 — и уже знакомый нам Джек Этьенн.]

О БУДУЩЕМ

Роб Закни, журналист vice.com

Можно согласиться, что Dota 2 находится на острове в отношении материка киберспорта. Но это остров с самодостаточной и устойчивой экономикой. Партин сам же пишет, что призовые только растут; игроки всем довольны, с конкуренцией все в порядке и турниры получаются непредсказуемые. Владельцам команд и организаторам турнира трудно применять свои бизнес-модели? Это проблема для них, а не для Доты. Выиграет ли сама Дота от прихода в нее больших инвестиций — вопрос спорный. А в настоящий момент спонсоров, владельцев и организаторов волнует не будущее игры, а скорее — кому оно будет принадлежать.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
09 Май 2017 в 08:06
45
В статье есть ответы от кого угодно, но не от комьюнити
И опять статья вода ни о чем
09 Май 2017 в 08:30
4
Зайди в любое обсуждение этой статьи да почитай.
Я уже писал в комментах к статье, модель доты 2 идеальна для киберспорта, и в целом продолжает подход валв к организации чего либо - анархия. Если кто не знает, то сама компания так работает, нет никакой четкой иерархической структуры, всё решается здесь и сейчас, люди делают то, что им интересно, под каждую задачу собираются временные группы и тд.
Куча критики вылилась на валв за такой подход, но именно с таким подходом валв создали все свои шедевры, стим, хл, портал, тф, д2, л4д, сурс.
Иными словами, валв создала инфраструктуру, и продолжает ее развивать, остальные должны просто использовать это как есть.
09 Май 2017 в 19:34
-2
Ага, идеальная модель, конечно. КОгда Вингс выйграли ТИ6 и не получили ни гроша - это такие идеалы? Когда ЕЕ рассказывает, как им не платят деньги - тоже идеалы? Когда ты выходишь в определенное простарнство, тебе приходится жить по правилам, действующим в нем. А валв вышли в спорт, кибер-, но спорт. Так тут давно устоявшийся принцип работы. РАно или поздно дота достигнет потолка, когда сегодняшняя модель окажется провальной и тормозящей прогресс самой доты. Не компании Валв, а именно киберспортивной дисциплины "дота". Жалко, что большая часть коммьюнити - это школьники без образования. Им не понять, что говорят разбирающиеся люди.
09 Май 2017 в 20:56
2
Соре но ты абсолютно не компетентен в этом вопросе. Wings получили все деньги от вальве, а вот дальше уже проблемы игроков что они подписали контракт где 80% призовых остаются орге, остальные 20% игрокам.
Енви призовые не выплатила сама команда Secret с Пупеем во главе, о чем ты?
Ты просто типичный школьник которые не разобравшись в вопросе и услышав где-то краем уха о чём-то, высказываешь своё никому не нужное мнение.
10 Май 2017 в 11:50
0
ну бывает
09 Май 2017 в 20:02
0
хл, которую они за копейки купили у разработчика? портал, который они купили у любителя? дота, которую они до сих пор не могут привести в более или менее нормальный вид?(без багов, гнилого ммр, полного п;?*ца) ты либо слепой фанатик, либо просто не знаешь о чем говоришь. вольво - кампания, которая очень красиво живет за счет работы других: воркшоперы, кастомки, что угодно. сами же вальв палец о палец не бьют. так что не смеши
11 Май 2017 в 15:52
0
Всё норм, но почему «гнилой ммр»? Что Вы имеете в виду, хотелось бы услышать?
11 Май 2017 в 17:49
0
тупая система +25, где тебя или ты можешь вытащить конченое днище и он постепенно на доле фарта может доползти до нормального рейтинга. отсутствие обнуления/обновления ммра, где куча аккбайеров, калибровщиков зевсом/ораклом/прочим модным в свое время мусором. я в свое время откалибровался на 4200(тогда это был достаточно хороший ммр) на хардлайнерах. а выше поднять не смог из-за тупорылого расчета ммр онли по хд. отсутствие внятной системы репортов(да, это тоже относится к ммр, так как какой нить фидящий/ливнувший даун почти гарантированно дарует тебе -25), список можно продолжать бесконечно и если ты считаешь, что с ммром все норм и введение телефонных привязок что-то исправило - я рад за твою простоту и оптимизмм.
Пы.Сы. сам давно не играю в помойку 2
12 Май 2017 в 11:31
0
Я не говорил, что с ммр всё норм, там запятая, если что ) сложносочиненное предложение. Просто хотел услышать мнение по поводу несовершенности рейтинговой системы. Сам Я относительный новичок в доте.
09 Май 2017 в 11:00
0
А ты хотел грамотную аналитику ситуации от 3к богов?
09 Май 2017 в 11:52
-1
Какая вода? Ты о чем вообще? В статье показаны разные мнения людей. Хочешь узнать все? Так ради бога, Гугл тебе в помощь.
А в целом что бы не говорили на валв, как бы не поливали их грязью, но они достаточно щедрая компания, сравнить их даже с лолом
09 Май 2017 в 17:56
1
Достаточно щедрая... это вы имеете ввиду бесплатных героев?))
в остальном все так же: платные стили\шмотки и пр.
На интик скидывается комьюнити, 25% которого в призовой фонд.
А если вы думаете что мейджор из кармана вольво, то тут вы не правы, опять же комьюнити платит (покупка боевого пропуска), только призовой от продаж не растет, для того и сделали частые мейджоры чтобы регулярно стричь капусту, а так же не стоит забывать про процент от продаж шмоток д2 на площадке
10 Май 2017 в 07:59
0
А что тебе тут не нравится, ср*ный коммунист? Они должны шмотки бесплатными сделать? Или вообще их не продавать?
10 Май 2017 в 09:17
0
Не нравится когда я за вкинутое бабло открываю сундуки, падает вери рар шмот и он антрейдбл.
Щедрая, это когда игрокам 75%, а габену лишь чаевые (25%)
Я конечно понимаю, что турнир это больше для прибыли габена, а не игроков, но тогда бы по 50% сделал, более лояльно было бы.
Я ж игрокам доначу, а не жирному, а если вы скажете что я плачу за шмоточки, а вот и нет.
Это лишь благодарность габена за то что обогатил его кампанию и пополнил призовой фонд.
10 Май 2017 в 14:25
0
не логичен твой ответ. Если ты хочешь платить игрокам, а не компании - кидай им бабос на стримы. Большинство покупает баттл пасс для плюшек/квестов/косметики. Если ты покупаешь баттл пасс не для вышеперечисленных бонусов, то ты платишь организатору/разработчику как благодарность за проведение этого ивента, но никак не самим игрокам, очевидно же.
10 Май 2017 в 18:30
0
Я спонсирую призовой фонд, проведение соревнований, почему большая часть идет в никуда?
Батл пасс это впервую очередь спонсорство, а то что шмотки и прочее - это спасибо от габена.
11 Май 2017 в 07:48
0
Ага, когда в следующий раз на работу придёшь тоже от зарплаты откажись.
09 Май 2017 в 08:14
-1
Стена текста ни о чём...
09 Май 2017 в 08:17
1
Вода на воде и полита водой
09 Май 2017 в 08:43
2
Зашел посмотреть какую "Dota 2 мы не хотим видеть", а такое чувство будто в бассейне был
09 Май 2017 в 09:20
0
вкратце, автор оригинальной статье обосрался и может идти лесом?
09 Май 2017 в 09:47
2
Чем движет автор с названиями для тем? Я бы назвал "Интриги, Удачи и неудачи на даче"
Где тут мнение о Доте впринципе?
09 Май 2017 в 10:01
7
Лол, норм тема, о какой воде речь. Челики объяснили, что дота самодостаточна, где идет полная анархия среди команд, составов, спонсоров (в хорошем смысле). Где решает только скил и удача (опен квалы в пример, где любой стак может попробовать себя).
То что габен не идет за всеми наоборот хорошо. Все же читали истории когда в лоле кикали команду, которая "не по гайду закупалась?
В дитке хоть и полный бардак, зато свобода
А дауничи ноют опять про комьюнити которое гнилое и т.д ( хоть сами токсики )
09 Май 2017 в 12:49
0
1
09 Май 2017 в 19:29
1
комьюнити и так гнилое - тут речь не об этом.
10 Май 2017 в 14:28
1
челики, которые пишут "вода в воде на воде, искупался в бассейне вместо сабжа" не могут смотреть дальше своей руки и не понимают вообще, о чем говорится в статье) как по мне она интересная и очень красочно показывает мнения других не последних персон в сфере дота 2. Тем киберспорт в дотке и любят, что он дает свободу в этой сфере
09 Май 2017 в 10:44
1
Дота умирает
09 Май 2017 в 10:51
0
Дота умирает в плане сольных игр, в плане командных и зрелищности, я бы так не сказал, стоит хотя бы посмотреть матчи прошлого мажора.
09 Май 2017 в 10:47
-1
чёт НИПАНЯТНА НИЧИВО...
вот реально.. много каких-то фактов, много чего-то невнятного..
09 Май 2017 в 11:15
0
Самым понятным и толковым кажется последний раздел
09 Май 2017 в 11:34
0
Почему статья не интересная?
09 Май 2017 в 11:56
0
что то прочитал а толку ноль и где же комьюнити
09 Май 2017 в 12:50
0
Школоте не понять) Все проще не куда, Габен с Вальве не делятся с левыми лигами и призовые мажоров выше всяких дрим лиг, поэтому те не котируются и никому особо не интересны уже. Габен не пускает к кормушке левых, те ноют что дота якобы умирает, хотя умирают они да и все. В доте же могут пройти квалы на ТИ кто угодно и забрать не хилые призовые как CDEC, Wings, TNC и другие тимы без всяких левых лиг, которые обложат процентами игроков.
09 Май 2017 в 13:02
0
Из одной крайности, где одни люди хотят прихватизировать права на всё, в другую крайность, где существуют розовые мечты о "честных игроках, которые всеми силами хотят порадовать своих фанатов". ОМГ да 99% (по лунной статистике) игроков наплевать на фанатов, эти игроки играют в доту исключительно ради халявы, многие из них не стесняются участвовать и рекламировать всевозможные сайты-рулетки и прочие лохотроны, а их рандомные стаки собираются лишь с одной целью - халявные бабки с неадекватного размера призовых. Дураку ясно, что Вальве и система франшиз - взаимоисключающие вещи, НО ОМГ эта грёбаная анархия, творящаяся в доте, уже всех заколебала. 3 года ведутся разговоры о создании профсоюзов игроков и организаций, следящих за соблюдением правил, обязательных контрактах между игроками и оргами. И где это всё ? До сих пор дота перенасыщена какими-то сомнительными туриками, которые не выплачивают призовые и сомнительными командами, существующими лишь ради подставных матчей. Это гуано кто-то должен контролировать.
09 Май 2017 в 14:11
0
Согласен с ответами ,организациям плевать на игроков (Вингс ,ДС ,Сикрет),так какого с ними сотрудничать.Топ командам выгоднее делить призовые на пятерых ,а не на 20-ых и всё правильно.За красивую дотку!
09 Май 2017 в 16:51
1
7.00 не хотим мы видеть.
09 Май 2017 в 22:49
0
Толстосумам не дают покоя доходы Гейба из воздуха.
Просцена ничего не потеряет от того что не будет команды Cloud9. Всем плевать.
10 Май 2017 в 06:46
0
Я думал, что здесь будут ответы типа "не хочу, чтобы дебафф от медальки и креста начал сбивать линку", "прирост силы Абаддону понизят до 2.0" и т. д., а тут…
11 Май 2017 в 02:46
0
всем на это посрать
и так зажрались миллионы долларов получают за то, что чертиков гоняют

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 131
261
За неделю
Всего мемов: 23
KDA: 57
1310
За месяц
Всего мемов: 30
KDA: 86
2572

Мемы

FalonDins
33
AD

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео