Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

7ckngMad: ana не понимает, насколько талантлив

Автор: ,

Тренер OG, Себастьян 7сkngMad Дебс, принял участие в подкасте epiCHATS и рассказал о финале с Virtus.pro, патче 7.06, а также о хорошо знакомых ему игроках. Dota2.ru предлагает вам самое интересное из этого подкаста. 

О  MIND_CONTROL И ТВИТЕ В ЕГО ПОДДЕРЖКУ

Помню, как играл против него со стаком французов на каком-то неважном турнирчике, и после игры сказал остальным — «этот парень крут, у него удивительный инстинкт игрока в Доту». Потом я написал ему и сказал «Слушай, ты очень хорош, ты видимо даже не подозреваешь, насколько». И вот сейчас я сижу дома, смотрю, как он разваливает. 

Интересно, что раньше-то он играл не в харде, он был отличным мидером – я помню его Shadow Fiend Shadow Fiend, Death Prophet Death Prophet — а оффлейнером он стал уже когда пришел в  Liquid. И заиграл так, как будто родился на этой позиции, вот наглядный пример высокого интеллекта в Доте.

В недавнем финале Starladder i-League он играл на Earthshaker Earthshaker и у него все получалось идеально, позиционка, Эхослэмы... Есть одна комбинация, позволяющая внести на этом герое максимальный урон: зарядить тотем в кустах, использовать фиссуру из тумана войны (таким образом ее невозможно задоджить), прыгнуть на врага, ударить, зарядить тотем еще раз и опять ударить. Понятное дело, что профессиональный игрок должен это знать и уметь, но он не играл на Earthshaker Earthshaker очень давно, а комбо исполнял легко и естественно.

О РАБОТЕ ТРЕНЕРА

Не думаю, что человек, не игравший в Доту на профессиональном уровне, может стать хорошим тренером. По части психологии и мотивации еще можно поспорить, а вот что касается стратегии, тактики — сомневаюсь, что можно глубоко понять Доту без опыта профессиональной игры. К тому же мета постоянно меняется, и я, например, не смог бы хорошо тренировать, если бы не играл много.

***

Когда  Fly предложил мне тренировать  OG, я обдумывал это предложение почти 2 месяца. Опыта работы тренером у меня не было, и я сомневался — смогу ли я поддержать команду, сказать нужные слова в нужный момент? В итоге, когда я пришел в команду, я сказал ребятам: «Я очень рад вас тренировать, но только по части стратегии. Дота — как математика, а вот человеческие отношения — совсем другое дело». Я был готов поделиться с ними своими взглядами на игру (а они были — ведь я был капитаном в каждой своей команде), но суть была как раз в том, чтобы не навязывать свои взгляды и не пытаться подстроить команду под себя. Напротив — это я должен был подстроиться под них, понять их как игроков.

К настоящему моменту мы прошли через многое, и нам не нужен тренер-мотиватор. Каждый в определенной степени выполняет эту роль, ну а я — чуть в большей степени, просто потому, что не играю вместе с ними и у меня больше времени.

О ФИНАЛЕ ПРОТИВ  VIRTUS.PRO

Вспомнить, например, ситуацию после третьей игры с  VP.  N0tail и  Fly со своим опытом и рассудительностью помогли  ana собраться.  Да, к тому моменту он уже побеждал с  OG, в том числе на Boston Major, но тот турнир все-таки был проще. В Киеве напряжение было запредельным, и  ana переживал то же, что и все мы в свое время: два поражения подряд, толпа болеет за противника, тот кажется непобедимым. Мы прошли через это, мы поняли, как с этим справляться. Хотел бы я, чтобы кто-то так же помогал мне в свое время.

Мы уважали  VP. Подготовку к ним мы начали еще до турнира, и к грандфиналу знали все, что можно от них ожидать. Однако драфт пятой игры мы проиграли; в этом определенно есть и заслуга   VP, но по большей части мы сами упустили из головы возможные варианты.

Их пик Alchemist Alchemist, например. Мы хотели взять его и рассчитывали, что  VP про него просто забыли — а так рисковать нельзя. В итоге оказалось, что они не просто не забыли про него, они еще и забрали его себе. Тогда мне казалось — «наверное, они все к этому и вели, заранее выстроили эту ловушку», а потом я посмотрел True Sight и увидел, что эта идея у них родилась спонтанно — кажется, у  Lil. Вот так просто, на ходу, в кабинке.

Забавно, что Alchemist Alchemist с Outworld Devourer ODэто вообще-то наша страта, мы так играли еще на Boston Major. Вот так всегда и происходит: когда ставки особенно высоки, играешь решающую игру — против тебя берут твою же стратегию, словно судьба какая-то. Так же было на TI6, когда  TNC выбили нас связкой Drow Ranger DrowHuskar Huskar, которую мы сами очень много практиковали.

Итак, начинается матч, который мы, объективно говоря, проиграли по пику. Я говорю себе «ок, это всего лишь пики, посмотрим, как пойдет игра». А в игре происходит именно то, чего я и боялся:  Lil делает все, что должен на своей Enchantress Enchantress (и даже больше того), они выигрывают все линии. Я смотрю на все это и мысленно ищу надежду: «ну, можно еще выиграть вот так, сделать вот это». А потом наступает точка, после которой по всем законам логики Доты победить уже нельзя, все, конец.

Вот только игра в Доту на самой Доте не заканчивается. На счете 3-18 я вышел из тренировочной комнаты, не в силах справиться с давлением, и направился в зал — болеть за  OG вместе со зрителями. Хотел передать парням свою энергию.

С точки зрения чистой Доты — я не мог помочь ничем, а эта игра должна была быть проиграна. Я мог только надеяться на опыт и мастерство этих игроков. Были моменты, когда я четко осознавал свой вклад как тренера — в Киеве же выиграли игроки, но я был счастлив, как никогда. Я попросту был горд, что являюсь частью этой команды.

О ПАТЧЕ 7.06

Патч довольно значительный — значительнее, чем многим кажется. Командам еще предстоит полностью разобраться в нем, а это процесс небыстрый. Дело в том, что полное понимание патча не всегда гарантирует высокие результаты: турниры могут выигрывать команды с сильными игроками и не самыми сильными стратегиями. А мету формируют именно победители.

Мне нравятся изменения, связанные со Святынями. Раньше заходить на ХГ было совсем уж сложно, и плохая игра на линиях сходила игрокам с рук. Можно было использовать Святыню в лесу, или отрегениться на базе, не доходя до фонтана. Сейчас так не выйдет, плюс изменили механику денаев. Результаты некоторых команд, которые слабо стояли линии, могут ухудшиться.

Хотя по поводу денаев я пока не уверен, не знаю, к чему это изменение приведет. Предугадать сложно: какие-то герои могут стать сильнее, затем в мету войдут их контр-пики, затем — контр-пики этим контр-пикам... Так оно всегда и бывает, небольшое изменение запускает целую цепочку.

О ТИММЕЙТАХ

 ana

Он очень талантливый, и сам, наверное, не понимает, насколько. После каждого крупного турнира он становится еще сильнее (мы сами не ожидали такого прогресса) и на месте наших противников я бы всерьез его опасался. Его главная сила — скромность. Он не думает «так, я должен сделать это потому, что я  OG.Ana». Он просто берет и делает. Просто парень, который пробует. Поэтому у него все получается как бы само собой.

 Jerax

Его роль — сложнейшая в Доте. То есть, конечно, все роли сложны по-своему, но на игроке 4-й позиции лежит особое давление. Ему приходится успевать за ходом игры, моментально перестраиваться, так что для этой роли нужен хладнокровный исполнитель. И  Jerax именно такой. Он говорит в войсчат: «эй, парни, сейчас я их поймаю» — и ловит, как будто он просто одну кнопку нажал. А на самом деле нажал пятнадцать.

 s4

Расскажу одну историю. Мы,  DD.Dota играли против  Alliance, это было очень давно, и тогда самыми популярными мидерами были Puck Puck и Magnus Magnus. Первая игра — мой мидер играет на Magnus Magnus,  s4 на Puck Puck. Puck Puck делает first blood. Вторая игра — мой мидер играет на Puck Puck s4 на Magnus Magnus. Magnus Magnus делает first blood. После игры я спрашиваю своего мидера: «так какой же герой сильнее в этом матч-апе? От чего это зависит?». Он отвечает: «зависит от того, на каком герое играет  s4».

 N0tail

Я от него очень многому научился, и не только в Доте. Когда мы проигрываем, он умеет находить правильные слова как никто другой. Один из самых умных игроков, что я встречал. Когда  OG только собрались, его очень много критиковали, искали в нем причину поражений. Но люди просто не понимали его действий в игре. Сейчас говорят, что он стал лучше — дело не в этом. Просто его наконец поняли.

 Fly

Он спокойный, но может и загореться игрой. Другое дело, что эти эмоции в игре не всегда стоит показывать — если распалится капитан, то распалится и команда. Поэтому часто он старается сдерживаться; нельзя быть хорошим капитаном, если не ставишь интересы тиммейтов выше своих. Такую самоотверженность легко поддерживать, когда постоянно побеждаешь — но настоящая проверка капитана случается во времена поражений. И я могу сказать, что в такие отрезки он не менялся, а лишь становился еще сильнее как лидер.

 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
03 Июн 2017 в 08:31
3
пол форума пошло душить змея от первой фотки
03 Июн 2017 в 11:38
1
Не пол форума а весь тут же все анимешники это аниме форум
03 Июн 2017 в 08:33
4
Я больше скажу, никто не понимает
03 Июн 2017 в 08:43
1
Ща тут васяны с д2ру 3к ммр скажут что ана плохой игрок 4Head
03 Июн 2017 в 08:44
3
конечно не понимает
он же тупой
еще не может понять что мид ето не его роль
его роль шестой игрок в команде противника
03 Июн 2017 в 08:56
-13
он раза в 3 лучше, чем миракал, соре, но ана, как про игрок на мид лейне входит в топ 3.
03 Июн 2017 в 09:45
3
ана входит в топ 3 по самым частым проигрышам на миде, тогда уж

EleGiggle
03 Июн 2017 в 11:02
2
Я бы сказал, он по самым частым проигрышам на миде входит в топ1. Хоть где-то обогнал Денди PogChamp
03 Июн 2017 в 17:00
0
он не проигрывает мид, а зачастую и выигрывает
03 Июн 2017 в 15:04
0
Собственно при чем здесь вобще миракл.. Они в разных тимах. У миракла сильное микро/макро понимание, и ориентация в мас файте, ана в любой ситуации такое ощущние что не тильтует(как тот же но1 к примеру), и ждет момента когда можно напасть. 2-а разных игрока, да и как вобще любые игроки. Кто-то силен в 1-м, а в другом слаб, кто-то иначе, а качество зависит от того на сколько каждый сможет реализовать конкретно себя.
Щас бы начертить очертания в пространстве и сказать о дааа, этот лучше. С таким же усехом можно сказать что папаризи топ 1 мидер, но он топ 1 лишь конкретного турнира и по ерли гейму, но не командной игры.
04 Июн 2017 в 12:13
0
Согласен. Совершенно разные стили игры и каждый хорош по-своему. Сравнивать по какому-то отдельно взятому показателю, например только макро или только микро, глупо.
03 Июн 2017 в 23:05
0
Он топовый конечно ,но то что он сильнее миракла в 3 раза полный бред
03 Июн 2017 в 08:48
16
"Он не думает «так, я должен сделать это потому, что я OG.Ana». Он просто берет и делает." Он просто берёт и проигрывает мид и уходит в лес :D
03 Июн 2017 в 08:57
-6
И выигрывает игру, так как задача в доте не выиграть мид, а снести трон и он в этом лучший, лучше миракала раза 3
03 Июн 2017 в 13:03
0
как этот даун вообще попал на про сцену?
03 Июн 2017 в 15:06
0
У тебя видать пиструн на миракла взоводится, и на ана, и на любого кто что то выигрывает.
03 Июн 2017 в 10:12
3
ана конечно мажора два выиграл но до победителя первого инта Донилы Ишутина ему далеко пока что
03 Июн 2017 в 08:50
-1
не знал, что факингмэд Дебс ;)
03 Июн 2017 в 08:58
-1
"Вот только игра в Доту на самой Доте не заканчивается. На счете 3-18 я вышел из тренировочной комнаты, не в силах справиться с давлением, и направился в зал — болеть за OG вместе со зрителями. Хотел передать парням свою энергию." - Перевожу, пригорел и пошел досматривать финал.
03 Июн 2017 в 10:24
-3
ФакингМэд красавчик!
03 Июн 2017 в 10:44
4
Даже победители из "загнивающей европки" не смеют оскорблять противника,которого одолели.
Они признают их силу,готовились к ним еще до турика.
Но только СНГ игроки могут даже после проигрыша в финале открывать рот и поливать всех грязью.
С таким отношением к противникам желаю ВП топ 16 инта.
03 Июн 2017 в 11:59
-2
Легко балаболить когда сидишь спокойно и даёшь интервью
03 Июн 2017 в 10:46
0
если это так, то пусть мэд посмотрит фильм Whiplash и закроет свой рот
03 Июн 2017 в 10:48
1
>Результаты некоторых команд, которые слабо стояли линии, могут ухудшиться.
Это он скрытно предсказал 13-16 место на ТИ7 для своей команды?
03 Июн 2017 в 10:51
0
>N0tail и Fly со своим опытом и рассудительностью помогли ana собраться.

Кек. Скорее всего VP сами подарили победу в финале взяв 4 фармил один из которых алхимик и суппорта варлока.

>Поэтому у него все получается как бы само собой.

Стаки в лесу, заранее подготовленные командой, ему получается фармить как бы само собой :D

Хотел бы я посмотреть на те игры где он себе ММР поднимал в пабчиках в Австралии, там либо все нулевые на корах, либо саппорты только стакать и научились.
03 Июн 2017 в 12:45
-1
Ну так постакай лес, и поубивай нулевых коров на австралии, выйграй 2 мейджора и апни 9к ммр раз все так легко как ты пишешь
03 Июн 2017 в 15:42
0
Ну в снг саппорты и стакать то не научились. А когда умеют то фармят их коры противников, почему-то.
(Причем это 100%, делаешь стаки — их забирает враг, играешь на коре — уверенно иди в лес к врагу за стаками, ещё и килл сапорта врага)
03 Июн 2017 в 12:40
0
талант фидить и сливать мид у него определенно есть
03 Июн 2017 в 15:21
1
Проиграли пик в 5-й карте??!! Ой, на надо прибедняться! Та помойная оффлейн легионка мне ещё долго в кошмарах будет сниться с помойным гостом, как и дримкойл С4 в финате ТИ-3. И нет, чтобы собрать БМ и за дуэль хоть пол-лица троллю отрывать, так нет, я постою бесполезный, а потом обратно в помойку.
P.S. После типичного и родного закидона можно официально подытожить: ВП - неотъемлемая часть СНГ-доты.
04 Июн 2017 в 14:20
0
Так то да, у них основных демедж дилера 2, тимбер и Тролль. У ВП в потенциале 4. Но проблема в том, что у ОГ было 3 подсейва, со стороны дазла, дерева, кента. И если бы они не камбекнулись на энешентах, можно было бы писать ГГ. ОГ кстати верно подметили, что нужно гнобить ОД, которому в итоге очень плохо пришлось.
03 Июн 2017 в 15:47
0
Он говорит в войсчат: «эй, парни, сейчас я их поймаю» — и ловит, как будто он просто одну кнопку нажал. А на самом деле нажал пятнадцать.

Скорее он говорит в войс: "эй, парни, сейчас я выиграю доту" - и выигрывает, как будто он просто одну кнопку нажал.
03 Июн 2017 в 17:07
0
Он просто азиат. Просто азиат , и все!
03 Июн 2017 в 22:06
0
Fuckingmad не азиат.
03 Июн 2017 в 22:16
0
а ана негр ... не понял но высрал
04 Июн 2017 в 09:23
0
Так себе шутки у тебя.
04 Июн 2017 в 13:16
1
как сказал мне машручик с 5 тополя, снимись с ручника браток
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Есть предложение по улучшению сайта?