Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $17,743,028

Обзор гарнитуры SteelSeries Arctis 5

Автор: ,

В последние пару лет рынок компьютерных гарнитур находится на подъеме, и новые девайсы анонсируются одни за другими. Практически все мало-мальски известные компании уже включились в эту гонку, представив линейки соответствующих устройств и свое видение идеальных игровых наушников. При таком изобилии девайсов, выход новой линейки гарнитур может показаться неблагодарным делом для производителя, но не в том случае, когда за дело берется такой известный гигант рынка игровой периферии как SteelSeries. В этот раз компания не стала почивать на лаврах своей знаменитой серии наушников Siberia, а представила новый ряд компьютерных гарнитур под названием Arctis, который, судя по маркетинговым заявлениям, изменит представление о подобных устройствах. На данный момент в него входят три различных модели: младшая - Arctis 3, старшая - Arctis 7 и средняя - Arctis 5, которой и будет посвящен обзор.

Спецификации/Технические характеристики

  • Тип устройства: компьютерная гарнитура с микрофоном;
  • Назначение: игровая;
  • Вид: полноразмерная;
  • Вес: 306 г;
  • Динамик: 40 мм;
  • Импеданс32 Ом;
  • Воспроизводимый частотный диапазон: 20-22000 Гц;
  • Микрофон с шумоподавлением: есть.

Упаковка и комплектация

Внешний вид упаковки устройства сразу притягивает к себе пристальное внимание. Коробка выполнена из картона, вызывающего уважение своей толщиной и жесткостью. Полиграфия полностью матовая, без вызывающих глянцевых элементов, однако это не мешает ей выглядеть броско и привлекательно.

На передней части коробки расположено изображение гарнитуры, а также небольшая ремарка от производителя, хвастающегося своими достижениями на поприще игровых наушников.

На задней стороне упаковки находится перечень ключевых особенностей гарнитуры, снабженный иллюстрациями для наглядности.

Бока коробки красочно оформлены геометрическим рисунком и наделены выемками для удобного снятия верхней крышки.

Внутри на черном постаменте лежит SteelSeries Arctis 5. Прозрачная форма сверху несколько портит первое впечатление, но в данном случае это необходимый элемент для надежной фиксации гарнитуры на своем месте.

Пластиковая подложка легко приподнимается за правый верхний угол, и взору открывается еще одна небольшая коробка, внутри которой, как можно догадаться, находятся инструкция и различные аксессуары.

Кстати говоря, примерно в этот момент можно заметить еще один элемент заботы производителя о конечном пользователе – на обратной стороне черной подложки приклеен пакетик с силикагелем, дабы гарнитура, не дай бог, не отсырела или, что более вероятно, для избавления от резкого запаха нового пластика. По поводу первого варианта ничего сказать нельзя, а вот со вторым в SteelSeries справились отлично.

Вернемся к небольшой коробке с аксессуарами. Внутри находятся съемный кабель от гарнитуры, специальный пульт “ChatMix” с USB шнуром для компьютера, переходник для подключения гарнитуры к стандартному 3.5 мм разъему. Помимо кабелей можно также найти пару брошюр, включая довольно неудобную для всех неанглоязычных пользователей инструкцию по эксплуатации.

Внешний вид и функциональность

Первое, что приходит на ум, когда достаешь из коробки новенькую Arctis 5 - это пластик. Да-да, гарнитура целиком сделана из пластмассы, во всяком случае так кажется при внешнем осмотре. Однако при более пристальном изучении становится понятно, что пластик, можно сказать, “благородный”. Лишив гарнитуру металла, производитель использовал по большей части матовый материал, за что хочется выразить особую благодарность.

Наиболее качественный пластик достался внешней стороне чашек наушников – настоящий “софт-тач”, немного победнее на торцах ушей и оголовье – это матовая пластмасса, и лишь небольшая доля Arctis 5 покрыта аляпистым глянцем – это место подключения кабелей, микрофон и окантовка около амбушюр.

Качество сборки превосходно – все элементы обработаны и подогнаны друг к другу просто идеально, ничего не болтается и не скрипит, придраться не к чему.

Если постараться, то можно заметить, что пара металлических элементов все же присутствует – это скобы, с помощью которых к ободу устройства крепится лента, регулирующая уровень прижима наушников к голове, да и ножки, соединяющие чаши наушников с оголовьем могут похвастать стальным блеском.

На пластиковом ободе отсутствуют какие-либо регулировки – все эти функции выполняет вышеупомянутая эластичная лента, весьма качественно прошитая и покрытая материалом, на ощупь напоминающим жесткий бархат. На ее краях находится липучка, так что при желании можно отрегулировать длину “резинки” по своему вкусу. Единственный, на наш взгляд, спорный момент – это выбранная цветовая гамма ленты, которая несколько выбивается из общего дизайна гарнитуры. Но производитель преусмотрел варианты кастомизации гарнитуры, выпустив огромное количество вариантов дизайнерских лент – можно приобрести несколько и менять по настроению: https://steelseries.com/gaming-accessories/arctis

Перейдем к самим наушникам. На них расположена целая россыпь занятных элементов, правда большая их часть находится на торце левой чашки – здесь имеются весьма необычные для проводных игровых гарнитур подпружиненная кнопка выключения микрофона и колесо регулировки громкости звука.

На глянцевой подложке – разъем для подключения комплектного кабеля и стандартный 3,5 мм джек.

Также тут прячется глянцевый наконечник встроенного в гарнитуру микрофона, снабженный гибкой выдвижной ножкой. На нем имеется светодиодный индикатор, который загорается красным при отключении передачи голоса.

Чаши наушников обладают парой дополнительных степеней свободы, т.к. имеют поворотный механизм и допускают небольшой наклон по вертикали. При желании во время перерывов в использовании можно опустить Arctis 5 на шею и не чувствовать при этом особого дискомфорта.

Амбушюры наушников достаточно большие и полностью закрывают ухо. Они выполнены из перфорированной ткани и набиты особым материалом “AirWeave”, который сделан на основе спортивных тканей и, в теории, должен обеспечивать превосходную циркуляцию воздуха.

Снимать амбушюры мы не рискнули так что ограничимся тем, что просто скажем что за этой черной тканью скрываются фирменные динамические драйверы S1 диаметром 40 мм.

Внешние стороны гарнитуры помимо неглубоких борозд по периметру чаш, могут порадовать логотипами SteelSeries. Эти элементы снабжены RGB подсветкой, поэтому к ним мы еще вернемся.

Помимо самих наушников в комплект поставки входили 3 кабеля. Первый кабель обладает специфическими разъемами и подключается напрямую к гарнитуре.

Второй представляет из себя пульт с поворотным регулятором, который по совместительству является основным способом подключения устройства к компьютеру. Соединение осуществляется посредством USB кабеля, так что наличие качественной звуковой карты для работы с гарнитурой не обязательно. Пульт, кстати говоря, называется ChatMix Control и служит для регулировки баланса громкости между общим звуком и чатом.

Ну и наконец третий кабель - это небольшой переходник, который позволяет подключить к гарнитуре стандартный 3,5 мм штекер.

Программное обеспечение

Все взаимодействие с Arctis 5 на компьютере происходит через стандартную для производителя программу SteelSeries Engine. При первом подключении гарнитуры ПО успешно ее распознало и сразу предложило обновить прошивку устройства, что заняло около 2-3 минут. Это, безусловно, приятный момент, т.к. вселяет надежду на оперативное исправление возможных проблем с наушниками, а также на внедрение нового функционала в будущем.

После всех обновлений и установки дополнительного софта нам наконец-то позволяют увидеть окно управления гарнитурой. Нужно отдать должное разработчикам из SteelSeries – не смотря на кажущуюся бедность настроек все необходимые пункты присутствуют, а пользовательский интерфейс выглядит просто и лаконично, не сбивая с толку обилием ненужной информации.

Создатели SteelSeries Engine позаботились об описании всех пунктов настроек в интерфейсе программы (для этого достаточно навести мышь на вопросительный знак в правом верхнем углу каждого раздела), поэтому мы упомянем лишь наиболее занятную функцию со странным названием “местный эффект микрофона”. Многим из вас, кто увлекается онлайн играми, наверняка доводилось слышать упреки со стороны домочадцев о разговорах на повышенных тонах во время сетевых баталий. Так вот, эта настройка гарнитуры позволит снизить частоту подобных казусов до минимума, передавая голос с микрофона в динамики наушников.

Подсветка

Arctis 5 наделена полноценной RGB подсветкой в виде логотипа SteelSeries и тонкой линии по периметру каждого наушника. Все это дело управляется с помощью уже знакомого нам универсального приложения Engine.

Поддерживаются 3 режима подсветки: заливка выбранным цветом, “ColorShift” c плавным изменением цветов, а также “Дыхание”. В случае последних двух можно выбирать варианты из готовых шаблонов или самостоятельно задавать полный перечень используемых цветов и интервалы их изменения.

 

Подсветка регулируется для каждой чаши гарнитуры в отдельности, а при желании ее можно и вовсе выключить. Стоит также упомянуть, что светятся наушники только при подключении к компьютеру по USB.


Звук и впечатления от использования

Производитель много времени посвятил описанию достоинств наушников на просторах интернета. В ход шли такие фразы как “топовые аудиоустройства”, “Arctis – не просто игровая гарнитура”, “мы знаем, чего хотят покупатели”. Это лишь малая толика лестных слов, сказанная CEO SteelSeries Эхтишамом Раббани во время презентации линейки Arctis, однако мы отбросим подобную маркетинговую шелуху и выясним, как все обстоит на самом деле.

Для начала пару слов о работе одной из ключевых фишек наушников – технологии объемного звучания DTS Headphone X 7.1. В настройках программы SteelSeries Engine для нее имеются 3 пресета: для игр, для кино и для музыки.

Как бы очевидно это ни звучало, но лучше всего данная функция показывает себя в играх. Источники звука позиционируются отменно, всегда можно понять, кто где бежит и откуда раздались выстрелы, да и в целом звуковая картина буквально обволакивает со всех сторон.

Далее по качеству работы идут фильмы - голоса артистов сразу выходят на первый план, появляется некая глубина сцены и начинает ощущаться объемность звука, присущая кинотеатрам.

С музыкой DTS Headphone X 7.1 справляется хуже всего, что в общем то и логично. Многоканальный звук сам по себе слабо приспособлен для прослушивания аудиозаписей, и в итоге знакомые композиции звучат несколько непривычно.

Также стоит иметь в виду, что с активацией DTS Headphone X 7.1 гарнитура становится ощутимо тише, и это может прийтись не по вкусу самым ярым адептам громкого звука. 

В режиме стерео Arctis 5 частично реабилитируется в плане воспроизведения музыки. По сравнению с DTS Headphone X 7.1 композиции звучат естественно и гораздо более ярко. Гарнитура неплохо отыгрывает басы – они получились объемными и напористыми. С серединкой ситуация похуже – на ней ощущается небольшой провал, в то время как высокие наоборот чуть завышены и на максимальной громкости склонны к сибилянтам. Однако для игровой гарнитуры это вполне нормальная ситуация, тем более, что неискушенному слушателю местного звука хватит за глаза.

Микрофон у Arctis 5 всенаправленный, он отлично передает речь, но к сожалению, вместе с ней улавливает и каждое нажатие клавиатуры и мышки, несмотря на максимальные настройки шумоподавления. Надеемся, что в компании обратят внимание на этот момент и со временем доработают ПО.

А вот что в гарнитуре поистине идеально, так это удобство использования. За счет подвижных чашек она хорошо сидит на голове, да и тканевые амбушюры не дают ушам потеть. Регулировка звука и управление микрофоном на наушнике – это находка для подобного типа устройств.

Также хотелось бы сказать пару слов про комплектный пульт “ChatMix”. Он регулирует звук внутриигрового чата, т.е. подойдет для игр вроде Сounter Strike, а вот управлять громкостью приложений подобных Skype вне его компетенции.

Заключение

Что же мы имеем в сухом остатке? У SteelSeries получилась именно игровая гарнитура без каких-либо оговорок. Получать удовольствие от прослушивания аудиокомпозиций на ней можно, но Arctis 5 явно проигрывает в этом направлении специализированным устройствам. За данной гарнитурой не пойдут в магазин любители музыки, но обратят внимание те, кто жаждет полного погружения в играх, ищет верного спутника для комфортного времяпровождения за компьютером и хочет себя порадовать великолепно реализованной RGB подсветкой. Все это делает Arctis 5 отличным выбором как заядлых геймеров, так и завсегдатаев разнообразных LAN вечеринок и киберспортивных выступлений, где данный девайс прекрасно справится с задачей по привлечению внимания к его обладателю и позволит вести непрекращающиеся бои на полях бесконечных сетевых сражений.

Плюсы

  • Презентабельная упаковка
  • Грамотная реализация RGB подсветки
  • Удобно сидят на голове
  • Управление звуком и микрофоном на корпусе гарнитуры
  • Отличный эффект погружения
  • Качественное ПО

Минусы

  • Слабо подходят для музыки
  • Высокая цена

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
08 Июн 2017 в 12:02
1
Я так пролистал, цена хоть какая на это?
08 Июн 2017 в 12:20
0
высокая
08 Июн 2017 в 12:33
0
Мне бы циферки
08 Июн 2017 в 13:40
0
На амазоне лежат за 100$. На других сайтах ценник начинается от ~7-8к. Дороговато для довольно посредственных ушей.
08 Июн 2017 в 13:56
0
Ну тогда лучше взять Хайпера или Стилсириесы
08 Июн 2017 в 15:43
0
Лучше взять Genius-322s за 400 рубасов.
08 Июн 2017 в 16:48
0
Действительно ,лучшая вещь по цене/качество
08 Июн 2017 в 12:32
3
Были эти наушники, не советую
Новость, тоже можете не читать , экономьте время
08 Июн 2017 в 12:51
0
А можно послушать?
08 Июн 2017 в 13:40
1
Если в плюсах на первом месте стоит презентабельная упаковка, то товар дерьмо с шансом 146% :D
08 Июн 2017 в 14:12
0
Я купил Арктис 7(безпроводные), могу сказать, что главные два плюса этих ушей - это крайне долгая работа от аккума(несколько дней) и оч четкий микрофон.
08 Июн 2017 в 15:26
0
если вы фанат артизи может смело брать https://pbs.twimg.com/media/C9jKupjWAAE0fhx.jpg
08 Июн 2017 в 20:49
0
заказал 3 , должны привезти 13 числа, цена около 6400 тыс
фанатам ег брать точно, они же их рекламируют, все дела
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Feedorovi4
13

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?