Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $17,743,028

7ckngMad: В играх против EG каждая деталь имеет значение

Автор: ,

Подошел к концу EPICENTER, Team Liquid уже праздную победу, EG думают о том, что же сделали не так, а мы расскажем вам о интервью с  Себастьяном '7ckngMad' Дебсом, тренером  OG, которое было взято еще до того, как команду  7ckngMad выбили из турнира. Он рассказал о своей работе, о команде и ее взлетах и падениях, поделился своим мнением про EPICENTER и объяснил, что для него значит MMR.

О роли тренера в команде:

Позиция тренера — довольно новая. Она существует около года. Сейчас тренеры все больше и больше влияют на команду, берут​ на себя все больше ответственности. Но такие вещи должна решать вся команда. Да, у тренера есть его мнение, но оно есть и у всех остальных. Как и остальные, тренер может его высказать. А решения принимает капитан. В Dota 2 это его прерогатива.

Раньше тем, что сейчас делает тренер, занимался капитан, и нагрузка на него была слишком велика. Слишком много ответственности для одного человека. Обычно это был капитан, но в целом — просто самый сильный человек в команде. Он просто брал и начинал разбираться с проблемами. Мы знали, что вообще-то это не его обязанность, но ему все равно приходилось этим заниматься. Так что да, мы чувствовали, что кто-то такой нужен. И сейчас это тренер. Сложно сказать, как бы мы играли, лучше или хуже, если бы он у нас был. Но все было бы иначе, это точно.

О том, сильно ли раньше вредило отсутствие тренера командам:

Да, сильно, причем всем. Абсолютно всем. Я на 100% в этом уверен. До сих пор психологическое состояние игроков далеко от идеала. Я стараюсь помочь в этом моей команде, но в то же время понимаю, что это не мой профиль. Я достаточно разбираюсь в Dota 2, чтобы заниматься стратегиями, но что касается психологии, то тут моей компетенции не хватает, и я просто следую инстинктам. Я говорю игрокам то, что, как мне кажется, им сейчас нужно услышать. Но я действую наугад. Конечно, я учусь, ситуация улучшается, но все-таки это дело непростое. Так что в будущем Dota 2 понадобятся еще и спортивные психологи.

О том, может ли просто хороший игрок стать тренером:

Так как у меня другой бэкграунд, мне сложно сказать. Да, людям без опыта профессиональных выступлений будет тяжело понять команду, но это не значит, что они не справятся. Когда ты живешь с игроками, все время общаешься, рано или поздно ты сам становишься как они.

Но такие тренеры могут не понимать, как мыслят другие команды, ведь все коллективы отличаются друг от друга, между регионами тоже огромная разница. Я сам считаю, что мой опыт — самая важная вещь, которую я могу предложить команде. Справился бы я, если бы его у меня не было? Нет. Но, возможно, эти тренеры знают то, чего не знаю я. Может, я слишком давно играю в Dota 2 и у меня просто туннельное мышление.

О взлетах и падениях  OG (победах на 4 Major, однако не лучшей игре на TI6):

Я бы предпочел тут не вдаваться в детали, потому что опыт, который мы получили на этом турнире, был для нас важен. Мы будем опираться на него и в будущем. Я не хочу об этом рассказывать, ведь другие команды тогда тоже смогут его использовать. Но раз уж там проиграли не они, то и не им делать выводы.
Да, мы многому научились, причем самым болезненным способом. Но именно в такой ситуации ты узнаешь больше всего. У тебя нет вариантов и нет выхода. Тебе надо понять, что пошло не так, и сделать выводы. Да, нам пришлось тяжело, ведь мы многого ожидали от этого турнира. Мы тогда только-только выиграли Major, и так вылететь с TI6 было больно.

О задачах, которые выполняет в качестве тренера:

Я много смотрю игры других команд, да и нашей тоже — поэтому во время турниров почти не смыкаю глаз. На EPICENTER, правда, такого не было, но в Киеве за три дня до гранд-финала я ложился спать в 7-8 утра. Матчи заканчивались в полночь, а мне нужно было успеть все посмотреть, осмыслить и представить команде.

К моменту, когда парни проснутся, все должно быть готово. Так что я перехватываю пару часов сна, а там и они уже готовы к командной летучке. Мы говорим о том, что нас сегодня ждет, затем я снова смотрю игры и ложусь спать. После такого очень устаешь. Это истощает, но и придает сил. Моя работа никогда не остается незамеченной, так как парни умеют воспользоваться тем, что я им рассказываю. Это очень благодарное дело.

О том, не хотелось ли снова стать проигроком:

Вообще нет. Чем больше побеждают они, тем меньше я хочу играть сам. Я занимаюсь Dota 2 на самом высоком уровне, вижу, как работают мои теории. Это я и люблю больше всего: придумать что-то, а потом видеть, как оно воплощается. Но я вижу, как это делает моя команда, и понимаю, что сам, наверное, так бы не смог. Ну, или смог, но это неважно. Честно говоря, с этой командой я вообще ни о чем не жалею. Мне повезло работать с ними, мы отлично ладим, и я думаю, что они просто бешеные игроки. 

Как игрок я был не очень успешен, зато как тренер побывал на трех Major — и на всех мы победили. На большинстве турниров — кроме TI — мы играем в финалах. Так что я хороший тренер. Но я остаюсь игроком. Я бы не смог сейчас так работать, если бы не играл так много.

О том, почему  EG постоянно проигрываю  OG:

Это лучше у них спросить. Мы хотим у них победить, потому что это всегда нас здорово заряжает. Я всегда работаю в полную силу, но против  EG я особенно хорошо знаю, что каждая деталь имеет значение, и ничего не упускаю. Не думаю, что понимаю их лучше, чем другие, но мы всегда неплохо представляем, что они будут делать. На последнем Major мы выиграли у них 4:0, но между нами не такая большая разница. Она намного, намного меньше. И они тоже это знают, и потому сильнее хотят обыграть, а мне от этого не по себе.

О значении MMR (у  7ckngMad — 8000 MMR):

Я раньше сильно расстраивался по поводу MMR. Когда он только появился, игроки загорелись, а я видел, что они неправильно все восприняли, слишком много значения придавали. Но потом я подумал и тоже начал набивать MMR, и добил до 8 800. Но чем больше я его наращивал, тем хуже становился как игрок. Я спамил героями, чтобы дело шло побыстрее. Но если сыграть за одного и того же героя по 50 раз подряд, лучше не станешь.
Я играю лучше, если часто меняю роли, беру разных героев. Я думаю, что в тренировках нужно постоянно ставить себя в тяжелые ситуации и пытаться в них выжить. Так ты понимаешь, на что способен. Конечно, MMR кое-чему учит. Усидчивости, например. Иногда ты так хочешь победить, что готов сыграть за одного героя сто раз подряд. Ты тренируешь определенные аспекты, но в других аспектах становишься хуже. Если ты умный, знаешь, что делаешь, то все под контролем. Это хорошо. Но потом я вижу игроков которые набирают к себе в команду по MMR, и смеюсь. Я так злился раньше, потому что видел много хороших игроков, но их не замечали просто потому, что они не набивали MMR. И это тупо.

О том, какое впечатление произвел EPICENTER:

Здесь очень хорошо. Ну, как тренер я всегда расстраиваюсь, потому что для меня нигде не могут поставить шестой компьютер, а это так важно. Я прошу об этом всех организаторов, на EPICENTER, на Major, на TI, и только однажды мне позволили сесть рядом. Не помню где, может, на AC. Я так хочу смотреть игры, быть в игре. После бессонных ночей хорошие условия очень важны, так проще было работать. Но в остальном все было круто. Организация отличная, персонал всегда рядом, все делает как надо.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
12 Июн 2017 в 14:51
-1
Вот насчет ммр он прав, сижу на своих 2к по кд рандомя, катая на разных ролях всалянова, а про сцена не замечает, потому что не набиваю ммр :с
12 Июн 2017 в 16:32
-2
Я так вас понимаю...хотя мой психологический ммр 9к
12 Июн 2017 в 15:53
-2
Красивый (коммент для дизов)
12 Июн 2017 в 16:24
-4
нислова про нави дизлук однозначно
12 Июн 2017 в 16:31
-1
ФакингМэд красавчик^^
12 Июн 2017 в 16:53
-2
Хороший тип, когда показывали новый True Sight, там видно было что он после каждой игры поддерживал команду и разговаривал с ней, особенно с молодым "ana" и ему советовал и подбадривал. Уважуха таким тренерам
12 Июн 2017 в 17:41
-2
В любом случае ,чем выше рейтинг ,тем лучше люди играют.
12 Июн 2017 в 17:44
-1
Жаль что мажор это был последний турнир для ОГ, команда слабее других но завозить получалось только иллюзионистами, ещё для них хаос остался, а так по скилу т2
12 Июн 2017 в 19:41
-1
А Факингмэд красавчик.Жаль,что любители 2д не оценят.
12 Июн 2017 в 20:00
-1
Я раньше сильно расстраивался по поводу MMR. Когда он только появился, игроки загорелись, а я видел, что они неправильно все восприняли, слишком много значения придавали. Но потом я подумал и тоже начал набивать MMR, и добил до 8 800. Но чем больше я его наращивал, тем хуже становился как игрок. Я спамил героями, чтобы дело шло побыстрее. Но если сыграть за одного и того же героя по 50 раз подряд, лучше не станешь.
Я играю лучше, если часто меняю роли, беру разных героев. Я думаю, что в тренировках нужно постоянно ставить себя в тяжелые ситуации и пытаться в них выжить. Так ты понимаешь, на что способен. Конечно, MMR кое-чему учит. Усидчивости, например. Иногда ты так хочешь победить, что готов сыграть за одного героя сто раз подряд. Ты тренируешь определенные аспекты, но в других аспектах становишься хуже. Если ты умный, знаешь, что делаешь, то все под контролем. Это хорошо. Но потом я вижу игроков которые набирают к себе в команду по MMR, и смеюсь. Я так злился раньше, потому что видел много хороших игроков, но их не замечали просто потому, что они не набивали MMR. И это тупо
12 Июн 2017 в 20:00
0
вот и вся суть ы
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

GunsBlam
220

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?