Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $24,787,916

Старые игры против новых: "так больше не делают" или же "дорогу молодым"?

Автор: ,

Они – олдскульщики, не мыслящие жизни без старых игр. Они – сторонники современных проектов, не воспринимающие «пиксельные примитивизм», как нечто серьезное. Их битва ведется уже не первый год с попеременным успехом. Обе стороны до зубов вооружены фактами, аргументами и конечно личными примерами из жизни. Не смогли остаться в стороне и мы. Поэтому давайте разберемся, какие сильные стороны есть у старых и новых игр, и навсегда выясним, какие же из них лучше.

Новые проекты проще старых

Раньше компьютеры были далеко не у всех, и игры для них не пользовались особым спросом. А потому разработчики старались сделать каждый свой проект как можно более интересным, захватывающим сложным. Сейчас же целевая аудитория игровых издательств измеряется десятками, а то и сотнями миллионов игроков с разным уровнем навыков и опыта. А потому, чтобы проходить игру было интересно и заядлым геймерам, и тем, кто готов тратить на виртуальные развлечения не больше часа в день, сложность значительно понизили.

Вспомните, могли ли вы рассчитывать на мгновенный реген здоровья, проходя Wolfenstein 3D? Быстро ли убежали от банки в PepsiMan на первом (!) уровне? Для всех ли кампаний третьих «Героев» подобрали правильную тактику и стратегию? И, наконец, сравните, сколько времени у вас отняло прохождение любой культовой игрушки прошлых лет и ее современного аналога. Думаем, дальнейшие комментарии по этому поводу излишни.

Старые проекты более ограничены, чем новые

И речь в данном случае идет даже не о графике. С развитием технологий плоскость преобразовалась в объем, для многих игр стали доступны новые решения и ходы. На смену линейным проектам пришли те, что предлагают пользователю открытый мир, расширенный арсенал оружия, умений, веток развития. Просто сравните перечисленные пункты в первой и третьей части Dragon Age, и вывод напросится сам собой. Появились новые жанры на манер интерактивного кино и трехмерных . В целом игровой процесс стал более зрелищным и адаптированным под разные категории пользователей.

Изменились способы подачи информации

Поскольку раньше возможности разработчиков были куда скуднее, нежели сейчас, многие вещи обозначались лишь текстом, заставляя фантазию игроков работать по полной программе. Пиксельная графика, отсутствие озвучки и толковой истории персонажа заставляли мозг самостоятельно их проецировать, благодаря чему прохождение было чем-то уникальным, чем-то личным. Вспомним игровые форумы различных проектов. Люди не просто спрашивали друг друга о прохождении особо сложных моментов и делились маленькими и большими достижениями. Они прописывали целую историю персонажа (особенно, если дело касалось РПГ), продумывали, что довело его до жизни такой, и что теперь с этим делать.

Нынешние же проекты сместили акценты с фантазии на визуализацию. Теперь в нашем распоряжении детализированные видеоролики, проработанные спрайты, текстуры, мимика, озвучка от профессиональных актеров. Все это, безусловно, делает картинку более привлекательной, более насыщенной, но и одновременно абстрагирует игрока от происходящего. Как верно отмечают многие критики, раньше мы за 5 секунд создавали персонажа и часами рубились в игру. Теперь же мы играем от силы минут двадцать, все остальное время зависая в редакторе персонажа и решая, какая у нашего маньяка будет «челочка» и какие «глазки».

Увеличились объемы, но не качество

Зайдите в любую старую игру, в которой когда-то вы были про, но уже давно не играли. Нет сомнений, что на восстановление навыков у вас уйдет не больше часа. Повторите эксперимент с аналогичным современным проектом класса «ААА». И без журнала вы даже не вспомните, какие миссии проходили, а какие нет, какая тактика нужна на каких врагов, и что именно так настойчиво требует притащить ему, возмущенный НПС. А все потому, что объемы полезной (и не очень) информации выросли. И если что-то позабудешь, можно запросто запороть раскачку персонажа, после чего останется лишь один выход – перепроходить игру заново.

Хотя факт перепрохождения в большинстве случаев, как раз таки, сомнителен. Из-за чуждости персонажа игроку, большинство игр, как кино, устроены по принципу «на один раз», и вновь окунаться в их мир совсем не тянет. С учетом объема новинок, выходящих ежегодно, это не так страшно, однако тоже показательно.

Разумеется, вышесказанное вовсе не означает, что все новинки игропрома не заслуживают внимание. Даже среди современных онлайн-игр можно встретить немало достойных примеров, что уж говорить о таких нашумевших проектах, как «Ведьмак 3» или «ГТА 5». То же самое касается и старых проектов, далеко не всем из них место на антресоли. А вы как считаете? Чью сторону принимаете в этом извечном противостоянии? Да и нужна ли она вообще эта «борьба»?

Другие интересные новости

Мемы

Holden_Caulfield
205

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое.

Есть предложение по улучшению сайта?