Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

LGD.Yao: Уверенность в себе не ослабевала

Автор: ,

Доброго времени бытия, дорогие друзья! Журалист портала Тхитан диэнцзин пообщался с капитаном команды LGD Яо Чженчженом. Они обсудили результаты команды за год и отборочные на TI7. Полный перевод интервью предоставляет для вас dota2.ru!

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  • попасть на TI7 просто превосходно;
  • отборочные были непростыми;
  • самое большое прокльяте LGD — собственные ошибки;
  • в результате поражений против  EHOME.K и  iG.V команда стала сильнее;
  • наслаждение от турнира не менее важно для профессионального игрока, чем воля к победе;

Каково это — знать что ты вновь будешь выступать на The International?

После TI5 я сделал небольшой перерыв и отдохнул. За это время я осознал, насколько сильно я люблю играть на профессиональной сцене, и вернулся, полный энтузиазма. За последний же год у меня были и взлёты и падения. Он был достаточно непростым, и, после всего произошедшего, вновь собрать команду по знаменем  LGD и попасть на TI просто превосходно! Выступать на этом турнире  пожалуй, мечта каждого профессионального игрока. Благодарю всех поддерживающих меня людей, ваша поддержка очень важна для меня.

Все предсказывали, что на квалификации к TI7 китайский регион будет самым сложным. Так и оказалось, в этих матчах развернулась прямо-таки адская по накалу борьба. Расскажи, как это ощущалось изнутри?

Действительно, отборочные были весьма непростыми. Каждый матч чувствовалось дикое сопротивление противников. На самом деле, было очень много игроков, которые давно знают друг друга, поэтому предсказать, как они будут играть, было довольно просто. По-моему, такие квалификации — это настоящая проверка коллектива на прочность.

В групповом этапе  LGD выступали достаточно неплохо, постоянно удерживая лидирующую позицию наверху таблицы. Тем не менее, вы проиграли  iG.V в ключевом матче, который решал судьбу одного из приглашений на главную часть турнира.

В том матче у нас был очень хороший старт, мы нарастили приемущество и были в шаге от победы. Но допущеные впоследствии несколько крупных ошибок привели к поражению. Эта игра обнажила проблему нашей команды, которая часто повторяется: мы плохо заканчиваем игры. Старт проходит успешно, но ближе к финалу мы начинаем волноваться, близость победы затуманивает рассудок, и мы совершаем ошибки.

На многих соревнованиях в течении года вы проигрывали именно  iG.V. Можно ли сказать, что они — ваше проклятье?

Агрессивность  iG.V очень хорошо сочетается с их пластичностью в плане драфта. На отборочных вы видели, как хорошо это работает вместе. Но, говоря о проклятии, я все-таки считаю, что наше самое большое проклятие — собственные ошибки.

После того, как вы проиграли ту игру, команда сильно переживала? Всё таки это был ключевой матч.

Тот матч действительно был ключевым, так как определял судьбу первого участника TI7 из китайских квалификаций. И после проигрыша мы на самом деле довольно сильно переживали. Это повлияло на нашу дальнейшую игру, так как мы не просто сидели и ждали, пока проблема самоустранится, а плотно проанализировали ситуацию, и подавили все сомнения в друг друге. Такой опыт был очень важным для нас как для коллектива, и пройдя через него, мы стали сильнее.

Во время групповой стадии вы проиграли  EHOME.K. После этого поражения положение вашей команды стало очень опасным: ещё один промах, и шанс выступить на TI7 потерян. Как вы справились с давлением после того матча?

После того поражения мы потратили пол дня на обсуждение. Мы совершили ошибки, которые необходимо было исправить, и самой главной из них была некорректная коммуникация. Вдобавок к этому, мы слишком сильно готовились именно к  EHOME.K, и в решающей игре оказались лишены способности для маневра, мы не смогли играть так, как умеем. Коллектив спокойно обсудил эти моменты, и мы поняли, как не стоит поступать в дальнейшем.

То есть, уверенность в своих силах не пострадала?

С начала до конца отборочных наша уверенность в себе не ослабевала. Мы точно знали, что можем победить.

Впоследствии  LGD ещё раз встретились с  EHOME.K. Результаты почти всех предыдущих матчей против этой команды указывали на их приемущество, но в ключевой момент вы собрались и забрали победу. В чем причина такого исхода?

Взаимодействие внутри команды превратилось в единый, хорошо отлаженный механизм. Да и манера игры, когда мы подстраивались под противника сменилась на продвижение своей манеры игры. Мы осознали, что именно так можем доставить противнику больше всего неудобств.

Ваш менеджер опубликовал несколько записей, в которых сказано, что во время отборочных вы были очень эмоциональны, часто повышая голос и бурно радуясь удачным моментам, а на свою победу отреагировали, наоборот, очень спокойно. Почему так?

Конечно, победить в отборочных это очень знаменательное для нас событие! Но все понимали, что у нас очень много пространства для развития, и впереди еще много нелегких сражений, поэтому спокойно приняли победу.

После того, как в этом году ты вернулся в  LGD, настрой команды выглядел достаточно блекло. Тем не менее, после The Kiev Major вы как будто воспряли духом. Как ты считаешь, в чем причина?

Мы перешли на одну довольно строгую систему. Все мысли и энергия игроков стали сосредоточены на игре, и команда обрела свой стиль игры.

Ты уже второй раз стал капитаном в составе  LGD. Раньше в команде также был  xiao8, с которым вы могли разделть некоторые обязанности, сейчас же вся ноша приходится на тебя. Ты подходишь для такой роли?

На самом деле, и в первый раз, и во второй, я был командным лидером, и при этом отвечал за драфт. Но еще раньше, на TI4, я уже выполнял аналогичные функции, так что некоторый опыт у меня есть. Верю, что сейчас я справлюсь лучше.

В составе  LGD ты уже успел поменять не только позицию с 3 на 5, но также и подход к игре: из неброского, серого игрока, ты превратился в настоящего лидера. Какие изменения произошли с тобой за последние полгода?

За эти полгода я развился в глобальном плане. Я поменял своё видение игры, стал мыслить более масштабно, больше сил уделять макро-игре и позиционированию. Для этого необходимо хорошо понимать игру, и положение вещей внутри каждого матча. Так как мой изначальный характер нельзя назвать авторитарным, то быть капитаном для меня значит тратить некоторые силы. Также немало времени я посвящаю изучением новых комбинаций и разного использования одних и тех же героев. Тиммейты и друзья меня очень поддерживают, за что им отдельное спасибо.

В этом году видна устойчивая тенденция: многие "старички" из-за разных причин пропускают TI7. Каково тебе, одному из старых игроков, знать что будешь выступать на TI7?

Неважно, как давно ты играешь в Dota 2, стремление играть на The International есть у каждого устремленного игрока. Если твоя душа тянется туда, то сцена равно или поздно тебя дождется!

Может ли получиться так, что вместо нацеленности на результат, командный дух поменяется в сторону наслаждения от турнира?

Думаю, наслаждение от турнира так же важно, как и стремление к победе. В конце концов, профессиональные игроки играют как ради радости победы, так и ради того необычного чувства, когда ты выступаешь на большой сцене.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
14 Июл 2017 в 15:41
0
Увы непарный ТI не для китая :)
14 Июл 2017 в 15:55
-1
Да и целый год они не очень выступали .Ти 7 за миром )))
14 Июл 2017 в 16:08
-1
Это Яо который БАСКИТБАЛИСТ?))))
14 Июл 2017 в 16:12
-1
Не прочитал про кого, подумал что про ДДЦ.
14 Июл 2017 в 16:14
0
а чего они косплеят джеймса банда все такие в костюмах прям
14 Июл 2017 в 18:06
0
У них стильно считается так фотографироваться для прессы. У нас же наоборот в джинсофка или тряпичное трико чтобы жирок на миду не был так виден.
14 Июл 2017 в 16:14
3
Это же Псих!
14 Июл 2017 в 19:26
0
у меня одного стим висит в процесах ?
15 Июл 2017 в 04:56
0
Яо пу хуайву!
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Underline
30

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?