Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Цитаты недели: роль аналитика, патч 7.06е и качества про-дотера

Автор: ,

До главного события этого лета ещё пара недель, однако в киберспортивном сообществе и без того немало тем для обсуждения. Редакция Dota2.Ru продолжает держать вас в курсе событий и актуальных тем в специальной рубрике «Цитаты недели». Мы предлагаем вам краткие итоги последних дней в подборке самых интересных высказываний известных личностей. Приятного чтения!

Как известно, особенно жаркие дискуссии разгорелись в социальных сетях после того, как русскоязычные таланты получили приглашения в Сиэтл. Выбор Valve обсуждали и осуждали все, кому не лень, но самые провокационные посты размещал в Twitter Morf Designer. Чтобы поставить точку и, наконец, оставить список инвайтов в покое, журналист высказался в блоге.

О контент-мейкерах:

На этот раз приглашения получили 2 человека: Олег Куликов из RuHub и Тоня Предко из SLTV. Сразу в глаза бросилось сокращение количества контент-мейкеров, ведь в прошлом году по приглашению Valve ездили я, Хитров и prb, который заменил Куликова, не получившего визу.

Куликов – неплохой интервьюер с отличным английским. Ожидаю от него ~10 интервью с TI7, больше он обычно не делает. Это мне в нем тоже не очень нравится. На любом турнире почти все интервью Олег берет до старта основной сетки, поэтому многие вопросы по играм остаются незаданными.

Тоня в роли путеводителя по Киеву справлялась хорошо, в кадре смотрелась гармонично. Однако какой контент она произвела самостоятельно? И какое отношение она имеет к Доте? Я бы не ждал чего-то большего, чем обзоры отеля и парочки дефолтных «Как долетели? Как готовились?». Тоне придется работать в новой команде, что всегда вызывает определённые притирки, влияющие на качество.

О списке комментаторов:

По поводу  Maelstorm: лично для меня уже давно очевидно, что он попал в некий «черный список» Valve, как и  VeRsuta пару лет назад, а значит, ни на какие турниры от Valve его звать больше не будут.  Adekvat же вполне мог занять место  Droog или  BafiK, и здесь уже мне непросто сказать, почему пригласили именно двух последних. А вот из-за отсутствия  4ce мне стало немного обидно, ведь других обладателей 7к ММР среди комментаторов нет. То есть внутриигровой аналитики высокого уровня как таковой на этом TI не будет. 

О студии аналитики:

В состав студии аналитики были взяты очень серьезные про-игроки, вроде  fng и  Resolut1on, от этого аналитика должна сильно выиграть. В общем, в этом году единственной частью русскоязычного освещения, которая должна «выстрелить» и к которой у меня почти нет претензий, стала студия аналитики.

Пока комментаторы, аналитики и контентмейкеры спорят об инвайтах, игроки подводят итоги своих последних выступлений. Не все попали на The International 2017, но все без исключения сделали соответствующие выводы. Подтверждением этому служит недавнее интервью Funn1k: его новый коллектив привлёк к себе внимание отечественной публики в ходе региональной квалификации, но даже после блестящего старта успеха не добился. Кроме того, хардлайнер  М19 предположил, какова расстановка сил на предстоящем мировом первенстве.

О поражении в квалификации и подготовке к ней:

Не особо расстроились после проигрыша, все понимали, что на самом деле нам рановато собираться в Сиэтл. Всё-таки наша игра была недостаточно хороша для этого, а результатом, естественно, остались довольны как мы, так и наша организация. Игроки, менеджер и тренер LoL-состава делились с нами своими опытом, идеями и подходом к тренировкам. В итоге это хорошо помогло нам.

О фаворитах TI7:

На мой взгляд, традиция побед между Западом и Востоком продолжится, так как скорее всего выиграет турнир западная команда,  Team Liquid. А насчёт второго чемпионства — здесь больше всего шансов у  SumaiL и  UNiVeRSe, и, возможно, у  Puppey, если  Team Secret поймают волну.

 Funn1k рассказал и об атмосфере в коллективе, охарактеризовав каждого из своих тиммейтов:

 Nix — парень очень эмоциональный, весёлый и в то же время серьёзней всех относится к нашей деятельности. В игре ведёт себя агрессивно, нагло, дерзко и хорошо стоит 1 на 1 — подходящий набор навыков для мидера.

 Misha — спокойный, уравновешенный, очень любит пошутить (не всегда смешно, конечно, но это уже другая история). Также он хороший исполнитель своей позиции и неплохо справляется с обязанностями драфтера и капитана.

 ILTW — молодой и забавный, 8.5K-игрок — «тащер» нашей команды, одним словом. В игре показывает хорошее «микро» на определённых героях, пытается во время игры разбавлять обстановку, если она накаляется. И ещё у него няшные щечки!

 Muriel — совершенно новый (лично для меня) персонаж на дота-сцене, его можно описать примерно так: «Острый козырёк». В игре много говорит, предлагает свои идеи, старается отстаивать свою точку зрения в спорах и обсуждениях, также указывает на ошибки и варит отличный «суп» на Warlock Warlock.

Менее известные СНГ-публике таланты из М19, в свою очередь, не поскупились на отзывы о своём опытном товарище по команде и даже собрали их в одном ролике.

Muriel о  Funn1k:

У Глеба абсолютно отсутствует ЧСВ. Человек, который играл в титулованных командах, когда-то выигрывал всё время, мог бы думать, что он очень сильный, и его должны брать в любую команду. У него это абсолютно отсутствует.

Любую новую идею он поддержит, разовьёт, поможет. Я думаю, это его особенность, он ни к чему не относится предвзято. В самый нужный момент он может вспомнить героя, о котором мы вообще забыли.

Nix о  Funn1k:

Он просто играет. У него есть своя мотивация — вернуться на высший уровень. Он слушает нас. Если идея логически верная, он согласится, не будет отмалчиваться.

Misha о  Funn1k: 

Мне очень сильно понравилось с ним играть, когда мы только начали играть вместе, месяца 2 назад. Мне как человек он понравился. Очень приятно с человек общаться, интересно.

Общение с  Funn1k вне интернета, в реале очень отличается: там он тихий, спокойный и разговаривает только по делу. А здесь, так как мы долго заперты в одном помещении, он может и пошутить. Общительный человек на самом деле. Так легко и спокойно ведёт себя в коллективе.

iLTW о  Funn1k:

Когда ты играешь в команде с таким профессионалом, ты очень сильно волнуешься. Ты понимаешь, что входишь в 1% людей, которые с ним играют.

Справедливости ради, отметим, что в  М19 имеется "шестой" игрок - аналитик и советчик, заслуги которого Глеб Липатников ничуть не умаляет. 

Об аналитике М19:

В роли аналитика выступал парень с никнеймом SafeOne, он из Казахстана. Был с нами с начала основания команды. Он собирает всю возможную информацию по противнику, указывает на какие-либо повторяющиеся действия врагов или же на определенные привычки конкретных игроков, помогает построить драфт, а сам игровой процесс уже зависит от самих нас.

О том, насколько важен взгляд со стороны, упомянул в своём интервью и хардлейнер Team Liquid Mind_ContRoL. Игрок также раскрыл один из секретов  Miracle- и поделился своим мнением о персонажах, которые могут вернуться в мету в преддверии The International 2017.

О роли и обязанностях аналитика:

 Heen многое делает для нас. Он изучает противников, находит их ошибки, видит особенности их вардинга. Самое главное — это советы, которые он дает нам, он очень помогает нам, он помогает каждому в отдельности. Он всегда дает нам самую важную информацию из патча: всегда есть вещи, которые не очень важны, но то, что действительно имеет значение, он всегда замечает.

О Miracle-:

 Miracle- всегда хочет... Не знаю, должен ли я вообще рассказывать об этом. Но  Miracle- хочет быть похожим на Eminem почему-то. Он постоянно хочет петь вместе с ним.

О метовых героях:

Я думаю, стоит ожидать Puck Puck. Возможно, вернётся Legion Commander Legion Commander, она немного выпала из меты. Пожалуй, ещё Abaddon Abaddon могут пикать чаще.

О влиянии нового патча на игровой процесс побеседовали и с представителем СНГ-сцены. Мидер М19 Nix не заострял внимание на отдельных героях, но рассказал о некоторых изменениях, актуальных для центральной линии:

На мид очень сильно повлияло уменьшение золота и опыта за лесных крипов. Раньше условный OG.ana мог дважды умереть от  EG.Suma1L, после чего уходил в лес и обгонял его по общей ценности. Теперь же герой, который фармит линию, будет иметь больше золота и опыта. Поэтому сейчас нельзя просто использовать жадного мидера в надежде на его камбэк в игру.

Отойдём от внутриигровой тематики и переключимся на киберспортивную! Всю правду о жизни современного киберспортсмена выложил Lil. Как оказалось, в его жизни не только бесконечные КВ и турниры - для него значение имеет медийная составляющая.

О соц.сетях:

Как спортсмену мне важно быть медийным: я веду трансляции на Twitch, участвую в автограф- и фотосессиях и других мероприятиях для фанатов вместе с командой  Virtus.pro, даю интервью и снимаюсь в роликах.

Много времени уходит на ведение соцсетей: «ВКонтакте», TwitterInstagram. Поэтому мне важно, чтобы под рукой всегда был телефон с интернетом.

О распорядке дня:

Мой обычный день дома: просыпаюсь без будильника → небольшая зарядка → контрастный душ → завтрак чемпиона → индивидуальная тренировка → обед чемпиона → командная тренировка → ужин чемпиона → тёплый душ → сон.

Иногда получается выходить на улицу подышать воздухом, позаниматься на спортивной площадке, пойти в кино или качалку.

Советы для желающих стать киберспортсменами:

Если хочешь стать киберспортсменом, нужно:

  • хорошо соображать;
  • хорошо играть в компьютерные игры;
  • быть амбициозным;
  • уметь воспринимать критику;
  • работать в команде;
  • быть усидчивым.

Ещё очень важно везение. В «Доте» сто миллионов уникальных пользователей, но успеха добились всего несколько сотен. Дерзайте!

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
21 Июл 2017 в 16:16
-1
Ждем m19 на TI8
21 Июл 2017 в 16:20
-6
>У Глеба абсолютно отсутствует ЧСВ
Проорал. Это что, строчка из какого-то стенд-апа?
21 Июл 2017 в 16:27
2
Наверно должно быть "У Глеба УЖЕ абсолютно отсутствует ЧСВ". Если у Глеба есть мозг, он должен понимать еще один "лунный факт" и на про сцену он уже никогда не вернётся. Даже если ЧСВ осталось ему жизненно необходимо держаться и молчать.
21 Июл 2017 в 16:34
-2
ему нужно просто вернутся в нави занять место лсного генерала и тащить эту помойку с резолем и пайкатом нави дави
21 Июл 2017 в 17:44
1
Ты же не знаешь лично Глеба, зачем что-то пишешь?
22 Июл 2017 в 08:48
0
Куплено.
21 Июл 2017 в 16:28
0
Почему-то все супер неинтересно
21 Июл 2017 в 16:32
-2
Завтрак чемпиона - чемпиона чего?
21 Июл 2017 в 16:54
-1
Саммита жи xD
21 Июл 2017 в 17:00
0
Необязательно что-то выигрывать, чтобы себя ощущать чемпионом. Мама так говорит... не буду ж я спорить с мудрой женщиной
21 Июл 2017 в 18:48
0
Мамкиного чемпиона ы
21 Июл 2017 в 16:58
1
хитров-аутист,он не нужен на инте.Резоль с своим словарным запасом-"топ аналитик"(проорал)вот за Фнг спасибо
21 Июл 2017 в 17:19
-1
Фаник купил статью за 500р что ли?
21 Июл 2017 в 17:25
7
Советы для желающих стать киберспортсменами:

Если хочешь стать киберспортсменом, нужно:
1) родится киберспортсменом (c) Lil
21 Июл 2017 в 17:25
2
Гайс, объясните, чем Valve не угодил Maelstorm?
21 Июл 2017 в 17:52
17
наверно услышали как он комментит
21 Июл 2017 в 18:02
-1
Тем что решил стать комментатором. Сильнее он не мог ошибиться
22 Июл 2017 в 03:14
0
тем что он мусор
21 Июл 2017 в 17:45
-1
Встречный вопрос: когда у форса было 7к? Рубрика ДЕЗА на dota2.ru
21 Июл 2017 в 18:34
-1
Недавно апнул он.
21 Июл 2017 в 22:23
-1
другой вопрос "когда у форса была высокоуровневая аналитика"
21 Июл 2017 в 17:49
-1
Где в распорядке дня секс?
21 Июл 2017 в 19:04
1
Он же пишет: иногда удаётся сходить в "качалку".
21 Июл 2017 в 19:05
1
он не так часто играет с ОГ в финале
21 Июл 2017 в 18:11
-1
ммм,легионка,где-то я это уже видел....
21 Июл 2017 в 21:06
-1
жаль нави на ти7 не будет они бы показали достойный результат
21 Июл 2017 в 21:36
-1
Мда, без полдника чемпиона у Лила ВП далеко не взлетят 20-16 место на ИТ8
21 Июл 2017 в 21:37
0
в голос с лила, как же он красиво стебет петухов, которые с "чсв" бомбят
23 Июл 2017 в 00:05
-1
У тебя видимо проблемы с юмором в 2 к 17.
Лил не стебет, он свято верит в свою чушь.
И да, он не свч (у него нету достижений чтобы им быть), он - идиот. А топовый свч Петя Дагер из Ег.
24 Июл 2017 в 15:26
0
Когда ты играешь в команде с таким профессионалом, ты очень сильно волнуешься. Ты понимаешь, что входишь в 1% людей, которые с ним играют.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Есть предложение по улучшению сайта?