Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $24,787,916

Обзор игровой гарнитуры Razer ManO’War

Автор: ,

"Man-of-War" – так в старину называли наиболее крупные и хорошо вооруженные линейные суда парусного флота. Эти корабли олицетворяли пик военной и технологической мощи того времени. Аналогия производителя становится понятна, стоит только взглянуть на героя сегодняшнего обзора, ведь Razer ManO’War – самая дорогая и навороченная гарнитура в продуктовой линейке американской компании. Тут вам и беспроводное подключение, и RGB подсветка и 50-нм динамики, дополненные объемным 7.1 звуком - в общем все по высшему разряду. Интересно будет узнать, так ли хорош "Man-of-War" от Razer или выбор этого имени лишь пустое бахвальство?

 

Технические характеристики

  • Модель: Razer ManO’War;
  • Тип устройства: компьютерная гарнитура с микрофоном;
  • Назначение: игровая;
  • Вид: полноразмерная, закрытая;
  • Вес: 375 г;
  • Динамик: 50 мм;
  • Импеданс32 Ом;
  • Воспроизводимый частотный диапазон: 20-20000 Гц;
  • Микрофон с шумоподавлением: есть;
  • Гарантия: 2 года;
  • Цена: 11990 рублей.

Упаковка и комплектация

Коробка с гарнитурой большая и солидная, дополненная качественной полиграфией в ставшей уже классической для Razer черно-зеленой цветовой гамме.

 

Открывается она по-хитрому – с помощью специальной откидной крышки, удерживаемой сбоку на липучках. Внутри, словно на витрине, лежит гарнитура, прикрытая сверху прозрачным пластиковым колпаком.

Помимо самих наушников, взгляд притягивает находящаяся в середине подложки усеченная пирамидка, которая при ближайшем рассмотрении, оказывается ничем иным, как обычным USB удлинителем, предназначенным для того, чтобы вынести передатчик наушников в более подходящее место.

Также в недрах упаковки можно обнаружить небольшую коробочку, согласно надписи на которой, производитель в одностороннем порядке записал нас в члены своего культа.

Что же касается ее содержимого, то там обильный ворох инструкций и зарядный кабель microUSB для наушников.

Внешний вид

Гарнитура полностью оправдывает свое название – когда первый раз берешь ее в руки, хочется воскликнуть, какая громадина! Наушники и вправду получились большими и тяжелыми – свою лепту внесли крупные 50 мм динамики вкупе с батареей, необходимой для беспроводной работы. Все это свидетельствует о том, что Razer ManO’War больше подойдет для представителей сильного пола, в то время как прекрасной половине человечества подобные габариты и вес могут прийтись не по вкусу.

Не смотря на всю свою тяжесть, гарнитура практически полностью пластиковая. Возможно, для кого-то это будет минусом, но учитывая и без того немаленький вес наушников, дополнительные металлические элементы только утяжелили бы конструкцию.

По большей части в основе корпуса Razer ManO’War используется матовый, бархатистый на ощупь пластик, совершенно не собирающий отпечатки пальцев. Элементы глянца тоже присутствуют, но, слава здравому смыслу, их немного.

Оголовье наушников массивное, однако снабжено перфорацией, способствующей двум целям: предотвращению запотевания головы и снижению веса гарнитуры. В середине присутствует мягкая вставка из синтетической кожи. Регулировка размера оголовья производится посредством металлических дуг. Их ход жесткий и максимально четкий, поэтому произвольное изменение размера наушников исключено.

 

Чашки гарнитуры обладают большим количеством степеней свободы. Это и поворот внутрь, что позволяет опустить, в случае необходимости, наушники себе на грудь. Также поддерживается небольшой наклон по вертикальной оси для более точной и удобной посадки гарнитуры на голове.

В силу того, что Razer ManO’War беспроводные, на их чашках разместилось немалое количество управляющих элементов. На левой находятся индикатор работы, кнопка включения, разъем microUSB для зарядки и колесо регулировки микрофона, у которого справа есть брат-близнец, отвечающий за громкость звука. Оба этих регулятора поддерживают нажатия, что позволяет отключать микрофон и звук в наушниках, соответственно. На правой чашке находится подпружиненный разъем 2,4 ГГц передатчика, что на наш взгляд очень удобно как в плане транспортировки, так и хранения.

 

Сам адаптер, кстати говоря, очень компактный, по размеру не больше чем таковой у беспроводной мыши.

 

Чашки наушников снабжены металлической сеткой, однако в данном случае это просто элемент дизайна, ведь ManO’War является гарнитурой закрытого типа. Дополнительно на внешней стороне чашек расположен логотип Razer, точно по середине. Именно он отвечает за RGB подсветку гарнитуры.

Амбушюры у наушников мягкие, отделаны искусственной кожей и не обладают выраженным эффектом памяти. За счет солидных габаритов полностью обхватывают ухо.

Снимаются амбушюры очень легко, хотя и смысла в этом немного, ибо запасных в магазинах днем с огнем не сыщешь. Единственный плюс подобной конструкции – возможность поближе взглянуть на динамики устройства.

Что касается микрофона, то тут все довольно обыденно. Он расположен на левой чашке, имеет выдвижную конструкцию и снабжен толстой ножкой, которая хорошо держит форму. Моментов, которые следует отметить тут ровно два. Во-первых, микрофон прячется в корпус наушников не полностью. Это немного странно, однако вполне приемлемо для игровой гарнитуры, но эстетам может не понравиться.

 Во-вторых, при отключении передачи голоса, на кончике микрофона загорается красный ободок, что весьма полезно при затяжных посиделках за компьютером, т.к. позволяет визуально контролировать ситуацию.

Программное обеспечение и подсветка

Какой бы технологичной не была игровая гарнитура, без должной программной поддержки, ей не раскрыться на полную. Однако в случае с обозреваемыми наушниками бояться нечего, ведь за все настройки в них отвечает специализированное ПО производителя, Razer Synapse. На самом деле это не просто драйвера для гарнитуры, а полноценный программный комплекс, который хранит данные для всех устройств Razer и загружает их в облако для дальнейшей синхронизации. Однако нас более всего интересует та его ипостась, которая отвечает за работу со звуком.

Первое знакомство с Razer Synapse начинается… с обновления.

Причем наблюдать это окошко вам придется очень часто, новое ПО загружается с завидной регулярностью, доходя порой до нескольких раз в неделю. Тут, по идее, стоило бы порадоваться заботе компании об актуальности своего программного комплекса, но необходимость регулярно перезагружаться после установки апдейтов сводит всю радость на нет. Однако, если абстрагироваться от настырных обновлений, то Razer Synapse - один из лучших вариантов ПО для игровой периферии и гарнитур, в частности.

При подключении наушников, программа сразу предложит выполнить калибровку – можно смело соглашаться, ведь данная настройка серьезно повысит точность позиционирования в 3D пространстве.

Меню интуитивно понятное – все пункты на виду, количества настроек достаточно (любимый многими эквалайзер здесь тоже есть), чтобы подстроить устройство под себя.

 

 

Также хочется сказать пару слов о RGB подсветке гарнитуры. Напомним, что у Razer ManO’War светится логотип производителя на тыльной стороне чашек наушников.  Управление подсветкой осуществляется тут в отдельном подменю.

Все пункты более-менее стандартные. Можно включить статичный цвет, дыхание, зациклить подсветку или вовсе отключить. При наличии у вас других устройств, обладающих поддержкой Razer Chroma можно синхронизировать между ними цветовой спектр.

 

Звук и впечатления от использования

От флагманской гарнитуры Razer мы многого ждали в плане звука и, сразу скажем, по большей части эти ожидания оправдались.

Основа основ любой геймерской гарнитуры – это реалистичность звуков и качество позиционирования их источника в трехмерном пространстве. Уж не знаем, что там подкрутили кудесники из Razer, но в играх ManO’War отыгрывает просто бесподобно. Магия начинается еще во время настройки гарнитуры, когда впервые ощущаешь облет виртуального вертолета вокруг своей головы – настолько все реалистично. Шум леса и скандинавские напевы во время путешествия по островам Cкеллиге в Witcher 3, лязг мечей в ожесточенной схватке не на жизнь, а насмерть в For Honor, тягучая и пугающая атмосфера заброшенной космической станции в Prey – этим наушникам все по плечу! Позиционирование в шутерах тоже на высшем уровне, а там, где направление звука не так важно, вроде MOBA игр, вроде League of Legends или Dota 2, наушники создают прекрасный аккомпанемент, позволяя глубже погрузиться в игровой процесс.

Фильмы — это еще одна сильная сторона наушников. Кино воспринимается практически как в кинотеатре: голос звучит четко и выводится на передний план, в то время как выстрелы и взрывы звучат максимально реалистично. Запас громкости позволяет, что называется, с головой погрузиться как в стычки супергероев, так и ощутить на себе масштабы и ужасы военных конфликтов. Все это дополнено абсолютной свободной от проводов, и поверьте, возможность свободно развалиться в кресле, не ограничивая свои движения вечно мешающимся шнуром от наушников, дорогого стоит.

Вот мы и подошли к самому интересному. Если ситуация с играми и фильмами была, в целом, ожидаема, то как насчет самого щепетильного, для игровой гарнитуры, вопроса – музыки. Многие считают, и на самом деле оправданно, что Razer - это чисто игровые наушники. Мы не будем сейчас оспаривать это утверждение, а просто скажем, в отличие, от серии Kraken, эти наушники приятно нас удивили при прослушивании музыкальных композиций. Прежде всего это связано с тем, что отныне бас не забивает все остальные частоты. Вы не подумайте, он здесь есть и его много, но больше нет откровенной доминации низкого диапазона над средним и высоким. Теперь наушники не сваливают весь звук в мутную, неудобоваримую кашу, гудящую низкочастотным тембром – все чисто и опрятно, что, безусловно, сказалось на качестве звука. После того, как мы изрядно поигрались с гарнитурой, стало понятно, что она несколько тяготеет к электронным видам музыки, где много "долбежки" – сказывается ее басовитая игровая натура, в то время как верхам чуть не хватает прозрачности и легкости. По сравнению с Kraken – это просто небо и земля, и, слушая свои любимые песни, можно получать реальное удовольствие, но не поймите неправильно, с чисто музыкальными наушниками им не сравниться.

Однако один неприятным момент, связанный со звуком, все же присутствует. При включении наушников, вместо абсолютной тишины вы будете слышать легкое монотонное гудение. Видимо, оно как-то связано с особенностями работы беспроводного модуля гарнитуры. Гул не раздражает, и он тихий, но тем не менее сам факт его присутствие немного печалит.

Микрофон у гарнитуры вполне себе достойный. Он отлично справляется со своими обязанностями –  передача речи в игре и скайпе на высшем уровне, а его гибкая ножка хорошо держит форму. Однако для подкастов и оцифровки голоса этот микрофон не годится – все дело в фоновом шуме, который будет омрачать своим присутствием ваши записи. И все же это не идет в минус устройству, ведь так ведут себя микрофоны всех гарнитур без исключения.

Немаловажен для беспроводной гарнитуры аспект времени работы от батареи и скорость зарядки. Заявленное производителем время работы для Razer ManO’War составляет от 14 до 20 часов, в зависимости от активности подсветки. В реальности, конечно, цифры могут отличаться, ведь по сути, тут все зависит от выставленного уровня громкости и звуковой насыщенности (в т.ч. и басами) игры и музыкальной композиции. Однако учитывая то, что наушники не страдают от недостатка громкости, их вполне комфортно слушать на 50-60 % от максимума, поэтому заряда батареи стабильно хватает на 12 часов при отключенной подсветке. Этого достаточно на целый игровой день, а засиживаться дольше мы категорически не советуем. При разряде гарнитура невыносимо противно пищит, причем делает это каждые 30 секунд. Пропустить момент не получится при всем желании. Ну а заряжается устройство около 2 часов от USB порта на компьютере.

По поводу удобства эксплуатации хотелось бы добавить, что при первом использовании наушники показались чересчур большими, несмотря на то, что был выставлен минимальный размер дужек. Уши при этом они полностью закрывали и на голове сидели уверенно, так что это больше из области придирок. По факту, привыкание возникло уже после часа эксплуатации, но все же хотелось бы более широкого диапазона регулировок.

Заключение

Сегодня нам довелось познакомиться с одним из самых ярких представителей игровых гарнитур, и, надо признать, знакомство прошло на ура. При всей своей геймерской натуре, Razer ManO’War лишена недостатков других наушников производителя, вроде неудобной упаковки или перенасыщенности басами. Более того, качество звука тут гораздо выше, чем обычно выдают ориентированные на геймеров наушники. Отсутствие провода выводит удобство использования гарнитуры на совершенно новый уровень, ведь ничего не мешается под руками, и, при необходимости, можно отправиться на кухню делать себе чай, даже не прерывая беседы с друзьями. А качественный софт, вкупе с симпатичной RGB подсветкой служат своеобразной вишенкой на торте. Среди сколь-нибудь значимых недостатков устройства можно выделить лишь небольшой фоновый гул при отсутствии источников звука и относительно высокую цену. Однако свобода от проводов, совмещенная таким функционалом, на наш взгляд, стоит потраченных денег.

Плюсы

  • Отличное качество звука
  • Хорошая передача речи
  • Отсутствие проводов
  • Качественное ПО

Минусы

  • Большая и тяжелая
  • Фоновый шум при отсутствии источника звука
  • Цена

Другие интересные новости

Мемы

Holden_Caulfield
139

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое.

Есть предложение по улучшению сайта?