Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $24,787,916

Большое интервью с Bafik о The International 2017

Автор: ,

За пару дней до старта главного турнира года The International 2017 мы пообщались с комментатором Bafik, который уже завтра будет освещать для русскоязычной аудитории матчи мирового первенства. Алексей рассказал Dota2.Ru о роли Тони Предко на чемпионате, своем отношении к конфликту студий и ожиданиях от турнира.

Привет, Алексей! Ты прилетел в Сиэтл на свой второй The International. Какие ощущения, как настроение? Готов?

Привет. Настроение отличное, эмоции, как обычно, переполняют! Голова разрывается от информации, ведь за этот месяц пришлось пересмотреть много записей матчей, но могу с уверенностью сказать, что я готов.

Что вообще ждешь от турнира? Чем лично для тебя этот TI будет отличаться от прошлогоднего?

Это главный турнир года, и каждый игрок мечтает о победе. Драма, накал страстей, эпические битвы: всё это о The International. Главное отличие — это дота, она существенно изменилась. Сейчас игра лично для меня смотрится намного интереснее и насыщенней, да и команды, кажется, уже приловчились. Я пересмотрел несколько ключевых игр прошлого TI и уверен, что на этом турнире мы увидим более высокий уровень игры и борьба будет куда серьезнее.

Знаю, ты планируешь собственные прямые включения с турнира? Что хочешь показать СНГ-зрителю?

Идея стримить из Сиэтла пришла относительно недавно. В первую очередь это общение, хочется больше показать и рассказать людям о главном турнире года, поделиться эмоциями. Это будут IRL-трансляции из разных локаций Сиэтла, по возможности с моими коллегами, будем общаться и делиться впечатлениями. Надеюсь, интернет позволит и не подведет. Все анонсы будут в моём твиттере.

Стоит ли ждать от тебя или коллег с SLTV какие-то специальные проекты?

Какого-то контент-плана у нас нет. Но тем не менее, мы будем общаться с нашей аудиторией и делиться своими впечатлениями и эмоциями. Обязательно покажем что-то интересное, как было в прошлом году с обзором Secret Shop, например. Самые крутые идеи рождаются спонтанно и по мере возможности мы будем их реализовывать.

Какую роль на турнире будет исполнять  Тоня Предко? Помогаете ли ей погрузиться в реалии дисциплины?

Я не уверен насчёт её роли, но думаю, что она будет заниматься контентом.
Многие знают Тоню как ведущую Counter Strike-мероприятий на Starladder, но пусть вас это не смущает, ведь она ещё и заядлый дотер! Когда-то по секрету она сказала мне, что играет в доту больше, чем в CS (может в шутку, а может и нет) и мы позвали её ведущей квалификаций The Kiev Major. К слову, проявила она себя с наилучшей стороны. Она достаточно хорошо знакома с реалиями и со сценой. Но если у неё будут возникать вопросы, то мы всегда поможем.

Вообще, много разговоров было про списки талантов. Что думаешь об этом?

Я не думаю об этом, моё дело — работать.

По сравнению с 2016 годом  Adekvat и  mob5ter заменят  Lex и  Droog. Рад за дебютантов турнира? Что скажешь о  Maelstorm и  4ce, которых Valve почему-то не пригласили?

Я рад за каждого, кто попадает на подобные мероприятия. Для комментатора это большая радость и возможность поработать на лучших матчах в году. Мне жаль, что всех не позвать, ведь каждый много работал на протяжении всего года. А почему не позвали того или иного комментатора, мне не известно — это дело организаторов, и не мне их судить.

В компендиуме ты поставил на победу  Virtus.pro. Думаешь, «мишки» действительно могут выиграть турнир?

Если бы я так не думал, то и не поставил бы :) Я на самом деле верю, что парням это под силу. Они весь год доказывали своей игрой, что достойны самых высоких мест. Думаю, что попадать в тройку обязаны.

Судя по тем же предсказаниям, ты больше веришь в западные команды — OG и Liquid. Насколько это верно? Что ждешь от EG и восточных команд?

Мои фавориты на данном турнире —  EG,  Liquid,  OG,  Virtus.pro. Любой из этих команд под силу выиграть турнир. Думаю, что от Китая ждать результатов не стоит, год не тот, да и смотрелись они слабее западных коллективов. Но это всё логика и статистика. Не стоит забывать результаты прошлого TI, с вылетом  OG и  DC в финале (которые проигрывали всё до того турнира). Это чемпионат мира, где каждый может прыгнуть выше головы и оказаться сильнее на турнирной дистанции, а на фаворитов всегда давит статус.

 Empire многие ставят в топ-16. Думаешь, недооценивают?

В  Empire не верят. А это, между прочим, зря. У них молодые, сильные и горячие исполнители. Иногда это негативно влияет на их игру, но если они поймают кураж, то смогут огорчить множество команд на своём пути. Настоящая тёмная лошадка, посмотрим, как далеко она сможет ускакать.

Как оценишь шансы  HR, ведомых белорусским капитаном  j4? Организация утверждает, что настроена на долгосрочное сотрудничество и предоставила парням буткемп в Лос-Анджелесе...

Они тренировались в доме BTS, и буткемп проходит плодотворно, судя по комментариям и эмоциям игроков. Организация  HellRaisers сработала ловко, снимаю шляпу; посмотрим, насколько долгосрочная эта история. Им нечего терять, они уже прыгнули выше головы на квалификации и получили хорошую спонсорскую поддержку перед турниром. Таких команд стоит опасаться.

Насколько игра команд будет зависеть от конкретных игроков? Будет ли тот, кто едва ли не «в соло» доведет команду до высокого места? Кто это может быть?

Игра команды всегда зависит от каждого игрока, все звенья важны. Но если вы хотите следить за персоналиями, чей КПД, скорее всего наибольший, то стоит обратить внимание на мидеров и игроков четвёртой позиции. В нынешней мете игра, в основном, строится через центральную линию. Взаимопонимание между четвёркой и мидером часто выходит на первый план. У всех фаворитов, которых я упоминал выше, этот аспект на высочайшем уровне.

Что думаешь о перфомансе конкретных персонажей и в целом хиро-пуле? Кого бы из персонажей лично ты хотел бы увидеть?

Уверен, что Китай подготовит для нас что-то интересное. На прошлом TI своими стратегиями удивляли EHOME. Каждый турнир формирует свою мету, команды подстраиваются и адаптируются. Я бы хотел увидеть больше матчей с Pugna Pugna, мне кажется, что этот герой может удивить в определенных стратегиях. Самыми популярными будут: Sand King Sand King и Earthshaker Earthshaker. О героях и стратегиях можно говорить очень долго, но прогнозировать наверняка сложно как раз из-за турнирной меты.

Есть ли какие-то ожидания от шоу-части турнира? Новый герой, масштабные обновления, церемония открытия?

Valve всегда радуют своими церемониями, тут у меня нет сомнений: всё будет эпично!
Что касается игровой части, то тут я очень жду переработку матчмейкинга. Мне кажется, что с падением среднего онлайна это именно то, что может дать глоток свежего воздуха Dota 2. Самое главное для игроков — это эмоции, которые они получают от игры. То, что происходит сейчас в ММ, сложно описать цензурными словами. Для меня это главное. Герои, патчи, вещи: всё это наживное.

Немного о том, что будет после. Как тебе анонсированная Valve система турниров? Увидим ли мы minor или major от SLTV?

Сейчас - это тёмный лес. После анонса Valve больше вопросов, чем ответов, и я надеюсь, на эти вопросы прольют свет. Может ли организатор давать прямые приглашения на своё усмотрение? Какие технические требования к организаторам? И множество других. Надеюсь, что эти вопросы уже обсуждаются ключевыми организаторами и Valve. Пока мне ничего не известно.

Появилась информация о том, что WESG вернется осенью. Насколько он впишется в киберспортивный календарь? Сможет ли национальный турнир получить статус minor или major (с учетом, что очки получают не команды, а игроки)? Будет ли StarLadder освещать турнир?

Я тоже слышал, что WESG должен быть. Призовые там солидные, и турнир мог бы получить статус Major, в теории. Но это тоже вопрос к Valve, ведь турнир для сборных команд. Что касается освещения, то тут нужно подождать анонса. Пока рассказать детально я, увы, не могу.

СНГ-решаффл начался с перевода двух игроков  Team Spirit в запас. Что ты думаешь о возможных изменениях в основных СНГ-коллективах?

Жара, как обычно, начнется после TI, решафл в СНГ будет зависеть от результатов  Team Empire — будут ли они что-то менять. Думаю, что он заденет всех, кроме  Virtus.Pro. Ведь нужно же как-то конкурировать, а пока ни одна команда ничего не противопоставила сильнейшей пятерке региона.

Как прокомментируешь положение дел в   Natus Vincere? Чего не хватает команде?

Не помню интервью, где бы я не отвечал на этот вопрос :) Положение печальное. Изменения необходимы. Логично было бы собрать кардинально новый состав. Сильных игроков у нас хватает, а вот команды не функционируют. Почему? Да потому, что подход изначально не тот. Команда должна строится под тренера, либо же под сильного и опытного капитана, как  Virtus.pro. Уловите разницу: не под сильных игроков, а под сильных капитанов, которые сплотят вокруг себя сильных игроков.

Чем сезон 2017/18 будет отличаться от предыдущих? Насколько кардинально?

Новая система турниров будто призывает команды больше играть в турнирах, а не отсиживаться в ожидании прямых приглашений. Думаю, для зрителя это круто! Если Valve и третьим сторонам удастся построить хороший календарь и наладить систему проведения турниров, то этот год может стать самым интересным и зрелищным.

Большое спасибо за ответы! Передавай приветы и пожелания.

Спасибо за вопросы. Был рад пообщаться.
Смотрите The International, друзья. Это та дота, которую нельзя пропускать. До встречи в эфире!

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
01 Авг 2017 в 15:26
2
Жироблок, это ты?
01 Авг 2017 в 18:06
10
Думал релиз арканы на пуджа Jebaited
01 Авг 2017 в 15:28
8
Но не такое большое как интервьюер Kappa (без обид)
01 Авг 2017 в 15:38
0
не такой уж я и большой FeelsBadMan
01 Авг 2017 в 15:45
-1
ну я в курсе что это типа ты, но я забыл как называется его амплуа
01 Авг 2017 в 16:02
2
Интервьюируемый, пожалуй. Можно просто сабжем назвать, все поймут.
01 Авг 2017 в 18:54
0
Так-то Бафик низкий. Пугна с тараской.
01 Авг 2017 в 15:31
0
пудж
01 Авг 2017 в 15:43
-5
интересно, кто-то прочитал этот высер?
01 Авг 2017 в 15:52
13
я уже прочитал один высер(твой коммент)
01 Авг 2017 в 18:45
0
даже не стоит читать этот высер, все равно все будут смотреть стрим Папича.
01 Авг 2017 в 15:45
-1
жиробас качает масс
01 Авг 2017 в 16:01
-1
"Ничего не знаю, инвайты не комментирую, несогласиями студий не интересуюсь. Боюсь стать не в угоду для вольво."
Нет, неконфликтность - это похвально. Особенно когда тебя грязью поливают, без разницы даже есть ли на то причины. Но надо ж хоть какой-то характер проявить. Амёбы обычно не привлекают харизмой.
01 Авг 2017 в 16:02
-2
Есть кто-то, кто осилил эту диссертацию?
01 Авг 2017 в 16:07
2
найс байт на версуту
01 Авг 2017 в 16:19
0
Такое же большое интервью, как сам Бафик
01 Авг 2017 в 16:36
-1
пельмени и котлетки
01 Авг 2017 в 16:36
1
щас бы постить ТОП НОВОСТЬ про Баффика ? кому интересно Лайк!!!
01 Авг 2017 в 16:48
-1
Что тут ещё делать в комментах, как не рофлить с "большого" интервью!
01 Авг 2017 в 17:10
1
Кому интересно мнение зэка
01 Авг 2017 в 17:13
-1
кто додумался у этого пухлика интервью взять?
01 Авг 2017 в 17:34
-1
Тут нужно было бы рекламный пост замутить с диэтой для всех желающих
01 Авг 2017 в 18:20
0
У меня одного бомбит, что какой то жиробас-ноунейм, хер пойми откуда вылез и сразу на инт?
Интервью не читал.
02 Авг 2017 в 17:24
0
Политика..
01 Авг 2017 в 18:21
3
Как можно ехать на главный турнир года без какого-нибудь контент-плана если освещение турнира - это ваша главная работа. Кому нахер сдался ваш обзор на сикрет шоп. Все равно, что игроки бы поехали без тренировок и плана на игры, сказали бы, что спонтанные решения всегда самые крутые.
Этих халявщиков давно пора в отстойник. Нихера не делают и только рассуждают.
Когда уже блять всех этих школьников переростков без образования разгонят и придет нормальная студия телевизионщиков.
01 Авг 2017 в 21:04
0
телевизор!? ты видел что случилось с теликом? не-не-не-нен-е, лучше не надо телевизионщиков
01 Авг 2017 в 22:42
0
Я не говорил о контенте, например, зомвбоновостях первого канала. Я говорил о профессиональном подходе. Ты хоть представляешь какой адский труд проделывают сценаристы и редактора того же вечерного урганта? А теперь сравни с этими дятлами, которые даже пару недель в году не могут уделить придумыванию интересного контента для события, которое ждут и будут смотреть сотни тысяч. Кичиться тем, что просмотрел игры и изучил всех участников турнира - это верх глупости или лицемерия. Уверен, что он даже игроков всех команд не назовет (ну кроме разве что явных фаворитов), не то что какую-то полезную информацию выдаст о них.
01 Авг 2017 в 18:52
0
"Большое интервью" скрытый намёк)
01 Авг 2017 в 19:46
0
Перепечка топовый комментатор, все остальные ему завидуют.
01 Авг 2017 в 20:45
0
О, темку закрепили как главную)
01 Авг 2017 в 22:05
0
В чем соль такого внимания к "Тоня Предко"?
Лично я, как не любитель всяких вьюшек и прочей смазливой плесени в кадрах, даже не был в курсе, что там работают какие-то "контент-мейкеры". А тут вон оно че...
02 Авг 2017 в 08:32
0
Просто её позвали в слот основного контент-мейкера рухаба, из-за чего у них, конечно, нехило подгорело.
Никто ему этот слот, конечно, не обещал, но до сих пор исправно инвайтили.
01 Авг 2017 в 22:25
-1
Щас бы пригласить эту мусорку на ИТ..
02 Авг 2017 в 07:56
0
По твоей пикче видно, что ты не фанат Bafik'а
02 Авг 2017 в 01:51
1
Broyler TV.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Swаggathrone
196

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое.

Есть предложение по улучшению сайта?