Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Первая игровая мышь HyperX - Pulsefire FPS

Автор: ,

Киберспортивные дисциплины требовательны не только к игрокам и железу внутри ПК. Ничуть не менее важна «прослойка» между юзером и игрой — периферия. Именно она трансформирует ваш скилл в результат. В плане мышей «подводных камней» в конструкции — миллион. Тип сенсора, его обвязка, прошивка, кликеры, материалы корпуса, форма, вес, софт… и, разумеется, цена. Найти баланс всех характеристик бывает безумно сложно, но хорошие варианты есть всегда. И один из лучших — HyperX Pulsefire FPS. Хотите доказательств? Это проще простого.

Начинка мыши

Многие считают установленный в мышке сенсор главным критерием выбора. Стоит актуальный «топ» — хорошо. Прошлогодний? Никому не надо это старое г@$(о, тут DPI мало и вообще. На самом же деле важен баланс характеристик, а про DPI можно и вовсе не вспоминать — это характеристика виртуальная, и её придумали маркетологи, чтобы вешать на уши лапшу простоватым геймерам, не разбирающимся в матчасти. Итак, Pulsefire FPS, что у тебя внутри?

Сенсор и обвязка

Инженеры взяли за основу проверенный временем Pixart PMW3310, на котором не один год побеждали всякие топовые игроки. У него большая матрица 30х30 точек, обеспечивающая минимальную угловую ошибку и огромные линейные скорости — до 4 метров в секунду. Скорость съёмки поверхности зависит от ускорения мыши, к данным применяется алгоритм сглаживания показаний в пределах 4 соседних кадров. То есть мышь не лучшим образом подходит для пиксель арта и работы в CAD-системах, но отлично работает в шутерах от первого лица. Микродрожания она не передаёт, позволяет играть как размашистыми движениями, так и короткими свайпами, чувствительность по оси X и Y одинаковая — что ещё для счастья надо?

 

Трансформацию реальной чувствительности в «экранную» можно выставить от 400 до 3200 DPI с двумя промежуточными шагами в 800 и 1600 DPI.

Кнопки и колесо

Под основными клавишами лежать проверенные японские "микрики" Omron. Пружина средней жёсткости, контакт с корпусом самих клавиш отличный: люфта нет, клик быстрый и понятный. Второстепенные клавиши обходятся электроникой попроще, производства Kailh. Нажимаются они не так часто, так что лишние пару баксов производитель справедливо сэкономил.

Мышиное колесо выполнено по классической схеме с контактной парой и резистивным энкодером. Любителям распрыжек с использованием мышиного колеса не подойдёт (контакты тупо изнашиваются за несколько месяцев), всем остальным предоставит небольшое преимущество перед пользователями мышей с оптическим датчиком. Резистивник срабатывает быстрее: ему не требуется «2-3 кадра» на определение направления прокрутки.

Корпус и эргономика

В плане дизайна создатели Pulsefire FPS не стали изобретать велосипед. Флагманских «праворуких» мышей на рынке — пруд пруди, и у всех них +- одинаковая внешность. Эргономичный хват, средний вес, средние размеры… Идеальное воплощение «универсального солдата»: подойдёт любому игроку. Мышь можно перетаскивать пальцами, и всей ладонью, корпус лёгкий и прочный.

Для дополнительных функций доступны всего лишь две кнопки на левом боку и их достаточно, а фанатам MMO и 10 клавиш на мышке мало будет. Единственное отличие от мэйнстрима — высота грызуна, Pulsefire FPS чуть ниже остальных, из-за чего рука не так сильно напряжена в процессе игры, и для здоровья это полезнее.

К материалам корпуса не то что нет претензий — есть пожелание здоровья и процветания тому, кто их протолкнул в конструкцию. Тёмно-серый пластик (абсолютно простецкий внешне) очень тяжело испачкать, а кушать жаренную курочку за компом в целом не стоит. Испачкаете не только мышь, но и всё вокруг.

Мягкие боковые накладки из чёрной резины приклеены намертво. Даже в августовские +30 в процессе игры клей не размягчается. Тактильные ощущения — на высшем уровне, идеальное сцепление с пальцами даже если вся рука уже вспотела от напряжения.

Про клики уже сказано выше, но тут и повторить не стыдно. Основные клавиши и колесо работают с чёткостью затвора снайперской винтовки.

Поведение на столе

Крутейшая фича Pulsefire FPS — огромные "лапы" — одновременно становится и бичом мыши. Найти замену этим нестандартным наклейкам не выйдет, а после такой скользящей поверхности возвращаться на мелкие элементы не захочется вообще. На тканевом ковре мышь стабильна и предсказуема, на текстурированном алюминиевом ведёт себя несколько шумновато, но главное — это физические ощущения.

Словно у вас в руках не какой-то там игровой гаджет, а монолитный кусок высоких технологий. Перемещения очень приятные, точные и лёгкие. Круче этой штуки можно с ходу предложить только полностью керамическое основание, но цены на такую роскошь пока неприличные.

В сумме

Мышь HyperX Pulsefire FPS — добротный инструмент для добывания победы. Превосходный сенсор «старой школы» с вылизанной до блеска прошивкой: у него нет рекордных показателей по чувствительности, размеру матрицы и всему такому, но именно он лежит в основе множества «чемпионских» мышей, которые пару лет назад стоили космических денег. Точный, предсказуемый, смертоносный.

В остальном прослеживается подход к созданию именно киберспортивного инструмента, а не очередной мышки для позеров от мира компьютерных игр. Конструкция не обременена 16 миллионами цветов подсветки, монструозным софтом и россыпью маркетинговых заявлений. Зато есть аккуратный кабель в тканевой оплётке: гибкий, прочный и длинный.

Подобный подход HyperX давно взращивает в своей игровой периферии: он отлично подошёл к концепции игровой гарнитуры, нашёл своё продолжение в двух моделях клавиатур. Разумеется, и тут он работает на полную катушку.

Самое приятное — мышь продаётся в РФ по разумной цене (её легко найти в магазинах, попросят меньше 4 000 рублей). За конкурентов со схожим по качеству сборки корпусом, и сравнимой точностью перемещения курсора просят больше. У остальных либо новомодные сенсоры с зашкаливающими маркетинговыми DPI и «плавающим», словно в желе, курсором, либо корпус, который хочется разбить молотком и отправить по почте CEO производителя с просьбой продегустировать его на вкус.

Единственный косяк — отсутствие запасных «лапок»: родные уж больно нестандартные. Понятное дело, что с такой площадью они сотрутся не скоро, но здесь вопрос, скорее, в замене случайно повреждённой детали: мало ли что может случиться с мышью при транспортировке в том же рюкзаке.

Выводы

Идеальный баланс цены и характеристик в игровой мышке. Точный сенсор, заточенный под шутеры и экшн-игры, отличная эргономика и ничего лишнего.

Другие интересные новости

Мемы

Jserax
22

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?