Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Цитаты недели: громкие трансферы, новые составы и сезон 17/18

Автор: ,

Коммьюнити застыло в ожидании — новый игровой сезон всё ближе, а это значит, что команды оперативно определяются с составами, а организаторы турниров радуют публику первыми анонсами. Редакция Dota2.Ru продолжает держать вас в курсе событий в специальной рубрике «цитаты недели». Мы предлагаем вам краткие итоги последних дней в подборке самых интересных высказываний известных личностей. Приятного чтения!

Пока на соревновательной сцене затишье, в киберспортивном коммьюнити только и разговоров, что о межсезонном решаффле. Любой инсайд тут же обрастает бесчисленными сплетнями, и лишь официальные анонсы проливают свет и расставляют всё по своим местам. Одной из самых обсуждаемых тем стали перестановки в  Evil Geniuses. Причины неудач и, как следствие, перемен объяснил на своём стриме  Cr1t

О возвращении Fear на роль капитана:

Для меня очень большое облегчение, что мне больше не придется драфтить. Я все равно буду помогать  Fear, но это будет больше похоже на то, что я делал в  OG: я буду помогать капитану вместо того, чтобы самому им быть. У  Fear есть некоторые качества, которых у меня нет, поэтому ему будет легче управлять командой. Ему проще настоять на своем, и даже если кто-то предлагает что-то, что он может проигнорировать.

Об опыте капитанства:

Капитанство — нечто по-своему захватывающее, но, возможно, я стал капитаном слишком рано. У нас было несколько успешных турниров, но это было не очень стабильно. А главная вещь, которой ждут от капитана, — стабильность. Мы неплохо выступали, но не на major-турнирах, а на TI мы не вписались в патч, как и другие команды. Возможно, в будущем я снова попробую, но опыт в этой команде был очень специфичным.

Об экс-тиммейте zai:

Думаю, когда я присоединился к команде, мое представление о  Людвиге 'zai' Уолберге как об игроке не совпало с реальностью. Мне кажется, что мы слишком сильно пытались изменить  zai как игрока; я пытался сделать его «четверкой», которой являюсь сам, но вряд ли это было возможно. Это менталитет. Есть игроки четвертой позиции, которые больше склоняются к тому, чтобы быть на третьей позиции, а есть игроки на «четверке», которые скорее заняли бы пятую позицию. Тех саппортов, которые склоняются к пятой позиции, не так много. Я попытался сделать  zai одним из них, и я не думаю, что это было разумное решение от всех, кто играл в команде.

Решение  zai и  ppd единовременно покинуть стан "злых гениев" не оставило равнодушными и русскоязычных талантов. Своими мыслями на этот счёт с пользователями поделился комментатор студии RuHub  v1lat:

Одновременный уход  zai и  ppd абсолютно понятен. Слухи о том, что Питеру надоела работа СЕО, витают уже давно, да и сам  ppd не особо это скрывал.

Он постоянно появлялся в студии аналитики, запустил свою серию подкастов, стримил, играл в "гвинт". В общем, делал всё, только не свою прямую работу. Новую команду, очевидно, они соберут (точнее собрали) вместе. И команда эта интересна многим игрокам, потому что:

а) Все забыли что  zai офигительно играет в оффлейне и на 4 позиции, просто в системе  EG без выраженной пятерки он смотрелся не так круто.

б) Питер — гений драфта. Один из лучших капитанов мира. Вопрос только в исполнении, но на 5 позиции можно и похалтурить чуток.

В общем, команда уже перспективная, и скажу, что к ним много кто хотел пойти, но они предлагали не многим.

Начать новый игровой сезон с чистого листа решили не только экс-игроки  Evil Geniuses: кардинально меняет свою карьеру  w33. Обаятельный румын решил не только с нуля создать коллектив, но и сменить игровое амплуа. Отныне мы не увидим  w33 на центральной линии — он официально опустился на несколько позиций и пересел на саппортов-роамеров. 

Картинки по запросу w33 dota

О тиммейтах:

Я взял  Михая 'canceL^^' Антонио, поскольку у нас с ним хорошая сыгранность. Знаю его 2-3 года, выступали на LAN-турнирах. Я пригласил  Ензо 'Timado' Гианоли, поскольку он талантлив и понравился мне по интервью на TI7. Показался дисциплинированным и спокойным парнем. Мы ещё не выбрали координатора, им буду я или   Мартин 'Saksa' Саздов. Организации пока нет, мы ведём переговоры, чтобы подписать контракты и поехать на буткемп в Европу. Если не получится, то будем играть в онлайне.  Timado разместится у меня дома на диване. 

О новой роли:

Я потерял страсть к миду ещё в Team Secret перед The Shanghai Major 2016. Хочу играть на саппорте, потому что мне нравится использовать заклинания. На миде нужно брать керри, бить крипов, выживать. Я люблю убивать и умирать в процессе. За десять минут от меня будет либо десять убийств, либо десять смертей — никакого баланса.

О мидерах, с которыми сложно конкурировать:

Знаю, многие выскажутся негативно, но на первое место я поставлю  Линуса 'Limmp' Бломдина. Вначале он был ужасен, но всего через три месяца он показывал сумасшедший уровень. Ни один другой мидер в мире не вызывал ощущения, что он слишком хорош для меня. На втором месте  Владимир 'No[o]ne' Миненко. Не поймите меня неправильно,  Саид Самаил 'SumaiL' Хассан хорош, но стиль Миненко лучше подходит против меня.  SumaiL на третьем месте. По-моему, китайцы вообще не умеют играть на миде. Они всегда терпеливы и не рискуют. Вот если против  No[o]ne один раз ошибёшься, то можно умереть десять раз.

Волна межсезонного решаффла захлестнула и СНГ-регион: даже команда, которая добилась хорошего результата в минувшем сезоне, не сохранила свой состав. Речь идёт, разумеется, о  Team Empire, которая уступила одного из игроков поддержки организации  Natus Vincere. Трансфер  RodjER прокомментировал спортивный директор Team Empire  Александр 'StrangeR' Соломонов:

Через некоторое время после возвращения с The International,  RodjER сообщил менеджменту, что хотел бы продолжить свою карьеру в  NaVi. Подробные причины, по которым он принял такое решение, Владимир объяснит сам, если захочет. Я лишь скажу, что это было его личное желание.

Несмотря на длительный контракт с  Team Empire и ограниченный выбор хороших игроков позиции саппорта в нашем регионе, мы с пониманием отнеслись к желанию Роджера и решили не препятствовать его переходу. Об условиях трансфера мы договорились с  NaVi достаточно быстро.

Менеджер состава Natus Vincere по Dota 2  Игорь 'caff' Сидоренко также высказался об этом переходе и затронул тему поиска молодых талантов. Как отметил  caff,  NaVi решили-таки дать шанс молодому дарованию.

Нас в своё время упрекали в том, что мы не обращаем внимания на молодые таланты. Влад ещё один пример того, что это не так. Под руководством такого опытного керри, как  XBOCT, у  Crystallize есть все шансы, чтобы раскрыть свой талант и показать высокий уровень игры на мировой арене. Также я рад тому, что к нам присоединяется  RodjER. За время тестовых игр он быстро и органично влился в команду, поэтому уверен, что он привнесёт значительный вклад в её развитие.

Новая Эра начнётся в жизни ещё одной известной СНГ-команды. По крайней мере, так заявил в объёмном интервью владелец организации Vega Squadron. Алексей Кондаков подвёл итоги выступления "акул" в сезоне 16/17 и рассказал о планах на ближайшее будущее.

О сотрудничестве с Cyberspace:

У нас появилась своя домашняя арена, тренировочная площадка вне тренировочной базы и много других интересных вещей, которые с этим связаны. Именно это партнерство в перспективе должно вывести нас на новый виток развития. В перспективе на площадке появятся больше элементов, связанных с Вегой, и будут проводиться активности с участием наших игроков. Мы уже провели тестовое мероприятие – привезли на встречу с болельщиками трех игроков состава по Dota 2. Нам очень понравился этот формат, и мы будем стараться чаще проводить подобные мероприятия. Организация хочет больше общаться с коммьюнити, и чтобы игроки тоже общались с коммьюнити.

О результатах состава по Dota 2:

Если говорить про "Доту", то нам очень сильно не хватает стабильности – как в пиках, так и в самой игре. Команда может сыграть хорошо, а может так, как с  Team Spirit на квалификации к TI7. В потенциал тех пяти человек, которые сейчас находятся в команде, я верю. Нам не хватает не только стабильности, но и командной игры, потому что игроки в "Веге" собраны хорошие, но не всегда общая идея в конкретной игре совпадает с мнением и игровым видением каждого игрока. Над этим мы и будем работать в новом сезоне.

О тренере и аналитике:

Мы до сих пор думаем над кандидатурой тренера. Найти тренера, который был бы авторитетом для игроков и глубоко понимал игру, очень сложно, куда сложнее, чем грамотного менеджера. Все-таки тренер больше отвечает за игровой процесс, а не коммуникацию внутри команды. В СНГ таких людей практически нет, а потому мы ведем переговоры, в том числе, с представителями других регионов.

Пока одни подыскивают опытный персонал, другие морально готовятся к плотному графику и рассуждают о том, какие перемены сулит новая система турниров. Разумеется, несколько иначе будет выглядеть работа комментаторов. О том, к чему придётся адаптироваться каждому кастеру, рассказал  v1lat:

На самом деле этот сезон не будет особо отличаться от сезона, который был до пятого The International. Зрители должны понимать, что на самом деле "мейджоров" не 11, а их нет вообще. Если в позапрошлом сезоне было три "мейджора" и три квалификации к ним, которые были такими себе водоразделами сезона, в прошлом сезоне таких "мейджоров" было два, то в этом году их просто не будет. Мы возвращаемся к формату 2014-2015, когда было много турниров, каждый был сам за себя, и каждый турнир стримила студия, которая договорится с организаторами. Все вернулось на 2 года назад, только турниры теперь носят приписку Major или Minor и немного увеличили призовой фонд.

Что касается трансляций. Каждый турнир будет стримиться на каналы организаторов, как это и было раньше со Starladder, ESL, DreamHack или EPICENTER. Русскоязычным освещением "мейджоров" или "майноров" будут заниматься эксклюзивно студии, которые обладают правами на трансляции турниров на русском языке. То есть объединенных студий в этом году вы не увидите. К примеру, первый "майнор" будет освещать студия SLTV. "Мейджор" в Гамбурге и зимний DreamHack — студия RuHub.

Понятное дело, что 90% организаторов не будут себя обременять лишними затратами и привозить русскоязычные студии на место проведения турниров, ибо их никто не обязал это делать. Поэтому большинство "мейджоров" и "майноров" будут комментироваться удаленно, а не с места событий.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
06 Сен 2017 в 08:23
-11
Самый ГРОМКИЙ трансфер - уход Na`Сус Вунсус на дно, в паре с лсным Crystallize и нестабильным RodjER-ом.
06 Сен 2017 в 08:55
3
Все один обосрался и завоняло.
06 Сен 2017 в 09:58
3
(трансфер, на который всем плевать). От многочисленных сверхновых эр нави все давно устали.
Будут чуть сильнее европейского варианта, но, вероятнее всего, слабее даже состава с аутя рой.
07 Сен 2017 в 17:22
0
так то состав с дитярой прошел на инт
07 Сен 2017 в 22:35
0
Ага. После чего выиграли 6 карт из 14 в групповой стадии и вылетели в первом же матче play-off.
08 Сен 2017 в 00:25
0
с пайкатом и бивера даже этого не было
08 Сен 2017 в 08:41
0
Состав с дитярой так или иначе практически ничего не добился. Если правильно помню, только саммит взяли - и тут же топ16 инта. Топ 16 никогда не было результатом для серьёзных команд. А что, как не ти - показатель уровня команды?
Даже топ-8 Имперцы в этом году заявили о себе очень громко и показали уровень. OG, взявшие топ8, тем не менее, показали превосходную игру. И больше скажу: Secret, занявшие топ12, в числе 4 команд (из всех 7 оппонентов), забиравших у чемпионов эвента хоть одну карту (А не будь в команде MP - никто не знает, как бы всё обернулось. Вероятнее всего, этот ti был бы за китаем)
08 Сен 2017 в 12:13
0
попадание на ти > не выйти из группового этапа отборочных. + еще и саммит выиграли и вторые места на разных туриках брали. И здесь не обсуждение кто заявил о себе больше чем нави в этом сезоне, а про то что состав с пайкатом по объективным факторам хуже чем с дитярой.
08 Сен 2017 в 12:31
0
Лол, я и говорю, что с дитярой они добились большего, чем с паштетом. Но я бы не был уверен, что причина именно в нём. Да и те достижения - не так уж велики, чтобы было на что равняться.
По игрокам состав паштет+бивер был сильнее. По тимспириту дитяра+артстайл. Всем известно, что по первому времени проблемой стал языковой барьер, а далее - мисскоммуникация, разное понимание стратегий. Пажкат и драфт отдал соннейке потому, что тот вечно лез координировать, да ещё и не придерживаясь изначальной задумки драфта.
08 Сен 2017 в 19:43
0
Выиграли не саммит, а Старладдер против Secret. Поэтому и провалились на инте - приехали раскрывшими свои стратегии и не подготовленные к своим соперникам. Да, на другом старладдере были в финале, но... Ты прав, даже Топ 16 для команды, которая три года назад играла в финале Инта - провал. Хотя и чего ожидать - на TI6 они получили прямой инвайт чисто из-за медийки и 2 места на Старладдере весной - никто и не ожидал от них перфоманса.
08 Сен 2017 в 19:46
1
И да, состав с Дитярой не прошёл на инт. Его пригласили, хотя как по мне - медийка сыграла большую роль, нежели достижения. Ни одного первого места(До инвайтов), пара вторых и лишь один перфоманс - 7 место в манилле, но это не совсем то, после чего ожидаешь высоких результатов или даже прямого инвайта.
06 Сен 2017 в 08:24
12
Timado разместится у меня дома на диване. KappaPride KappaPride
06 Сен 2017 в 13:24
2
после KappaPride чразу вспомнил про челика,который вбрасывал про то что ложится на брата,когда тот занимает его диван или кровать,че-то такое
06 Сен 2017 в 13:28
0
Лол, почему я так проигрываю с подобной неадекватной дичи
06 Сен 2017 в 08:43
0
Наконец-то годная новость
06 Сен 2017 в 08:44
8
-"...понравился мне по интервью на TI7.."
-"Timado разместится у меня дома на диване."
06 Сен 2017 в 09:42
9
Я бы тоже разместился у вихи на диване Kappa
06 Сен 2017 в 10:36
7
Тонкота от вихи, типа, миракл не мидер
08 Сен 2017 в 00:45
0
сейчас роли "мидер" нет, сейчас есть 2 кора.
и есл ты посмотришь пики ликвид на инте в мейн эвенте, ты в этом убедишься
06 Сен 2017 в 10:44
0
кажется Виху с Кэнселом перепутали местами на фотке
06 Сен 2017 в 11:02
0
Там все, кроме Саксы, вразброс показаны. Снизу подписи идут соответственно нумерации ролей.
06 Сен 2017 в 21:04
0
Жду Новую Эру от Веги (без рофлов)
07 Сен 2017 в 18:40
0
Надеюсь когда-нибудь увидеть Юниверса, Ппд, Фира, Сумаила и Артизи в одной команде.
07 Сен 2017 в 22:38
0
Лол, собирались они так уже. Но в Шанхае уступили тогда ещё не таким мощным Liquid и вылетели с турнира. И во Франкфурте такая же ситуация. Ясное дело, что состав распался - когда сделал замену, и после победного инта не можешь даже в финал турниров от Valve выйти за две попытки, ещё и отлетая от команд, для которых этот турнир - первый турнир от Valve - это не очень
07 Сен 2017 в 19:15
0
W33 поменяйте местами...
08 Сен 2017 в 00:37
0
Там не только w33, там вообще всех кроме Саксы перепутали.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

knife_in_back_1
109

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?