Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Голоса из прошлого

Автор: ,

Просмотр матчей прошедших лет всегда вызывает невероятное чувство ностальгии. К примеру, 2013 год у многих связан с игрой золотых составов  Natus Vincere и  Fnatic, первым в истории внутриигровым компендиумом и фееричной победой  Alliance на The International. В то время, когда  Faker был ещё репортёром, а
 Inmate
только задумался о завершении карьеры игрока, у большинства читающих этот материал формировалось преданное отношение к игре. Врывы  ХВОСТ`а в прямой эфир, шутки про образование
 Funn1k`а - всё это оставило приятные впечатленияо тех временах. Мы были бесконечно рады ламповым вечерам, которые проходили за просмотром турниров с пускай и не очень большими призовыми фондами, но со своей уникальной идеей и атмосферой. Ещё больше воспоминаний связано с уникальными голосами и энергетикой комментаторов, освещавших турниры тех игровых сезонов. Грустно осознавать, что к сегодняшнему дню многие из них завершили карьеру, перейдя в далёкую от киберспорта сферу деятельности. В этой статье предлагаю нам вместе вспомнить кастеров, оставивших в сознании положительные эмоции.

Начать стоит с одной из самых медийных личностей СНГ доты, которой удалось всего за пару лет вырасти до комментатора уровня TI, и за столь же короткий период потерять репутацию ответственного сотрудника. Речь, безусловно, идёт о  Арене 'Versuta' Зурабян, деятельность которого смело можно назвать противоречивой. Ведь на рассвете карьеры профессионального кастера Арен действительно радовал комьюнити качественными стримами, оставляя только приятное впечатление после их просмотра. Успех при освещении нескольких крупных турниров позволил  Versuta расположить к себе не только лояльных зрителей, но и хладнокровный менеджмент мультигеймиговой организации  Na`Vi, которому интересно лишь перспективное партнёрство и развитие бренда. Так или иначе, наш герой стал официальным стримером «Рождённых побеждать». В стратегию  Natus Vincere входили планы по популяризации тега, двустороннему общению с комьюнити и укреплению положительной репутации, но излишняя эмоциональность сыграла с  Versuta злую шутку.  Он крайне несдержанно вёл себя во время игр, агрессивно реагировал на действия союзников и грубо общался в голосовом чате. Манера вещания после подписания контракта практически не изменилась, выполнялись лишь обязательства по брендированию интерфейса и размещению спонсорских баннеров. И спустя год сотрудничества соглашение было расторгнуто организацией в одностороннем порядке. Причиной послужило непрофессиональное поведение Арена во время вещания. Легендарная организация не могла допустить подобных перформансов от своего имени. Противоречивость его деятельность обусловлена ещё и тем, что популярность в широких массах он получил во многом благодаря своим «рейджам», из-за которых в последствии и лишился постоянного места работы. C тех пор  Versuta занимается только персональными трансляциями и ведением канала на YouTube. За освещение компетитив доты он больше не брался.

                              Групповой этап The International 3 в исполнении  Versuta и  V1lat

Уверен, что многие вспомнят невероятно атмосферный голос  Ивана 'Pingeee' Никифорова. Этот человек, начавший карьеру в далёком 2012 году, всего за пару месяцев комментаторской практики был приглашён командой  Evil Geniuses для освещения четвёртого сезона Dota 2 League. Иван оказался чрезвычайно талантливым. Его вклад в развитие киберспорта сложно переоценить. Помимо работы в роли рядового кастера, 
 Pingeee отважился на организацию собственного турнира. Так, в начале 2014 года комьюнити лицезрело захватывающие матчи на турнире CIS Carnage. Исходя из названия не сложно догадаться, что участие в соревновании принимали исключительно коллективы из СНГ, среди которых:  Virtus.Pro под предводительством Ярослава 'NS' Кузнецова,  Relax в лице  Dread`a и ко,  Team Empire, ставшие золотыми призёрами этого мероприятия, а также несколько других, не менее именитых команд. Призовой фонд составлял всего 2.500 долларов, но от этого противостояния не выглядели менее зрелищными. Всю работу по освещению эвента Иван взял на себя. Также, стандартным пунктом любого турнира того времени являлся внутриигровой сет, либо редкая вещь, которая шла в качестве бонуса при покупке билета. В случае с CIS Carnage, обладателям допуска к просмотру матчей в DotaTV доставался Mythical Forge Spirit на Инвокера. Иван проделал огромный труд, обеспечив зрителей качественным контентом на несколько вечеров, но, как ни крути, занятие оказалось довольно убыточным. Несмотря на это, ещё некоторое время любители доты могли наблюдать матчи под увлекательное комментарии от  Pingeee, пускай и не так часто как прежде. К сожалению, 6 марта 2015 года Иван Никифоров принял окончательное решение завершить карьеру киберспортивного кастера, обусловив это утратой мотивации и веры в СНГ комьюнити. В любом случае, ему удалось привлечь к своей персоне неплохую аудиторию, которая и по сей день наблюдает за его трансляциями. На сегодняшний день в качестве хобби Иван занимается стримами, на которых играет в игры с интересным сюжетом и активно общается со зрителями.

                                 Иван запомнился всем приятным и дисциплинированным комментатором

Нельзя не упомянуть и о самой прорывной персоне в сфере освещения Dota 2. Ещё совсем юный, но неимоверно упорный  Вадим 'NyawHARD' Лебедев начал штурмовать кастерскую площадку проекта Starladder в середине 2014 года. Как и многие действующие таланты, он начинал с работы над матчами просерии, но быстро полюбился публике и в рекордные сроки перешёл в первый эшелон комментаторов, получив возможность работать с турнирами мирового уровня. Вадиму пророчили неплохую карьеру. Прогнозы вполне могли стать явью, если бы не некоторые обстоятельства, сильно подпортившие репутацию парня. Первым прецедентом стала конфликтная ситуация в матче между  NewTeam123 и  PRIES в рамках SLTV PreSeason. Во время паузы  NyawHARD позволял себе нелестно высказываться в адрес игроков, апогеем чего стал спор с  Ростиславом 'fn' Лозовым. Безусловно, большинству известен специфичный характер последнего, но в этом конкретном моменте инициатором был именно Вадим. Он повёл себя мягко говоря непрофессионально, превратив внутриигровой чат компетитив матча в разговор игроков на низком рейтинге. Таким образом он не только подпортил свой имидж, но и поставил под сомнение репутацию всей студии SLTV. Не удивительно, что после этого перформанса  NyawHARD абсолютно потерял уважение в глазах про игроков. Они встали на сторону Ростислава.

После небольшой паузы на одной из образовательных Dota 2 площадок появился анонс обучающего курса для начинающих комментаторов, главным спикером которого был заявлен  Вадим Лебедев. Это вызвало бурю негодований в широких массах. Комьюнити возмутилось, указывая на его некомпетентность. В конце концов курсы всё же состоялись, но результаты обучения так никто и не огласил. Никто из учеников так и не попал ни в одну из студий. Спустя пару месяцев  NyawHARD был уволен с RuHUB, о чём лично заявлял  Виталий 'v1lat' Волочай. Причиной послужило отсутствие перспективы и нежелание развиваться вместе с коллективом. Уже почти полгода Вадим не занимается комментированием. Последние попытки были совершены на площадке U Can Company, но они не увенчались успехом.

                                               NyawHARD и  Casper на лан-финалах Starladder

Последним в нашем списке закончивших карьеру комментаторов стал человек, внёсший своё имя в историю ещё и посредством популярных сегодня внутриигровых фраз. Мы говорим о  Антоне 'Mob5ter' Ерохине, начавшем свой путь в киберспорте в 2012 году. Не стоит забывать и о участии его давнего друга  Ильи Мэддисона в становлении Антона как кастера. Он убедительно рекомендовал студиям и организаторам турниров приглашать  Mob5ter`a для освещения своих мероприятий, видел в Ерохине огромный потенциал. Первым евентом для будущего профессионала стал злополучный Excellent Moscow Cup. Позже началось плодотворное сотрудничество с белорусскими E.S.F.X. Антон поднабрался опыта, обзавёлся большей компетенцией и хорошей репутацией. В момент реюньона  Moscow Five он был приглашён в качестве главного комментатора организации. В конце концов,  Mob5ter осел в студии Starladder TV. Всё шло своим чередом, пока любимчик публики внезапно не принял решение о прекращении карьеры комментатора, толком не объяснив причины. Комьюнити было в замешательстве, но Антон до последнего умалчивал настоящую причину ухода, пока ситуация не обрела статус критичной. Как выяснилось, ещё задолго до прекращения работы у Антона диагностировали опухоль головного мозга. Эта новость шокировала фанатов кастера. Оказалось, что первое время он пытался заработать на лечение посредством комментаторства, но ситуация вышла из-под контроля, и  Mob5ter отказался от данного ремесла ввиду ухудшения самочувствия. За свою карьеру он успел поработать на турнирах серии WePlay, GEST The Challenge, Major Gaming League, JoinDota, Netolic и многих других. У кого-то Антон ассоциируется  с поражающим трудолюбием и атмосферными трансляциями, а у кого-то, может быть,  с моментом с одного из лан-финалов Starladder, где он вынужден был побриться налысо после проигранного спора, и сделал это в прямом эфире. Его уход из Dota 2 является серьёзной трагедией для всего комьюнити, поскольку мы потеряли не только уникальный голос, но и безумно талантливого человека. Надеемся на его скорейшее выздоровление и возвращение!

                                          Один из самых запоминающихся моментов в карьере Антона

Уход всех вышеперечисленных комментаторов из мира компетитив доты, безусловно, является потерей для сообщества. Но можно взглянуть на ситуацию и с положительной стороны, ведь где кончается одно - начинается другое. Таким образом, на смену  Versuta,  Pingeee и  Mob5ter пришли уже полюбившиеся многим
  LightOfHeaven
,  Bafik,  Droog. Как ни крути, киберспорт, как и любая другая сфера, имеет свойство постоянно изменяться и развиваться. Уверен, через пару лет мы будем слушать совершенно иных кастеров, с улыбкой вспоминая времена TI6 и TI7.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
11 Сен 2017 в 08:46
19
Пинги топ, только его не хватает.
Остальные ноунеймы офк
11 Сен 2017 в 16:07
0
ЛОХСТа, сального сервелата, и коровью лепеху капсерыча надо ещё к дагестанской псине отправить
11 Сен 2017 в 22:03
0
шутка про образование фанника? это что рил шутка чтоли
12 Сен 2017 в 21:51
0
Чтобы лайкнуть твой пост даже зарегался спецом. Насколько всегда поражала разница, старладдер и рухаб с проблемами дикции (шепелявые, слюнявые (вспомните вилата, как он постоянно разговаривал, будто полный рот слюны)) и не умеющие нормально построить предложение или чсв факера, который на мажоре в киеве кичился тем, что играл на олимпиаде в втором классе, еще и дисциплины арифметики перечислял.
И тут, ты включаешь твич, а там ровным, спокойным голосом, повышая интонации только в нужных местах глаголит пинги. Очень разочарован, что его нет ни в одном ростере. а что с ним случилось?
11 Сен 2017 в 08:48
73
Таким образом, на смену Versuta, Pingee и Mob5ter пришли уже полюбившиеся многим LightOfHeaven, Bafik, Droog.
АХАХАХАХАХА
11 Сен 2017 в 10:18
35
Я бы променял нудное чсв мычание лоста на радостный лай версуты и вообще бы ни разу не пожалел :(
11 Сен 2017 в 12:25
7
Так то версута отлично комментил. Просто его длинный язык закрыл ему дорогу к валв.
11 Сен 2017 в 09:11
0
Для мобстера первыми ивентамим были были азиатские чемпы (я еще помню игру в 2 часа, где у народа было за 50К нетворса, а по карте валялись ненужные рапиры). И потом уже москоу кап с призовыми 322322 баксов.
11 Сен 2017 в 09:26
6
Даже про матрикса ничего не написали, эхх
11 Сен 2017 в 16:51
-1
Ньюфаг на ньюзе
11 Сен 2017 в 10:10
14
уже полюбившиеся многим LightOfHeaven, Bafik, Droog
Кхм. Кхм. Простите, поперхнулся. Дааа, кхм, многим полюбившиеся..
11 Сен 2017 в 10:22
7
Милу забыли в список добавить
11 Сен 2017 в 10:36
1
Пощади, не пиши о ней.
11 Сен 2017 в 23:39
0
ееее инцест бомба от милы
11 Сен 2017 в 10:34
7
Кому может нравиться ЛОСТ? Он чсв дцпшное
11 Сен 2017 в 10:41
-3
Про бафика и говорить нечего, в нём всё отторгает, и комментит не на шибко высоком уровне. Почему он вообще есть на сцене - вот вопрос. Лост-то ладно, он победил на ti, когда бафик только про дотку узнал. Чсв или нет, но победа и 2 место на следующий год - это факт, с которым считаются и студии, и валв.
11 Сен 2017 в 10:17
0
Скучно.
11 Сен 2017 в 10:18
0
а Матрикс когда там был?
11 Сен 2017 в 10:52
0
3-ий инт вроде
11 Сен 2017 в 10:19
0
Это я помню мажор в киеве, Где я зашел через доту, а у этих упырей микро включено и такой коммент
мобстер - да пизд43то это .... что то там
я пишу в чат лобби, тсс пацаны у вас микро слышно
мобстер- (не помню с кем он комментил)- э смотри...
и тишина до самой игры )) очканули пацаны )
11 Сен 2017 в 10:43
1
Мажор в Киеве? Мобстер на тот момент уже ушёл
11 Сен 2017 в 12:05
0
Наверное он о остарладдере
11 Сен 2017 в 13:16
0
Сколько турниров в год проводит старладдер, лол. Одних инвитейшналов не счесть - так у них и мажоры имеются, что ли
13 Сен 2017 в 01:04
0
Не помню что за турик был, но был крупный и мейн ивент .
11 Сен 2017 в 10:19
9
Автор в каком то воображаемом мире живет, когда написал от лица коммьюнити про ЛОХа,Бафика и Друга?
11 Сен 2017 в 12:24
0
Я это понял, когда увидел, что он от лица комьюнити в положительном ключе о шняжхарде отзывается))
11 Сен 2017 в 16:14
1
Друг на самом деле классно комментит, а вот остальные два...
11 Сен 2017 в 23:40
0
ньюс просто тралит нас это ирония (я так думаю неточно)
11 Сен 2017 в 10:24
8
Версуту даже в теги не добавили. Я всегда одуревал, все стримеры постоянно ведут себя неадекватно. Только лучшие из лучших, такие как wlg или mad, а в случае доты, например, matu всегда ведут себя адекватно и привносят оригинальности, все же остальные - повторюсь - всегда вели себя неподобающе и будут вести, но это же не делает их плохими кадрами. Я помню инцидент, почему версуту все разом доджить стали, но, тем не менее, он очень сильный комментатор - так какого чёрта его не звать вообще никуда? Это реально случай, когда все организации освещения опрокинули человека за характер.
11 Сен 2017 в 10:35
0
Версута крут, это факт
11 Сен 2017 в 10:46
5
пришли уже полюбившиеся многим " LightOfHeaven "

спасибо , поржал от души
11 Сен 2017 в 10:55
1
Еще не успел все прочитать, но новость открывал с чувством обязательно увидеть здесь Пинги.
Лучший комментатор из всех, что я когда-либо слышал.
11 Сен 2017 в 10:56
0
Хочу обратно пса
11 Сен 2017 в 11:26
-2
"Несмотря на это, ещё некоторое время любители доты могли наблюдать матчи под увлекательное комментарии от Pingeee."
Увлекательные?) Серьезно? Да его тембром и монотонностью даже самого отбитого маньяка можно усыпить.
11 Сен 2017 в 12:09
0
ща бы думать что версуту попёрли за рейджи,а не за рулетки с ворованными арканами...
11 Сен 2017 в 12:16
0
Версута - единственный, об уходе которого я жалею. Только он и держал меня на ру-трансляции, после его кика смотрю только западную трансляцию.
11 Сен 2017 в 12:18
0
друг с лостом еще ладно, но бафик же мусор, не?
11 Сен 2017 в 12:26
0
Какого чёрта мусор на шняжхарде упомянут? А?А?А?А?А?А?
11 Сен 2017 в 15:56
0
А что с матриксом?Не видел его со времен 2013.
11 Сен 2017 в 18:02
0
>>Просмотр матчей прошедших лет всегда вызывает невероятное чувство
Потому что игра была нормальной, а сейчас игра сломана - не играть не смотреть
11 Сен 2017 в 18:29
-1
О чём угодно, только не полезные статьи по игре
11 Сен 2017 в 20:01
-3
Версута это худшее из всего что слышали мою уши.
11 Сен 2017 в 21:19
1
Очень скучаю по Пинги(
12 Сен 2017 в 11:25
1
Пингииииииииииииии, блин, он очень топовый. Жаль, что так получилось. Вилат говорил, что неоднократно пытался его к себе переманить. А все остальные, ну такой себе список.
13 Сен 2017 в 08:35
0
Как же бесит этот Droog!!!!! Понимания игры 0, иногда такую чушь несет, что аж блевать тянет. В такие моменты со-кастер его начинает хоть что-то говорить, чтоб люди его не слушали, ибо это просто жесть.
С удовольствием слушала бы дальше лай версутского.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Есть предложение по улучшению сайта?