Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Kuroky: после победы на TI7 ощущаю пустоту

Автор: ,

Как чувствует себя человек, который достиг цели всей своей жизни? Как настроить на борьбу команду, оказавшуюся в шаге от вылета? Для сайта theplayerstribune.com Куро Салехи Такасоми рассказал о пути Team Liquid на TI7 и о своих чувствах после победы. 

Сложно описать, что такое The Internationalчеловеку, который не интересуется киберспортом.

Проще всего будет сравнить TI с Super Bowl, но там играют всего один матч. The International бесконечный Super Bowl. Борьба не прекращается ни на секунду, за каждым твоим действием наблюдают тысячи зрителей на переполненной арене и миллионы по всему земному шару на своих экранах.

Я капитан моей команды,  Team Liquid, с 2015 года. Тогда я помогал набирать игроков в состав, многие из них на тот момент были относительно малоизвестны. Сейчас все по-другому.

Иван Бориславов ( MinD_ContRoL) Иванов — оффлейнер мирового уровня. Лассе ( MATUMBAMAN) Урпалайнен — удивительный кэрри, заряжающий нас своим энтузиазмом и веселыми подколами. В 2016-м мы подписали Амера ( Miracle-) Аль-Баркави, 20-летнего иорданца, который первый в Dota 2 взял 9.000 очков соло-рейтинга, и в том же году к нам присоединился Марун ( GH) Мерхей — прекрасный саппорт, добавивший глубины нашему драфту.

Перед турниром я чувствовал себя очень уверенно. Выступление в группах мы завершили со счетом 13-3 и вышли в плей-офф как фавориты. Я знал, что если мы просто сыграем в свою Доту, нас никто не остановит. Нам просто нужно было исполнить то, что мы умеем.

Я почти на 100% был уверен, что это — наш год.

А затем мы проиграли в первом же матче нашей сетки.

Да, мы отдали две карты  Invictus Gaming. Мы не были так уж плохи, но в итоге оказались опрокинуты в нижнюю сетку. Теперь, чтобы победить, нам предстояло выиграть 6 серий подряд. Я не преуменьшаю заслуги 
IGони прекрасная команда, они играли без страха, тогда как мы были слишком консервативны. Им удалось застать нас врасплох необычной стратегией, что я уважаю. Но нужно признать — мы сами перенервничали. The Internationalглавная цель каждого игрока в Доту, любого уровня и любых достижений. Подсознательно мы думаем о The International постоянно, и такая одержимость может подкосить любого, когда ты наконец попадаешь на этот турнир. Утром, перед матчем, я посмотрел на свою команду и понял: что-то не так. Мы не были раскованны, как обычно. Ни на одном предыдущем турнире я не чувствовал такого страха ошибки среди своей команды.

Помню, что по одному виду  GH, для которого это был первый TI, можно было сказать, что он не справляется. Мы не были готовы к борьбе и получили по заслугам.

И это нормально. Команды на TI регулярно ломаются под давлением, это даже своего рода традиция. Но моя, как капитана, задача, была освободить игроков от их собственных мыслей. Во время интервью я весьма спокоен, люди знают меня таким. Но после того поражения я знал, что мне нужно показать свою другую сторону, ту, которую другие видят редко, добавить жесткости, чтобы вырвать нас из этой прострации.

Я устроил долгую беседу с моими игроками. И под «беседой» я скорее подразумеваю «речь». Повышать голос для меня неестественно; со стороны обычно кажется, что я себя заставляю, но когда я кричу — моя команда сразу прислушивается. «Ого, Куро кричит, что-то будет». И да, я кричал. Много.

Если я чему-то и научился за долгую карьеру в Dota, так этому тому, что нет ничего важнее хорошей командной работы. Конечно, игроки должны быть талантливы, дисциплинированны, но если ты попал на The International, то это даже не обсуждается. Каждый на этом турнире знает, что делает. Когда ты борешься с 17 лучшими командами мира за призовой фонд в 24 миллиона долларов — не нужно дополнительной мотивации. И так как все там невероятно сильны, уровень игры, сам по себе — не играет такой уж большой роли. Победителей от проигравших отличает не умение держать себя в руках, а способность сосуществовать со своими тиммейтами.

Лидерство, взаимодействие, сыгранность — вот что определяет чемпиона. Доверяют ли твои тиммейты друг другу? Не накинутся ли они друг на друга после обидного поражения? Сможешь ли ты организовать команду, когда кто-то ошибается в ганке или погибает вне позиции? Сможете ли вы сохранить настрой, когда противник выходит вперед, или утонете в негативе? Конечно, эти фразы звучат как клише, но каждый, кто играл на таком уровне, знает, что дело обстоит именно так. Можно иметь самый высокий MMR в мире, но если ты не можешь играть с командой как единое целое — ты заведомо проиграл.

Итак, когда ребята не находили себя места после поражения от  IG, я сказал им — «все ваши проблемы в головах, не сомневайтесь в своем скилле». Нельзя позволить The International себя запугать. Да, на самом деле, этот турнир очень пугающий, но думать об арене, о том, что стоит на кону — равносильно самоубийству. По сути, нужно себя обмануть, заставить поверить, что это всего лишь очередной турнир. Звучит глупо, но я повторял «Не думайте о победе! Просто постарайтесь выступить хорошо». Потому что если вы с этим справитесь, все остальное само встанет на свои места.

Я и сам обычный человек, и так же подвержен страхам и сомнениям. Я побывал на семи The International, занимал второе место в 2013-м, был в топ-8 в 2014, 2015 и 2016. Аегис стал целью всей моей жизни, и, будучи лидером, я смог взглянуть на вещи с другой стороны и понять чувства молодых тиммейтов, которые не были полностью готовы к этой гонке. Когда я посмотрел в глаза  GH, я увидел те же мысли, что захватили меня на моем первом TI. И я сказал им — «Ребята, слушайте, я проигрывал этот турнир 6 раз. И я не боюсь проиграть в седьмой, так что и вы не бойтесь. Мы сыграли вместе много турниров, и этот — всего лишь один из них».

Как я уже сказал, сравнивать The International с другим турниром в корне неверно, но я сделал это специально для своей команды.

Когда ты боишься вылететь, ты упадешь прямо лицом в грязь — что и случилось с нами против  IG. Но с другой стороны, одно я могу сказать точно: когда мы играем в свое удовольствие,  Team Liquid сильнейшая команда по Dota 2 в мире.

На следующий день нам предстояла игра против  Team Secret, против них мы всегда играли неплохо. В первой игре, однако, нас просто уничтожили. Каждый играл плохо, все складывалось отвратительно. Мы оказались на волоске от вылета, и я вновь собрал всех вместе, в ванной комнате в подтрибунном помещении, и снова начал кричать. Когда я говорю «кричать», я не имею в виду злобный, раздраженный крик — такое и вправду не поможет. Так делают только эгоисты, желая выпустить пар. Нет, я кричал, чтобы мы зарядились энергией, чтобы мы играли легко и свободно, как мы обычно и делаем. В конце концов, у нас и выбора-то не было. Если бы мы не заиграли как обычно, мы бы отправились домой.

Сработало.

Мы вырвали две карты подряд и заполучили билет в следующую стадию турнира. С этого момента мы сохраняли баланс в каждом аспекте игры. Мы победили  Team Empire,  Virtus.pro, а затем последовательно переиграли  LGD и  LGD.ForeverYoung. Так мы оказались в гранд-финале с  Newbee.

Я помню, как говорил с командой после победы над  LGD.ForeverYoung и чувствовал невероятное облегчение. Вылететь в нижнюю сетку и прорваться в гранд-финал — очень эмоциональное путешествие. Да, тогда мы еще не достигли главной цели, но мы наконец снова ощущали себя теми, кто мы есть.

Я считаю, что в финал мы попали благодаря позитивному настрою, и мы сохранили его в нашем главном матче. У нас была неплохая история встреч против  Newbee, но я напоминал остальным не расслабляться. Прошлое — не важно, это гранд-финал The International, и противник здесь не случайно.

В итоге мы победили их всухую, со счетом 3-0, что случилось впервые в истории TI. Круче всего было дойти до финала, где мы и заслужили быть, и вместе играть в лучшую Доту всей нашей жизни. Когда у нас пошла игра, я заметил, как мои ребята заводят толпу. После первой игры, выходя из кабинки,  MATUMBAMAN провел ребром ладони по горлу перед камерой.

Вот что значит — играть с уверенностью в себе.

Вот когда я понял, что мы кайфуем от игры.

После нашей победы я прослезился. 

Плакать — не в моих привычках, но я ничего не мог поделать. Все вокруг казалось нереальным. Мы наконец стали чемпионами The International и, конечно, богаче на 10 миллионов. Кто-то сказал мне, что я теперь самый богатый киберспортсмен всех времен. Это круто, и я рад, что Дота приносит мне деньги, но я никогда не играл в нее ради заработка. Ни за какие деньги нельзя купить чувство, когда ты понимаешь, что лучший в любимом деле.

Когда эмоции немного улеглись, пришло странное ощущение. Я провел семь лет, пытаясь выиграть The International. Всю свою взрослую жизнь я стремился к этому. Каждый день старался стать лучше в Dota 2. Просмотр реплеев, тренировки с другими командами, обсуждение стратегий, билдов — каждый день. Теперь я здесь, у своей цели, и — трудно поверить, но я ощущаю пустоту. Почти депрессию. Внутри меня — едва уловимое чувство темноты, как будто что-то знакомое исчезло.

Это чувство поставило меня в тупик.

Как будто со мной случилось что-то неправильное. Не хочу сказать, что я не был рад или горд за нашу победу. Серьезно, я был очень рад. Но, наверное, была и причина для этого странного чувства. С победой на The International ушла часть мотивации. Раньше именно стремление победить помогало мне просыпаться и сопровождало меня перед отходом ко сну. А теперь, наблюдая наши имена, только-только вырезанные на Аегисе, я не знал, что делать. Мир не изменился. Жизнь продолжается. Ты столько сил отдал ради одной цели, а теперь все закончилось. Да, я получил, что хотел, но я никогда не задумывался, что делать дальше. Мне словно нужно научиться жить заново после успешного подъема на скалу.

У остальных ребят были похоже чувства. Мы все ощущали себя потерянными. Мы даже почти не веселились после турнира. Победу мы отпраздновали в изысканном местном ресторане под названием «McDonald's». Затем пара ребят пошли на афтепати, а остальные отправились пораньше спать. В последующие дни я сидел дома, пытаясь понять, что делать дальше. В конце концов, я нашел выход своей бывшей одержимости — выиграть следующий The International.

Знаю, в это трудно поверить — впереди еще целый сезон и много других турниров по Dota 2 – но все мои мысли о The International. Я пытался убедить себя жить сегодняшним днем, я понимаю, что такая одержимость нездорова, но в моем случае все зашло слишком далеко.

Меня успокаивает знание, что я не один в своих мыслях. Я счастлив играть в самой трудолюбивой, самой великодушной команде в мире.  Team Liquidдействительно уникальный коллектив, на каждую победу или поражение они отвечали старанием, дисциплиной и взаимопомощью. Для меня честь быть их капитаном, и мы готовы ко всему, что ждет нас впереди. Победа на The International была невероятной. Я знал, что так и будет. Но именно эти ребята сделали эту победу по-настоящему особенной.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
09 Сен 2017 в 22:48
-3
Лучше бы ушел на покой непобежденным. А так, на следующем TI топ 8( если не топ 16 ) и оправдательное "мы сделали все что было в наших силах, простите все, кто верил в нас"
09 Сен 2017 в 22:57
14
Хм...уйти из кибер спорта или занять 8 место на ТІ...хм...
09 Сен 2017 в 23:56
1
И чё он будет делать если уйдёт из киберспорта, если всю взрослую жизнь играл в Доту?
10 Сен 2017 в 06:51
0
Купить домик на мальдивах и пить текилу. Ему денег на всю жизнь хватит
10 Сен 2017 в 22:35
0
Человек без работы - не человек. Нельзя просто забить на всё и ничего не делать, тебе через неделю надоест.
11 Сен 2017 в 10:25
0
сейчас бы говорить что 2кк баксов хватит на всю жизнь когда тебе 25 лет и деньги обесцениваются кажый год, ну хотя ты прав, если сидеть на дошике можно больше никогда не работать, и мож еще детям хватит
11 Сен 2017 в 14:10
0
Обесцениваются деньги лишь у нас
18 Сен 2017 в 08:57
0
тебе мама рассказала что инфляция только в россии? =))
11 Сен 2017 в 10:32
0
ну так чтобы тебе было понятно, 2кк баксов это около 120кк рублей, всю жизнь это в среднем еще лет 50, так что получается 200к ркблей в месяц, без учета что он себе купит дом, машину и еще всякую херь. 200к это сейчас не так много, а через 10 лет это будет вообще ничто
11 Сен 2017 в 14:11
0
Давай ещё в польские кроны переведем деньги
10 Сен 2017 в 13:46
0
Ну можно найти неинтересную скучную работу и потихоньку убивать себя на ней и смотреть как жизнь летит в помойку...
11 Сен 2017 в 17:20
0
будет кем угодно, у нас 99% страны неучей и живут же
а он тем более не тупой птушник
10 Сен 2017 в 00:29
0
Ну да, всего-то топ 8 какие-нибудь, да и бабла мало, 800к всего... Лучше на обедах поэкономить....
10 Сен 2017 в 00:44
0
думаешь ему эти деньги погоду сделают? Он уже себе на целую жизнь давно заработал
10 Сен 2017 в 05:17
8
Ну если прикинуть, в след. инте за топ 8 - больше миллиона дадут, и даже если это разделить на 5 - уже круглая цифра, а плюсануть еще зарплату за годик, и уже получается сумма в 10 раз больше чем автор и его потомки заработают за свою жизнь. Хммм, явно лучше не стоит в топ 8.
09 Сен 2017 в 23:06
-1
8 место на инте, очень позорно вы чо
10 Сен 2017 в 07:42
0
Послушать местных топ-аналитиков, так все кроме топ-1 - несмываемый позор на всю жизнь
09 Сен 2017 в 23:09
0
Пример упорства и желания расти. Думаю, многим СНГ командам стоило бы поучиться у жидких.
Хотя в силу менталитета, будем решафлить молодых и пытаться ворваться в ПРО Dot-у с пенсионерами, на кор ролях ;D
10 Сен 2017 в 06:53
0
Вп играют неплохо. Жидкие могли отлететь от них в 1 карте, но вп решили все слить и сделали тонну ошибок
10 Сен 2017 в 13:40
1
Между вп и ликвид пропасть так-то. EleGiggle
10 Сен 2017 в 14:52
1
Между ликвид и любой командой прпоасть. Но новый сезон они будут играть хуже и хуже. Мы это проходили
09 Сен 2017 в 23:09
18
Победу мы отпраздновали в изысканном местном ресторане под названием «McDonald's». В голос
09 Сен 2017 в 23:10
0
"ТИ - цель каждого игрока в доту, любого уровня и любых навыков" - да, да, я с высоты своих 2к прямо-таки стремлюсь к тому, чтобы поднять аегис, да вот беда, тима раков руинит
11 Сен 2017 в 04:21
0
научись на своем 2к играть на вокере, задрочи его и через 2 месяца будет 4к, не играй на всяких кентах или квопе, потом 6к, 7к, 8к будешь играть с денди в мме, попадешь в нави, заменишь денди и ты возьмешь с НаВи ТИ9, вот это новая эра!
11 Сен 2017 в 08:22
0
есть мнение, что с пингом 150-200 и 20 фпс на вокере особо не покатаешь. бтв, с детства за аллаянс, так что не смогу попасть в нави. п.с. вокер - занерфленное уг
09 Сен 2017 в 23:53
1
Все игроки прокляты автоматом, стоит сменить род деятельности. С таким гонораром любое хобби по карману
09 Сен 2017 в 23:53
1
Молодец Куро, приятный блог
09 Сен 2017 в 23:59
14
Куро прошёл Доту 2, а потом подумал - что делать, и решил пройти ещё раз.
10 Сен 2017 в 12:13
0
Реиграбельность - главное качество хорошей игры GabeN
11 Сен 2017 в 04:16
0
это как варкрафт 3, по дефолту проходишь на среднем уровне сложности, а потом бах 2 раз решил пройти и мучаешься на сложном обороняться от нападения наг за ночных эльфоф, арчерки и тавера не помогают, стараешься химер создать
10 Сен 2017 в 00:46
0
2ая фотка с соском куро специально для аниме раздела д2ру
10 Сен 2017 в 09:35
-2
конечно , ещё бы у него не было депрессии , я бы тоже ушёл в астрал если бы я 6 лет шёл к победе , а в итоге в финале выиграл одной ногой абсолютно без огня , страсти , чувства соперничества. Такая победа нахер никому не нужна , самая скучная победа в жизни - выиграть практически без боя, грандфинальные игры были наискучнейшие , и этого события ждали год на секундочку.
пересматриваю полуфинальные катки - там такой жар, грандфинал рядом и не стоял
10 Сен 2017 в 10:02
2
Чувствую пустоту-сказал Куро вытирая слезы деньгами.
10 Сен 2017 в 10:58
0
Ощющает как будто выграл катку в пабе вот и всё
10 Сен 2017 в 15:55
1
вопрос, на самом деле, очень даже серьёзный, но дота комьюнити не про то, тут любят рофлики и мемесы, людская психология-тайна за семью печатями для местного электората. Куро пришёл к мечте, для данной ситуации ощущение пустоты-абсолютная норма. поэтому так важно ставить высокие цели, чтобы всегда расти над собой и иметь недостижимую мечту, чтобы в итоге не прийти к вот такой пустоте. не думаю, что его это надолго прям пробрало, скоро вернётся с новыми силами и найдёт новую мотивацию для повторного прохождения доты, а пока имеем, что имеем.
11 Сен 2017 в 12:44
0
первая статья без дизлайков - ибо жиза жиз
11 Сен 2017 в 20:27
0
Кто то пересмотрел аниме Акаги — легенда маджонга
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

ЗеленыйФонарь
-4

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?