Цитаты недели: новые составы, график турниров и оценка перспектив

Стартовал игровой сезон 2017/2018: команды вовсю сражаются друг с другом в рамках региональных квалификаций и надеются попасть на турниры со статусом major или minor. Попутно игроки делятся первыми впечатлениями и оценивают собственные перспективы. Редакция Dota2.Ru продолжает держать вас в курсе событий в специальной рубрике «цитаты недели». Мы предлагаем вам краткие итоги последних дней в подборке самых интересных высказываний известных личностей. Приятного чтения!

Тенденция интернационализации составов набирает обороты: ливанский керри присоединился к обновлённой команде  Double Dimension. Как пророчат профессиональные игроки, этот парень может стать настоящей звездой соревновательной сцены! О том, как идут дела в  DD, рассказал  Никола «LeBronDota» Попович:

Об атмосфере в команде:

На данный момент все хорошо. У нас неплохой старт на многих турнирах, работаем над коммуникацией и стараемся общаться только на английском. Не думаю, что интернационализация — это проблема. Если у вас есть много вариантов и идей насчет игры, ваша команда становится только сильнее. И это зависит только от того, насколько игроки мотивированы работать, слушать друг друга и пробовать все предлагаемые варианты. 

О ливанском игроке:

Моя идея состояла в том, что нам нужен еще один европейский игрок, а не снг, потому что, если у нас есть три снг-игрока и два европейца, мы можем полностью общаться на английском. Но если у нас есть четыре снг-игрока + один европеец (в данном случае я, и я понимаю русский язык и могу говорить на нем в доте), тогда команда будет полностью русскоязычной. Мне этого не хотелось.

Мы выбрали  Rajjix, потому что у него было 8600 MMR в момент, когда мы с ним связывались, у него был наивысший рейтинг среди всех свободных EU агентов. 

Трансферы или их отсутствие в европейском дивизионе детально разобрали Bafik и Illidan. Новоиспечённый капитан  SFTe-sports уделили внимание каждой из наиболее известных команд.

О Team Liquid:

В компендиуме я победителем The International 2017 поставил  Team Liquid. Хотя по ходу турнира я думал, что LGD.Forever Young выиграют. В конце  Liquid очень хорошо разгадали команду Newbee, забанили этого долбанного Axe, который очень мешал всем командам до этого. Ну и сами играли просто великолепно...

Сразу спада [у них], очевидно, не будет, но на середине года, вероятно, что-то будет с ними. Потому что я не знаю, как они после победы на TI7 себя будут ощущать. Думаю, что у них все будет хорошо, но для этого нужно, чтобы они не испытывали проблем. Если же они начнутся, то они могут сбиться с пути. Возможно, их патч чуть-чуть поменяет. Потому что мы знаем, как часто патчи меняют расстановку сил в "Доте". Одни люди быстрее поняли, что в патче нужно делать, а другие еще не до конца адаптировались.

Об OG:

Это команда, которую я больше всего опасаюсь. Каждый игрок, безусловно, очень хорош, но их особенность в том, что они всегда были, как семья. У них были "терки" с  Анатаном «Ana» Фамом, которые начались очень давно. Они были им недовольны, и это было видно невооруженным глазом в играх. Он, конечно, хороший игрок, но очевидно, что он малоопытен, и это мешает ему показывать стабильность. Я думаю, что это и послужило причиной замены, потому что Ромыч [ Resolut1on] — стабильный парень. Я знаю, он много тренируется, работает над [игрой в миде].

Люди не понимают главного: у этого человека очень быстрое и правильное макромышление. Он очень быстро и хорошо решает, что нужно делать на карте, а что нет после лайнинга. Да, у него на лайне реально есть траблы, это видно, и он сам это знает. Но это "пока", и надо понимать, что его взяли в мид в  OG, потому что этот человек очень хорошо может приспособиться и сделать все красиво. Я знаю, что некоторые ребята играли с ними [тренировочные матчи] и "отлетали" за 20 минут. Причем ребята, которые, как я считаю, будут серьезными на сцене. Эта команда будет в топе 100%.

О Team Secret:

 Маркус «Ace» Хёлгард — хороший игрок, о нем все [так] отзываются. Он очень давно в "Доту" играет, чуть ли не дольше, чем я. Он всегда "болтался" в тир-2 командах, но вот ему дали очень хороший шанс показать себя. Снова Puppey Academy, как ее называют, взяли одного игрока, который светился, конечно, но не так ярко. Ну и взяли на оффлейн  Адриана «FATA-» Тринкса, который на TI играл как мидер. Я думаю, команда на перспективу очень сильная.

Они для меня топ-2 после  OG, просто на текущий момент  FATA- не имеет  опыта хардлайне, а Ace не имеет опыта тир-1 команд. Они с этим справятся, безусловно, но тут вопрос времени.

Ворваться на Dota-сцену после The International 2017 решил КСК «Спартак»: под этим тегом отныне выступают пять молодых игроков. Однако данный шаг позитивно оценили далеко не все. Своим мнением о долгосрочности сотрудничества  Spartak и дотеров поделился комментатор студии RuHub v1lat:

Очень надежная и известная организация  Spartak Esports подписала команду в дисциплине Dota 2. АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНО этой командой стал стак  633, который прошел открытые квалификации SLTV Minor.

Люблю организации, которые подписывают только что отобравшиеся куда-то коллективы, и потом после первой же неудачи их бросают. На 100% уверен, что это именно такой случай. Даю месяц. 12 октября или у  Spartak не будет состава, или состав будет совершенно не такой, как сегодня.

Глобальный решаффл захлестнул СНГ-регион, однако пара коллективов всё же укрылась от надвигавшейся волны.  Virtus.pro менять состав не стали: наученные прежними ошибками «медведи» уже сделали первые шаги после межсезонья. Менеджер Team Liquid оценил силы российской команды а также ответил на пару вопросов о новой турнирной системе.

О  лидерах СНГ-региона:

 Virtus.pro — великая команда. Я думаю, что  Solо является одним из величайших капитанов. Он — сердце команды. У этого ростера  Virtus.pro светлое будущее.

О планах Liquid на новый сезон:

Мы постараемся играть как можно больше турниров. Будем усердно работать, при этом оставаясь скромными. Я думаю, что новая турнирная система повлияет на всю сцену в положительную сторону. 

Менеджер чемпионов мира по версии The International 2017 нововведениями от Valve вполне доволен, а вот игроки отечественной сцены отзываются о напряжённом графике квалификаций не в самом позитивном ключе. DKPhobos после первых игровых дней оценили текущие реалии:

Представьте, что вы ищете работу. 
Но по какой-то причине на каждой работе вам нужно выполнять одно и тоже тестовое задание среди одних и тех же 500 участников. На выполнение тестового задания вы тратите неделю, и вам его никто не оплачивает. Дни, когда можно выполнять тестовые задания, сбиты вплотную (т.е. выходных между ними ВООБЩЕ нет).
Никакой радости и интереса от выполнения ОДНОГО И ТОГО ЖЕ тестового задания (СРЕДИ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ УЧАСТНИКОВ) вы тоже не испытываете. 

Ах, да, если вы все же окажетесь номером ОДИН в этом отборе, вам нужно будет ещё раз выполнить подобное задание (правда, в этот раз оно хотя бы будет разнообразнее и профитнее).

Текущая гениальная адаптация идеи турниров ДОТЫ-2 (нет).

Никак не отреагировать на анонс расписания чемпионатов и распределения квалификационных очков в киберспортивном сообществе попросту не могли. Свои мысли по этому поводу высказал Виталий Волочай:

Наконец-то приплыла информация об очках за minor и major: 150 за победу на «майноре» и 750 на «мейджоре». Если точнее, то 1 место «майнора»  — 150, 2 место — 90, 3-4 место — 30; для «мейджора» 1 место — 750, 2 — 450, 3-4 — 150. Соответственно, 4 место на major приравнивается к 1 месту на minor. Нормальный расклад, единственный непонятный момент: почему только 4 места получают очки на мажорах? С другой стороны, в начале сезона «майноры» от «мейджоров» не особо-то отличаются. Яркий пример — первый minor и первый major. И там, и там 6 обязательных квалификаций и приглашенные Team Liquid и Newbee.

За это я больше всего переживаю. VALVE озвучивали, что они хотят выстроить экосистему, при которой топ-команды не будут играть на «майнорах». Им, наверное, в середине сезона надоест и тупо времени не хватит, но до Нового Года, я уверен, что на всех минорах у нас будет ТОП-команд. Единственное, что я бы попросил у Valve поменять на будущее — обязать организаторов major делать турниры минимум на 12 команд. Ибо согласитесь, если все «майноры» от «мейджоры» будут на 8, да еще и двумя сгруппами и GSL форматом — это будет слишком однообразно.

Напоследок отвлечёмся от нового игрового сезона — в одном из недавних интервью спортивный комментатор Павел Занозин, который всерьёз увлёкся Dota 2 и даже побывал на нескольких крупных турнирах, затронул тему зарплат в киберспорте и рассказал об общественном мнении.

О заработках в сфере компьютерного спорта:

Сейчас на чемпионате мира по Dota 2, на турнире The International, призовой фонд составлял больше $20 млн, и победители получили $10 млн. То есть каждый в команде получил около $1,5 млн, потому что что-то надо было отдать организаторам, спонсорам и другим членам команды, которые не играют. В целом это хорошо, это здорово. Но надо понимать, что в футболе хороший футболист получает 3-5 млн евро в год вне зависимости выигрывает он какие-то турниры или нет. Здесь пока высокие призовые. Зарплаты не такие высокие, но хороший киберспортсмен может получать в России в районе 5 тыс. евро в месяц».

О мнении людей о киберспорте:

Сейчас люди видят, насколько это перспективно, насколько легко здесь можно пройти этот барьер, "социальный лифт". И только играя за компьютером, вскочить на очень высокую ступеньку. Поэтому он становится всё более популярным. Сейчас уже в любом крупном городе так или иначе есть киберспорт: команды, место, где люди тренируются, есть даже, думаю, турниры и организации. Просто надо понимать, что пока это всё находится в зачаточном состоянии. Но два-три года назад киберспорт был в подвалах. Сейчас он из этих подвалов немножко вылез, но процесс ещё идёт. И надо несколько лет подождать, чтобы это было настоящим: чтобы были хорошие контракты, чтобы юридическая сторона была проработана, чтобы в конце концов визы людям давали на турниры.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
19 Сен 2017 в 21:29
1
Жаль, что так ньюсеры не посвящают по 10 новостей в день для топовой команды мира - НаВи. Они вроде следующий инт взять должны.
19 Сен 2017 в 22:24
-2
Нави в финале PogChamp (победители офк)
19 Сен 2017 в 23:11
-2
В гранд-финале, попрошу заметить.
20 Сен 2017 в 00:26
-2
Почему ноунеймы шутят? Тем более про нави. Рофлить про нави тут могут тольку тру неймы. С их уст смешнее
20 Сен 2017 в 00:28
0
тут соглы++++
20 Сен 2017 в 13:01
0
Вы реально думаете, что шутки про нави такие смешные? але они не актуальны уже года 4...
19 Сен 2017 в 21:41
0
Перспективненько.
19 Сен 2017 в 22:02
2
Фобос так пишет, как будто они разносят всех подряд на тир-2 сцене, хотя очевидно, что одни квалы может пройти одна команда, а другие - другая.
20 Сен 2017 в 03:36
2
Просто Фобос хочет чтобы его команду приглашали прямым инвайтом на турики, как это было в Перу, чтобы он стабильно получал 3-5к баксов за свое 8 место.
А щас так не приглашают, надо потеть, квалы выигрывать, а там же Виртус про и НаВи в них, а их выигрывать надо.
20 Сен 2017 в 06:57
0
И ладно бы слотов было больше, чтоб поехать с Виртусами.
19 Сен 2017 в 23:05
2
по логике ДК фобоса, им должны давать прямые инвайты везде, а еще лучше сразу призовые за первое места автоматом
19 Сен 2017 в 23:10
1
На фото сикретов Мидван выглядит как монах шаолиня
20 Сен 2017 в 01:45
0
а где перспективы натус винсере?
20 Сен 2017 в 08:25
-1
Сегодня узнаем чего стоит новая эра(нет) Против лучшей тимы современности ВП(да, даже ликвид признали ВП великой командой! Великой стране Великая команда! Россия вперед ВП натусам Эболу набьет!)!
20 Сен 2017 в 09:25
0
Когда будет матч брат)?
20 Сен 2017 в 14:34
-1
Так ты тут мне не сарказмируй, ну ошибся человек, с кем не бывает)
А матч будет когда прийдет время!
20 Сен 2017 в 15:36
0
Почему на андершоке будет играть светлаков?

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 10
10
За неделю
Всего мемов: 11
KDA: 25
273
За месяц
Всего мемов: 56
KDA: 47
2615

Мемы

Feedorovi4
0

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео