xiao_8 о возвращении: Это невозможно

Доброго времени бытия, дорогие друзья! Чжан xiao_8 Нин, известный также как Директор, согласился ответить на вопросы фанатов на китайском форуме SG Luntan. Недавно у Чжана родился сын, и один из самых известных капитанов Китая рассказал о своих взглядах на его будущее, поделился мнением по поводу нынешних китайских команд, и поведал о планах Ferrari_430. Перевод для вас предоставляет портал dota2.ru!

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

•  xiao_8 считает, что уже не вернется на профессиональную сцену
  • Когда ты находишься между двух огней — семья и работа, то трудно показывать хорошие результаты долгое время
  • Чжан спокойно отнесся к проигрышу китайских команд на TI7
  • Тупость или ограниченность можно компенсировать старанием
  • В матче с игроками, имеющими рейтинг существенно ниже твоего, есть свои плюсы
  •  LGD ищут нового оффлейнера

Можешь сказать имя маленького чемпиона TI20? Какие у тебя соображения и планы по поводу его будущей профессии? Если киберспорт будет хорошо развиваться, возможно ли, что он пойдёт по стопам отца, и в семье будет два победителя TI?

Имя пока не не буду разглашать, а по поводу профессии могу сказать, что, когда сын подрастет, то я буду поддерживать его в любых устремлениях. То, к чему у него будет интерес, и будет его ремеслом. Конечно же, если он выберет киберспорт, то поддержка будет немного больше!

Какого капитана ты можешь выделить из новых команд?

В Китае не так много новичков из которых выбирать, да и времени пока что прошло недостаточно, чтобы давать такую оценку. Из старых игроков, думаю, у  LaNm будет всё гладко.

В последнее время ты усердно поднимаешь соло-рейтинг. Есть ли вероятность, что ты вернёшься на профессиональную сцену?

Думаю, это невозможно.

А  Ferrari_430?

Насколько я знаю, если ему сделает предложение хорошая команда, он согласится.

Ты становишься популярным в любой игре, в которую начинаешь играть. Есть ли у тебя намерение попробовать себя в других играх, кроме Dota 2 и PUBG?

Вряд ли. Мне достаточно нравится играть в Dota 2, там ещё очень много вещей, которые я могу исследовать и почувствовать глубже. К тому же, эта игра всё ещё приносит мне невероятное удовольствие.

Кроме твоей развивающейся стриминговой деятельности, собираешься ли ты заняться чем-то новым? Есть ли причины окончания твоей карьеры профессионального игрока, кроме того, что это мешает проводить с семьей должное время?

Знаете, хотя в целом ситуация в Dota 2 понемногу меняется в худшую сторону, но новых замыслов у меня нет. После того, как я перестал выступать на высоком уровне, я сосредоточился на развитии своих стримов, чем я до сих пор и занимаюсь. Сейчас у меня достаточно времени, чтобы проводить его семьей, и я абсолютно доволен таким положением вещей. Пожалуй, то, что карьера профессионального игрока отнимает много времени, и стало главной причиной, почему я завязал. Ещё стоит добавить, что в такой ситуации, когда ты разрываешься между двух огней, победа в соревнованиях и турнирах не может приносить удовлетворения, так что, если бы я продолжил играть, то быстро перегорел.

Как ты считаешь, почему  Team Liquid с самого группового этапа стали такой угрозой для всех? Как так получилось, что три китайские команды —  LGD,  LFY и  Newbee, все они проиграли европейцам?

Говоря по-правде, всё просто. По итогам можно понять, что наши команды оказались слабее  Liquid, которые делали всё правильно, и чьей игрой я восхищаюсь. У них оказался чуть сильнее командный дух, победы одна за одной поднимали их мораль, и они победили. В конце концов, сейчас же непарный год — всё закономерно.

Во время своей карьеры ты частенько недоигрывал в индивидуальном плане, но в макро-игре был самым стабильным из всех китайских капитанов. В чём секрет такого успеха?

Знаете, есть такая фраза "Тупость или ограниченность можно компенсировать старанием."

Как игрок, выигравший TI на позции оффлейн, охарактеризуй другого известного оффлейнера -  Xxs.

Это очень перспективный игрок, мне думается, что его недооценивают.

Вы с  Ferrari_430 часто общаетесь, скажи, что ты знаешь о его планах на будущее? Может вы думаете о каких-то совместных проектах, кроме комментирования?

В последнее время, кроме комментирования, каждый из нас занимается своим делом. Вполне возможно, что в будущем у нас будут общие проекты, но пока ничего конкретного сказать не могу. Скоро стартует CDEC (China Elite Dota Community) лига, думаю мы можем попробовать свои силы вместе.

Фанаты тебе давали очень много различных прозвищ, к примеру, Капитан Китай, Восьмигранный и т.д. Какое из всех тебе больше всего нравится?

Мне достаточно того, что это нравится публике.

Обычно ты стримишь днём, из-за чего тебе часто бывает сложно найти игру с игроками твоего рейтинга. Скажи, думал ли ты, как альтернативу, использовать зарубежные сервера, чтобы поднимать рейтинг на них?

Дело в том, что вечерами я стараюсь быть с женой и сыном, поэтому стримить получается только днём. Но, на самом деле, для меня играть с игроками более низкого эшалона не так критично, в этом есть какая-то своя прелесть. Например, за мной больше охотятся, и это стимулирует искать нестандартные решения и думать ещё быстрее.

Как ты можешь охарактеризовать игру своих бывших тиммейтов  Maybe и  Monet на TI7?

Для меня на TI7  Maybe был самым ярким игроком из всех, которых я видел. Что касается  Monet, то хотя он и не так заметен в своей команде, но работа, которую он проделывает — колоссальна. В нём очень много скрытой силы.

Сейчас пробиться в топовые команды становится сложнее с каждым годом. Ты, как игрок старой закалки, какие видишь пути для нынешних новичков? Кроме пути профессионального игрока, можно ли пробиться в другие сферы киберспорта?

Неконфликтность и хорошие внутренние качества всегда будут значить очень много в этом деле. Именно это и помогает прогрессировать в команде. А новые люди могут, кроме карьеры игрока, также заняться стримерством, тренерством, стать менеджером команды, организовывать турниры, или взять на себя любую другую функцию этой громадной сферы.

Сейчас  LGD ищут себе нового игрока сложной позиции. Кого бы ты мог им порекоменндовать?

Честно говоря, мне не совсем ясно, кого им стоит взять. Думаю, в состав бы хорошо вошел перспективный молодой игрок без имени.