Vega.drAmer: К Silent ноль претензий

В последнее время за Vega Squadron начал выступать капитан MVP Revolution — Бакыт Zayac Эмилжанов, вместо Silent'а, который занимал в команде 5 позицию. Почему так случилось, а также, стоит ли ждать возвращения Айрата в коллектив — читайте в небольшом интервью спортивного менеджера Vega Георгия drAmer Фалеева корреспонденту dota2.ru @BRAGI.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

• В  Vega Герогию предоставлена относительная автономность в плане принятия решений
  • Личные предпочтения не влияют на решения  drAmer в процессе работы
  • В составе были проблемы ещё до квалификаций на TI7, которые не были решены до конца
  •  Zayac пришел в команду, так как ей не хватало лидера
  • Официальный трансфер Бакыта ещё не завершен
  • Новый тренер коллектива  Kips очень эффективна

Публике запомнилась твоя работа с  VP на TI5, где вы заняли 5-6 место, обыграв фаворитов турнира  Team Secret. После распада того состава, и твоего перехода в  Vega Squadron, о тебе стало слышно меньше информации. Расскажи, как так случилось, что менеджер Dota 2 состава стал спортивным менеджером организации?

После того, как прекратилось сотрудничество с  Virtus.Pro, у меня были варианты, куда пойти. Среди предложений я выбрал  Vega, и пошел сразу на должность спортивного менеджера, который  является менеджером всех составов.

А что тебя привлекло именно в эту команду?

Во-первых, я хорошо общался с владельцем организации, я думал, что будет приятно и позитивно с ним поработать. К тому же, это было одно из самых солидных предложений для меня лично, так как я не хотел быть стримером или аналитиком, мне хотелось остаться именно менеджером команды. Ну и, вдобавок к этому, я чувствовал, что в этой организации я смогу макисмально раскрыть себя, так как не было никаких начальников, стоящих над головой, и говорящих, что мне делать. Я стал практически полностью предоставлен самому себе, и самостоятельно выбирал, что делать для самого эффективного результата.

Насколько я знаю, у тебя товарищеские отношения с  Сергеем G Брагиным. Скажи, насколько дружба меняет рабочий процесс? Ведь формально, ты — его начальство.

Да, у меня и в самом деле приятельские отношения с Сергеем, но у меня также приятельские отношения с  Артёмом fng,  Сашей DkPhobos и с некоторыми другими игроками. Я считаю Артёма своим хорошим другом, но, при этом, в какой-то определённый момент пришлось принять решение, при котором наши пути разошлись. То есть, мне это не мешает. Разве что в каких-то локальных моментах, когда надо решить что-то небольшое, то я могу отнестись более по-дружески. А если речь идёт о том, чтобы менять состав, прислушаться к чьему-то мнению, или взять какого-то игрока, то здесь это не имеет никакого веса.

То есть, если во благо команды конкретно тебе пришлось бы кикнуть  G, ты бы сделал это без сожаления?

Вообще, не я кикаю игроков, здесь важно не только моё мнение. Но если бы так случилось, то это было бы с сожалением, естественно, я бы расстроился, но если так уже произошло, значит так надо. Я бы абстрагировался от личных предубеждений здесь. Я, в целом, могу оценить, субъективен я или объективен. И если субъективен, то это плохо.

Изначально вы планировали не менять состав по Dota 2, изменив лишь менеджера и пригласив тренера. Но в последнее время за Vega играл  Zayac вместо  Silent, после чего ты заметил, что коллектив "похоже, требует кардинальных изменений, вплоть до замен". Расскажи, что случилось?

У нас были проблемы ещё до квалификаций на The International 7. После их окончания проблемы во многом решились, но не до конца. И мы думали, что вот теперь необходимо что-то делать и кого-то менять. Но затем ребята поехали на DreamLeague, и очень неплохо там сыграли. И команду, и руководство это в некоторой степени обнадежило, мол "всё отлично, всё хорошо, нам чуть-чуть не хватает" и тому подобное. Но, когда после TI7 парни поехали в отпуска, потом вернулись в начале сентября, и начали играть КВ, то все увидели, что ситуация довольно печальная. И это становилось хуже, хуже и хуже. И, ты знаешь, когда мы проиграли две важные квалификации, то перед руководством встала необходимость перемен, потому что, когда команда играет пол-года вместе, и у неё такие результаты, и нет очевидного прогресса, то это значит что дальше прогресса тоже не будет, и нужно что-то менять.

Основная проблема  в том, что у нас не было внутриигрового капитана, который бы направлял команду. Были 5 хороших игроков, но это была не совсем команда. Они вместе играли хуже, чем по отдельности. И было принято решение найти именно капитана, который будет коллить, предлагать какие-то решения по игре. И кандидата, лучше чем  Zayac, я не представляю.Человек, который входит в top15 MMR Европы, который очень сильно мотивирован,весьма неплохо исполняет и в микро- и в макро-игре, и плюс ко всему — очень молодой.

К Айрату я отношусь крайне положительно, но он совершенно не руководитель по игре, достаточно тихий, спокойный игрок, даёт мало информации, и пришлось менять именно его. К нему у меня ноль претензий, потому что он это один из самых лучшх людей, которых я знаю, не только игроков, а и просто людей.

Тем не менее, официально  Zayac не числится в команде, правильно?

Его трансфер мы ещё не завершили, но на квалификациях к предстоящим Major-турнирам он уже зарегистрирован в составе  Vega Squadron.

Как ты оцениваешь эффективность вашего тренера  Kips и нового менеджера?

Новый менеджер пока только учится, то есть я пока не могу сказать, что он супер-эффективен. Тем не менее, он со своей работой справляется, всё что я ему говорю, он выполняет. Просто он человек без опыта, поэтому я буду ему поначалу немного помогать.

А   Kips — просто невероятно эффективна, все это видят, и игроки, и руководство. Думаю, если мы сможем наладить должным образом коммуникацию, она даст команде очень много.

Что для Vega приоритетно в данный момент — быстрые результаты, или налаживание в новом составе коммуникации и атмосферы на перспективу?

Золотая середина.

Тогда, через какое время, при отсутствии результатов, таких как попадание на Major- и Minor-турниры менеджмент будет делать перестановки в составе?

Ближе к следующим датам закрытия ростера. То есть, до конца 2107 года работаем вместе точно.

Последний вопрос: играешь ли ты в PUBG, и, если да, то как часто путаешь машины с камнями?

Не играю в PUBG, у меня, собственно, даже нет нормального личного компьютера. Из игр играю только в HeartStone, у меня там 8 ранг ; )

Спасибо за интервью, и удачи в этом сезоне!