Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Цитаты недели: монополия VP, спад NaVi и недостаток капитанов

Автор: ,

Нон-стоп квалификации minor- и major-турниров продолжаются. На смену PGL Open Bucharest и ESL One Hamburg пришли DreamLeague Season 8 и Perfect World Masters. Отечественный зритель с особым интересом наблюдает за развитием СНГ-сцены, однако уследить за всеми результатами крайне сложно. Редакция Dota2.Ru продолжает держать вас в курсе событий в специальной рубрике «цитаты недели». Мы предлагаем вам краткие итоги последних дней в подборке самых интересных высказываний известных личностей. Приятного чтения!

Позади первый осенний месяц и несколько отборочных этапов, поэтому сами собой напрашиваются выводы об уровне подготовки и перспективах команд. Разбираясь в причинах поражений и успехов, известные киберспортивные издания общаются с представителями разных организаций. О том, как обстоят дела в стане Team Empire, рассказал журналистам  Иван  'VANSKOR' Скороход.

О подготовке к играм:

Когда у нас игры на квалификацию, а сейчас это практически каждый день, мы собираемся за три часа, играем несколько разминочных игр и тренировочных командных. И потом мы уделяем некоторое время разбору соперника перед игрой.

О работе с тренером:

 JotM очень нам помогает, я не ожидал такого, когда вступал в команду, если честно. Егор — гордость  Team Empire. Он помогает и морально, и тактически.

О напряжённом графике и новой системе:

Все находятся в одинаковых условиях — это раз. Два — если критиковать, то нужно предлагать альтернативу, а я ее не вижу. Я считаю, что правильно давать пару-тройку инвайтов на LAN, а все остальное — через квалификации. Такое количество турниров уменьшает число поражений. Ты можешь проиграть квалификацию на один турнир и выиграть квалификацию на другой, прямо на следующий день. А победители одних квалификаций могут пропускать следующие отборы, поэтому остальные команды имеют шанс пройти и заработать себе очки.

В свете последних событий особенно актуальным стало обсуждение абсолютного лидерства одного из коллективов в пределах региона.

Плюс такого количества турниров в том, что ни одна команда не сможет забирать все квалификации просто физически, потому что их очень много. Поэтому одни будут отказываться от турниров, а другие — квалифицироваться на них.

Резонанс вызвал и неожиданный успех обновлённого состава Natus Vincere. Кто-то радуется за «новую эру», кто-то, откровенно говоря, не верит в долгосрочность подъёма, а другие попросту пытаются понять, что позволило команде добиться неплохих результатов на старте.

Они большие молодцы, что собрались на буткемп. Они проводят огромную работу над собой, над плейстайлом. Может, кто-то не верит в Сашу Хвоста, но видно, что он очень хорошо помогает, и в моральном плане тоже. Мое мнение, если бы их сейчас не было на буткемпе, а за их спинами не было Саши, они не достигли такого результата. Игры с ними давались нам легко, но мы их просто не могли правильно закончить.

Из первых уст о первых шагах «рождённых побеждать» комьюнити услышало от молодого керри  Crystallize. Владислав Кристанек охотно поделился с журналистами своими впечатлениями от буткемпа, первых матчей и тренировок.

О тренировках и отдыхе между ними:

Тренировочный процесс начинается с соло ММ, после этого мы собираемся, смотрим реплеи и готовимся к следующему противнику. Большую часть своего времени мы играем в Dota 2, естественно, лишь изредка, в свободное время, включаем другие игры. Когда у нас есть время после тренировок, мы катаемся на велосипедах. Просто прогуляться — тоже хорошо.

О кланварах и соперниках:

Мы играли больше с европейскими коллективами. Мы не хотели показывать перед квалификациями нашим оппонентам свои наработки и то, чем мы играем, как драфтим

Своим мнением об актуальном ростере  Natus Vincere поделился и бессменный мидер коллектива  Данил 'Dendi' Ишутин:

Постоянные смены составов даются очень тяжело. Я довольно консервативный человек, я привыкаю к людям, и поэтому мне сложно расставаться с ними, особенно если человек мне приятен. В общем, это дается тяжело. Что касается нового состава, то мне все очень нравится. Мы играем вместе всего неделю или чуть больше, и пока все идет очень хорошо. Мы много работаем, отлично ладим друг с другом и показываем неплохие результаты в игре. Время покажет, что будет дальше.

Увы, после уверенного старта  NaVi заметно сдали позиции: победный стрик пятёрки прервался, а вот поражения, напротив, последовали одно за другим. Команда оступилась в матче против  VP, не переиграла  Team Empire и оказались слабее  Vega Squadron. Возможно, усталость и перенапряжение дают о себе знать. Или, быть может, соперники нашли эффективные способы справляться с «жёлто-чёрными»?

Crystallize о спаде и последних проигрышах:

Больше всего сказалась усталость, ведь помимо официальных матчей мы играли ещё и тренировочные, было мало времени для отдыха. Да и противники, увидев нашу форму, стали более серьезно готовиться к встречам с нами.

Разумеется, внезапное ухудшение результатов не осталось без внимания. Своё мнение на этот счёт выразил директор по развитию EPICENTER  Марк «March3llo» Авербух:

Не хочется спешить с выводами, но, похоже,  Natus Vincere G2A покатились по наклонной после первого серьезного поражения. Это печально. При этом, я думаю, обыграй они в тот раз Virtus.proG2A, и последующие поражения не давались бы им так сложно. Тут, вероятно, сыграло то, что, дойдя до "босса СНГ", они не смогли его завалить, что сильно отбросило их в плане морали и убило весь кураж, заработанный на победном стрике. Как ни странно, но судьбу команды иногда может решить то, что на дистанции выглядит незначительно, а в конкретный момент перевешивает все. Похоже,  NaVi сломались на том поражении, и тут стоит быть благодарным тому, что между заключительными играми в онлайне и турниром в Бухаресте есть промежуток почти в 2 недели, который можно использовать на то, чтобы не просто наработать какие-то пики и стратегии, но в первую очередь вернуть психологическое спокойствие. Надеюсь, что у них это получится.

Ещё одной обсуждаемой на просторах социальных сетей темой стало бескомпромиссное доминирование вернувшихся из отпуска «медведей». Даже несмотря на первое поражение, парни открыли сезон более чем достойно. В их активе уже пара победных квалификаций, и останавливаться на достигнутом  Virtus.pro явно не собираются. Комментатор студии RuHub  Виталий 'v1lat' Волочай даже обратился к организаторам чемпионатов с ироничной просьбой:

Уважаемые организаторы турниров! Конечно, вы все до единого на русском языке читаете и слушаете мой канал. Или зовите  Virtus.pro G2A напрямую на турниры, или не зовите их на квалификации. Они реально надоели у всех так легко выигрывать. Скучно, блин!

Раскрыть секрет успеха «медведей» попытался один из самых неоднозначных игроков СНГ-дивизиона  Халед 'sQreen' Эль-Хаббаш. Он уверен, что залог успеха — верный подход к формированию команды и доверие капитану.

О том, как создавался состав:

Недавно увидел вопрос: почему  Virtus.pro G2A однозначно доминируют в СНГ-регионе уже второй сезон? Что делать остальным командам? Ответ очень прост: у большинства других организаций банально нет желания составить им конкуренцию, либо же есть, но их составы абсолютно неконкурентоспособны, и их подходы к формированию составов надо в корне менять. Большинство организаций устраивает их ниша, в которой они расположились, а именно — топ (припишите номер) СНГ.

Организация  Virtus.pro, а в частности  Антон «Sneg1» Черепенников, который занимался формированием состава, уже показали действенный метод создания состава, а также работы с ним. Sneg1 связался с капитаном  Алексеем «Solo» Березиным, который имеет огромный опыт игры в «Доту» и на компетитив-сцене в целом, переиграл с огромным количеством игроков в СНГ и с точки зрения ИГРОКА знает, что точно ожидать от каждого. Гораздо эффективней будет, если вы обратитесь к капитану, который в доте не первый год и является куда компетентней, чем любой другой человек со стороны.

Решение для остальных СНГ-команд:

Кто-то скажет: «А где ты теперь найдешь такого второго  Solo? Он же был идеальный кандидат, поэтому его и позвали». Таким людям стоит напомнить, через какие трудности он прошел и каков был его статус на тот момент, когда его взяли в  Virtus.pro.

Вторую распространенная ошибка организаций — смотреть на репутацию игрока, прежде чем его звать в команду, а не на то, каков он в игре и на его личные качества. Начнем с того, что игрок как минимум должен обладать капитанским потенциалом. Также этот игрок должен обладать огромным багажом знаний о «Доте» и большим опытом игры, чтобы иметь твердое основание, по которому он мог бы четко вести свою команду. Также он должен знать большинство СНГ-игроков, чтобы точно назвать пятерку, с кем бы он себя комфортно чувствовал и в ком видит потенциал.

Многие СНГ-капитаны, которые на каком-то промежутке времени показывали результаты, такие как  Владимир «PGG» Аносов,  Артур «Goblak» Костенко,  Ярослав «NS» Кузнецов, уже довольно давно поняли, что быть капитаном — дело трудное и неблагодарное, поэтому занялись другими отраслями киберспорта. Как итог, сейчас я насчитал в СНГ только три человека, кто мог бы подойти на такую роль:  Артема «Fng» Баршака,  Арсения «ArsZeeqq» Усова и себя самого. У первых двух уже есть возможность показать себя: состав Team Spirit, насколько мне известно, строили вокруг  Fng, а состав   Effect — вокруг  ArsZeeqq.

Почему они не добились результатов уровня  Virtus.pro? Ведь концепция формирования состава одна и та же. Как по мне, тут могут быть две причины:

1. Капитаны ошиблись в каких-то игроках, т.е. позвали кого-то непроверенного, в ком были не уверены. Иногда организация пытается разобраться в проблемах и принимает решения, основываясь на том, кому она доверяет: обычно это капитан, которому они доверили собрать состав. На данный момент  Team Spirit и  Effect, несмотря на изменения, которым они подверглись в прошлом сезоне, продолжают держаться курсами капитанов.

2. Некомпетентные капитаны. В том случае, если команда полностью слушает капитана, каждый раз выполняет его установку и то, что он просит, по крайней мере по большей части, а это все равно не приносит результата, то очевидно, что проблема в нем. Повторюсь — важно, чтобы команда выполняла точную установку. Возможно, команда просто не в состоянии выполнить то, что он просит, и это не может характеризовать его как плохого.

Нужно время, чтобы тщательно проверить эти вещи и делать какие-либо выводы.  Team Spirit и  Effect дают время свои капитанам, поэтому я уважаю эти организации за их подход. Возможно, кто-то из них придет к выводу, что виноваты их капитаны, но концепция их работы с ними абсолютно правильная, и даже если не окупилась в этот раз, то откупится в другой

Кадровые изменения не так давно произошли в Vega Squadron: в команду пришёл молодой капитан  Бакыт «Zayac» Эмилжанов. Судя по последним играм «акул», под началом юного игрока коллектив выглядит на порядок увереннее. В небольшом интервью  Zayac рассказал о том, какой матч показался ему наиболее сложным, а также о своём капитанском опыте.

О матче против NaVi:

Конечно, самая сложная игра была против  Natus Vincere G2A, потому что до этого противники были сильные, но не такие, как они. Тем более они уже нас побеждали до этого, уже было какое-то предвкушение сложной игры. Финал был тоже сложный, но он был на кураже. После победы над  NaVi мы уже были в строю, уже знали, что делать, уже нашли свою игру, и из-за этого было намного проще.

О роли капитана:

В какие-то моменты, конечно, есть сложности. Где-то ты не понимаешь того, что они понимают. И из-за этого я парням говорю, чтобы они старались делиться со мной максимально; комфортно разговаривать, коммуницировать. Да, в этом есть сложности, но я до этого капитанил в своей команде и всегда стремился к лидерству. Я ощущаю какую-то дополнительную ответственность на себе, и я бы не сказал, что она меня как-то гложет. Я наоборот буду стараться больше из-за этого.

Разумеется, мы не можем оставить этот материал без небольшого высказывания российского бойца смешанного стиля тяжелой весовой категории Анатолия Малыхина. Спортсмен положительно отозвался о киберспорте и отметил, что компьютерный спорт также требует выдержки и серьёзного труда.

Считаю, что это полноценный спорт. Знаю ребят, которые занимаются киберспортом. Тоже очень большие нагрузки. Нужно оттачивать искусство, взаимопонимание. Не каждый человек сможет по десять часов в день проводить за игрой. У киберспортсменов очень сильно развито мышление. Я сам играю и люблю наблюдать, как это делают другие.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
04 Окт 2017 в 12:24
19
Зачем они берут у sQreena интервью? Это худший игрок всего СНГ.
04 Окт 2017 в 12:32
-4
Он бы тебя за такие слова зарэзал! Вах, дарагой.
04 Окт 2017 в 23:10
0
такс такс что тут у нас шайка безнеймов палезная новость +
04 Окт 2017 в 22:58
0
"...я насчитал в СНГ только три человека, кто мог бы подойти на такую роль: Артема «Fng» Баршака, Арсения «ArsZeeqq» Усова и себя самого."
Орнул чето в голосяндрий, ох скрин...
04 Окт 2017 в 12:37
0
хрена се нун свинтус, он еду у данылки забирает?
05 Окт 2017 в 03:30
0
Только что заметил? Можешь еще его хрюканье на его стриме послушать без шуток.
04 Окт 2017 в 12:41
9
скрин все свое интервью намекал на себя и несправедливость того, что его не замечают. Ведь он избранный ВЫ ЧОО СЛЕПЫЕ???
04 Окт 2017 в 13:49
0
мне тоже так показалось
04 Окт 2017 в 13:46
0
Какой спад? Они поиграли всего-лишь один месяц в этом сезонеэ
04 Окт 2017 в 15:02
0
Почему скрина форсят? Он заднеприводный? Его форсят заднеприводные?
04 Окт 2017 в 15:22
0
Вы чё к Скрину придолбались? Да он самый профессиональный из всех профессионалов, играл аж в двадцати пяти командах, а через пол-года эта цифра вырастет больше тридцати. Уж он то знает что может быть не так.

а кстати, чего он на фотке на фоне аегиса? Какое он к нему имеет отношение?
04 Окт 2017 в 15:28
0
Конечно, самая сложная игра была против Natus Vincere G2A, потому что до этого противники были сильные, но не такие, как они

орнул
04 Окт 2017 в 15:47
1
прочитал: и "бессмертный" мидер коллектива Данил 'Dendi' Ишутин
04 Окт 2017 в 19:44
1
VP строится вокруг Соло. ♥
04 Окт 2017 в 21:56
2
Их подходы к формированию составов надо в корне менять. (c) sQreen - a.k.a. меняющий составы как трусы после подливы.
04 Окт 2017 в 23:02
0
а что за гаргульи у нави сидят? 2 гаргульи насчитал.
05 Окт 2017 в 03:35
0
> Возможно, усталость и перенапряжение дают о себе знать

Какая усталость и напряжение? Я задаю этот вопрос в каждом посте где эту инфу форсят, начиная от комментирования вилата. У команды между матчами был отдых в сутки, когда 2 дня. Те же империя и вега стартовали сезон по практически идентичному графику. Некоторые из них играли по 5 игры в отборочных на разные турниры выбираясь из лузеров.
05 Окт 2017 в 07:17
0
не знаю как вам, а мне понравилось выражение: СНГ Боссы) - это и есть фраза недели)
08 Окт 2017 в 11:49
0
как сказал когда-то сталин,критикуешь предлагай,как сказал когда то ванскор Все находятся в одинаковых условиях — это раз. Два — если критиковать, то нужно предлагать альтернативу, а я ее не вижу.

Лучшие авторы

За неделю
Всего мемов: 15
KDA: 43
642
За месяц
Всего мемов: 23
KDA: 129
2959

Мемы

002
69

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?