Самое крутое игровое железо «ИгроМира 2017»

26 тысяч квадратных метров «Крокус Экспо», тысячные толпы, стенды, очереди, конкурсы, призы, семплы, комиксы, киберспортивные битвы, киберспортивные звезды, фотосессии, автографы, новейшие игры, консоли, виртуальные шлемы, неизведанные технологии, Кристофер Ллойд, рыцари, эльфы, имперские штурмовики и полуодетые зайчики. Все это – одиннадцатый по счету «ИгроМир», праздник глобального масштаба, на котором не так-то просто сосредоточиться на железе, даже самом крутом и самом игровом. Мы все же попытаемся.

Для того чтобы современное оборудование считалось игровым, его недостаточно просто покрасить в черно-красное и облепить светодиодами. Сегодняшние игровые девайсы – мало того, что топовое железо, это железо, специально разработанное для игровых систем, для самых навороченных игр и людей играющих, в том числе играющих профессионально. При этом приятное глазу, зовущее на подвиги и да, со светодиодами, которых в репортаже будет много.

Живая иллюстрация – компания HyperX, некогда выделившаяся из Kingston Technology для разработки и продвижения особо высокопроизводительного железа. В продуктовом портфеле бренда: память, SSD-накопители, флешки, игровые мыши, клавиатуры и гарнитуры. Все эти устройства разрабатываются в тесном сотрудничестве с киберспортсменами, проходят жесткие испытания и дорабатываются в соответствие с пожеланиями профессиональных геймеров.

На стендах HyperX сразу две российские премьеры: двухкамерная гарнитура HyperX Cloud Alpha и компактная механическая клавиатура HyperX Alloy FPS Pro.

Двухкамерная – потому что в каждом динамике наушников действительно по две физических камеры. Меньшая предназначена для средних и высоких частот, большая используется исключительно для раскачки басов. В результате такого шаманства звук в уши геймера вливается без каких-либо искажений, что крайне важно для звукового позиционирования врагов в играх. Побочным эффектом стало весьма качественное воспроизведение музыки. Еще гарнитура приобрела съемный кабель в тканевой оплетке на котором расположен пуль управления звуком и микрофоном и схемный микрофон с ветрозащитой, ибо нечего туда сопеть.

Шутерная клавиатура Alloy FPS Pro – компактная механическая «доска» для тех, кто геймер, а не бухгалтер. В смысле, у нее отсутствует цифровой блок, а значит меньше места в рюкзаке и больше места на столе, чтобы мышом от души туда-сюда, и чтоб стакан с напитком. Клавиатура предельно лаконична и брутальна. На сплошную стальную пластину смонтированы переключатели Cherry MX Red с подсветкой из красных светодиодов. Еще есть отъемный оплетенный тканью шнур, вот, собственно, и все. Чисто внешне. Чисто внутренне – переход в игровой режим с отключением Win, клавиатурные комбинации для управления медиа, и полный ролловер с обработкой любого количества одновременно нажатых клавиш.

И еще у них есть флешка на терабайт. Просто флешка. На терабайт.

Среди гостей на стенде HyperX был замечен Александр 'XBOCT' Дашкевич и Роман 'Resolut1on' Фоминок, тихо и мирно просто раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими.


I do believe in fairies!

Честно говоря, компьютерные корпуса, представленные на прошлогоднем «ИгроМире», несколько напрягали излишней смелостью форм. Все эти многомерные «звездолеты» и «скалистые небоскребы» отлично демонстрировали дизайнерские штучки, но выглядели уж слишком навороченными. Вписать такое в интерьер компьютерного клуба, бесспорно, можно. Но в типовой квартире, на тумбочке из IKEA… В общем, производители железа явно сообразили, что не все живут в рейв-клубах, и явили миру действительно актуальный тренд: корпуса чрезвычайно строгие и элегантные снаружи, но при этом крайне бодрые внутри.

На переднем крае битвы за умы – компания AeroCool. Видите корпус на картинке? Это AeroCool P7-C1 Pro, и он реально элегантный, как рояль. При выключенной подсветке – строгий черный или молочно-белый блок, который в любой разумный интерьер без вопросов впишется, и глаза у гостей не полопаются. Зато когда подсветка включена, тут уж не ошибешься – перед нами геймерский кузов, предназначенный для набивки самым горячим железом. К комплектным четырем 120-мм вентиляторам (три светятся) можно добавить еще пару таких же на верхнюю грань.

А чтобы все это дело не взлетало, в комплекте имеется хаб управления P7-H1, позволяющий регулировать скорость всех вентиляторов и настраивать цвета и режимы RGB-подсветки. Много цветов и режимов. Любой цвет из 16 миллионов, мерцания, пульсации всяческие, с сайта AeroCool можно скачать большую коллекцию визуальных эффектов.

Подсветки можно еще больше. Кроме вентиляторов и кантиков, уже установленных, много чего светящегося можно в корпус упихать. И будет красиво, потому что боковина P7-C0 Pro сделана из сплошного листа стекла. Затемненного и закаленного. Тут вам не блеклый акрил в рамочке, этот корпус научит пылинки сдувать и не бросаться гантелями.

Рядышком примостился AeroCool P7-C0 Pro, от своего коллеги отличающийся, в основном, формой «крыши». Она плоская, и может получить первый приз в номинации «выбор лучших котоводов». «Крыша» хороша и для человека благодаря встроенному решению с пылевым фильтром на магнитах, который при необходимости легко снять и почистить. Нет, ваш кот сам этого не сделает, у него лапки.

У обоих корпусов нет 5-дюймовых отсеков, поэтому места внутри реально много. Кроме того, оба Pro-корпуса могут быть оборудованы как одним, так и двумя закаленными стеклами по бортам, и оба имеют версии попроще и подешевле, без индекса Pro, хаба управления и всего с 10 цветами подсветки вместо полутора десятков миллионов. Для аскетов, в общем.

Это была картинка для освежения вашего внимания. А теперь едем дальше. Надо сказать, моддинг на «ИгроМире 2017» сильно задает тон. Подсветка просто везде, кроме вышеописанной гарнитуры HyperX Cloud Alpha, ибо светящиеся киберспортивные уши – это уж точно перебор, хотя и не все так считают.

 

RGB-подсветка добралась даже до видеокарт. Видеокарт, кстати, на выставке было мало, зато они были реально интересные, красивые и производства Palit.

Если вы не в курсе, видеокарты от Palit занимают порядка 40% российского рынка дискретных графических решений. Невероятные цифры, но представленные на выставке карты еще невероятнее. Рулит, однозначно, семейство NVIDIA Pascal. Palit Microsystems привезла на выставку аж восемь таких железяк, и все они с завода разогнаны, и все они светятся в ночи.

Самый монстр – видеокарта Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock:11 гигабайт видеопамяти, добавлен отсутствующий в референсном дизайне вполне актуальный разъем DVI-D, базовая частота 1493 МГц, частота памяти 5500 МГц и аж четыре вентилятора. Да, на картинке видно два, а по факту их в два раза больше, потому что располагаются вентиляторы попарно, друг над другом. Система Palit Turbo JET 4, не хухры-мухры.

В результате этот запредельно мощный ускоритель еще и запредельно тихий. Вентиляторы не раскручиваются быстрее 1500 оборотов в минуту, а при небольших нагрузках и вовсе не вращаются. И это правильно, в играх шелест лопастей никому не мешает, а кино и музыку лучше впитывать без посторонних раздражителей. Каждому бы такую видеокарту, но цена порядка 65 тысяч рублей как бы намекает, что в большинстве случаев лучше не впрягаться в ипотеку и взять Palit GeForce GTX 1070 GameRock с 8 ГБайт на борту, которая обойдется более чем в два раза дешевле.

Да, топовые видеокарты всегда дороги. Но так не всем они и нужны, мощь архитектуры Pascal такова, что даже модели средней ценовой категории выдают результаты, с запасом достаточные для комфортной игры в разрешениях вплоть до Full HD, и проседающие разве что при выводе на навороченные VR-системы. Palit GeForce GTX 1060 JetStream образец такого бойца. Серия JetStream подразумевает меньший разгон, чем GameRock, но в данном случае ядро видеокарты с 6 гигабайтами на борту все равно аж на 9% быстрее референсного.

Очень, очень много на выставке кастомных систем жидкостного охлаждения. Повсюду натыканы прозрачные корпуса, набитые трубками и помпами. Причем ощущение складывается, что все это сделано исключительно для красоты, типа «а еще мы оттакота умеем, во»! Невнятно и неповторяемо.

В разгоне всех зарулил совместный стенд TORNADO ENERGY и ASUS. Тут расположилась специальная зона, в которой проводили мастер-классы лучшие оверклокеры РФ, а заодно демонстрировали опыты из серии «дорвались». Дорвались они до жидкого азота и буквально залили ЦПУ этой прохладной жидкостью, охладив его аж до минус 155 градусов Цельсия.

Вот так выглядит азотножидкостной кулер.

На картинке ниже – жидкий азот уже для охлаждения энергетического напитка TORNADO ENERGY, который уже стал практически официальным напитком киберспорта! А все потому что он вкусный, отлично бодрит и помогает лучше целиться, особенно ближе к 5 утра.

У TORNADO ENERGY с ASUS вообще все отлично! На их стендах была масса всякой развлекухи: от бассейна с шариками с крутыми призами под ними, до компов, встроенных в столешницы и портативных игровых автоматов.

И к самому крутому игровому «железу» TORNADO ENERGY имеет самое прямое отношение: на «ИгроМире» было объявено о старте суперакции.

До 28 февраля 2017 года в рамках проекта Boost My PC («Компьютер на прокачку») любой желающий может сделать селфи с акционной банкой TORNADO ENERGY, помеченной логотипом Republic of Gamers, на фоне своего старого ПК и загрузить снимок на сайт. Автор самого ударного фото получит нехилый игровой ПК от лучших спецов по моддингу.

Азот в комплект не входит :)

Самые вкусные игровые ноутбуки представила дочка Dell компания Alienware. Машинки с говорящими названиями Alienware 15 и Alienware 17 сделаны из легких, но крайне прочных металлов, причем, похоже, сразу всех (сталь, алюминий, магний, медь), имеют новые клавиатуры TactX, собранные на стальных основаниях с RGB-подсветкой, выбрасывают горячий воздух назад и вверх, звуковые системы у них с умными усилителями, и вообще у них все хорошо, и даже цены хорошие, только очень уж большие.

Мониторы в тренде большие и изогнутые. Однозначного победителя определить не удалось, просто потому, что все они чрезвычайно хороши, и все как из одного инкубатора.

В стане ПК неожиданно мало было виртуальной реальности. То есть, шлемы были замечены, и HTC Vive, и Oculus Rift, но особого ажиотажа и решительных битв как-то не произошло. В мире консолей с этим делом повеселее, там рулит PlayStation VR и конкурентов у этой гарнитуры нет.

Сам мир консолей неожиданно оказался довольно горячим местом. Прежде всего, приставки развели совсем по разным углам. Sony на «ИгроМире», Nintendo на Comic Con, а Microsoft вообще как бы на выставке официально нет, а по факту есть, но на стенде «М.Видео». В результате свеженький «ушастый планшет» Nintendo Switch все равно изрядно оттягивает на себя одеяло от Sony Playstation 4 с ее виртуальной реальностью, а MS Xbox One как бы вообще не при делах, они просто мимо проходили.

А еще у Nintendo есть портал в прошлое – игровая комната с интерьером времен Перестройки, где можно впасть в детство (у кого оно было) и игрануть в реинкарнацию той самой «Нинтенды» тех самых времен. Но мы туда не пойдем, нам бы в будущее портал. Может, дождемся его на следующем «ИгроМире»?

Читайте также

Комментарии
Новости
Форум