XBOCT: становление тренером это то, что мне нужно было в жизни

Первый день PGL Open Bucharest был тренировочным днем для Na'Vi, а это идеальное время для того, чтобы похитить их тренера для разговора о его новой роли в команде, с которой он выиграл The International.

Александр XBOCT Дашкевич - значимая фигура для всей сцены Dota 2. Чемпион TI1, три раза подряд финалист на том же мероприятии,  XBOCT был и до сих пор является для многих молодых людей источником вдохновения. Многие поклонники Dota 2 знают его и помнят за то, что он сделал за пять лет в  Natus Vincere наряду с  Dendi,  Funn1k,  Puppey и  Kuroky.

Как твоя жизнь теперь, когда ты тренер, как ты чувствуешь себя на этой должности?

Очень приятное чувство. Спустя полтора года безрезультатных игр в разных командах, наверное, могу сказать, что после долгого перерыва я снова возвращаюсь в Dota 2 с профессиональной командой, которой я доверяю и вижу перспективы на достижение определенных результатов.

Это то, что действительно должно было случиться в моей жизни, потому что, когда ты живешь без целей, ты ничего не делаешь, и твоя мотивация жить катится вниз и вниз, так что да, я очень рад быть тренером  Na'Vi.

Теперь, будучи тренером, ты счастлив, но скучаешь ли ты по игре? Ты был аналитиком, пытался построить новую команду, ныне тренируешь, есть голос разума, который говорит, что хочет играть?

Ну, я уже был на трех финалах TI, так что это уже большое достижение для меня, но даже так, конечно, я все еще хочу играть. Может, однажды. Я не знаю, ты никогда не сможешь точно знать, что ждет тебя в будущем. Прямо сейчас я просто счастлив быть тренером. Когда они выигрывают я испытываю такие же чувства, как я, когда играл. Это действительно удовлетворяющее чувство, я не ожидал, что это будет так, если честно.

Каково для тебя то чувство, когда  Na'Vi проигрывают?

По-разному. Раньше я был очень эмоциональным игроком. После проигрыша я мог остаться расстроенным с собой или с моими товарищами по команде на дни или даже недели. Но сейчас, как тренер, я воспринимаю все по-другому. Я могу остыть после того, что произошло. Я не принимаю эмоционального участия.

Когда мы проигрываем, и я вижу, что или когда все пошло не так, я обсуждаю с командой спокойно, анализирую, что произошло, и убеждаюсь, что мы не повторяем эти ошибки. Я не знаю, происходит ли это потому, что я вырос как человек, или, может быть, потому, что я не играю, и я могу объективно смотреть на каждый шаг и решить, что было хорошо, а что плохо в определенных ситуациях.

Для всех тех, кто знает тебя с тех пор, как ты играл за  Na'Vi, ты один из ряда игроков, поддерживающих агрессивный стиль игры. Трудно вспомнить игру, в которой  XBOCT был бы пассивным и не принимал участие в командной игре.  Crystallize, очень молодой и неопытный игрок: смотрит ли он на тебя, как на пример для подражания?

Это не я привел его в команду. Но когда я встретила его и увидел, как он играет, я рассмотрел его потенциал, и пока, как керри, ему не нужно быть супер агрессивным. Я имею в виду, что все делают это сейчас, но я верю, что в Dota важнее понять, что вы должны показывать свои умения в зависимости от ситуации. Вы должны быть в нужном месте в нужное время. Вам не нужно, и вы не должны появляться или телепортироваться на пять секунд раньше, например, и все такое. Так было всегда.

Когда мы встретились, он сказал мне, что он смотрел все мои повторы, что он знает почти все мои игры и что сделало мою работу гораздо проще, потому что он уже знал меня, он знал, как я вижу и что я думаю о Dota, так что все, что я должен был сделать, это напомнить ему несколько мувов и некоторые вещи. Что в нем хорошего, так это то, что он хочет учиться, он действительно открыт, он слушает, он учится, он много тренируется и в этом я с ним.

Я пытаюсь поделиться с ним всем своим опытом, конечно, не только с ним, но и со всеми игроками, и опять же, это новое и отличное чувство для меня. Когда вы видите, что они слушают и используют на практике то, о чем мы говорили, и все эти вещи на самом деле работают, это действительно мотивирует для меня.

Как ты снова оказался в  Na'Vi, это была твоя идея вернуться, или кто-то подтолкнул тебя на это?

Это была не моя идея. Вначале я даже не хотел быть тренером. Я не думал, что это то, что мне нужно, но в то же время я на самом деле не знаю, что мне нужно, я был как типичная девушка. Генеральный директор  Na'Vi,  Евгений HarisPilton Золотаров много разговаривал со мной. Я сказал ему нет, нет, нет, я не хочу этого делать. Мы встречались пару раз, и в какой-то момент он сказал мне, что у меня есть все силы и я могу делать все, что хочу, и все, что им нужно, это иметь нормальную команду. Так, в конце концов, я сказал: ок, давай попробуем.

Честно говоря, несколько команд СНГ просили меня о том, чтобы я стал их тренером, и я отказался от их предложений, потому что я не знал людей, которые работают на эти команды, я не знал игроков. Знаете ли, одна из важнейших вещей, которую узнал за все эти годы, это то, что не стоит слишком легко доверять людям. Но в  Na'Vi я знаю всех, я знаю, как здесь дела, я знаю каждого человека из организации пять или шесть лет, так что это люди, которым я действительно доверяю. Я знаю, что они не бросят меня в первой игре.

Они честные люди, и, скажем так, я чувствую себя здесь как дома. Давай просто будем честны, есть люди, которые делают только то, что обманывают тебя и мне это действительно не нравится. Я не тот человек, который обманывает других, я очень честный человек, и поэтому я должен быть очень осторожным в выборе своих партнеров.

Давай поговорим немного о плотном графике сезона. Много майноров и мейджоров впереди, много путешествий, связанных с этим, как вы, как команда решили подойти к сезону?

Было трудно составить какой-либо план, потому что мы не играли ни одной игры в течение первого месяца, а затем мы пришли на буткемп, где у нас было по несколько игр каждый день, но играли мы с одними и теми же командами снова и снова. И это не очень хорошо, потому что вы не улучшаетесь, вы не можете действительно видеть свои ошибки и изменить, может быть, стиль игры, вы не изменяете общую игру команды, вы просто играете в Dota 2 все время. Мы проиграли три недели и я не чувствую улучшений, все зря.

Это было немного раздражительно, потому что мы хотим присутствовать на как можно большем количестве турниров, потому что у нас есть новые игроки, которые должны набрать опыт LAN турниров. Путешествие в Китай не легкое, это очень долгая и утомительная поездка для игроков, особенно сейчас, когда у вас LAN раз в две недели или около того. Так что да, пока мы избегали только одного турнира, но мы делаем все возможное, чтобы играть все остальные события.

В конце нашего интервью, пожалуйста, скажи мне, что бы ты хотел видеть в Dueling Fates патче?

Мне все равно. Мне нравится Dota независимо от патчей. Я никогда не жаловался на какие-либо исправления. На данный момент, я не чувствую, что один герой более мощный, чем другой, я не думаю, что есть что-то несбалансированное в игре прямо сейчас. Я не знаю, может быть, для некоторых скучно то, что происходит сейчас на самом деле, потому что если вы хотите выиграть, вам нужно выбрать Venomancer Venomancer, Necrophos Necrophos или Lich Lich и вы знаете всю мету, но в целом, я думаю, что игра прекрасна.

Хорошо, хочешь что-нибудь высказать?

Спасибо всем нашим болельщикам и спонсорам, спасибо всем, кто болеет за нас, я люблю вас, ребята, и спасибо за то, что взяли у меня это интервью.

Спасибо, что нашел время поговорить с нами и удачи здесь, на PGL Open Bucharest!