Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Ученые: возможно, игровая зависимость - не реальная аддикция

Понятие «игровая зависимость» может оказаться несоответствующим своему названию. Люди проводят много времени за играми не потому, что зависят от них, а потому, что они чувствуют себя несчастливыми из-за неудач в других сферах жизни. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Кардиффского университета, в котором приняли участие несколько тысяч любителей онлайн-игр.

Источник: Arcade.gg

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, зависимыми от компьютерных игр могут считаться люди, которые обладают как минимум пятью критериями из девяти существующих. Среди таких критериев это руководство выделяет, например, ложь относительно времени, проведенного за играми; негативные результаты в учебе или работе из-за чрезмерной вовлеченности в игровой процесс; использование игр в качестве меры по уменьшению тревоги. Еще одним критерием является испытываемый дискомфорт в связи со своими игровыми привычками на протяжении определенного количества времени.

В исследовании Кардиффского университета приняли участие 2316 человек возрастом 18 лет и старше, которые регулярно играют в компьютерные игры. Респонденты отвечали на вопросы в анкете, касающиеся их здоровья, привычек, физической активности и стиля жизни в целом. В начале исследования только 9 человек имели пять или больше критериев, говорящих об аддикции. После повторного анкетирования этих же респондентов 6 месяцев спустя ни один из них не соответствовал минимальному набору критериев, чтобы обладать подобным психическим расстройством.

Ученые пришли к выводу, что те, у кого частично проявляются симптомы игровой зависимости, имеют сложности в других жизненных сферах, таких как карьера или личная жизнь. Иными словами, чрезмерная игровая активность является, скорее, компенсацией своих неудач, нежели реальной аддикцией, отметила инициатор проекта Нетта Вайнштейн.

По словам клинического психолога Кимберли Янг, для преодоления симптомов игровой аддикции необходимо тщательно изучить аспекты своей жизни вне игры. Человек должен понять свои эмоциональные мотивы, которые заставляют его слишком сильно погрузиться в игру, и попытатья преуспеть в тех направлениях, неудачи в которых он компенсирует высокой игровой активностью.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
27 Окт 2017 в 02:14
55
Лучше играть в доту чем смотреть на все то, что творится за окном
27 Окт 2017 в 02:17
30
Теперь понятно,почему столько даунов играет на врках они могут только убегать от проблем(хука паджа)
27 Окт 2017 в 02:25
2
какой смысл пытаться достичь чего то что не нравится ?
если игры не нравятся это не значит что в другом у меня проблемы
Но игры явно лучше чем растить каких то спиногрызов и работать ради этого пустого действа которое не несёт никакой смысла
и не приносит даже положительных эмоций
других жизненных сферах, - могут просто не нравится и всё
кому то нравится одно а другим другое
27 Окт 2017 в 03:52
0
Я так думаю, что аватарка у тебя такая не просто так
27 Окт 2017 в 10:52
-3
именно поэтому ты и сидишь на этом сайте) хотя, конкретно ты наверняка просто зашел раз в пол года посмотреть как обстоят дела в той игре, в которую когда-то ты играл, а сейчас у тебя на это нет времени, ведь ты успешный молодой человек 20-30 лет, который имеет свой бизнес, дорогую машину, красавицу жену. Каждые выходные ты с букетом цветов ездишь к своим родителям в загородный дом,который ты им купил, и ,стоя на коленях, благодаришь их за то, что они подарили тебе жизнь
27 Окт 2017 в 02:17
11
Называть видеоигры "зависимостью", это как называть зависимостью - книги, телевизор, конструкторы... это просто убийца времени, просто более интересная, чем выше перечисленное.
27 Окт 2017 в 02:24
-10
Есть зависимость от всего, если этим злоупотреблять.
Кроме книги, офк, ибо она хоть вас дегенератов грамотнее делает и словарный запас расширяет.
А за уход от реальности - це правда. Тут почти как с эволюцией, слабые умирают(играют большую часть времени), сильные выживают(занимаются лайфом)
27 Окт 2017 в 02:58
3
я работаю не больше 4-х часов в день , все остальное время я погружен в мир доты ,зарплаты хватает на то что бы платить за жилье, еду и раз в год съездить куда то , и вот вопрос , в каком месте ты приплел здесь эволюцию ? то что люди просиживают свою жопу на работе, а потом идут куда то с "друзьями" отдохнуть после нее, ты называешь "лайфом" ? а ведь именно так проходит жизнь большинства людей в нашем мире , мне куда интересней играть в игры и погружаться в более интересный мир чем тот в котором живем мы, чем жаловаться на то как я устаю и пить алкоголь от безвыходности
27 Окт 2017 в 04:28
-8
Заниматься лайфом - это не только пойти отдохнуть с друзьями. Это спорт, развлечения, познание мира, путешествия, саморазвитие, изучение мировой культуры, в реалиях 10х годов ещё и предприимчивость. И я перечислил далеко не все пункты.
Что за тупое мировоззрение с работой и играми???
-----------
Эволюция здесь в тему сказана. Я бы тебя услышал, если бы у тебя были атрофированы все умения, но был огромный успех(под огромным успехом я подразумеваю то, чего не могут достигнуть миллионы людей) в чём-то конкретном. Но, я предполагаю, что у тебя и тебе подобных нет ничего. Отсюда и следует моя логика.
Ремарочку забыл добавь, а то вдруг не поймёшь. У каждого человека достаточно времени в сутках и на саморазвитие, и на работу, и на физиологию. Всё дело в лени большинства.
А конкретно в твоём случае: 4 часа работы, ~8 часов на здоровый сон. Ещё 12 часов ты выкидываешь в мусорку(на игры). Играть - это не плохо и даже увлекательно, но сами игры не должны потреблять огромное кол-во твоего времени, задумайся над этим!
27 Окт 2017 в 05:02
5
Спорт, познание мира, изучение мировой культуры и путешествия - это четыре самых юзлессных вещи, которые ты мог придумать. Я лучше буду бухать и\или работать, чем заниматься этой чушью. Что за тупое мировоззрение в котором люди получают удовольствие от окружающего мира, а не находят его в себе? Зачем ты сюда вообще спорт приплел? Не хочу я себе ноги и руки ломать убивая попутно суставы.
-----------
Конкретно в его случае: 4 часа работы, ~8 часов на здоровый сон, и ещё 12 часов на хобби. Он счастлив так, как ты без наркотиков не сможешь никогда. Ты тратишь огромное количество времени на социум, которые не дает тебе ничего, кроме порока сердца и депрессии. Задумайся над этим.
27 Окт 2017 в 05:07
1
Я тебя услышал. Каждому своё, ничего не могу добавить))
27 Окт 2017 в 19:18
3
ох уж этот детский максимализм и познание мира онли через аниме, вкупе с навязанными массовой поп-культурой общественными ценностями
27 Окт 2017 в 10:16
0
У меня точно такая же ситуация, минимум времени на работу(фриланс) и норм с деньгами, а дальше сижу и тупо играю. Но мне кажется что к своим годам я просто не знаю что ещё делать в этой жизни, а это уже походу проблема =(
27 Окт 2017 в 08:50
2
сильные выживают (херачат 24/7 на заводе, поиграть просто времени нет) ;)
27 Окт 2017 в 04:07
0
Найс сравнил. Наверное, от казино тоже не бывает зависимости. И китайцы, рожающие в компьютерных клубах и продолжающие играть это, наверное, просто как телек смотреть или книжку читать
Дай пруф на инфу про китайцев или балабол!
27 Окт 2017 в 05:04
-1
Телевизор, как табак. Вроде ничего страшного, это просто дурная привычка, "не употребляю зомбоящик" лет 15
27 Окт 2017 в 02:22
0
В кратце социопаты заботы
27 Окт 2017 в 16:30
0
может социофобы?
27 Окт 2017 в 02:24
16
По моему все хоть немного мыслящие люди всегда понимали что все эти так называемые мании и зависимости (азартные игры не совсем подходят, но частично то же самое) от игр, сериалов, аниме, веществ, секса и всего прочего лишь служат способом уйти от реальности, не думать о проблемах, легкий инструмент получения удовольствия, забвения и самообмана. Все идет не от хорошей жизни, когда в ней нет смысла или еще какие либо причины. Коротко, это уход от себя и от реала чисто.
27 Окт 2017 в 02:29
-12
Здравый и развёрнутый комментарий. Сейчас его заминусуют максималисты, но я всё равно его поддержу.
Небольшая поправка: не из-за плохой жизни, а из-за внутренних проблем, как мне кажется (не на личном опыте сужу, ибо я всегда во всём успевал, а просто высказываю мнение на этот счёт)
27 Окт 2017 в 05:37
0
Не все рождаются в хорошей семье и с рождения всем обеспечены до старости (я не говорю про алкашей родителей или того хуже, просто среднюю\среднюю- семью с небольшим доходом) и чтобы, как ты говоришь, "изучать мир и культуру" нужны деньги, но не у всех они есть. Тут зависит от характера человека, если человек любит плыть по течению - это не значит, что он ленивый, это значит, что у него такой характер и взгляды на жизнь. А есть те, которые жопу порвут, лишь бы сделать свою жизнь лучше или получить признание окружающих. Вы всех гребете под одну гребенку, но к каждому человеку нужен отдельный подход. От себя могу добавить, что я типичный флегматик-интроверт, не люблю большие вписки (мне больше по душе маленькие ламповые посиделки), а если вечеринка обещает быть скучной, я лучше вообще на нее не пойду. Раньше много смотрел аниме и играл в игры (когда был в школе), сейчас, на 3 курсе, уже намного меньше, но от того, что уже мало интересного контента и спустя 4.3к часов дота тоже начала надоедать (другие игры уже не интересны вообще). Алкашку я не пью и не курю, мне 21, учусь на повышенную стипендию, спортом не занимаюсь, не вижу в своей жизни ничего плохого.
27 Окт 2017 в 05:46
-3
Я ни в коем случае не осуждаю ваши взгляды на жизнь, только лишь высказываю своё субъективное мнение. А для первого шага в изучении мира и культуры достаточно интернета и литературы.
К примеру, я много времени отдал прочтению о доисторической Британии(хобби моё), при этом я не забывал о других вещах, таких как наука, спорт, любые другие познания и саморазвитие. Делал ли я всё это для того, чтобы все обратили внимание? Нет, большинству людей моё хобби неинтересно, а всего остального люди могут достичь параллельно со мной, поэтому я не выделюсь в этом.
Можно это назвать давлением социума, но в один прекрасный момент, когда вам необходимо будет поддержать диалог, вы не подберёте нужных слов или вовсе забоитесь что-то промолвить своему собеседнику. Нужно тянуться ко всему, чтобы не быть посмешищем в обществе, ибо оно очень важно.
Но, я выше уже высказывал мнение о том, что вы можете быть полным социапотом с атрофированными умениями, но при этом быть гением в чём-то конкретном. Но, соре, все по дотке, аниме и имиджбордам, при этом являются дикими завистниками успешных людей (аля дуров или цукерберг) и не хотят ничего делать, потому что лень/возможности нет/денег нет и так далее.
27 Окт 2017 в 06:02
0
В современном мире, книга перестает быть актуальной, могу предположить, что просуществует она еще лет 20-30 максимум, далее будет храниться в электронном или вообще в звуковом виде, слишком уже медленна она, для современного темпа жизни. Люди делают игры своей профессией и зарабатывают этим на жизнь, нет ничего плохо в играх, если ты хочешь связать их со своей жизнью, говорить о последствиях (про здоровье), как минимум глупо, т.к. ты свое здоровье не испортишь, будучи лишь директором и сидя в кресле плевать в потолок. Не существует людей, которые не пытались бы хоть раз в жизни убежать от проблем любым, удобным для них, способом, игры лишь являются одним из них. Есть люди, которые занимаются бегом, потому что бег развеивает дурные мысли, просто про это никто не говорит, т.к. бег был всегда, а поколений вросших на компьютерных играх пока только 1 (кому сечас за 18 и до 28), когда мы станем по возрасту, как наши родители на все это будут смотреть уже совсем по другому. Все новое всегда встречают с недоверием, нет ничего удивительного, что играющих людей не воспринимают всерьез (на данный момент). Как много не успешных геймеров, также много не успешных футболистов.
27 Окт 2017 в 06:38
-2
Мне очень сложно сейчас говорить обо всём развёрнуто, ибо я очень устал за сегодня, но выскажу главную мысль.
Я не против игр. Я за то, чтобы вы не забывали о других вещах.
27 Окт 2017 в 07:21
1
"не быть посмешищем в обществе" гнаться за тем, чтобы нравится людям, которые мне не интересны, да уж, лучше умереть в компьютерном клубе от говяжего доширака.
27 Окт 2017 в 19:22
0
она будет существовать ещё столько, сколько на неё будет спрос, а он, хоть и уменьшился, но не настолько что бы вытеснить печатные книги - электронными
мне например в 1000 раз приятнее держать настоящую книгу, чем читать через "читалку" (ччччXDD)
27 Окт 2017 в 02:29
4
"Компенсация своих неудач" Так можно про что угодно сказать. Допустим, чемпион мира по боксу плохо учился в школе и мамка ругала, и все такие, ну тут ясно, он всего лишь компенсирует свои неудачи в других сферах жизни, ничего особенного. И любители онлайн-игр это кто? Это условные дотеры/лолеры/ксеры или те, кто играет в мморпг? Это же совершенно разные люди могут быть, а их просто в кучу свалили, исследуя "понятие", которое даже какой-либо формой заболевания официально не является.
27 Окт 2017 в 03:37
-4
Я зависим, притом не по детский, но работа есть, денег дохрена, девушка - конфетка, был лучшим во всем универе(ах) по GPA. Какие там оценки негативные и конфликты в жизни. Набрали дегенератов на исследование и кудахтают там о геймерах. В нашем регионе имхо люди более менее с мозгами чем в исследовательских кампусах
27 Окт 2017 в 04:51
5
если коротко - все дотеры неудачники
27 Окт 2017 в 16:59
0
короче 99% неудачники
27 Окт 2017 в 06:33
-1
Я это и без Калифорнийских ученых понимал )))Шок контент)))
На деле же очевидно что не имеет значения кем ты управляешь))Своим телом или героем в игре))В любом случаи сознание человека заключено в теле человека)))Если бы ученые доказали в чем смысл жизни вот тогда польза ))А так что знали то и знаем)))
27 Окт 2017 в 07:48
4
Я удивляюсь тупостью ученых. Абсолютно почти каждый, КАЖДЫЙ игрок согласен или говорит (Не будем брать то, что просто нравится играть т.к. это интересно): "Я лучше буду играть в игры, чем бухать в подъездах или быдлячить" или "Игры помогают уйти от плохих мыслей". А они только поняли изучив и потратив не мало средств на беспонтовые исследования, шо за дэбилы.
Ну, если углубляться, работа так же может быть отвлекаемым фактором, спорт тоже является подобным средством, гулянки тоже могут быть ими быть.
Короче эти исследования показали, что вода мокрая, а огонь горячий.
27 Окт 2017 в 08:07
0
Ученые случайно не из Америки? А то такие открытия в их духе XD
27 Окт 2017 в 08:49
1
Играл, играю и буду играть, кто слушает ученых, тот зомби поддающийся влиянию и авторитету без своего мнения. Было время когда ученые думали что земля плоская и где они сейчас? Обосрались и молчат.
27 Окт 2017 в 08:58
0
Отличное оправдание задротству!
27 Окт 2017 в 09:35
0
Что хочу то и делаю
27 Окт 2017 в 09:58
0
Учёные познают то, о чём умные геймеры в курсе уже более десятка лет, хех.
27 Окт 2017 в 10:23
0
Абсолютный Топ Кекич ,это все знают ,как и игроманы
27 Окт 2017 в 10:30
2
ДА ЛАДНО!
Что, серьезно?
Оказывается, нужно иметь 10 ученых степеней, чтобы это понять, хэх мда
Ору в ректусемпру
27 Окт 2017 в 12:37
0
туповатая статья, что в вы пытаетесь сделать? заставить людей жить по другому? навязать модель поведения, больше продать своих таблеток и заработать на этом.
27 Окт 2017 в 13:11
0
Готовят к новому патчу, в котором чтобы играть в MMR нужно будет оформлять подписку в размере 1000р./мес. )))
27 Окт 2017 в 13:00
1
Как много крутых, развернутых, нормальных ответов, я в культурном шоке от вас ребята.
27 Окт 2017 в 15:17
0
ну да, я тоже, начитавшись таверны, был ошарашен тем, что на этом форуме люди думать умеют)
27 Окт 2017 в 15:20
0
Почему если я играю полдня то я задрот, а мой сосед эти же полдня смотрит сериалы то все в порядке
?!?!?!?
27 Окт 2017 в 20:10
1
Щас бы писать два слова с одинаковым значением. Масло масленое, идиоты
27 Окт 2017 в 21:00
1
Психологи обалдевшие.
Не всё чем человек увлечён - зависимость.
27 Окт 2017 в 23:12
0
Это д2ру закидывать г..о- статейки в крови у вваськиных малышей
27 Окт 2017 в 23:35
0
Зачем аткое на дота2 публиковать=)
27 Окт 2017 в 23:40
0
да все норм пацаны, когда нам будет под 50 60(не доживем) эти долбанутые ученые и все остальное население планеты не будут считать игры, чем то плохим.
28 Окт 2017 в 03:27
0
найс ньюсы, по типу газеты Метро или Лайфньюс, спс, но нет
28 Окт 2017 в 10:19
0
Все киберспортсмены в прошлом несчастные люди(
29 Окт 2017 в 18:51
0
Реально интересные ответы в теме, сразу видно умные люди.

спорт- только в меру , 2 раза в неделю, легкая тренировка , плюс ежедневная ходьба больше не нужно . судя по пенсионерам 80 лет, которые воообще в спортзал ни разу не ходили.

саморазвитие и предпринимательство трудно сказать к чему ведет , буквально через некоторое время люди работают не для того, что бы получать удовольствие от денег, а для сохранения нажитого... выступления как трансформатор? это то же самое, что удовлетворения потребности уважения при прокачке уровня в игре. Даже если прокачался до уровня миллионера, не факт что сохранишь этот статус через 10 лет . Gray goose с фонтаном в вип зоне - это мечта ???(((

после 15 лет путешествий просто хочется посидеть спокойно на месте , да и спокойных мест в мире сейчас очень мало . Философы подтверждают мысль, что рай не у моря и на горе, а в самой душе человека. почитайте Марк Аврелия))

бухачка и бары это гораздо большая психологическая проблема, даже просто пиво с "друзьями". Любой алкоголь - это уже зависимость хуже игровой.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 36
36
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 98
293
За месяц
Всего мемов: 6
KDA: 138
828

Мемы

Dota 2 [ Дота ]
-14

Новости

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео