Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

N0tail: Неприятно слышать, что команда проигрывает по моей вине

Совсем недавно керри команды OG Юхан 'n0tail' Сундштайн стал гостем программы, посвященной компьютерным играм, на канале DR – датском аналоге BBC. В ходе передачи Юхан обсудил с ведущим программы Ларсом Эсмарком проблему профессионализма в Dota, текущее положение дел в OG, а также рассказал немного о своем образе эмоционального и энергичного игрока. Ниже представляем частичный перевод программы.

О своей эмоциональности во время матчей:

Я много думаю, прежде чем сказать что-то во время поединков. Я вел себя эмоционально во всех командах, в которых играл. Кто-то может сказать, что все мои крики абсолютно не продуктивны, как, например в том клипе (речь идет о True SightKiev Major – прим.ред.), но для меня это важно. Я не теряю контроль над собой в эти моменты, это просто то, какой я есть на самом деле. Конечно, не всем это нравится.

У каждого человека свои тараканы в голове, кто-то вот, например, просто любит выражать свои эмоции наружу. Особенно, когда на тебя смотрят тысячи фанатов. Я и правда очень люблю демонстрировать свою энергию и уверенность. Это к тому же помогает твоим партнерам по команде, если они не чувствуют себя уверенно – такой вот способ поднять командный дух во время матча. Каждый делает это по-своему, и я думаю очень много о том, ЧТО я говорю и когда. Это определенно моя сильная черта.

О своем образе позитивного и энергичного игрока среди фанатов:

Для меня много значит, что я воспринимаюсь именно таким образом. Dota и коммьюнити очень сильно взаимосвязаны. Взять, например, первую доту: ее развитие во многом определялось идеями игроков и фанатов. А сейчас, когда киберспорт стал очень развит, фанаты до сих пор имеют огромное влияние на игру.

Dota 2 постоянно меняется, а фанаты по-прежнему с ней. Их число растет, они покупают компендиумы, поддерживают игроков. Тот факт, что я могу дать им что-то в ответ, как это, скажем, показано в True Sight, очень радует меня. Я счастлив, что у фанов есть возможность посмотреть на нас изнутри, а в следующий раз я постараюсь не ругаться так много, когда меня записывают. Хоть я и отношусь к этому чертовски положительно!

Конечно, во всем ты должен сохранять баланс, в том числе и в своих эмоциях. У меня на этом фоне тоже случались неудачные моменты. Если ваша команда также энергична и разделяет твой настрой, то вы можете серьезно пострадать, если что-то в игре пойдет не так. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать...

О «кризисе» в OG:

Большая часть негатива в адрес нашей команды, по сути, направлена в мою сторону. Если человек обладает такими же личными качествами и плейстайлом, как я, наверно, так делать легче всего, я не знаю. Я выиграл четыре мэйджера и сейчас, когда дела идут не столь радужно, что-то случилось с коммьюнити, и они сфокусировались на мне.

Выгнать меня из OG? Я слышал об этом на протяжении двух сезонов и вот слышу опять. Мы стараемся игнорировать такие вещи и ищем проблемы внутри себя. В то же время я ощущаю постоянную поддержку от людей: они шлют мне рисунки, сообщения и проявляют ее другими способами. Я предпочитаю обращать внимание на это.

Я не так уж и хорошо справляюсь со всем этим негативом. Особенно, если он неконструктивен. Я думаю никому из игроков в Dota не было бы приятно слышать, что их команда играет плохо по их вине. В этой ситуации важно справиться со всем, что происходит. И только я сам могу гарантировать, что я не сломаюсь и продолжу борьбу.

О профессионализме в Dota:

Увольнение Джеймса '2GD' Хардинга (речь идет об инциденте на Shanghai Major, когда ведущий англоязычной студии аналитики позволил себе ряд неудачных шуток – прим.ред.) было ярким примером, что Dota как кибердисциплина становится более серьезной. Джеймс – представитель молодежной культуры и аудитории, для которых произошедшее стало не более, чем мем на twitch. Те шутки эта аудитория не восприняла в каком-то негативном ключе. Это вообще не идет в сравнение с тем, что пишут онлайн каждый день. Я тоже посчитал его шутки веселыми.

А с другой стороны Valve и все те люди, которые вкладывают большие деньги в киберспорт, - они явно ожидали чего-то на более серьезном уровне. Трансляцию, рассчитанную, например, на просмотр всей семьей. Наверное, поэтому его и уволили. Был большой скандал на этом фоне, хотя сам по себе турнир был одним большим скандалом... В целом, киберспорт не достиг еще того момента, когда технические сложности на соревнованиях были бы устранены окончательно.

Я думаю Джеймс просто давал то, что на его взгляд требовала аудитория. Я знаю его лично, и, насколько я понимаю, он такой и есть в «реальной» жизни. Большая часть аудитории любила его, и если вы увольняете человека за такие вещи, у вас определенно неправильный взгляд на ситуацию.

Вообще, киберспорт довольно-таки не серьезен. Там много всякого рода грубых вещей, а слова, как известно, не имеют такой большой вес онлайн. В целом, мне вся эта несерьезность нравится больше, но это не значит, что мне хочется видеть шоу, где все переходит за рамки.

Наверное, по мере роста профессионализма Dota перестанет быть такой веселой, и игра полностью сфокусируется на соревновательной составляющей. Для меня также важна вся та магия, которая появляется, когда команды соревнуются, и ты пытаешься сделать все, чтобы одержать победу.

В Dota я прошел через все. Мне довелось бывать на турнирах, где нашей команде пришлось спать на половине дивана. Мы приносили свои компьютеры и играли в залах, где была еще тысяча человек. Сейчас же все намного лучше, а риск технических проблем стал очень мал.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
03 Ноя 2017 в 16:15
-5
ну блин, безхвостый действительно слабо отыгрывает в последнее время, правду ему пишут
03 Ноя 2017 в 16:16
1
Он, конечно, весельчак и няша, но от этого днотейлом быть не перестаёт
03 Ноя 2017 в 17:05
-5
Артурка Бабаев куда няшнее, соре.
03 Ноя 2017 в 16:20
3
жду когда Папизи заменит его в Ослик Гейминг
03 Ноя 2017 в 16:30
-4
Не зря говорят, правда глаза колет
03 Ноя 2017 в 16:32
18
"Я думаю никому из игроков в Dota не было бы приятно слышать, что их команда играет плохо по их вине. "
ну, Дундик уже 4 год так играет LUL
03 Ноя 2017 в 22:32
-3
ты чё это же топ мидер. Миракл писается выходя против ДОНДО. Ах, да, Нави не проходят дальше топ 7,8. Мираклу повезло.
04 Ноя 2017 в 00:42
0
в голос)
03 Ноя 2017 в 16:35
-6
играет в мертвую игру и хочеш себя нормально чуствовать
03 Ноя 2017 в 21:27
0
Топ 1 топ 2 мире игра. Даже на 3 место никогда не падала по рейтингу, да она мертва....
03 Ноя 2017 в 22:00
-1
сравни онлайн даже у хотса больше онлайн что уж говорить о лоле...
03 Ноя 2017 в 22:34
-1
Призовой в доте будем сравнивать с этим всем навозным сбродом? Или сам знаешь? )))))
04 Ноя 2017 в 01:46
1
Не знаю для какого идиота важен онлайн игры, но для разработчиков/владельцев и уж тем более для спортсменов которые в неё играют главное это сколько бабла она приносит и если дота2 приносит миллионы баксов то она бесспорно №1 в киберспорте
04 Ноя 2017 в 10:51
-1
Ахахахахахах
сделать игру по поиданию говна и сделать такой же призовой
офк говноеды только будут играть
04 Ноя 2017 в 14:59
0
Ну так сделай, в чём проблема?
04 Ноя 2017 в 15:14
-1
так уже сделана такая игра(дота2)
03 Ноя 2017 в 16:36
-2
Ну судя по тому что я вижу сейчас в игре против Вичи - руинит скорей Резоль, как это ни печально...
Да и просто статистически: когда был Анька - ОГ тащили, пришел вместо него Резоль - ОГ отлетают.
03 Ноя 2017 в 16:39
0
Мусор на нотейле 2-6 на войде, 1-9 на вайпере, а Романыч ток на шторме умер без бб, но там и так без шансов уже было
03 Ноя 2017 в 16:48
-2
Ну вот я пр это и говорю. команде пришлось туго, единственный кому удалось пофармить и позабирать килы это мидер. По сути в этой игре только от него и можно было как то вытащить, но он в самый ответственный момент умирает без байбека. А преимущество Вичи, которые в тот момент сделали 4 байбека было всего 6к. Но тот на кого играла вся тима просто подставился причем даже не под РП, а под "автобус". Это чем-то напоминает игру Денди.
03 Ноя 2017 в 16:42
2
руинит резоль, чтооо? Я конечно не фанат, да и даже можно сказать хейтер резоля, но блин, он единственный, кто тащит в тиме. с4 хороший хардер, но хардером особо не потащишь. Жеракс флай хорошие сапы, но ситуация таже, что и с с4. Остается нотэйл 1-9 на вупере.
03 Ноя 2017 в 16:37
-3
Ишь ты не приятно ему. А многим вот не приятно, когда кери команды почти в каждой игре имеет нетворс не намного больше чем у сапа. Чего об этом промолчал?
03 Ноя 2017 в 16:40
1
Мусора как всегда завидуют одному их лучших игроков мира.
03 Ноя 2017 в 17:59
-2
Лучшие игроки мира проиграли вп и сикрет на мэйджоре,а эти победители мэйджоров отобрались на один майнор,и то,потому что секретные снялись с квал на этот майнор.
03 Ноя 2017 в 16:53
1
Просто он играет на керри сапорта, как бы это странно не звучало, ог почти всегда играли на своего мидера, а нотейл был поддерживающая роль, которая фармит первые 10 минут, а потом идет спейсить со всей командой мираклу/ане/резолю
Из за этого кажется что он плохо играет, хотя он и правда часто закидывает
03 Ноя 2017 в 17:07
6
удачи и терпения нотейлу
хороший игрок
03 Ноя 2017 в 18:00
0
был топовым саппортом, стал посредственным керри.
03 Ноя 2017 в 21:29
0
Notail топовый! Особенно если на саппорте катает. Рвать по кд мажоры за кучу бабок являются супер пруфом.
03 Ноя 2017 в 21:34
0
Быть хорошим игроком и быть душой компании - разные вещи. В командой игре это очень важно. Не может быть плохой игрок, который выиграл столько турниров. Его сильная сторона как раз таки не в том что бы тащить игру, а настроить коллектив на победу. Этой команде нужен очень сильный игрок в центре, и они выиграют все. Все мы знаем, как отыгрывают ОГ лейт, и о способности переворачивать заведомо проигранные игры. И в этом случае очень важны эмоции, он заряжает команду как никто. Просто 2 таких игрока не к месту, резоль не тот игрок который нужен, нужен мидер, который серьезно относится к игре и осень скиловый, идеально подашел бы Мидоне. Мидоне в ОГ равно ищи ти 8
03 Ноя 2017 в 22:41
0
"Его сильная сторона как раз таки не в том что бы тащить игру, а настроить коллектив на победу."
Тогда возможно ему стоит занять капитанский слот и 5-ю позицию? Но Резоль пока действительно не вписывается в команду, и даже не потому что он плох, а потому что его плейстайл руинит всю игру ОГ.
03 Ноя 2017 в 22:34
0
Нотейл действительно мусор, если сравнивать его с другими кэрри(не считая Mason'a, он вообще не человек), конечно можно оправдывать его тем, что он подбадривает команду(это действительно важно) или же он играет на своего мидера, но ему не помешало бы уделять больше времени именно своей игре. Либо же просто уйти на другу роль/стать тренером и с таким же успехом мотивировать команду.
03 Ноя 2017 в 23:28
0
Вспоминаю те игры, где даже в легко выигранных картах у него был отрицательный счёт и 300-400 гпма. Даже во времена Миракла в ог он был посредственным и чисто руинил (к примеру, та игра на Свене на ти6)
И вообще, кто-нибудь видел за последний год какой-нибудь хайлайт от Нотейла? Хз, юзлес челик, вот как он отжигал на Энче в лучшие времена это просто крейгазм
04 Ноя 2017 в 00:37
0
Шляпа помойная.
04 Ноя 2017 в 05:07
0
На самом деле Нотэил уже не тот((
04 Ноя 2017 в 23:52
0
Потух парень

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 36
36
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 98
293
За месяц
Всего мемов: 6
KDA: 138
828

Мемы

Dota 2 [ Дота ]
-8

Новости

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео