Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Новая волна решаффлов в СНГ: Empire и Vega «в деле»?

СНГ вновь готовится к трансферному периоду — недовольство игрой большинства команд достигло своей цели. Мы разбирались, чем вызваны возможные замены и какие перестановки смогут заставить СНГ-коллективы играть по-другому.

Кто виноват?

Специалисты уверены — подобному шагу команды толкнула новая система Dota 2. Сейчас в каждом из шести регионов появилось четкое разделение на ранги: лучшие (в СНГ  VP и  NaVi) делят между собой слоты на «мейджоры» и «майноры», а команды послабее ( Empire Vega) вынуждены ждать шанса, который выпадает раз в несколько месяцев. Есть и те ( Spirit Effect M19), которые получают инвайты в закрытые квалификации, но дальше пройти никак не могут.

Разумеется, довольными в этой пирамиде остаются только топ-коллективы. Рынок рекламы в киберспорте, конечно, развивается (это и держит команды на плаву), но вот статья доходов «Призовые с турниров» для многих в этом сезоне пропала. Посмотрим, к примеру, сколько заработали ведущие СНГ-коллективы, начиная с сентября 2017 года.

 Команда  Турниры $$$  %
  Virtus.pro  ESL One Frankfurt, DotaPIT, Adrenaline League
 +скоро DreamLeague, The Summit, MDL, Galaxy
600.000
635.000+
80.5
  NaVi  StarLadder, PGL Open Bucharest, Adrenaline League
 +скоро DreamLeague, MDL
87.500
115.000+
11.7
  Spirit  Almeo Cup 22.003 3.0
  Empire  WCA Europe, Adrenaline League
 +скоро ROG Masters, Captains Draft
20.088
37.088+
2.7
  Vega  Perfect World Masters  6.000 0.8
  Comanche   Almeo Cup  2.933 0.4
  Spartak  D2CL #13 2.500 0.4
  Gambit  PD Cup#23
 +скоро PD Cup #24
1.500
1.500+
0.2
  Brestomans  SLTV Pro Series 600 0.1
  M19  PD Cup#23 500 0.1
  Effect    0 0.0
  DD    0 0.0

Видим, к чему это привело — более 92% всех призовых делят две лучшие команды региона. Входящая в пятерку сильнейших коллективов СНГ  Vega Squadron заработала менее 1%, да и в целом лишь три пятерки имеют стабильную возможность зарабатывать на своей игре.

Для остальных команд настали трудные времена: если раньше середнячки региона и молодые миксы могли принять участие в других LAN и многочисленных онлайн-лигах, то теперь их количество резко снизилось. К примеру, трудности испытывает серия D2CL от организаторов EPICENTER. Позицию онлайн-чемпионатов прокомментировал в одном из недавних интервью директор по развитию  Marchello

Серьезный удар по онлайн-чемпионам был нанесен еще тогда, когда Valve убрали возможность добавлять к билетам в Dota2TV бонусы. После этого проводить турниры стало не то что невыгодно — неинтересно. Когда у тебя начальный призовой 50,000 долларов, и за счет вещей ты увеличиваешь его до 150, это привлекает команды, можно даже заработать небольшую сумму. После отмены этой возможности количество онлайн-лиг моментально снизилось.

Поэтому нельзя сказать, что этим решением провести 22 турнира Valve оказали влияние; они сделали это задолго до этого. Но фактически да, это еще один гвоздь в крышку гроба, который и так уже весь в шляпках гвоздей.

Проходящие нон-стоп квалификации к турнирам серии Pro Circuit очевидно привлекают больше аудитории, чем локальный LAN или мини-ивент в онлайне на $5,000. Топовые команды отказываются от участия, а на другие во время матчей за слоты на Major никто смотреть не хочет — и все из-за сверхплотного календаря.

Команды оказываются в еще большем кризисе, чем обычно: после взгляда на таблицу, нижеприведенные слова менеджера  Empire Дмитрия Белова удивления уже не вызывают.

А теперь немного о СНГ доте:
Шафлиться в СНГ будут все, кроме ВП и НаВи. БА-ДУМ-ТУСС.

Что делать?

Обвинять во всем менталитет СНГ точно не стоит — изменения уже происходят во всех регионах. В Азии усилились  Fnatic, номинальные топ-2 SEA, но не выдерживающие конкуренции с  Mineski. В Европе только вчера распались  MidOrFeed, в Северной Америке замены проводят  DC и  VGJ. За исключением китайского рынка, все спонсоры требуют от команд результатов — и подобное давление, увы, подвигает руководство команды на смену состава. Другого выхода нет.

Что за изменения могут постичь наши любимые команды? Попробуем разобраться.

Team Empire

В целом, у «империи» все не так плохо. Пока конкуренты испытывают игровые проблемы,  Empire стала полноценной третьей силой региона, решив проблему с  Chappie и позицией керри. Последние результаты показывают, что «всадники» могут навязать борьбу и лидерскому дуэту, поэтому состав можно считать состоявшимся.

Однако в Сети гуляют слухи о возможных заменах, которые в своем сообщении менеджер не опроверг. Претендентом на выход некоторые почему-то называют  Silent, а несколько дней назад бывший игрок  Spartak  yoky заменил оффлейнера команды  Ghostik. Тем не менее, большинство СНГ-болельщиков надеется, что «империя» продолжит раскрывать свой потенциал в текущем лайн-апе.

Vega Squadron

После неудачного выступления «акул» на Perfect World Masters многие заговорили об отсутствии у команды перспектив. Возникли слухи, что проблемы в коллективе наметились еще до «майнора» — и отрицать эту информацию в  Vega не спешат. Контроль над ситуацией обещал взять лично глава организации Алексей Кондаков, но от решений по горячим следам «акулы» отказались.

Однако на форумах уже появилась информация, что  AfterLife покинет команду или перейдет на роль фулл-саппорта. Возможно, с позиции керри будет смещен  ALOHADANCE, не так крепка позиция в команде и  God. Претенденты на эти места — тот же  yoky и оставшийся без команды  Mag. Предпочел бы продолжить карьеру в команде высокого уровня и его соотечественник  Iceberg.

Тем не менее, пока это только догадки и неподтвержденные слухи. Сегодняшний же матч за путевку на Major команда проводит в старом составе — возможно, ребятам удастся найти мотивацию играть дальше без изменений.

Team Spirit

«Если бы  633 отказался, то мы, скорее всего, пригласили бы  Illidan», — так говорил капитан команды  DkPhobos почти год назад. Стас ушел из команды в августе, но первую позицию в стане «драконов» тут же занял перспективный мидер  iLTW. Теперь он вернулся в центр, а  Iceberg отправился в свободное плавание. Место керри остается свободным.

Логично, что именно  IllidanSTR уже сейчас занял позицию стендина. Пока трудно сказать, насколько Илья поможет решить проблемы команды и точно ли он войдет в состав  Team Spirit — но судя по только что выигранной игре против  NaVi, у обновленных «драконов» вполне может получиться вернуться в игру.

Effect

Команда считается довольно интересной и регулярно доставляет проблемы фаворитам. Увы, но не более — ребята не выиграли ни доллара за три месяца и после серии неудач избавились от  Mag. Второй слот освободился после перехода на позицию тренера  ArsZeeqq. Сейчас вакантные места на правах тестовых игроков занимают легионер  Nikobaby и перешедший на позицию саппорта  Maden, однако команда наверняка воспользуется возможностью усилиться перед второй частью сезона.

Gambit eSports 

Интересно, что «красные» выставили на трансфер свою главную звезду —  Cooman хвалили многие про-игроки и специалисты, но именно он оказался лишним в  Gambit. Кто займет его место на центральной линии, пока тоже остается загадкой. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
28 Ноя 2017 в 20:47
7
покормите уже бивера
28 Ноя 2017 в 22:20
8
Чем кормить, денег нет, Вега ниче не может выиграть...Вон дондик пару лет почти не ел, такой же скелет
29 Ноя 2017 в 10:28
2
Бивер же в спирит а не веге
29 Ноя 2017 в 16:46
1
теорема эскобара
28 Ноя 2017 в 20:54
3
марчмэла разжирела мразота
28 Ноя 2017 в 20:56
0
За что ты его так? xD
28 Ноя 2017 в 21:33
1
То что он гнида. Олдфаги подтвердят. Везде лезло обливало помоями
28 Ноя 2017 в 22:05
-1
за вцг 2008 ему респект и спасибо. но после того как марчелла(шериф) ушел с браблея на ус то стало обидно. О_О О_О О_О
28 Ноя 2017 в 21:05
2
Всё верно.Лсы должны сидеть дома и не получать ни копейки.Хочешь зарабатывать - выигрывай.
28 Ноя 2017 в 21:12
-2
Все верно. Инженеры должны сидеть дома и не получать ни копейки. Хочешь зарабатывать - изобретай.
28 Ноя 2017 в 21:15
3
Щас бы сравнить игру в Дотку с важной профессией которая полезна и важна людям.
28 Ноя 2017 в 21:17
1
Все верно. Футболисты должны сидеть дома и не получать ни копейки. Хочешь зарабатывать - выигрывай Лигу Чемпионов.
28 Ноя 2017 в 21:18
-1
Как ты провёл параллель с Лигой Чемпионов если она одна,а мажоров и миноров 22?
28 Ноя 2017 в 22:03
0
Выигрывай кубок УЕФА, лигу чемпионов, чемпионат мира, лигу страны, кубок страны. А еще рофлотурики (кубок первого канала и т.д.)
29 Ноя 2017 в 01:43
0
инженер чтобы зарабатывать должен выполнять план.и ни на одном предприятии в мире не собирают 20 инженеров а зарплату платят только одному кто лучше всех работает.в спорте же и киберспорте главная задача выиграть поэтому он отчасти прав.
28 Ноя 2017 в 21:17
0
Ставь лукас если сразу заметил что на фотке с бивером игра до патча 7.07, что у Dire перевес в 1к золота и ливнули Акс с ВРкой, и у Лины сет "Regime of the Enthaleen Dragon" с вторым стилем
28 Ноя 2017 в 21:31
1
"Тем не менее, большинство СНГ-болельщиков надеется, что «империя» продолжит раскрывать свой потенциал в текущем лайн-апе".

Ой да ладно, я думаю всем на свете похер на империю и их игроков.
28 Ноя 2017 в 21:34
-1
А что кибер спортсмены должны по 50 000 баксов каждый месяц получать ?) При том что пользы от них никакой только вред .Вред в том смысле что школьники смотрят на них и строят планы(имея 3к рейтинга и 70iq) о том как они будут выигрывать ИТ .А должны учится дабы в старости помочь своим родителям ибо в нашей стране пенсия это не отдых , а лишь еще одно испытание .
Да и вообще кибер спорт это что такое .Уважения точно не заслуживает .
29 Ноя 2017 в 00:53
-2
Бред несешь. Если школьник воодушевится киберспортом и начнет конкретно задрачиваться на результат, чтобы выигрывать, в старости может помочь своим родителям побольше. Проблема в том, что 99% плееров - ноющие бездари, которые у стримеров не играть учатся, а поливать говном тиммейтов, но если первые делают это часто по факту, вторые пытаются так прикрыть свою бездарность.
28 Ноя 2017 в 21:56
0
даже в заработанном у пупея 1 процент (0,1)
28 Ноя 2017 в 21:56
0
бтв, в заработанном у вп включена стоимость бехи соло?
28 Ноя 2017 в 22:23
0
вот если бы не топы у топов забирали бы 2-3 карты в бо7, тогда бы можно было им давать директы и зарабатывали бы они деньги денежные.
а так 2 катки максимум в плейофе от китайцов/ноунеймов(ег например)
28 Ноя 2017 в 23:30
-1
толстый с нексусом и то рофлевей тащат.
но даже минор не потащат - ибо распиздяи и рофлеры
28 Ноя 2017 в 23:11
-2
Только что спириты взяли слот на мажор.
К ним пришел иллидан. Почти что старые вп. Стоит за них тоже болеть.
28 Ноя 2017 в 23:14
-1
Если полезли сразу в комменты: на первом фото скример, осторожно.
29 Ноя 2017 в 00:49
-1
Сейчас бы на Айсберга поменять хотя бы рандомного тир-3 мидера.
29 Ноя 2017 в 03:41
2
Ну так если вы слабые то какого х** вы должны на турнирах участвовать? Естественный отбор, система идеальна.
29 Ноя 2017 в 08:04
-2
На мой взгляд, KingR в Empire был супер хорош. Роджер после него был так же, очень неплох. Но Ванскор - не совсем то, что им нужно. Я так и не понял, почему набрили Рината, исполнял он точно не хуже всех в команде.
29 Ноя 2017 в 10:30
-1
Он типо ленивый был. Потерял в скиле, не хотел капитанить. (из видео где жотм это говорил)
29 Ноя 2017 в 09:01
-2
чет заорал про лучшие (нави (нет))
29 Ноя 2017 в 12:58
2
Команды останутся без денег, развалятся. Останутся ВП, Нави и Империя. И будут втроем все квалы катать.
29 Ноя 2017 в 15:01
0
Что за тупость ? Гостик был на WESG в команде Украины, поэтому и заменяли его...
06 Дек 2017 в 23:47
0
Для остальных команд настали трудные времена: если раньше середнячки региона и молодые миксы могли принять участие в других LAN и многочисленных онлайн-лигах, то теперь их количество резко снизилось. К примеру, трудности испытывает серия D2CL от организаторов EPICENTER. Позицию онлайн-чемпионатов прокомментировал в одном из недавних интервью директор по развитию Marchello:
23 Дек 2017 в 21:22
0
Покормите типа с первой фотки.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 36
36
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 98
293
За месяц
Всего мемов: 6
KDA: 138
828

Мемы

Dream_Doter_New_Era
-2

Новости

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео