Vega.Kips: Внутренние проблемы есть

После недавно прошедшего турнира The Perfect World Masters Minor, на котором единственный предстваитель СНГ-региона — Vega Squadron заняли неутешительное 7-8 место, репортер китайского издания Тхитхан диэнцзин пообщался с голландским тренером коллектива Kips. О том, кого в команде хотели поменять до квалификаций, а также тренерском процессе в Vega — читайте в сокращенном переводе от dota2.ru.

Этот турнир стал первым для  Vega Squadron в обновленном составе. Как ты оцениваешь результаты своей команды?

Я знала уровень команды и до турнира, и с его окончанием моя оценка не поменялась. Конечно, я бы хотела, чтобы результаты были лучше, но внутренние проблемы есть, и это обусловило то, что финальный итог был для меня предсказуем. Если бы мы выступили хуже, я бы очень сильно расстроилась, но если бы поднялись выше по турнирной таблице, это бы значило что другие команды сыграли неожиданно чересчур плохо.

Китайские фанаты очень любят  G с тех пор, как он играл за  LGD.Int, да и его выступление на TI5 в составе  VP было достаточно запоминающимся. Однако, на этом турнире очевидно, что он далек от былого уровня.

С моей точки зрения, чем больше опыта имеет игрок, тем легче он может выдержать оказанное на него давление.  G именно тот человек, в отношении кого это утверждение очень подходит, он и в самом деле может выдерживать давление со стороны, но из-за плохих результатов его мораль падает. Конечно, в глазах многих поклонников он уже не тот, что раньше, и он видит это. Ему нужны очень большие силы, чтобы этот факт не влиял на его мораль и на уровень игры.

G является очень любознательным и вдумчивым игроком, к тому же, он отлично умеет убеждать людей. Он хорошо говорит по-английски, поэтому в тренировочном процессе мы с ним часто общаемся на тему того, что стоит улучшить, и где. Сергей всегда делал очень многое в этом плане, доносил некоторые мои идеи до своих тиммейтов, и его вклад огромен!

Знаете, перед отборочными к The Perfect World Masters Minor менеджмент команды думал о его замене, и когда  G узнал об этом, то очень разозлился, и с этим боевым настроением отыграл всю квалификацию, в немалой степени лично заслужив право играть на этом турнире. Все эти факты говорят мне о том, что его ждет хорошее будущее.

На профессиональной сцене можно заметить очень мало женщин в сфере киберспорта. Что привлекло именно тебя занятся этой работой?

До того, как я стала заниматься статистикой в Dota 2, моей деятельностью была работа оператором в колл-центре. Но с самого начала обучения в школе я была отличницей, в 17 лет уже закончила школу, и в 18 лет стала заведующей группы по углубенному изучению химии. В то время у меня были очень светлые перспективы.

А в последующие 7 лет я столкнулась со многими неудачами, полученный СДВГ(синдром дефицита внимания и гиперактивности, так называемая, гиперактивность) довольно сильно повлиял на мою жизнь, из-за чего я не могла посвещать себя одному делу длительное время. В тот период я исключительно хотела самоутвердиться, поэтому, когда  Fnatic предложили мне работу, я без колебания согласилась оставить свою предыдущую должность.

Тренер должен вызывать у команды некоторую степень уважения. Как тебе удаётся добиться его, ты ведь всё-таки женщина?

Самое главное — показать, что ты действительно понимаешь эту игру. Когда я только начала работать в  Vega, первый месяц мне постоянно казалось, что меня испытывают, мне каждый день приходилось взаимодействовать с игроками, чтобы они посмотрели на те или иные вещи моими глазами. Постоянно была необходимость совершенствоваться, чтобы более качественно комуницировать с людьми, и, в результате, мой подход дал свои плоды. Как минимум, я смогла заслужить их личное признание до той степени, когда игроки соглашались с практически любым моим решением.

Почти все тренеры на соревновательной сцене — люди с личным опытом выступления на высоком уровне. В чем отличаются твои методы от их?

Я думаю, что профессиональный игрок, когда он становится тренером, может в той или иной мере пытаться навязать свои личные привычки тренировок своим подопечным. И они, в свою очередь, могут возмутится и не послушать его, потому что с сейчас ситуация уже изменилась и это может не работать. Я же лично не так хорошо знаю игру, как возможно, они, зато я могу больше понимать в межличностных отношениях внутри коллектива. В любом случае, и я, и бывшие профессиональные игроки, которые стали тренерами — мы все в одной упряжке, и все преследуем одну и ту же цель, поэтому наши методы почти идентичны.

В чём заключается твоя деятельность как тренера?

На самом деле, это в определённой степени варьируется в зависимости от региона. К примеру, говоря о  Vega: мы обычно играем по два BO2 тренировочных матча с другими командами, после чего я взаимодействую с командой или с несколькими отдельными игроками, и после мы все вместе обсуждаем и разбираем прошедшие игры и допущенные ошибки. После чего, вечером я занимаюсь своей личной частью — смотрю реплеи, углубляю свои знания об игре, либо готовлю что-то на следующий день.

Можешь ли ты привнести что-то новое в тактику команды?

Конечно. Во  Fnatic это было в гораздо меньшем масштабе, но вот в  Vega я полноценно занимаюсь этим вопросом. В некотором роде, я выполняю роль ситечка, которое отсеивает неперспективные варианты, предложенные кем-то из игроков. Они мне о чём-то говорят, потом переводчик переводит это, я оцениваю что к чему, а затем уже я доношу до них свои мысли с помощью переводчика.

Я стараюсь заимствовать опыт тренеров из других командных игр, таких как футбол, баскетбол, и другие дисциплины, перенимать их методы и применять на практике. Естественно, не всё, что хорошо там — работает в киберспорте, но ключевые опорные моменты можно нащупать.

Если брать тренеров из Китая, импонирует ли тебе кто-то из них?

Я восхищаюсь работой  71 (тренер  EHOME). Хотя бы совсем не знакомы, но ещё во времена  Fnatic мы с  Mushi много общались об этом человеке. То, что я узнала о нём, показало мне, что никогда не выступавший на профессиональной сцене тренер действительно может дать команде очень много. Говоря по-правде,  71 — мой пример для профессионального подражания.

Ваши с ним методы достаточно похожи,  71 также любит перенимать опыт тренеров из большого спорта, иногда даже читает трактаты о военном искусстве.

Это забавно, но я сама додумалась до такого подхода, а не копировала этод метод у  71. Когда я была во  Fnatic, я чувствовала, что приношу недостаточно пользы, и это давило на меня. Но  Mushi ободрял и поддерживал меня, его рассказы о  71 доказали мне, что даже не игравший на турнирах тренер может сделать так, чтобы команда играла слаженнее, лучше, и совершала меньше ошибок. Таким образом,  71 всё же косвенно повлиял на меня.