Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Fear: Скорее всего, после этого сезона уйду с про-сцены

Автор: ,

 Клинтон 'Fear' Лумис – человек, который символизирует организацию  Evil Geniuses. Для американской команды он стал синонимом успеха, игроком, сумевшим справиться с личными проблемами и физическими травмами и осуществить свою главную мечту – победить на TI.

Вернувшийся в начале нынешнего игрового года в стан  EG после тяжелого для команды прошлого сезона  Fear недавно написал блог для monsterenergy.com. В нем прославленный американский игрок, наконец, подробно рассказал о том, что его мотивировало отказаться от поста тренера и вновь играть за свою родную команду.

Выиграть один TI – недостаточно. У тебя есть лишь короткий промежуток времени, когда ты можешь быть профессиональным киберспортсменом, поэтому если есть возможность играть, ты должен делать это. Я знаю многих игроков. Для кого-то победа в Сиэтле привела к снижению мотивации, у меня же появился новый вызов.

Я выиграл The International в качестве керри, теперь я должен сделать это как саппорт и капитан. На мой взгляд, это совершенно разные вещи. Теперь вместо того, чтобы просто хорошо отыгрывать определенную роль, мне надо заниматься внутриигровым управлением своей команды и вообще развивать в себе целый набор новых для меня качеств. Это и правда очень интересно, моя страсть к игре теперь заиграла новыми красками. Будучи керри, я понял в какой-то момент, что все превратилось в рутину: я знал, что от меня требуется в каждый отдельный промежуток времени – я ведь был керри так долго. Возможность занимать новую роль и быть капитаном стала моим новым стимулом играть.

Но первое, с чем мне нужно было справиться - это травмы. Еще в 2014 году у меня были проблемы с предплечьем, из-за которых мне было больно нажимать на мышку. К концу последнему мною сыгранному TI6 боль стала просто невыносимой. Рука болела весь турнир, это отчасти повлияло на мое решение «уйти на пенсию» и, как следствие, занять тренерский пост. В прошлом году боль в предплечье стала меньше - это был большой плюс, - но появились новые проблемы. С недавних пор у меня начал болеть большой палец, поэтому моя схватка с травмами продолжается.

Период тренерства дал мне возможность взглянуть на игру по-новому и мотивировал меня вновь играть на про-сцене. Будучи тренером, я провел много времени в паблике и изучал доту, но в то же время я искренне скучал по возможности играть вместе с командой. Я не мог реализовывать свои идеи – это было очень тяжело. К тому же просто наблюдать за действиями парней издалека тоже меня не удовлетворяло. Наверно, этот опыт был бы лучше, если бы тогда действовали новые правила для тренеров, но в то время мне нельзя было находиться с ребятами в кабинках. Все, что я мог делать тогда – готовить моих игроков непосредственно перед игрой и что-то подсказывать после матчей. Я не участвовал в самих играх, поэтому не мог переживать все соответствующие острые ощущения во время соревнований. Моя любимая часть той работы – наблюдать за моими идеями во время самих матчей, осознавать были ли они удачны или нет. Но мне хотелось быть среди тех, кто играл.

В тот период меня часто звали ментором для молодых игроков  EG вроде  Sumail и  Arteezy, наверное, так оно и было. Когда я наставлял их, я старался не акцентировать внимание на их индивидуальном исполнении, в основном, я просто пытался привить им менталитет победителя. Скажем, Артур – очень талантливый игрок, вместе с ним мы старались найти такой путь, который позволил бы нашей команде сработаться и вместе побеждать. Пока я был тренером, я много наблюдал за моими игроками, за тем, как они мыслят, и у меня сложилось более четкое понимание того, как нужно создавать стратегии, делать драфт. Сейчас это знание мне как нельзя кстати.

Драфт для меня – новый и интересный процесс. Ты должен держать в голове множество вещей во время драфта – это очень тяжелый труд, который как вызывает стресс, так и приносит огромное удовольствие. Как капитан я думаю, что важно подключать моих тиммейтов к этому делу, чтобы сделать самый оптимальный драфт. Не думаю, что один игрок способен надрафдить идеально без помощи партнеров и еще при этом, чтобы они отыграли идеально на выбранных героях. Для того, кто пикает и банит персонажей важно научиться фильтровать советы игроков и сделать так, чтобы все предложенные вещи сочетались друг с другом. Баланс между ацентрированием на самые сильные стороны моего игрока и реализацией общей стратегии – моя главная цель как капитана.

Переход с позиции тренера к капитанскому мостику прошел естественно, а вот смена роли в игре далась мне тяжело. Мне пришлось изучать множество вещей,ведь сам по себе переход на новую роль – глобальное изменение. Я был игроком, который получал самое большое количество фарма, а стал тем, кто его не получает практически вообще.

Мне пришлось учиться по-другому держать экран и переосмыслить мое положение в драках. Будучи керри, я держал камеру всегда на себе, ведь я был в центре действий постоянно. Занимая позицию «тонкого» саппорта, мне приходится стоять дальше от эпицентра, а значит, и камеру мне следует держать по-другому. Командые бои для меня стало играть труднее.

Я знал, что будет трудно перейти на позицию «пятерки», никогда не думал, что это легкая роль. Теперь мне приходится разбираться в новых способностях героев, как себя позиционировать в драке и какие артефакты покупать. Играя саппортом, я могу себе позволить лишь один предмет за игру, поэтому выбор должен быть действительно правильным.

Одной приятной новостью после смены роли было уменьшение боли в руке. Мне стало легче, ведь в настоящее время играю я меньше, хотя и по-прежнему провожу огромное количество времени в доте. Сейчас я больше смотрю игры противников, анализирую риплеи и т.д., то есть мне не нужно нажимать кнопку мыши все время. У меня нет необходимости играть огромное количество времени, потому что для этой роли требования к индивидуальному умению чуть ниже, чем для кор-игрока. Последним, конечно, играть надо много, так как пул коров должен быть выше, они имеют больше «кнопок», им нужно чаще думать о различных таймингах.

Мне еще многому предстоит научиться, ведь я играю на принципиально новой роли лишь около двух месяцев. Но я чувствую, что чем дальше, тем лучше. Мне нравится, как я прогрессирую и я знаю, что мне предстоит изучить еще множество героев по ходу смены патчей. Сейчас я стараюсь постичь так много хард-саппортов, как могу, ведь в Dota есть множество героев, которыми я не играл как профессионал. Одна из моих личных целей на про-сцене – сыграть на каждом герое из доты, чтобы появилось внутреннее чувство «законченности».

Что вообще для меня значит «законченность»? Действительно важная цель для меня сейчас – играть хорошо на своей роли и выигрывать турниры. Победить на TI – главная цель, ведь теперь конкуренция стала еще жестче. Прямо сейчас я хочу побеждать на Major и Minor-турнирах, стать доминирующей командой. По итогу года, я хочу быть частью одной из двух самых сильных команд в мире. Финишировать в топ-3 на TI было бы также приемлемо.

Двигаясь вперед к The International, вы совершаете совокупность действий, которая окажет влияние на дальнейшее положение дел. Игрокам вроде меня, которые стоят на пороге «предпенсионного возраста», предстоит принять важное решение по окочанию сезона. Я спрошу себя: “Хочу ли остановиться или мне стоит продолжить играть?” На этот вопрос пока у меня нет ответа, ведь я не знаю, как буду себя чувствовать к концу года. Тем не менее, скорее всего я покину про-сцену. Всегда есть вероятность, что я продолжу играть, все зависит от множества факторов.

Может, боль в руке вернется. Может, я не смогу отойти от каких-то поражений. А, может, я пойму, что следующая гора, которую я должен покорить, располагается где-то в другом месте. Пока же мои личные желания заставляют меня двигаться дальше именно в этой игре.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
03 Дек 2017 в 05:24
-3
самый мошный игрок 1х1
03 Дек 2017 в 08:50
7
как разница. он может хоть щас уйти.
ИТ 8 ему не победить.
03 Дек 2017 в 13:42
0
Ну Денди же не уходит из-за этого
05 Дек 2017 в 13:42
1
Реально первый раз дислойснул пинчурса, ты это зря про Фира накалякал.
03 Дек 2017 в 12:23
-2
еще один бейбирейж Артурки и Фир ливает
03 Дек 2017 в 14:25
0
пупей 1x1 вынесет любого
03 Дек 2017 в 15:16
0
хоть один чемп 1х1 покажи где Паппи кого-то вин?
03 Дек 2017 в 05:31
3
"БОль" в руке не лечится?
03 Дек 2017 в 05:44
5
лечится, ему просто нужно перестать играть)
03 Дек 2017 в 08:48
-1
Или начать играть на стим контроллере, тогда палец, нажимающий мышку, освободится
03 Дек 2017 в 09:08
0
нет. даже за миллион долларов
04 Дек 2017 в 00:00
0
Когда-то читал, что множество врачей которых он прошёл не могли дать точную причину его боли в руке.
03 Дек 2017 в 05:43
21
Это как челики на форуме из доты уходят (через неделю возвращаются)
05 Дек 2017 в 13:51
0
Не правду пишешь, ушел из дотки полторы недели назад даже надумал иморталки збагрить за ДОРОГО потому что грн. самая дорогая денежная единица каждому проживающему в стране где она конвертируется в доллары.
03 Дек 2017 в 07:00
-47
Ага уйдет конечно нарубил бабла на сумаилке, который соляру заливает, а сам фидерок-паренек
Согласен? Лепи палец вверх!
03 Дек 2017 в 11:20
0
чето палец в низ все лепят
03 Дек 2017 в 11:31
-1
как биткоин roflanPominki
03 Дек 2017 в 12:12
-15
Согласен, чето я погорячился... Короче парни я передумал фир ето легенда он почти как денди, теперь уж точно лайков наберу
05 Дек 2017 в 13:43
1
Хороший байт на дислукас. )
03 Дек 2017 в 12:43
-7
конечно уйдет когда выиграет второй раз инт вместе с даунилом денди пашутиным вот так ахаха ахаха
03 Дек 2017 в 08:49
9
скорее всего, может быть, когда нибудь , возможно , если получтися уйду
03 Дек 2017 в 10:07
2
а потом вернусь через полгода на тренере
03 Дек 2017 в 09:25
0
анализирую риплеи - Riplay - страта игры на артизи
03 Дек 2017 в 11:53
0
Фир он как манарага, только круче
03 Дек 2017 в 16:13
-4
ты хотел сказать, что я круче...
03 Дек 2017 в 12:00
-2
Извини Клинтон, но в этом году взять ТИ не получится...потому что Na'Vi is Back!
03 Дек 2017 в 12:44
-1
нави не будет на ит8 они очень слабые не сыгранные, азазилка дави
03 Дек 2017 в 12:46
0
хз дильда вчера показал что есть еще порох в пороховнице
03 Дек 2017 в 12:46
0
ага показал что есть камни в почках ахаха ахаха
03 Дек 2017 в 12:48
0
ну джабраила он знатно деклассировал
03 Дек 2017 в 12:53
0
сам его породил сам от него и отлетел круто деклассировал
03 Дек 2017 в 12:54
0
хейтерок чоле?
03 Дек 2017 в 12:57
0
а ты че думал что я глор нави и фапаю на денди нет я фанат топ один снг команды виртус про вп дави
03 Дек 2017 в 13:17
0
хз у нас в школе все деньдика любят
03 Дек 2017 в 13:18
0
это брат денди или нет?
03 Дек 2017 в 13:19
1
denDick
03 Дек 2017 в 13:21
0
а я понял это новый сорт виски прям как денди дениэл
03 Дек 2017 в 12:39
0
Кто-то может подсчитать, в который раз это событие?
03 Дек 2017 в 12:48
2
Если я умру, то уйду из доты.
03 Дек 2017 в 13:07
0
у меня рука а мне домой
03 Дек 2017 в 14:19
0
Уходил легендой, вернулся....
03 Дек 2017 в 15:51
0
Наверное "красиво" уйдет...
03 Дек 2017 в 16:25
0
за задрал уже уйди нормально,сколько можно ныть и возвращаться, как xiao8
03 Дек 2017 в 18:26
0
он лет на 50 выглядит с бородой своей
03 Дек 2017 в 18:38
0
Бывает
05 Дек 2017 в 11:38
1
Один из лучших ветеранов, грамотный кэп
06 Дек 2017 в 11:37
0
Читаю его рассуждения и понимаю, насколько далеки от сознательности в доте почти все игроки. Человек знает, что делает, он понимает важность и актуальность своего занятия, ориентируется на большое количество аспектов в вопросе, ставит перед собой цели. Олд мэн, как всегда, хорош.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 101
101
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 135
406
За месяц
Всего мемов: 60
KDA: 44
2619

Мемы

Поняха
101

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?