Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

GH: Играл всеми ролями, чтобы лучше понять Dota

Автор: ,

В августе этого года в возрасте 22 лет  Марун 'GH' Мерхей стал чемпионом мира по Dota 2, одержав победу на главном турнире сезона – The International. Он сделал это в составе  Team Liquid спустя 9 месяцев после того, как начал выступать за интернациональный коллектив.

На портале monsterenergy.com недавно появилась развернутая статья о пути ливанского игрока к своему главному успеху в мире Dota. Далее представляем вам перевод этого материала. 

«Когда я был моложе, я знал, что хочу стать спортсменом. Я играл в баскетбол и настольный теннис, и был действительно хорош в обоих видах. Мне хотелось стать профессиональным игроком в настольный тенис, но если ты хочешь посвятить этому жизнь, то ты должен быть невероятно хорош в нем. Со мной рядом были настоящие звери в теннисе, до их уровня я не дотягивал. Когда мне было 12, я выигрывал множество турниров среди таких же как я. К 16 мой прогресс стал хуже и я просто занялся Dota».

«Просто заняться Dota» закончилось яркой победой «жидких» в Сиэтле, а самого  GH сделало одним из самых богатых киберспортсменов в истории.

Ранние годы

Как и многие другие  GH сначала познакомился с оригинальной Dota. Впервые он сыграл в знаменитую карту в возрасте 10 лет.

«Когда Dota появилась в моей жизни, все стало развиваться очень стремительно», - рассказывает Марун. - «Мои родители были очень обеспокоены, потому что я играл все время, я не учился. Конечно, я не пропускал школу и все такое, но я просто не занимался своим образованием».

К 12 годам  GH окончательно «подсел» на игру: он просиживал в Dota до самого поздна, пока его мама насильно не выключала компьютер и не заставляла ложиться спать. В 14 лет его вовлеченность в игровой процесс выросла еще сильнее: Марун вместе со своим старшим братом и его друзьями начал ходить в местное интернет-кафе.

«В те времена я просто смотрел, как они играют. Я учился сам по себе, постепенно втягиваясь в процесс».

Через какое-то время компания Valve сделала релиз Dota 2, и игрок, будучи учеником в Юридической школе, столкнулся с новой проблемой: «Я играл в Dota все время, пока учился, но мне было трудно сочетать учебу и игру. В какой-то момент я нашел решение: сначала я ходил в школу 7-8 часов, а потом бежал в интернет-кафе и играл в Dota тоже около 8 часов. Короче, у меня не осталось ничего, кроме учебы и игры. Я не говорил в живую ни с кем, только по WhatsApp» - с улыбкой рассказывает  GH.

Способности игрока заметили в ливанской команде  Wired Gaming, которая смогла отобраться на MSI Beat в Тайване в 2014 году. Ростер в дальнейшим стал курироваться  E-Lab, но сам LAN-дебют для игрока закончился тяжелым поражением.

«Нас раздавили в Тайване. Но в то же время я понял, насколько все было круто, я осознал, что хочу заниматься этим. Я хотел вернуться на LAN и на этот раз одержать победу».

Вызов, которому нельзя было отказать

Вплоть до конца 2014 года  GH в основном играл лишь групповые игры с друзьями. «Нам доставляло огромное удовольствие играть впятерым: мы вставали вместе, мы одновременно уходили спать. Мы просыпались где-то в пять утра, брали кофе и пару пончиков и просто играли. Иногда я оставался ночевать в кафе. Так как я знал хозяев, мне разрешали спать на диване».

Вызов, который ему бросил тогдашний тиммейт  CouchPotato, раззадорил Маруна.

«CouchPotato был тогда игроком из Ближнего Востока с самым высоким MMR. У него было где-то 6,6к рейтинга, у меня – 6,1к. Однажды после того, как я ему сказал, что не хочу играть Solo MMR, он ответил что-то вроде: “Думаю, это правильный выбор, так как тебе все равно никогда не превзойти по ММР меня”. Его слова тогда мотивировали меня играть соло-матчмейкинг, для меня это был настоящий вызов».

По-прежнему имея проблемы с учебой,  GH начал свое решительное восхождение в мире Dota.

«У меня никогда не было ментора, но сам путь был не труден. Я просто отыгрывал всеми ролями в паблике, поэтому я понимал игру лучше, чем кто-либо. Я играл на оффлейне, в миде, керри, саппортом. Иногда я терял ММР, так как я и правда не лучший керри, но иногда какие-то игроки не хотели играть определенными ролями, поэтому мне приходилось играть, например, в миде. Все это помогло мне развить в себе качества настоящего игрока поддержки команды».

Его желание поднять ММР было велико, и он делал это под пристальными взглядами людей в интернет-кафе, которые стояли позади и порой буквально выдыхали сигаретный дым на него прямо во время игр, хотя Марун просил этого не делать.

«Было много тех, кто флеймил меня, но лично я исключил весь негатив из моей жизни. Я просто стараюсь не слушать злые голоса, ищу в людях только позитивное», - рассказывает ливанец.

«Кто-то в то время пытался давать мне советы, кто-то просто флеймил: “Почему ты не используешь эту способность, чувак?! Алло! Что с тобой не так?!” Я был 7,5к ММР, и я видел этого парня с 3,2к, пытавшегося учить меня игре. Я ничего не говорил ему в ответ, чтобы не задеть его чувства, я просто кивал ему в своем согласии».

«Я не из тех людей, которые пытаются найти что-то плохое в других. Ненавижу негатив в жизни. Мы можем сколько угодно говорить, что не стоит держать все в себе, но лично я просто не могу выйти из себя и скзать что-то такое, что обидит другого. Флеймить кого-то – не про меня».

Несмотря на условия, усилия  GH в соло-матчмейкинге были вознаграждены: спустя 18 месяцев после вызова  CouchPotato, Марун не только превзошел его, но и стал лучшим на Европейском сервере.

Это стало его визитной картчокой на про-сцене.

Предложение от Team Liquid

К ноябрю 2016 года  GH стал играть в качестве замены в составе  Team Liquid, которые только-только с треском проиграли квалификации на Boston Major с их предыдущим составом.  GH пришлось сделать перерыв в учебе, чтобы воспользоваться возможностью. Его вклад в дальнейший прогресс «жидких» был колоссальным, к тому же он сразу начал очень органично взаимодействовать с  Miracle.

«Мне очень нравился новый лайн-ап  Liquid с  Miracle в составе. Я был фанатом этого игрока. Мы быстро нашли общий язык, ведь представляем одну культуру и говорим на одном языке, поэтому вскоре мы стали друзьями».

«Мне было трудно в самом начале брать игру на себя, ведь в  Liquid играют настоящие таланты.  KuroKy очень мне помог с этим, он говорил, чтобы я не очень нагружал себя, а просто играл, просто делал то, что должен. Этим я и занимался».

Спустя всего несколько недель после прихода  GH Liquid приехали в Швецию, где стали новыми чемпиономи DreamLeague.

В начале 2017 года команда сумела победить на другом LAN – Starladder i-League s3, но в апреле потерпела фиаско на DAC 2017, откуда коллектив вылетел неожиданно рано. Воодушевление от первых успехов быстро сошло на нет, но Марун смог быстро отойти от той пощечины на DAC. «Я тяжело переносил поражения, но я старался вынести какой-то урок. Человек не может проигрывать и быть от этого счастлив. Мне понадобился один или два дня, чтобы отойти от результатов турнира и двигаться дальше».

Более качественная игра на Kiev major, где команда попала в топ-8, стала началом феноминального забега в следующие недели. Первое место на Starladder Invitational 2, первое место на EPICENTER 2017 и новая победа на DreamLeague в Атланте. В чем же был секрет успеха?

«Мы просто старались сконцентрироваться на каждом отдельном турнире. Если вы беспокоитесь о будущих или прошлых соревнованиях или о поражениях, то вы будите находиться под давлением весь текущий турнир. Эти слова мне сказал когда-то Куро, и я стараюсь следовать им. Если вы едите на турнир, думая “нам надо занять первое место или попасть в топ-3”, то вы себя обрекаете на постоянное давление».

Надо сказать, что ни один турнир не проходит под таким давлением, как The International, и  Team Liquid подошли к нему в отличной форме. В своей группе «жидкие» сумели занять первое место, но в плей-офф неожиданно начались проблемы: в первом же раунде Куро и компания вылетели в нижнюю сетку.

В Dota такое случалось сплошь и рядом: команды едут на TI, сталкиваются с давлением и рушатся буквально на глазах. Многие топ-коллективы проваливались в Сиэтле, и  Liquid были тоже в шаге от того, чтобы стать еще одним разочарованием The International. Судьба в конечном итоге распорядилась иначе.

Начался историчский забег  Liquid в нижней сетке, который закончился шестью победами кряду и, как итог, победой на TI 7. Команда получила $10,8 млн,  GH стал важной частью чемпионского состава и даже получил от коммьюнити неофициально прозвище «GH-God».

Чемпион со старым стилем жизни

 GH вернулся в Ливан сразу после TI, где его приветствовала толпа из 300 человек – друзья, семья, геймеры из кафе и обычные почетатели доты. И хотя он стал чемпионом мира, его стиль жизни остался прежним.

Теперь Маруна узнают на улице намного чаще, чем раньше, количество тех, кто не верил в него, практически свелось к нулю. Но что касается его стиля жизни и отношения к друзьям, по сути, все осталось, как раньше.

«Со мной все те же шесть друзей, с которыми я когда-то учился в школе. Они – самые близкие для меня люди. Кто-то из них играет в Dota, кто-то - нет. С ними я делаю всё: мы ездим в разные путешествия, ходим в бары, занимаемся спортом – даже футболом, хотя у меня с ним дела не очень».

«Сразу после TI я сел на свою кровать и сказал сам себе: никакой доты на ближайшие недели. А потом прошло два дня, и я подумал: черт, а что мне теперь делать? Поэтому... я просто пошел в интернет кафе и начал играть уже на третий день своего ”отдыха”».

 GH стал чемпионом мира, но вне игры он ничуть не изменился. За 9 месяцев он достиг того, что многие игроки лишь пытаются за 5-7 лет своей карьеры. Тем не менее, вы едва ли поймите, что это за человек, если вы случайно встретите его на улице.  GH – миллионер, живущий в своем старом доме, он по-прежнему верен своим друзьям детства и все так же ходит в интернет-кафе поиграть в Dota в окружении таких же геймеров, как и он сам. 

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
12 Дек 2017 в 00:14
18
Я еще помню как он влетал в хайлайты на магнусе,будучи просто хай ммр игроком,и всего за год из ноунейма в чемпиона инта,вот кто действительно лучшая 4-ка мира!
12 Дек 2017 в 00:39
-14
а что за челикс вообще знает кто?
12 Дек 2017 в 03:16
5
Помню где-то полтора-два года назад кинуло против GH, топ ммра европы, который сыграл где то 28-0, сразу видно было бешенный талант...а за меня Роджер, который, как типичный снг-чсв ныл всю игру из-за неправильного двойного отвода и в следствии слитой игры
12 Дек 2017 в 03:44
0
Да, я помню впервые увидел его по хайлайту, где скивер+форс+рп+рефреш+форс+рп+скивер.
Я то с первого раза не понял, что он сделал. А это в пабе, на реакции, ну и тогда-то я понял, что в принципе даже будучи хай-птс я никогда так не сделаю, я бы так даже не повторил с первого раза, зная где и кто будет стоять, просто не успел бы так же быстро как он.
Хотя думаю из всех на просцене сейчас такой перфоманс смогут показать 5-6 человек со всех регионов.
12 Дек 2017 в 16:25
-1
GH добился этого всгео за 9 месяцев, а Денди не может 10 лет.
20 Дек 2017 в 11:59
0
+100
12 Дек 2017 в 00:23
-5
Сорре, с лилом даже близко не стоит
12 Дек 2017 в 10:05
5
Все верно, лил стоит далеко позади.
12 Дек 2017 в 00:29
0
Хороший игрок, когда смотрел недавно реплеи с TI замечал, что он хорошо выбирает позиции и часто делает верные решения. Думаю он мог бы быть хорошим оффлейнером.
12 Дек 2017 в 01:19
0
А на котле кто admiralcontrol бегать будет?
12 Дек 2017 в 14:46
3
Его котел это была какая-то дикая имба. Он просто выигрывал драки выдавая перфоманс такого уровня, что я, как лсный, но все же игрок на котле просто увидел чудо. Влететь в 5 на котле и не сказать "а я мог бы их всех 5 расконтролить", как я это обычно делаю, а все таки расконтролить всех пятерых, делать все те вещи, которые я делал только в "уме", думая, что все это нереально юзать - очень и очень сильно. А потом он и вовсе начал учить меня играть, когда я постиг его "аркаду". Позиционка gh на этом турике была просто феноменальной, я не знал что так вообще можно. Мне даже на миракла было западло смотреть, потому что маинд контрол и гх просто творили нереальнейшую мерзотную грязь, когда миракл просто бегал с ними и за ними, пожиная плоды топ спейскриейтеров турика.
12 Дек 2017 в 00:32
1
У него компа чтоли нет
зачем он пошел в интернет кафе
12 Дек 2017 в 09:33
3
Ну вообще в кафе своя атмосфера и оно затягивает. Сам частенько заглядываю в Yota Arena, просто потому что комфортно.
13 Дек 2017 в 15:35
-1
Домашний интернет в Ливане плох.
12 Дек 2017 в 01:26
2
9:15 момент супер с форсиком )
12 Дек 2017 в 01:41
1
эх, если бы он был работяга с завода, к нему вообще нет вопросов
12 Дек 2017 в 02:20
2
Классный игрок и приятный человек на мой взгляд. Если посмотреть на него между матчами очень часто излучает позитив. А в игре действительно отлично исполняет свою роль.
12 Дек 2017 в 02:32
4
В смысле "и даже получил от коммьюнити неофициально прозвище «GH-God»." Он до того, как стать про игроком и выбиться в топ мира, имел такой ник, а после Ликвидов сократил его до GH, не путайте
12 Дек 2017 в 05:46
5
«Кто-то в то время пытался давать мне советы, кто-то просто флеймил: “Почему ты не используешь эту способность, чувак?! Алло! Что с тобой не так?!” Я был 7,5к ММР, и я видел этого парня с 3,2к, пытавшегося учить меня игре. Я ничего не говорил ему в ответ, чтобы не задеть его чувства, я просто кивал ему в своем согласии».
12 Дек 2017 в 07:16
0
Почетатель ,ага
12 Дек 2017 в 07:59
0
Искренне рад за этого чела, вышел из помойного Е-bla и стал чемпионом.
12 Дек 2017 в 08:40
1
"едите", "будите"...
12 Дек 2017 в 09:03
-2
Я пробовал все роли. Роумер - лучшая. Постоянно делаешь убийства, не очень босжуешь, нету онанизма с вардами
12 Дек 2017 в 09:38
1
Только вот правильно поставленные вражеские варды весь роум ломают, так что такая себя позиция...попался бы ты против меня, первые минут 10 ты бы безнадежно ходил по карте, не зная что делать.
12 Дек 2017 в 09:53
0
Это вы себя так технично про вардером обозначили?)
12 Дек 2017 в 15:10
0
Ну не то что бы про, но получше тех ребят, что в начале игры говорят что возьмут саппа, а потом ставят самые очевидные или бесполезные варды.
13 Дек 2017 в 17:45
0
я ставлю самые очевидные. только в 2 играх из 20 мои варды ломали, и то один раз. сентри ставлю ну если очень попросят
13 Дек 2017 в 17:43
0
андота, мой ммр до калибровки (а я долго не играл в доту, только сейчас вышел из лп, не начав калибровку) равен одному очку. Тут не знают, что делаюет вард, так что никто не ломает роум
12 Дек 2017 в 10:06
0
ну хз, иногда на рикиче незаметно поставить агрессивные варды - бесценно.
12 Дек 2017 в 11:59
0
Когда-нибудь и Хакон поймёт (нет), что задротство на одной роли и одними и теми же героями не сделает его хоть сколько то сильным игроком для про доты. Хотя стоп, для него же боязнь подслить бесполезные циферки сильнее желания научиться глубже понимать игру :D Стандартная снг кибер-котлета
12 Дек 2017 в 12:09
0
Лучший сапорт эвер
12 Дек 2017 в 12:41
0
Задр чертов, и чемпион ИТ.
12 Дек 2017 в 13:02
1
Хорошо, что есть такие талантливые и адекватные игроки как GH.

А вот СНГ помойку не изменить, это особенность данного региона.
Пока есть дауничи вроде Lil, XaKoH и sQreen - дота никогда не сдвинется с мёртвой точки.
12 Дек 2017 в 15:24
0
Я что-то упустил? почему все хейтят Хакона?
12 Дек 2017 в 18:01
1
Ну тут всё очевидно - Лил потому что агрит этих глупых дебиков =)) Скрин потому что про него только что была новость про 322, ну а Хакон это скорее всего первое что пришло в голову для 3го примера =) (тройка какое то магическое чиcло для многих хз..)
12 Дек 2017 в 18:03
0
А лол там же другой дебик коммент оставил про Хакона вот он его и повторил =) вот теперь всё по полочкам =)
12 Дек 2017 в 14:49
1
>GH стал важной частью чемпионского состава и даже получил от коммьюнити неофициально прозвище «GH-God», в скобочках это его никнейм если что
13 Дек 2017 в 08:01
0
Челик в 22, выглядит на все 32. Дота сделала из мальчика мужчину.
13 Дек 2017 в 12:15
0
Действительно талантливый и невообразимо классный игрок. Без него Мираклу было бы гораздо тяжелее что-то выигрывать. Пример для Роджера и остальных

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 72
144
За неделю
Всего мемов: 6
KDA: 93
556
За месяц
Всего мемов: 53
KDA: 80
4243

Мемы

dotadebil
139

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?