Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Обзор киберспортивного монитора Acer Predator XB252Qbmiprzx

Автор: ,

Киберспортивный монитор – весьма громкое звание. Но настоящее. Небезызвестный производитель процессоров Intel проводит известнейшие игровые турниры Intel Extreme Masters, для которых собираются специальные киберспортивные компьютеры. Железо попадает туда не абы как, а только после сертификации Intel Extreme Masters Qualified, подтверждающей, что именно этот девайс был признан специалистами профессиональным снарядом для киберспорта. И речь не только о мышках и клавиатурах – даже монитор с таким сертификатом разительно отличается от обычных домашних дисплеев.

Монитор с непроизносимым именем Predator XB252Qbmiprzx имеет такую сертификацию. И это по-настоящему крутой девайс для геймеров любого уровня – от домашних казуалов до звезд первой величины. 25 дюймов, Full HD, G-Sync и частота обновления аж 240 Гц! Разберемся, что же это за ультовый девайс такой, что его допустили к одному из самых известных киберспортивных турниров.

Что тут киберспортивного?

На получение монитором сертификата Intel влияет множество факторов и мелочей, включая такие неочевидные, как разрешение экрана. Если вы подумали, что матрица 4K с точки зрения киберспорта лучше устаревшей Full HD, то вы ошибаетесь. Как раз наоборот – нужен невероятно мощный компьютер с массивом видеокарт, чтобы обеспечить стабильно высокий и даже избыточный FPS в разрешении 3840х2160 (4K), тогда как для сотни кадров в секунду и выше в разрешении 1920х1080 хватит и одной топовой видеокарты. Так что киберспорт, это как раз тот случай, когда меньше – лучше.

Повышенная частота обновления – также must have для крутого игрового дисплея. 60 герц – это давно не круто, даже Apple в своих новых iPad Pro делает особый упор на новые экраны с частотой 120 герц, что дает какую-то нереальную плавность движения. Геймерам же это дает более естественные ощущения от игры, а значит, и лучшую точность, и более органичный симбиоз с персонажем. Вы же видите колоссальную разницу между 30 FPS и 60 FPS? Но между 60 FPS и 120 FPS она уже почти незаметна – это потому, что обычные мониторы не способны отобразить больше 60 кадров в секунду.

Predator XB252Qbmiprzx способен в одну секунду вывести на экране и 60, и 120, и 144 и даже 240 кадров! Например, в случае с экраном с частотой 60 Гц, молниеносное движение противника в оптическом прицеле может продолжаться всего 5-10 кадров – монитор просто не успеет отрисовать, а игрок не успеет вовремя среагировать. Если же видеокарта и монитор способны на большее, то же самое движение идентичной продолжительности на Predator XB252Qbmiprzx будет длиться 20-40 кадров, а значит у игрока будет больше шансов сотворить заветный хедшот.

Также в киберспортивный зачет идет эргономика – толщина рамок вокруг экрана (чем тоньше, тем органичней будут смотреться многомониторные конфигурации), наличие USB-портов и аудиовыход для подключения гарнитуры, дизайн, в конце концов.

Predator XB252Qbmiprzx собственной персоной

Монитор поставляется с кабелями питания, DisplayPort и USB-удлинителем, а также малоинтересной инструкцией. Подставка состоит не из одной, а сразу двух частей – X-образного основания и штанги, которые соединяются парой винтов. Навесить сам дисплей на подставку проще простого. Достаточно подцепить экран на специальные выступы, и тот встанет на место и зафиксируется. Чтобы разобрать конструкцию, надо зажать незаметную кнопку, после чего экран можно будет снять. Кстати, монитор совместим с VESA-креплениями.

Из разъемов на мониторе есть малополезный HDMI (он не способен передать Full HD с частотой выше 60 Гц), DisplayPort, USB-вход для хаба, четыре USB 3.0, два из которых на боковой грани, и аудиовыход для наушников. Собственно, запомнить нужно одно – для полноценной работы с Predator XB252Qbmiprzx необходима видеокарта с DisplayPort, через HDMI раскрыть все возможности экрана невозможно.

Predator XB252Qbmiprzx регулируется по всем возможным осям – экран можно поднять и опустить, наклонить вперед-назад, повернуть прямо на подставке и даже перевернуть из альбомной в портретную ориентацию. Максимальное удобство и простота подстройки экрана – критерий для успешного прохождения киберспортивной сертификации.

У монитора настолько тонкая рамка, насколько это вообще возможно – iPhone X уважительно кивает, iPad нервно плачет в стороне. Если хватит денег, можно составить отличную трехэкранную конфигурацию для очень глубокого погружения. На передней панели нет вообще ничего лишнего, только незаметный светодиод торчит из нижней грани.

Матрица

В основе Predator XB252Qbmiprzx лежит TN-матрица с чумовой скоростью реакции 1 мс GtG. Отсюда и фантастическая частота развертки. Никакой другой тип матриц (VA, IPS) не способен достичь таких невероятных скоростей, поэтому применение TN выглядит неизбежной необходимостью. Считается, что у TN точность передачи цвета и углы обзора сильно сдают другим матрицам. В принципе, это правда – при отклонении от перпендикуляра цвета на XB252Qbmiprzx незначительно тускнеют, но все же сохраняют свой оттенок без инвертирования. И в сравнении с IPS-экраном цветы не кажутся столь же естественными.

Но важно ли это? Монитор классифицируется как киберспортивный, основной упор в нем сделан на передачу деталей и осветление затемненных участков, а не на точность цветопередачи на фотографиях. Ничто не мешает настроить цвета вручную или воспользоваться калибратором, однако и заводская калибровка монитора весьма хороша для TN.

Игровые настройки экрана

Кнопки управления тоже вынесли на заднюю панель. Вместе с джойстиком и клавишами путешествовать по экранному меню не трудно. А заходить в него вы будете чаще, чем один раз при первичной настройке. Например, в Predator встроены восемь преднастроек, три из которых относятся к конкретным жанрам игр. Все они влияют на передачу полутеней и контрастность. Дело в том, что одной из фишек мониторов заявлено усиление контрастности и осветление темных участков изображения, чтобы в темном игровом антураже было проще разобрать притаившихся игроков. Не стоит недооценивать эту функцию, есть немало реально темных игр, в которых трудно что-либо разобрать при отсутствии маркеров засвеченных игроков.

Есть в Predator XB252Qbmiprzx имба-фишка, которую наверняка запрещено использовать на турнирах – прицел. Монитор может сам точно по центру экрана отобразить один из трех прицелов, которые сильно помогут в играх, лишенных этого самого прицела для увеличения сложности. На ум приходит серия Battlefield, где в хардкорном режиме приходится смотреть через мушку оружия, так как экранный прицел отсутствует.

В некотором роде игровой настройкой можно считать экранный счетчик герц, который динамический отображает текущую частоту. Актуально для мониторинга работы NVIDIA G-Sync.

Впечатления

При подключении к DisplayPort видеокарты NVIDIA монитор сразу же включает максимальную частоту обновления. Для активации G-Sync нужно пройти в настройки NVIDIA Display Driver.

Первое впечатление от 240 Гц трудно переоценить – даже движение курсора становится магически плавным и быстрым, совершенно непривычным после десятилетий работы за экранами с частотой 60 Гц. Удивительно, насколько унылым кажется возврат к 60 герцам.

В кино и на YouTube, очевидно, разницы нет никакой, зато в играх, где FPS превышает традиционные 60… Вместе с аппаратной вертикальной синхронизацией NVIDIA G-Sync монитор делает игры нереально естественными. Тайтлы с низкими системными требованиями, вроде Counter-Strike: Global Offensive, способны раскачаться на все 240 Гц. Кажется, что реальность – за экраном, ощущение игры за компьютером теряется. Плавность, сравнимая с реальностью, влюбляет в себя сразу. Кажется, будто темп игры ускорился, но на самом деле возросла только частота кадров, отображаемая экраном. После 10-15 минут адаптации играть становится не только приятно, но и удобно.

Эффекты от кастов в Dota 2 становятся более интересными, но в целом на геймплей в любых MOBA высокая герцовка не влияет – движение крипов и персов относительно неторопливое. Что, впрочем, не отменяет ощущений от плавности.

Зато в любых шутерах эффект налицо: это и CS: GO, и Quake Champions, и восхитительный Overwatch. Где-то после 120-140 FPS перестаешь улавливать разницу в плавности. Возможно, это технический предел глаз. Но чем динамичнее игра, тем сильнее видишь разницу между 60 Гц и 240 Гц. Привыкания требует каждая новая игра, потому что моторная память начинает сбоить от такой плавности.

В ходе теста стало очевидно, что если в игре есть настройках Motion Blur, ее непременно надо отключать, иначе эффект 240 Гц остается незаметным – вместо повышенной четкости движущейся картинки получаем программное размазывание. Впрочем, Forza Motorsport 7 не стала выглядеть эффектней – за быстро сменяющейся обочиной как-то не успеваешь наблюдать, когда глаза устремлены на дорогу и противников.

Послесловие

Монитор киберспортивного уровня – это не универсальный экран. У Predator XB252Qbmiprzx очень четкое позиционирование и относительно узкий круг потенциальных покупателей – заядлые игроки и киберспортсмены.

Если на результат профессионала способна влиять любая мелочь, то в дисплее Predator все возможные мелочи учтены наилучшим образом. Нужна максимальная плавность движений? Матрица 240 Гц! Ненавидите разрывы в изображении из-за рассинхронизации? NVIDIA G-Sync! Раздражают темные участки на игровых локациях? Встроенная подсветка теней! Хотите читерский инструмент для реалистичных шутеров? Экранный прицел!

Predator XB252Qbmiprzx – это в первую очередь инструмент для киберспортсмена. И если вы считаете себя таковым или просто любите комфортный геймплей с максимальным качеством, то этот спортивный снаряд для вас.

ADS

Другие интересные новости

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 89
89
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 132
397
За месяц
Всего мемов: 60
KDA: 44
2619

Мемы

Поняха
27

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?