Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Лучшие команды 2017 года

Автор: ,

Календарный год подходит к концу — время подводить итоги. В 2017 году мы увидели преображение сразу нескольких коллективов; пока одни команды врывались в мировой топ, оба участника гранд-финала и несколько других пятерок неожиданно сбавили обороты.

Одной из самых заметных тенденций становится движение по сезону  Liquid — как и в два сезона назад, команда  KuroKy начала игровой год не лучшим образом, однако уже зимой европейская пятерка сменила  Bulba на  GH. Риск оказался оправдан — молодой ливанец стал открытием сезона, а  Liquid вслед за DreamLeague покорили StarSeries и EPICENTER. Еще раз прыгнуть выше головы удалось на The International — тогда пятерка показала разнообразие пиков и раскрыла козырь в лице  Mind_Control. Наконец, уже в сезоне 2017/18  Liquid за счет двух побед на Minor и финала мейджора удается удерживать статус одной из лучших команд мира.

А вот блиставшие в первой половине 2017 года  OG после фиаско на The International полностью так и не оправились. Падение, если быть точнее, началось еще весной — победители The Kiev Major не прошли в финал ни в Маниле, ни в Москве, ни даже в Ухани на MDL. На TI7 команда не смогла подняться выше 7-8 позиции, а смена  ana на  Resolut1on должного эффекта почему-то не дала. Несколько месяцев команда не могла отобраться на турниры Pro Circuit, хотя победа на MDL Macau неделю назад рейтинг  OG чуть улучшила.

Как всегда, в авангарде западной доты мы увидели и  Evil Geniuses. После поражения в полуфинале Boston Major чемпионы мира-2015 выиграли сразу два титула, China Top и Dota Pit League, причем в решающем матче последнего здорово сыграли с тогдашними лидерами сезона  OG. После этого был финал EPICENTER и победа в Маниле на The Masters, однако на TI7 «злые гении» не справились с  Empire и неожиданно рано покинули турнир. Не внушает доверие и старт нового сезона; лишь пятое место в рейтинге при тотальном отсутствии новых титулов.

Команды из Поднебесной в этом 12-месячном цикле были удивительно нестабильны. Они здорово начали сезон, но к лету сильно сбавили — и когда все в один голос утверждали, что Китай провалит The International, представители этого региона заняли едва ли не весь пьедестал, пропустив вперед лишь  Liquid. В дальнейшем все и вовсе напоминало игру «верю — не верю»: ужасный старт на StarLadder сложно сопоставить с финалом в PGL Open, а домашний триумф на PW Masters — с домашним же провалом на MDL Macau.

Если говорить о конкретике, то островком стабильности на фоне вечных метаний стали  NewBee. Несмотря на 9-16 место на Boston Major, команда осталась вместе и была вознаграждена за свои старания. Упорный труд в течение полугода трансформировался в финал чемпионата мира. Кроме того,  NewBee и в новом сезоне уверенно держатся в пятерке лучших коллективов мира за счет триумфа на Perfect World Masters.

Настоящим открытием сезона стали  LFY — созданный  xiao8 для конкуренции с  Maybe состав оказался довольно перспективен и без «директора». Несколько месяцев кряду команда оставалась рядовым представителем китайского топа, пока не «выстрелила» на EPICENTER. Вслед за этим последовала бронза The International, и в новом сезоне «вечно молодые» стали основной надеждой организации на международной арене.

В 2017 году мы успели привыкнуть, что в топе мировой доты неизменно реет стяг  Virtus.pro. Главное достижение нашей команды — фантастический, хоть и горький финал в Киеве на Major. Нельзя не отметить и победу на первом мэйджоре нового образца в Гамбурге, а также двукратный успех на серии The Summit. Однако в важнейшие моменты «мишки» так и не могут выстрелить — будь то домашний EPICENTER, The International или DreamLeague Major.

Говоря о СНГ-регионе, нельзя не отметить  Natus Vincere; когда у болельщиков уже не оставалось надежды на успех, а в коммьюнити поползли слухи о «последнем шансе  Dendi», команда неожиданно показала яркий результат. За пару недель нового сезона «рожденные побеждать» стали полноценным вторым номером в регионе и даже заняли призовую позицию на Major.

Преобразились в новом сезоне и  Kinguin — польская пятерка неожиданно выиграла конкуренцию у  mouz и  HR, грамотно использовав шансы на попадание на LAN-чемпионаты в отсутствие лидеров региона. Восточноевропейская команда смогла «выстрелить» в групповом этапе PW Masters, а буквально вчера взяла третье место на The Summit. 

Интересно было наблюдать за обновлением  Mineski: если в первой части сезона филиппинцы заметно уступали соседям по региону и даже не смогли выйти из группы на отборочном турнире The International, то привлечение  iceiceice позволило захватить лидерство на азиатской сцене. Сейчас  Mineski — победитель майнора в Бухаресте и финалист StarLadder (крупных турниров SEA не выигрывали полтора года, после эры  MVP.Phoenix), а шестое место в рейтинге кажется довольно прочной позицией.

А вот лидеры прошлого года себя показали просто ужасно. Так, действующие тогда чемпионы мира  Wings в ходе скандалов оказались без организации и права играть в Dota 2, а затем и разобщены в ходе выяснения обстоятельств. Часть игроков завершили карьеру сразу, другие играют за  EHOME — команду, которую не пускают ни на один турнир.

Cтарый состав  Digital Chaos никто не оставлял без зарплаты; и тем не менее, после триумфа на январском ESL One состав финалистов TI6 словно подменили. Ребята пытались найти свою игру до конца сезона, меняя название и драфты, но поражение на отборочных к новому ивенту в Сиэтле оказалось последним гвоздем в крышке гроба. 

Наконец, в 2017 году многие ждали взлета финалистов Boston Major  Ad Finem. Но после того финала команда ничего не выигрывала, а главным достижением стал инвайт на следующий мэйджор в Киеве. Подписание контрактов с mousesports ничего не изменило — даже в отсутствие признанных европейских лидеров команда уступила все путевки на LAN-турниры  Planet Dog и  Kinguin.

А какая команда была лучшей для вас? Голосуйте в номинациях Dota2.ru Awards 2017.

Лучшая команда Liquid NewBee LFY OG EG
Лучшая СНГ-команда VP NaVi Empire Spirit Vega
Открытие года Mineski coL TnC Keen Kinguin
Разочарование года Wings Fnatic DC mouz Optic

Фото: сообщества Virtus.pro и Dota 2 RuHub ВКонтакте, eyesports.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
19 Дек 2017 в 17:59
-10
Разочарование года должны были быть Нави. Причем сразу на всех местах.
19 Дек 2017 в 23:02
-2
да а худший игрок года данька ишутин
19 Дек 2017 в 18:00
0
Лучшая команда ЕГ?Ньюс явно фанат Артурки Бабаева
19 Дек 2017 в 18:01
-1
Офк нави изи ти8
19 Дек 2017 в 18:02
-1
Почему вингс в разочарованиях года? Даже команды такой нет. Вот заместо них ЕГ поставить,тогда да.
19 Дек 2017 в 18:06
-1
это тип 1 - 2 - 3 команды снг и тд ?
VP NaVi Empire Spirit Vega
если это так то причем тут лучший коллектив снг и топ помойка снг доты и пара тир 100500 команд
19 Дек 2017 в 18:10
-1
нет, они рандомно расположены, просто пятерка лучших
19 Дек 2017 в 18:26
0
нави? рили? весь год били баклуши, в конце заняли место на мажоре - команда года? рыли? я понимаю что полно отбитых школьников которые не могут в логику, но ньюсу вроде деньги платят.
19 Дек 2017 в 18:31
2
где лучшая четверка?
19 Дек 2017 в 21:11
1
У нас в клубе
19 Дек 2017 в 18:36
3
Открытие года - Crystallize
19 Дек 2017 в 18:40
0
ИМХО:

- Лучшая команда - Liquid. То, что они показали на TI. Нуу ребята, это нечто. В анонсированном True Sight было видно, как они потеют, как стараются. Как Куроки идёт к заветной цели. От Na`Vi к чемпионству на прошедшем TI.
- Лучшая СНГ команда - VP. Нет, я не лютый глор VP и не тот, кто типикал болеет за сильного в Рашке. Мне нравится их стиль игры, нравится агр Lil-а в твиттерке. Шутки над Рамзиком и Паша, который просто приятный игрок и хороший человек. Ну, а Солыч со своей "тетрадью смерти" - просто король!
- Открытие года - TnC. Ребята показали достойную игру и уверенно выступали на прошедшем TI, да и сейчас, в своём регионе - они одни из фаворитов.
- Разочарование года - наверное DC. Для меня, эта орга останется частью образа Романа Resolut1on. Ну и ярким примером того, как челик смог поменять свою жизнь и добиться высот. Хотя со временем, она скатилась в тар тарары.
20 Дек 2017 в 06:22
1
Открытие года TnC? Я думал, открытие года - это какая-то новая команда, а не та, которая выбила главного фаворита с ТИ6.

А по остальным трем позициям даже выбора не будет, там все максимально очевидно. Конечно, навибои будут голосовать за желто-черных, но спорить с тем, что ВП сейчас сильнейшая СНГ-команда, бессмысленно.
19 Дек 2017 в 18:49
-2
открытие года - как бы Mousesports не???
19 Дек 2017 в 19:28
0
Извините, но чушь какая-то. В первых двух номинациях команды такие что какое-либо голосование не имеет смысла. В четверной номинации несколько рандомных распавшихся коллективов... Какое они "разочарование"? ЕГ - вот разочарование, при чем тут эти ребята? Только третья номинация выглядит адекватной.
19 Дек 2017 в 20:03
0
Разочарование года:
мои любимые LGD and LFY!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
имхо
19 Дек 2017 в 20:57
0
Где team secret?
19 Дек 2017 в 21:50
0
мде голосовалка, где игроки вп?
19 Дек 2017 в 22:45
-1
в помойке
19 Дек 2017 в 22:06
1
Меня порадовал коллектив сикрет.
Япзор и фата очень круты.
Мидван. Хоть и любит закидывать, но пота его больше.
Но с бана рикимару Я прооарал, что детей разбудил
19 Дек 2017 в 22:50
1
нави лучшая команда года офк
20 Дек 2017 в 06:18
-1
Открытие года - TnC, которые выбили в 2016 году ОГ с инта? Это то самое открытие 2017 года, я правильно понял? Или COL, которые "открыли" состав 2015 года? Чет сложный выбор, эксперты, подскажите.
21 Дек 2017 в 01:17
0
Открытие ГОДА и команда ГОДА. А не стак, который показал себя на последнем турике этого года.
21 Дек 2017 в 14:55
-1
И в чем открытие ГОДА в TnC? Или в Колах?
20 Дек 2017 в 12:41
0
Лучшая команда - Liquid
Лучшая СНГ-команда - VP
Открытие года - Kinguin
Разочарование года - mouz

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 90
90
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 133
398
За месяц
Всего мемов: 60
KDA: 44
2619

Мемы

Поняха
27

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?