Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Играть на сложной линии. Универсальный гайд от UNiVeRsE

Автор: ,

Оффлейнер – одна из самых динамичных ролей в Dota 2.  Особенности игры в харде меняются от патча к патчу; разные команды имеют разнообразное видение того, как следует играть на сложной линии. Разнообразие – одна из причин, почему Dota настолько интересная игра, тем не менее, существуют и универсальные догматы, которые остаются постоянными для каждого хорошего оффлейнера.

Легенда американской доты, Саахил 'UNiVeRsE' Арора, пережил множество неблагоприятных мет для харды, огромное количество нерфов оффлейна и других преград на пути к званию одного из сильнейших и стабильных хардовиков. Для сайта monsterenergy.com Саахил рассказал какие общие истины нужно знать игроку, чтобы стать успешным оффлейнером в Dota 2.

Блог был написан до того, как UniVeRsE покинул EG.

Делайте как можно больше с минимальной затратой сил

Мне кажется, текущий патч приспособлен для Dota лучше, так как теперь тебе надо быть действительно сильным хардовиком. Чтобы стать хорошим игроком на сложной линии, тебе надо стать тем, кто сможет делать всё и сразу и при этом тратить минимум ресурсов. Раньше могло случиться и так, что у хардовика есть очень много фарма, и в итоге вы могли получить сразу трех мощных коров в команде. По сути, было не важно играешь ли ты на лёгкой, сложной или средней линии.

До этого патча я считал, что оффлейнер – больше фармящая роль. Хардовик получал очень много в самом начале, так как крипы подходили близко к его башне. Таким образом, если все шло нормально, стоять на сложной было примерно также, как и на легкой линии в прошлом патче. Но с выходом 7.07 крипы стали встречаться ближе к башне игроков, стоящих на легкой линии. Это означает, что оффлейнер превратился в того, кто жертвует собой ради команды. Это и есть настоящий оффлейн или сложная линия – называйте, как хотите.

Иногда нужно быть слегка сумасшедшим

Iron Talon был неотъемлемой частью любого хардовика на протяжении долгого времени, но предмет был удален, поэтому вы не сможете теперь простой уйти в лес, если на линии все идет плохо. Это означает, что вам надо теперь играть в чуть более "чокнутой" манере, чем раньше, чтобы получить драгоценный опыт. В прошлом можно было играть осторожней: ты мог отойти назад, вернуться в лес, где ты ничем не рисковал, к тому же еще и получал большое количество опыта и денег. В нынешнем патче так играть не получится, поэтому действовать на сложной линии следует раскованней.

В целом я не из тех игроков, кому этот «сумасшедший плейстайл» близок. Я всегда старался играть чуть более осторожно. Но теперь, когда всё изменилось, думаю, что и я дорос до того, чтобы освоить этот стиль игры. Смерти теперь меня не волнуют – лишь бы получать опыт. Я умираю, ну что ж, это жизнь. Сейчас правила таковы, что лучше умереть и получить опыт, чем сидеть под башней в безопасности со своим первым уровнем.

Научитесь быть независимыми

Я стал играть снова на многих забытых героях, в пабе я невероятно сильно полюбил Clockwerk Clockwerk. Это очень быстрый персонаж, поэтому мне достаточно хоть что-то вынести с линии, чтобы стать полезным. Мне не нужна помощь от кого-либо. Я могу сам запереть крипов в когах, отодвинуть линию к себе и получить опыт. После достижения шестого уровня мои руки развязаны, чтобы начать делать грязь везде. Мне не нужно много фармить, а это в такой ситуации очень хорошо.

Мне нравится играть на независимых оффлейнерах, так как я полностью развязываю руки своим саппортам. Если они хотят мне помочь и прийти ко мне на линию, пускай, я не против. Но я сам не буду заставлять игроков поддержки идти со мной на харду. Моя логика здесь проста: если я проигрываю в соло свою линию, то шанс победы моих тиммейтов на своих линиях вырастает. Согласитесь, выиграть две линии из трех – не так уж и плохо.

Приспосабливайте свой плейстайл и пул героев под текущий патч

Общие правила игры на сложной меняются от патча к патчу. Наверняка, Icefrog что-то сделает с лесом в следующем одновлении и играть так, как играют сегодня, будет неправильно. Таким образом, игрокам на сложной надо адаптироваться, причем не только к особенностям игры на своей линии, но и к изменениям, затронувшим другие роли.

В целом я считаю, что хорошо справляюсь со своей ролью, если два моих кор-игрока без проблем получают фарм. Для меня логично играть менее зависимыми от фарма героями, чтобы дополнять мою команду надлежащим образом. Скажем, оффлейн Bane Bane был очень мощным в пабе, особенно на стадии лейнинга, и в какой-то момент я подумал, почему мы не берем его в командных играх? Мои тиммейты из EG послушали меня и сказали, что попробуют Bane Bane, если я думаю, что он так хорош.

Разные команды – разные оффлейны

Актуальность тех или иных персонажей для оффлейна разнится от одной команды к другой. Для EG оффлейнер – это самодостаточный герой, который больше зависит от своих способностей, чем предметов, так как в новом патче у тебя не получится вынести много артефактов со сложной линии. Короче говоря, нужен кто-то, кто обладает хорошим способностями для команды.

Ярким примером тут может стать Puck Puck, обладающий универсальным набором навыков, что позволяет этому герою быть прекрасным выбором для нашей харды. К тому же, если игра затянется до поздней стадии, ты всегда можешь взять талант на золото и наверстать упущенное.

Команды, у которых коры не так зависят от фарма (например, Team Secret), могут себе позволить более жадного оффлейнера. Ace может справляться с меньшим количеством фарма, поэтому открывается пространство для хардовика. Таким образом, Secret могут выбрать более ориентированного на фарм персонажа сложной линии.

Если сейчас мне придется играть жадным оффлейнером, то я вынужден буду просить помощи у тиммейтов, так как у меня не получится заполучить всё со своей линии. Если я играю на более универсальном герое, то я могу сказать что-то вроде: «Не приходите ко мне на линию, если не уверены, что мы сможем сделать убийство». В этом случае я просто постараюсь приобрести максимум возможного и начну обеспечивать пространство для своих тиммейтов.

Фокусируйтесь на стадии лейнинга

Изменения с денаими сделали начальную стадию игры еще важнее, чем раньше. В прошлом, даже если тебя «переденаивали», у тебя все равно была возможность получить свой опыт. Если такое произойдет теперь, то ты не сможешь возместить потери. В настоящее время стадия лейнинга стала колоссально важной.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, это изменение механики денаев. Если крип умирал от нейтралов раньше, то ты получал меньше опыта. Сейчас же ты получаешь весь опыт, если крип погибает в схватке с лесными крипами. Думаю, это был некий добрый жест оффлейнерам от Valve в ответ на то, что крипы теперь встречаются ближе к башне легкой линии.

Нет единого способа играть на сложной линии

Я считаю, что существует множество различных способов игры на сложной линии в этом патче, так что у игроков есть пространство для креатива. В общем и целом можно выбрать любого героя в этот коридор, просто убедитесь, что вы сможете реализовать его в игре в дальнейшем.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
21 Дек 2017 в 05:39
17
Вот это гайд! Вкратце:
1) Пикните хардлайнера
2) Забожите на нем.
21 Дек 2017 в 11:13
-4
погодите а что это за челикс аа с артуром в команде играл принял
21 Дек 2017 в 13:03
0
Спасибо, пошел апать 1к
21 Дек 2017 в 05:43
-4
Гайд, которого мы достойны.
21 Дек 2017 в 15:51
0
Мнение, которого мы достойны
21 Дек 2017 в 06:00
-2
тупой гайд, конкретики 0
21 Дек 2017 в 07:28
5
А ты хотел чтобы тебе расписали все по таймингу и конкретно?
Это для дурачков, которые думают, что есть универсальный ключ, ко всем играм
21 Дек 2017 в 06:27
-2
игрок ужасно отыгравший саммит 8 стоя в харде
21 Дек 2017 в 06:43
-3
Где хоть слово про супер хардера - Брюмастера?(
21 Дек 2017 в 07:10
1
"В общем и целом можно выбрать любого героя в этот коридор, просто убедитесь, что вы сможете реализовать его в игре в дальнейшем "
если бы я был вангой и заранее знал что смогу реализовтаь героя я бы уже на инте играл
21 Дек 2017 в 11:33
1
"You can basically pick almost any hero; you just have to know how to make it work in a different way"
Перевод плохой.
21 Дек 2017 в 07:11
0
эх, постарел Юниверс )
21 Дек 2017 в 09:06
-2
Кикнули из команды - написал гайд.
21 Дек 2017 в 09:19
2
Спалил страты харды - кикнули из иг
21 Дек 2017 в 09:22
-2
Теперь когда буду фидить на харде, то буду говорить что так Юниверс учил, типо "я умираю, ну что же - это жизнь"
21 Дек 2017 в 12:58
2
У меня друган сливая фб в харде (а делает он это стабильно) говорит "слава богу фб отдали, можно начинать нормально играть", сливается еще 1-2 раза, а потом в салат выносит харду и начинает рофлить по всей карте.
21 Дек 2017 в 15:16
1
Правильно. Лучше ты, чем коры, которые тильтанут и не смогут камбекнуть.

И действительно, в этом патче лучше начинать 0 2 или 0 3, но с экспой, чем без смертей и без экспы. Тем более, что ранние фраги теперь не так ценны, как раньше.

Я не говорю про нонстоп фид и смерть по кд телепорта, но пара смертей -- это реально спейс без сарказма. Конечно, если можно сделать то же самое, не умирая, то вопросов нет. Но иногда против триплы это нереально. Ты либо уходишь с линии, либо умираешь, так что выхода нет.
21 Дек 2017 в 09:59
0
Действительно ноль полезной информации
21 Дек 2017 в 10:35
0
судя по этому гайду , юниверс ушел из ЕГ в политику
21 Дек 2017 в 11:31
0
Чёт перевод так себе, лучше оригинал читать на сайте монстрэнерджи.
21 Дек 2017 в 11:45
0
А теперь смотрим видео, которое автор статьи зачем то вставил:
-Ставит вард в дефолтное место и сразу же теряет его, +100 голды шаману
-Фидит фб давая шаману и урсе по сапогу
-Уходит в лес развязывая руки саппортам.В итоге мидер умирает
-Бездумно дает 2 лишние тычки шаману в лесу и в итоге фидит ему в соло на варды

Хорошее видео,да
21 Дек 2017 в 13:57
1
ещё бы, ведь он пикнул полезного (нет) помойка лорда, от которого пользы меньше, чем от гандольера (кошака), которого раста на ноге приходит и убивает).
Челы проиграли лишь потому, что у них был "керри" Урса и Дум - гипер помойные герычи).
21 Дек 2017 в 12:03
0
советы от челика которого кикнули за лишние советы
21 Дек 2017 в 12:07
0
жаль что s4 не делает подобные гайды
хотя понять его можно)зачем раскрывать секреты самого успешного офлейнера)
21 Дек 2017 в 12:12
-1
Лол версута сказал что арабы ретарды. Как так все топ игроки арабские морды
21 Дек 2017 в 15:19
0
Версута орал "гамбургер монголоид араб" (ага, взаимосключающие пункты) на серба, если ты о том видео.

Так что он сам самый настоящие ретард, для которого все англоязычные -- "гамбургеры" либо "арабы".
21 Дек 2017 в 12:13
1
Это не гайд, а напутствие, писатель не может в заголовки.
21 Дек 2017 в 12:27
8
Ушел из ЕГ, заделался гайдоделом на д2ру. Моё Увожение
21 Дек 2017 в 12:38
1
Как играть в хардлейне что бы кикнули из ЕГ
21 Дек 2017 в 12:46
0
Нюс, хоть бы оригинал прикрепил, что ли: https://www.monsterenergy.com/news/the-universal-truths-of-the-offlane
21 Дек 2017 в 12:51
0
и где сейчас Univers?! Пикни в харду, получи 4 репорта или дизбанд
21 Дек 2017 в 14:29
0
Сейчас бы в 2107 играть по гайдам какого-то шашлычника
21 Дек 2017 в 19:04
0
Шеш бермеш, люля кебаб, шаурма, чего желаете? А? 150 стоит, можно оплатить картой. (своего папки)
21 Дек 2017 в 15:13
0
Что за ноунейм? В какой команде играет?
21 Дек 2017 в 19:03
0
Что там про гайды?
Удаляй автор, не актуально.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 103
103
За неделю
Всего мемов: 20
KDA: 37
748
За месяц
Всего мемов: 49
KDA: 83
4045

Мемы

dotadebil
19

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?