Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Pro Circuit: промежуточные итоги и любопытные факты

Автор: ,

Первая часть профессионального сезона подошла к концу: время подводить итоги и делать прогнозы на следующие пять с половиной месяцев, когда и определятся обладатели прямых путевок на TI8. Основные тенденции Dota 2 Pro Circuit и забавные факты — в материале Dota2.Ru.

Почти инвайты

Несмотря на то, что новогодние праздники принято считать экватором сезона, формально это не так. До конца декабря команды играют 3,5-4 месяца, после — пять с половиной. На настоящий момент проведено лишь восемь турниров, причем только 2 из 10 мейджоров. 

Тем не менее, многие команды находятся уже на полпути к The International. Даже в самом худшем случае для попадания на главный турнир года будет достаточно результата в 6445 очков — тогда вас чисто теоретически смогут обогнать лишь семь команд. Таким образом, те же  Secret набрали более половины необходимых очков,  VP и  Liquid — более 40%. На деле же каждой из этих команд будет более чем достаточно одной победы на Major. Тем более, что мета уже устоялась и ближайшие несколько месяцев кардинально точно не поменяется. 

Многое еще впереди

Сохранить свои позиции в состоянии также лидеры своих регионов  NewBee и  Mineski. Почти ни один турнир не обходится без их участия, а на региональных квалификациях эти коллективы — главные фавориты. Велика вероятность, что оба коллектива смогут собрать еще немного очков, которых может хватить для прямой путевки на The International 2018.

В то же время другие представители топ-8 вполне могут поменяться — зимний решаффл может подарить нам новых претендентов на инвайты К примеру,  OG за весь сезон набрали всего 315 очков, приняв участие лишь в трех турнирах. Сейчас европейская пятерка идет на восьмом месте, при этом впереди у команды всего два чемпионата — парни отказались от участия в StarLadder, а квалификацию на ESL One Genting неожиданно проиграли  PENTA Sports.

Если в  OG перемены только назревают, то топ-6 рейтинга  EG уже приняли решение об изменении состава —  UNiVeRSe перешел в статус свободного агента, в то же время в основной ростер вошел  MISERY. Только принесет ли это необходимый результат? Тем более, что претендентов на топ-8 достаточно: тут и  Na'Vi, и  TnC, и  Kinguin. Возможно, хорошо сможет проявить себя обновленный состав  LGD и пятерка  coL. Кроме того, в 2018 году мы можем увидеть новые сильные составы. 

Немного статистики

Всего в восьми турнирах Pro Circuit приняли участие 23 команды, при этом рейтинговые очки заработали 16 из них. 17 коллективов выезжали на LAN больше одного раза. Чуть меньше половины разыгранных очков в активе команд из Европы —  Secret Liquid и  Kinguin на троих заработали более 7000 очков.

Вторым по силе регионов стал СНГ — в основном за счет  VP, а также небольшого вклада  NaVi.  Vega Squadron также принимала участие в одном из турниров, но баллов не набрала. В 2018 году шанс проявить себя будет у  Empire и  Spirit — причем «имперцы» выиграли уже три слота и точно намерены побороться за очки.

Самыми слабыми на старте сезона стали американцы — североамериканцы суммарно набрали меньше тысячи баллов, а представители Южной Америки и вовсе ни разу не входили в топ-4.

Наши пальчики устали

Сезон, как и ожидалось, получился невероятно насыщенным — так, с дистанции на время сошли сразу две знаковых для СНГ-сцены фигуры. После фиаско на втором major-чемпионате сезона о перерыве в профессиональной карьере заявил  Solo: капитан  VP устал и отказался от двух поездок на LAN, на одной из которых ранее настоял сам. 

Чуть позже примеру Алексея последовал  v1lat: Виталий работал едва ли не на всех восьми турнирах серии, а также работал над проектами студии RuHub: реалити-шоу и авторскими программами. Как и Алексей,  v1lat полностью не смог перейти к отпуску, запуская стримы и отслеживая основные события в мире Dota 2.

Могут не только лишь все

Многим новая система не подарила новые возможности, а отняла существующие. В условиях огромного количества квалификаций почти исчезли онлайн-турниры, потерявшие большую часть аудитории. В результате огромное число команд, которые не прошли онлайн-квалификации, потеряли часть заработка. Одни в данный момент находятся в активном поиске, другие и вовсе объявили о закрытии состава.

Наибольшие потери среди команд Старого Света —  mousesports HellRaisers EPG MidOrFeed. СНГ-организации от составов не отказываются, но готовы к самым серьезным переменам: состав распустили  Spartak DD перешли к выступлениям в Европе, все остальные, кроме  VP и  NaVi, ищут оптимальные составы.

Половина очка равна нулю

Игроки  VP получили 25% штраф за замену на турнирах MDL Macau и The Summit 9. Однако каждый из них недосчитался одного очка — если формально каждый должен был получить 22,5 и 112,5 баллов, то Valve сократили к меньшему, 22 и 112. Самое интересное, что из-за этого «мишки» на три очка отстали от  Liquid.

Эта же проблема коснулась и других команд —  LGD Gaming и  Fnatic недополучили по полтора балла. Правда, в их случае ситуация на борьбу в рейтинговой таблице не повлияла.

Трансферы целиком зависят от Valve

С заменами связано и еще одно любопытное событие. Американская команда  Digital Chaos пока не отобралась ни на один чемпионат Pro Circuit, но занимает 17 место в рейтинге с 45 очками. Трансфер  Abed во  Fnatic состоялся месяц назад, однако на официальном сайте филиппинский мидер по-прежнему зарегистрирован в составе  DC.

Исправить это можно будет в следующее трансферное окно, которое обещают открыть в начале 2018 года. Пока же потенциальные очки  yoky на Captains Draft Minor получит его бывшая команда  Spartak, а баллы  MISERY пополнят копилку  Optic Gaming, а не  EG. Если в конце сезона не будет открыто еще одно трансферное окно, это может оказать влияние на результаты команд. 

Свободные очки

Сейчас эти баллы формально закреплены за командами, но в дальнейшем могут стать прекрасным бонусом к сильному игроку в статусе свободного агента. Речь идет о  UniVeRSe (255 очков) и  Ame (67 очков). Кроме того, очки есть в активе двух тренеров,  ArtStyle (90) и  QQQ (45).

Скорее всего, по ходу сезона таких игроков может стать еще больше. Другое дело, что определяться с очковым багажом нужно прямо сейчас — вполне возможно, что трансферного окна летом не будет, и баллы останутся в прежних командах игроков. Это, кстати, может перекрыть возможность «абуза», при котором какая-то организация могла бы выкупить богатых на очки игроков. 


Фото: Twitter Dota2RuHub

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
27 Дек 2017 в 22:15
5
Главное чтобы игроки Нави не остались без очка
27 Дек 2017 в 22:51
-1
нави дави хах
27 Дек 2017 в 22:15
1
Спасибо, хорошая инфа.
27 Дек 2017 в 22:41
-1
Накидайте нуви несколько очков
27 Дек 2017 в 22:44
-1
Россия - сила!
27 Дек 2017 в 22:52
3
уго у наве есть очко
27 Дек 2017 в 23:01
0
Проорал с "Наши пальчики устали"
27 Дек 2017 в 23:15
0
Если кто-то думает что на очках все закончено то наверное нет, по итогам сезона 8 команд попадут на ТИ 2018 напрямую а остальные команды будут проходить квалификации на Интернешинел. Даже если НаВи не попадут в ТОП 8 то в СНГ регионе им нет равных (ВП исключаем ибо они уже напрямую получат инвайт).
27 Дек 2017 в 23:21
0
А что будет, если у 2 команд 8 и 9 места будет одинаковое количество очков? Кто поедет?
28 Дек 2017 в 14:03
0
Скорее всего Valve проведёт личную встречу или же как-то расставит приоритеты заработанных мест в турнирах.
27 Дек 2017 в 23:39
0
очковый багаж тсказать
28 Дек 2017 в 01:22
0
лидеры своих регионов NewBee и Mineski.

Vici Gaming, Fnatic и TnC косо смотрят на ньюсмейкера.
28 Дек 2017 в 09:55
0
Но по факту они лидеры.
28 Дек 2017 в 11:22
0
"По факту" - это по турикам? По-моему, "по факту" - это нынешняя форма, и у Минесок в патче 7.07 она далеко не самая лучшая. Ньюби - да, хорошо играют, просто, как по мне, Вичи с ними вполне конкурируют.
28 Дек 2017 в 12:08
0
"По факту"- это как есть, а не предположения кто сильнее и какая форма. "По факту" у них больше очков - они лидеры.
28 Дек 2017 в 12:13
0
Только Минески свои очки набрали до 7.07 за один турнир, а это много о чем говорит.
28 Дек 2017 в 12:16
0
Ну в принципе не имеет значения как они их набрали, главное их больше. Это говорит только лишь опять же о твоих предположениях про форму и готовность, что весьма субъективно.
28 Дек 2017 в 15:28
0
В общем, я понял, что общаюсь с очередным хомяком, который не видит ничего, кроме цифр на просиркуте. Вот тебе еще цифры - Минески на всех крупных CM-турнирах в 7.07 выиграли всего 7 из 16 игр, и то почти все у тир-2 в своем регионе, причем только за последние два месяца их уже опрокинули на 2 минора и 1 мажор. Дальше общаться не вижу смысла с человеком, который про-доту смотрит только по плей-офам крупных туриков и вообще не понимает, как все это выглядит на дистанции.
29 Дек 2017 в 07:11
0
))))) О великий аналитик всея д2ру. Ты умничать можешь сколь угодно на кухне дома и на д2ру. Есть факты, а есть твои фантазии. Побеждает тот кто побеждает,а не тот кто "сильнее смотрится".
29 Дек 2017 в 19:31
0
Так Минески не побеждают, у них 40% винрейт в последнем патче, они проиграли 3/4 квалификаций и не попадают/не попадали на крупные турниры. У тебя что-то с восприятием реальности, потому что говорить, что команда, которая проигрывает 3 из 4 матчей, является лидером - это близко к диагнозу.

Но на самом деле ты просто хомяк, который смотрит онли плей-офы, а о квалификациях ни сном, ни духом, но зато на д2ру ты решил показать свои знания (читай "обосраться"), ведь "очки просиркута, братан, они не могут врать!". Наверное, в апреле 2017 года ты говорил, что Вингс - лучшая команда мира, ведь они выиграли Инт.
28 Дек 2017 в 09:23
1
Интересно планирует ли вальв выпускать какой-то компендиум. Новый ммр фуфло, играть скучно, а так хоть квестики какие-то делали бы.
28 Дек 2017 в 10:01
0
Я если честно ожидал что-то типа годового абонемента, с дополнениями к каждому крупному турниру. Но видимо вальв копят в нас интерес, чтобы на инте собрать новую рекордную сумму. И я уверен это сработает, потому как привыкли в прошлом сезоне к батлл пассам, а тут изголодались.
28 Дек 2017 в 12:06
0
Solo: Я устал, я мухожук
28 Дек 2017 в 22:50
0
Очень жду замену нотейла на их тренера факинмеда.
29 Дек 2017 в 00:28
0
Никогда не поверю, что кол-во очков для инвайта посчиталал сам... тупо взял данные из моей таблицы. Никогда такие расчеты не публиковались, но даже при этом они не верно посчитаны...
05 Янв 2018 в 00:48
0
Как я мог их взять из чужой таблицы, если они неправильно подсчитаны?

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 72
144
За неделю
Всего мемов: 6
KDA: 93
556
За месяц
Всего мемов: 53
KDA: 80
4243

Мемы

Mobsman
24

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?