Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

J4: цель Planet Dog на ESL One Genting – не быть кибертуристами

Автор: ,

Европейская команда Planet Dog стала одним из открытий второй половины сезона 2016/2017. Подобный статус коллектив приобрел за свою яркую игру на квалификациях TI7, которая позволила пятёрке пройти в основную часть турнира, попутно попав под крыло организации HellRaisers.

Первая часть сезона нынешнего далась команде нелегко: коллектив не начал показывать те результаты, которые от него ожидали, после чего сотрудничество с HR было прекращено. В команде начались перестановки, состав покинули ключевые игроки команды-победительницы квалификаций TI7 33 и Keyser.

С приходом Ditya Ra и BoraNija в игре европейцев появился очевидный прогресс, который материализовался в выходе пятерки на их первый Pro Circuit турнир – ESL One Genting. И несмотря на недавние поражения в квалификациях на мейджоры ESL One Katowice и PGL Bucharest, игра команды, в которой теперь еще выступает и опытный Mag, дает повод для оптимизма всем болельщикам пятёрки.

О последних результатах Planet Dog, целях, а также перестановках в коллективе мы поговорили с белорусским капитаном интернациональной команды Алексеем 'j4' Липаем.

- Вам не хватило буквально одного шага, чтобы выйти на мейджор в Катовице, затем последовало не менее обидное поражение в полуфинале квалификаций PGL Bucharest major. Как считаешь, почему у Planet Dog не получилось выиграть заветные путевки ни на один из этих турниров?

- В новом составе нам удалось сыграть около пятнадцати тренировочных игр, и мы все еще в поиске своей игровой модели и драфтов. Также у нас только начинается работа над коммуникацией.

В обеих квалификациях мы проиграли OG – это более организованная и мощная команда, поэтому результат закономерен. Например, в первой практически выигранной карте на ESL One Katowice мы потеряли фокус буквально на 10-20 секунд, обсуждая не относящиеся к текущей ситуации вещи на карте, за что сразу же и были наказаны. В играх с соперниками такого уровня нужно быть полностью сконцентрированными на игровой ситуации в каждый момент времени.

- По сравнению с оригинальным Planet Dog, у вас три изменения. Нынешний состав команды - окончательный? Или в рамках открывшегося трансферного окна мы можем ожидать еще изменения?

- Текущий вариант состава вы точно увидите на ближайшем турнире в Гентинге, что будет после него мы еще не обсуждали.

- Практически сразу после расставания с HellRaisers было объявлено, что ваша команда будет выступать с Ditya Ra на позиции керри. Почему выбор пал именно на Дмитрия?

- У MiLAN и меня был опыт игры в команде с Димой, соответственно, когда мы увидели его практикующимся в пабе после выхода патча 7.07, он оказался нашей первой опцией.

Ditya Ra – это сильный и гибкий игрок, который обладает хорошим пониманием макро и имеет опыт игры на высочайшем уровне.

- После ухода двух игроков из старого состава как вы вышли на Mag и BoraNija?

- BoraNija мы позвали поиграть в качестве стендина на отборах ESL One Genting, т.к. Keyser взял перерыв от игры на некоторое время. Mag же сам захотел попробовать свои силы, поэтому написал нам после того, как 33 перешел в OpTic.

- Кстати, об уходах. Выбор 33 со стороны кажется понятным: OpTic Gaming – сильная киберспортивная организация, которая набирает вес и в доте. А что касается Keyser, то почему он принял решение перейти в Team World?

- После поражения от PENTA на отборах SL i-League Invitational S4 Keyser решил взять перерыв на пару недель, т.к. у него были проблемы с мотивацией. После того, как мы отобрались на minor ESL One Genting с BoraNija, мы уже приняли решение, с кем играть дальше и ехать на турнир.

Что касается ухода 33, то о нем мы знали давно. Нета вел себя предельно открыто и профессионально по отношению к коллективу, так что особой новостью его переход не стал.

- Как капитан охарактеризуй каждого члена своей команды

- MiLAN - эмоциональный игрок, он любит играть на хайлайты. Ditya Ra невероятно спокоен и хладнокровен даже в самых сложных игровых ситуациях, он очень приятный в общении человек.

Что касается остальных, то пока я мало что могу сказать, ведь мы всё-таки только-только начинаем играть вместе.

Игроки оригинального состава Planet Dog

- Будучи игроком PR, ты рассказывал, что для улучшения коммуникации в команде вы все вместе посещали сеансы психолога. А как в нынешнем коллективе вы налаживаете коммуникацию и работаете над улучшением атмосферы в команде?

- В этом плане у нас все очень адекватные, после непосредственно поражений мы стараемся ничего не обсуждать на горячие головы. Кроме меня же никто не представляет опасности для командной морали во время самой игры.

- Отматывая назад, не мог бы ты открыть завесу тайны для людей, которые плохо знакомы с внутренней кухней, и рассказать, как устанавливается сотрудничество команды с организацией (в вашем случае - Hellraisers).

- HR вышли на нас еще во время квалификаций на TI7, понятное дело, что после того, как мы отобрались, они оказались не единственной организацией, которая проявляла интерес. Отчасти наше решение сотрудничать именно с ними было вызвано тем, что они были заинтересованы в нас вне зависимости от нашего результата на отборах.

После прекращения сотрудничества с HR у нас были варианты с другими организациями, да и сейчас мы ведем переговоры с несколькими из них.

- Ты один из самых опытных капитанов нашего региона. После перфоманса команды Planet Dog, когда вы прошлись катком по всем квалам и вышли на TI7, были ли у тебя предложения от ведущих СНГ-организаций?

- Не думаю, что я имел какую-то ценность на рынке СНГ, насколько я знаю, отзывы внутри игрового комьюнити обо мне не самые лучшие, да и, откровенно говоря, хороших результатов я до последнего времени не показывал. Предложений, которые можно было бы расценить как переход на качественно новый уровень, у меня в межсезонье не было.

Саппорты команды Planet Dog. J4 и MiLAN

- Как ты думаешь, почему так мало игроков из СНГ играют в интернациональных командах? Неужели все дело в слабом уровне английского и нежелании выходить из зоны комфорта?

- Определенный уровень английского, конечно, нужен. Да и разница в менталитете дает о себе знать. Мне вот, например, приятнее работать с европейцами из-за их менее эгоцентричного подхода, хотя в последнее время такая тенденция в СНГ также сходит на нет, по крайней мере, если речь идет о топ-командах региона. За других я говорить не возьмусь, у каждого свои причины.

- В ближайшее время вы едете на малайзийский майнор ESL One Genting. Какие цели перед собой на турнире ставит Planet Dog?

- Цель - не провести турнир в качестве кибертуристов. К сожалению, наш предыдущий ростер не смог совершить качественного скачка в плане командного роста после The International 7 - турнира, который является великолепным опытом и указывает тебе направление для движения.

Сейчас, даже если результат будет неутешительным, хочется чтобы как команда мы сделали правильные выводы из матчей против лучших коллективов мира и смогли применить этот опыт на практике в будущем.

- Как ты думаешь, сможете ли вы еще зацепиться за топ-8 в Pro Circuit рейтинге?

- О таких вещах я вообще не задумываюсь. Я сторонник подхода, при котором нужно фокусироваться на улучшении командной игры и стараться побеждать на всех турнирах, в которых участвуешь. В итоге ты обязательно получишь то, что заслуживаешь.

***

Актуальный состав Planet Dog:

  • Дмитрий ‘Ditya Ra’ Миненков;
  • Душко 'BoraNija’ Бораниясевич;
  • Андрей ‘Mag~’ Чипенко;
  • Милан ‘MiLAN’ Козомара;
  • Алексей ‘j4’ Липай (c).

Minor ESL One Genting, на который отобрались Planet Dog, пройдет в Малайзии с 23 по 28 января. В турнире примут участие 16 команд, в том числе  Liquid, Na'Vi и VP. Этим коллективам предстоит побороться за 400 рейтинговых очков и $400 тыс.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
17 Янв 2018 в 15:03
0
Сначала прочитал как "кибераутистами"
17 Янв 2018 в 15:24
-1
кароч шайка аматоров
17 Янв 2018 в 16:03
-3
Сначала прочитал кибератеистами :X
17 Янв 2018 в 15:20
0
Орирую с их названия. Стёб над пд + над дотерами в целом (любят друг друга собаками называть) - и ещё это реально существующая орга.
17 Янв 2018 в 16:02
-5
Это в честь Версуты так-то)
17 Янв 2018 в 16:00
-5
Их цель — позорно слиться и вылететь))
17 Янв 2018 в 16:38
0
А интересно может выйти. Особенно хочу увидеть сербского братушку на турнире такого уровня.
17 Янв 2018 в 20:47
0
Очень нравится игра Ditya Ra и Mag~. Круто, что они в одном коллективе. Желаю им удачи.
18 Янв 2018 в 01:43
-1
>в том числе Liquid, Na'Vi и VP
а, ну то есть Secret это так проходная команда да, я понял

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 204
407
За неделю
Всего мемов: 5
KDA: 169
843
За месяц
Всего мемов: 61
KDA: 46
2809

Мемы

Crab_danil
193

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?