Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Она живая и светится: обзор клавиатуры HyperX Alloy Elite RGB

Автор: ,

 

Бренд игровой периферии HyperX в прошлом году взял курс на «RGB-зацию», то есть на оснащение вообще всех своих устройств светодиодной цветной подсветкой. Если раньше девайсы HyperX светились красным цветом или не светились вовсе, то теперь каждый новый аксессуар напоминает прекрасную новогоднюю елку во всем ее блестящем великолепии.

В хорошем смысле слова, конечно: главным визуальным отличием новой клавиатуры Alloy Elite RGB от предыдущей Alloy Elite стало появление настраиваемой RGB-подсветки, что само по себе неплохое новшество. Это по-прежнему механическая игровая клавиатура скелетного типа с N-Key Rollover, то есть одновременной обработкой любого числа нажатых клавиш.

Куда существенней обновилась программная часть, которой, к слову сказать, у HyperX просто не было. За подсветку, макросы и кучу других очень интересных настроек теперь отвечает очень функциональное приложение HyperX NGenuity. 

Если вы являетесь обладателем первой Alloy Elite, то можете сразу переходить к описанию подсветки и софта. Всем остальным стоит подробнее ознакомиться с тем, какой киберспортивный снаряд HyperX удостоила второй редакции.

HyperX выпускает исключительно механические игровые клавиатуры. То есть, они имеют весьма специфический круг использования – если вы не заядлый геймер, а больше занимаетесь печатью текстов, то механика вам едва ли подойдет. Хотя бы потому, что даже самая тихая механическая клавиатура будет громче самой шумной мембранной. В свою очередь, механика гораздо приятней ощущается во время игры, когда одни и те же клавиши приходится нажимать постоянно. В HyperX Alloy Elite RGB может быть установлен один из трех типов переключателей: линейные Cherry MX Red или тактильные MX Brown и MX Blue. Менять переключатели нельзя, поэтому стоит ответственно отнестись к выбору и покупке. Клавиатуры всех типов должны одновременно присутствовать на полках магазинов, на тест же приехала универсальная модель с самыми игровыми MX Red.

В увесистой презентабельной коробке очень аккуратно уложены клавиатура, подставка под запястья и комплект из восьми сменных клавиш и съемника кейкапов. Еще есть небольшой набор малополезной макулатуры и явное указание, что при подключении клавиатуры к компьютеру нужно обязательно скачать HyperX NGenuity, а то использовать устройство будет как минимум не кошерно.

Серия Alloy одним своим названием намекает, что где-то в конструкции клавиатуры использована сталь, причем в большом количестве. Отличительной особенностью Alloy Elite RGB (и других моделей семейства) является металлический скелет – топкейс с прорезями для клавиш, который не просто добавляет солидного веса устройству, но и укрепляет конструкцию, чтобы при нажатиях клавиатура не скрипела и не прогибалась.

В Интернете покупатели иногда сравнивают прошлую Alloy Elite с Corsair K70 – действительно, какие-то схожие моменты есть, но различий между ними все-таки больше. Еще бы внешность Android-смартфонов сравнили…

Конструкция и клавиши

Конструкция у клавиатуры скелетная, то есть клавиши вынесены над корпусом, отчего видно механику. Частично это предохраняет HyperX Alloy Elite RGB от накопления мусора между клавишами, частично создает интересный эффект подсветки. В самих кейкапах нет ничего особенного, за исключением странного нанесения кириллический раскладки – обычно буквы гравируют по разным углам, тогда как в HyperX Alloy Elite RGB они плотно стоят рядом друг с другом. Есть мнение, что это сделано для равномерной подсветки символов – буквы сделаны точно над светодиодом. Сами кнопки хорошо держатся на переключателях и не шатаются от прикосновения.

Сменные кнопки – скорее, дань понтам, нежели реальная необходимость. WASD с дополнительным рифлением и 1, 2, 3, 4 подменяют собой самые часто используемые клавиши. Вроде бы и оригинально иметь стилизованные под металл кейкапы, но закрадывается подозрение – а не сделано ли это потому, что базовые черные кнопки со временем протрутся? Хочется верить, что нет. Для снятия кейкапов в комплекте есть тугой пинцет, который оставляет на матовой черной поверхности потертости – лучше быть осторожней и некоторые клавиши снимать руками, это совсем не трудно.

 

Приписка Elite в названии подразумевает наличие софт-клавиш управления медиаплеером – они расположились в правой верхней части: воспроизведение, выключение звука и роллер громкости, который не имеет тактильной отдачи и крутится туда-сюда без ощутимых щелчков. В левой верхней части есть еще три софт-клавиши, которые отключают подсветку, выбирают один из профилей подсветки и активируют игровой режим (крутая штука, о нем позже).

Металлическая рама клавиатуры ввиду черного цвета не особо заметна, ее легко спутать с пластиком.

  

Из клавиатуры выходит провод. Не, не так – проводище! Толстенный полусантиметровый кабель в оплетке имеет на конце два USB-штекера, один из которых отвечает за связь с клавиатурой, а второй – за встроенный в клавиатуру USB-разъем. Примечательно, что этот разъем сделан отдельным каналом, а не выводится через один штекер с клавиатурой методом хаба. В первой клавиатуре HyperX Alloy FPS от этого порта можно было только зарядить смартфон или планшет, он не передавал логического сигнала, зато теперь к нему можно подключить мышь или USB-гарнитуру.

  

На дне клавиатуры есть четыре больших резиновых ножки, которые ну очень крепко держатся за стол – сдвинуть клавиатуру не выйдет, даже чтобы просто подвинуть ее поближе, устройство придется поднимать. Здорово, что у двух откидных ножек для изменений наклона тоже есть свои резиновые накладки.

Подставка под ладони в комплекте выглядит стильно. Без нее возможно кому-то будет привычнее и мягкой ее назвать сложно – левая часть, стилизованная под перфорированную кожу, на самом деле сделана из пластика софт-тач.

 

Подсветка и игровой режим

Под каждой клавишей установлен мощный SMD-светодиод, создающий яркое свечение. Над верхним рядом F-клавиш есть полоса, которая тоже подсвечивается – элемент дизайнерский, не функциональный. При включении HyperX Alloy Elite RGB начинается… это трудно описать, лучше увидеть.

Спойлер: Радуга
IDxwIHN0eWxlPSJ0ZXh0LWFsaWduOmNlbnRlcjsiPjxpbWcgc3JjPSJodHRwczovL2RvdGEyLnJ1L2ltZy91cGxvYWRzLzE4LzAyL3JhaW5ib3cuZ2lmIiBhbHQ9IiIgd2lkdGg9IjYwMCIgaGVpZ2h0PSIzMzciIC8+PC9wPiA8cD48L3A+IDxwPjwvcD4=

Вся клавиатура переливается яркой радугой, оторвать взгляд невозможно. Это один из трех режимов подсветки, изначально зашитых в клавиатуру. Внутренней памяти хватает для записи и трех пользовательских профилей. Софт-клавиша выбора профиля переключает «радугу» на статичную подсветку с выделением зоны WASD, следующий профиль заливает всю клавиатуру красным. На первый взгляд.

Спойлер: Пламя
IDxwIHN0eWxlPSJ0ZXh0LWFsaWduOmNlbnRlcjsiPjxpbWcgc3JjPSJodHRwczovL2RvdGEyLnJ1L2ltZy91cGxvYWRzLzE4LzAyL2ZsYW1lLmdpZiIgYWx0PSIiIHdpZHRoPSI2MDAiIGhlaWdodD0iMzM3IiAvPjwvcD4gPHA+PC9wPiA8cD48L3A+

Потому что стоит коснуться клавиш, как начинается магия, называемая «Пламя HyperX» – это один из фирменных паттернов работы подсветки, когда «языки» различного цвета разбегаются от нажатой кнопки и перетекают в верхнюю светодиодную полоску, откуда уходят в края клавиатуры. Да, геймеру это не пригодится. Но выглядит просто космически круто! У подсветки есть три уровня яркости, между которым можно переключаться софт-клавишей.

Третья софт-клавиша включает так называемый игровой режим, при котором деактивируются некоторые кнопки клавиатуры. Изначально это клавиши Win, при случайном нажатии во время игры, предательски выбрасывающие в меню «Пуск», которого ТАК НЕ ХВАТАЕТ ИМЕННО ВО ВРЕМЯ РАША НА МИД. Отключение других кнопок в игровом режиме можно настроить в приложении NGenuity.

Софт HyperX NGenuity

Выпуск собственного приложения для настройки HyperX NGenuity будет даже поважнее, чем появление клавиатуры с подсветкой. Компания явно очень им гордится – действительно, как можно выпускать игровую периферию, которую нельзя настроить через фирменное ПО? Например, в прошлой Alloy Elite с одноцветной красной подсветкой настраивать эту самую подсветку приходилось через хитрые нажатия кнопок на самой клавиатуре.

 

NGenuity в будущем даст периферии HyperX новую жизнь. Это не какая-то программулина, написанная «задней левой», чтобы менять цвет подсветки, как у некоторых других брендов. Лишь скриншоты могут передать все богатство кастомизации.

Можно насоздавать собственных профилей подсветки и привязать их к конкретным играм. Кастомизируется цвет, режим работы, подсветка конкретных кнопок. Причем созданные профили можно экспортировать, чтобы выложить в онлайн для других, или записать напрямую в клавиатуру. В приложении уже есть набор пресетов для самых популярных сетевых игр и отдельных жанров.

  

Для игрового режима настраиваются отключаемые клавиши – к Win будет разумно добавить Alt и Caps Lock. Или даже отрубить сочетания Alt+Tab и Alt+F4, чтобы рука недоброжелателя не испортила игру.

 

Следующая вкладка с макросами позволяет не только переназначить функциональность любой клавиши на целую команду, но и записать и отредактировать макросы максимально подробным образом. 

Кстати, Help у NGenuity совершенно чумовой – это не онлайн-мануал с непонятной структурой, а наложение подсказок в каждом меню. Например, если вы не очень понимаете, как создать макрос или настроить подсветку, по нажатию кнопки помощи всплывут инструкции ровно напротив нужных элементов управления. 

  

Ощущения

Сказать что-то особенное про игру на HyperX Alloy Elite RGB сложно – если вы знакомы с механическими клавиатурами с MX Red, то знакомы и с этой конкретной версией от HyperX. Ход клавиш ожидаемо мягкий и равномерный, без тактильной отдачи, но со звуком во время печати. 

Во время реальной продолжительной игры переливы подсветки могут отвлекать, поэтому можно остановиться на статичном свете определенных клавиш, остальные просто «обесточить».

 

Игровой режим с отключением вредных клавиш и сочетаний – гениальная вещь. Кнопка Win – это вечное проклятие всех геймеров. Роллер громкости также не будет лишним. За функциональный USB-порт, выведенный отдельным каналом, создателям Alloy Elite RGB всяческое уважение.

Есть ли у этой игровой клавиатуры слабые места? Есть, конечно, хотя и не критичные. Металлическая рама со временем «залапывается», ее нужно периодически протирать, если вы не терпите отпечатки на черной поверхности.

К софту NGenuity придраться невозможно, уже в первом релизе он получился стабильным, понятным и очень функциональным. Из пожеланий можно упомянуть разве что реально металлические сменные кейкапы WASD из какого-нибудь магниевого сплава (чтобы своим весом не влияли на работу механики). Ну а если бы на избранных кнопках можно было сменить переключатели на другой тип, была бы вообще малина.

Есть ли смысле менять прошлые HyperX Alloy на новую Elite RGB? Если вы не горите по RGB-подсветке, то, в принципе, нет. Правда, и приложение NGenuity работает только с новой клавиатурой, поддержки старых пока нет, и неизвестно, будет ли вообще. Конструктивно устройство осталось прежним, поэтому тактильной разницы во время игры вы не заметите. Другое дело, что если выбирать новую игровую клавиатуру сейчас, то лучше остановиться на RGB-модели ввиду действительно классной подсветки и повышенной функциональности за счет NGenuity. Клавиатура HyperX Alloy Elite RGB уже вышла в продажу!

ADS

Другие интересные новости

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 96
191
За неделю
Всего мемов: 5
KDA: 127
633
За месяц
Всего мемов: 61
KDA: 46
2812

Мемы

Hellsky228
16

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?