ArtStyle: Сейчас состав зажил новой жизнью

Тренер Virtus.pro Иван 'ArtStyle' Антонов пролил свет на недавние перестановки в коллективе, оценил новый состав Na`Vi и поделился мыслями о предстоящем ESL One Katowice 2018 Major. Главное из интервью gameinside.ua — в нашем материале.

— Давай начнём с ситуации с Lil`ом, если ты не против? Solo в подкасте говорил, что вы обсуждали вместе с Ильей его спад в игре. Ты как тренер не считаешь, что лично не доработал, учитывая что к нему претензии были по части тренировок?
— На самом деле в сложившейся ситуации, может, лежит и моя большая вина. Где-то не доработал, где-то не успокоил ребят. Но к этому всё шло очень давно, и скажем так, со временем люди еще сильнее тригерелись на некоторые игровые ошибки. Нельзя было оставлять такой состав и было принято соответствующие решение.

Мы прорабатывали множество вариантов. Оставить Илюху было самым приоритетным из выходов, просто не получилось. Главная цель у нас сейчас — это победа на The International, для Ильи в том числе. Мне даже кажется, что у Lil`а больше шансов сделать это в другом коллективе.

— Обратная сторона этого решаффла — RodjER теперь в Virtus.Pro. Какие преимущества у Володи? Кого вы рассматривали кроме него?
— С приходом RodjER`а наше самое главное преимущество то, что мы «перезапустили» состав. Обновили. Парни снова загорелись. Если у кого-то раньше и был некий спад, то сейчас мы снова работаем. Постоянно появляются новые идеи.

В один момент, мне кажется, у нас в Virtus.Pro был некий застой, мы застопорились. У нас не хватало идей, не хватало вариации. Грубо говоря, делали постоянно одно и то же. Сейчас работа опять кипит, и дистанции в полгода до The International 2018 нам должно хватить.

Кроме Владимира никого не рассматривали. Он был единственной адекватной заменой Илье. Мы даже до последнего не знали, отпустят ли RodjER`а, будет ли он у нас. Сейчас состав зажил новой жизнью.

— Текущий состав у Natus Vincere, как тебе? Может взлететь? Что можешь сказать о LeBron?
— Я Николу знаю уже давно, года три, мы даже в пати играли как-то. Ничего не могу сказать про него как про про-игрока, мы никогда не играли вместе профессионально. Что касается самого решафла, то им важно сейчас собрать всё в кучу, но мне тяжело сказать, что у них там за атмосфера. У них ушёл Володя, затем Акбар, и что будет с новым составом — очень тяжело предугадать. Может быть в разы лучше, может быть в разы хуже. Непонятно.

— Какая цель минимум у вас на ESL One Katowice 2018? Через сколько времени, по твоему, вы войдете в свой пик формы?
— До Катовице у нас всего 2 недели тренировок. С учётом того, что уже две недели прошло, и мы не сыграли так много игр, как хотелось бы. Я думаю, что мы еще будем пробовать, впереди два «мейджора», и где-то нужно найти время для WESG. Поэтому в Польше мы в любом случае будем показывать максимум возможностей, но я считаю, что время для разгона нам нужно.

У нас не будет отговорок вроде «Не сыгрались». Мы будем стараться выиграть турнир, и шансы у нас для этого есть. Ничего толком не поменялось ведь, у нас всё те же сильнейшие игроки на своих ролях. Мы можем воевать с любым противником, будь то Liquid, Secret или любой из «китайцев».

Но нам нужно работать над многими процессами: координацией, общением. Эти процессы еще в зародыше, но мы необычайно мотивированы их преодолеть.

— Не кажется ли тебе, что команды, у которых тренер имеет опыт в драфтах, как ты, 7mad, Heen и прочие, теперь получили преимущество над теми, у кого тренер выступает в роли скорее командного психолога?
— Не знаю, как у остальных ребят, как они себя проявляют, какие наставления делают. На своем опыте я понял, что иногда лишние слова перед игрой могут помешать. Сейчас я с ребятами уже год и знаю, кому и что сказать, а с кем лучше помолчать и не сбивать с мысли. Сам такой же, когда играл мне очень не нравилось, что перед игрой начинают грузить в то время, когда мне нужно собраться самому. Всё зависит от человека.