Fey: «Lil — „четверка“ мирового уровня и очень классный парень»

Действующий керри команды Peach Bay Филипп 'Fey' Мусиалски в интервью Dota2.Ru рассказал о выступлении против Liquid в отборочных к стокгольмскому майнору, о состоянии польской Dota-сцены и о том, как по его мнению стоит поднимать игровой рейтинг.

Вопросы были заданы до ухода Lil и garter из команды

— Привет, Филипп. Как бы ты себя представил?

— Мне 19, я из Польши. Стараюсь достичь высот в «Доте», но пока результаты посредственны. Думаю, известен я по большей части благодаря своей игре на Terrorblade TB и Phantom Lancer Phantom Lancer (Улыбается).

— Для начала: почему ты выбрал «Доту»?

— Я даже и не вспомню. Думаю, из-за моих друзей, игравших в Dota 1.

— А в другие игры играешь?

— Я играл в Dark Souls 3 некоторое время. Мне понравилась эта игра.

— Хорошо, давай вернемся к «Доте». Теперь ты представляешь  Peach Bay. Как себя чувствуешь в этой команде?

— Я вижу в этой команде большой потенциал. Чувствую себя очень комфортно, что для меня очень важно.

— Можешь описать каждого тиммейта несколькими словами?

Себастьян 'Solen' Кьер — добросердечный капитан с большим опытом на соревновательной сцене.
Албания
Юлий 'garter' Рамадани — скилловый плакса: он много ноет (Смеется.).  Эскил 'Eskill' Сандблад — очень спокойный и всегда делает то, что должен.  Lil — очень опытен и обладает большим количеством интересных идей. Себя считаю немного сумасшедшим, но когда нахожусь «в своей тарелке», то, думаю, могу что-нибудь показать.

— Один из твоих тиммейтов —  Илья 'Lil' Ильюк. Кто был инициатором его присоединения: ваш коллектив или сам Lil?

— Кажется,  Lil общался с Албания garter по поводу присоединения к нашей команде. Нам эта идея сразу понравилась.

— Почему предпочли его  Яну 'Qupe' Тиннмейеру?

— Не думаю, что стоит сравнивать этих игроков.  Lil — «четверка» мирового уровня и очень классный парень. Ничего не имею против  Qupe, но, думаю, он еще не готов к игре на большой сцене.

— У вас только один человек занимается драфтом или вы делаете это впятером? Кто является внутриигровым лидером в коллективе?

— Мы стараемся драфтить впятером, но обычно все идеи исходят от  Solen. Внутриигровым лидером безусловно является Албания garter.

— У тебя в Twitter есть пост: «ego kills teams» (эгоизм разрушает команды). Можешь рассказать об этом подробнее?

— Ну,  MangoBay могла стать чем-то бо́льшим. Может, всё, что нам нужно было сделать, это заменить одного игрока, но у нас был конфликт между большими личностями. Так не могло долго продолжаться. Это стало причиной нашего распада.

Состав  Mango Bay ( Fey, Албания garter,  bOne7,  Qupe,  Flash) распался. Два кор-игрока этого ростера перешли в  Peach Bay, где к ним присоединились  Eskillz,  Lil и  Solenприм. ред.

— Во время закрытых отборочных к Dreamleague S10 вы обыграли Liquid со счетом 2-0. Как вам это удалось?

— Ну, мы выиграли драфт на обеих картах. Они позволили мне играть на Phantom Lancer Phantom Lancer, причем даже не пытались его законтрить. Мы чувствовали себя очень уверенно на протяжении серии даже несмотря на то, что играли против одной из лучших команд мира.

MangoBay могли поехать на Dreamleague S10 вместо  Team Lithium (Vega Squadron), однако состав распался в конце сентября — прим. ред.

Alternate aTTaX Young (слева направо): LionsAreOrange, TimeForShots, FRN, Molex, Fey
Источник: dota2.pl

— Если мы говорим о Dota 2 в Польше, то на ум приходят лишь две команды:  Team Kinguin и
 5Frags, причем о последних знают лишь следящие за тир-2 сценой. Как ты считаешь, что послужило причиной такому малому количеству игроков мирового уровня из Польши?

Dota не так популярна в Польше, у нас даже перестали проводить локальные соревнования. Мы не добиваемся никаких высот из-за «мертвой» сцены.

И все же я очень рад, что у нас была одна команда, показавшая хорошие результаты.

— Ты играл с  Михалом 'Nisha' Янковски. Можешь описать его как игрока? Как ты считаешь, что делает его успешным игроком в «Доту»?

— Этот малой очень смышлёный и невероятно талантлив. Я всегда знал, что однажды он достигнет высокого уровня, он очень хорош и всегда спокоен. Он всегда делает то, что от него требуется. Думаю, прямо сейчас он входит в тройку лучших игроков в Dota 2 в мире.

— Сейчас ты находишься в топ-50 европейской таблицы лучших игроков. Как ты думаешь, что тебе помогло достичь этого?

— Не думаю, что я хороший пример. На самом деле я много ною. Я бы хотел быть более эмоционально стабильным, особенно в рейтинговых матчах (Улыбается).

— Что бы ты посоветовал застрявшим на своем рейтинге игрокам?

— Старайтесь не думать об MMR. Сосредоточьтесь на своей игре и всегда ищите, где допустили ошибки. Если вы застряли на каком-либо промежутке рейтинга — значит, там ваше место, и вам надо пытаться каждый день становиться лучше.

— Твои три любимых героя за все время?

— Slark Slark, Terrorblade Terrorblade и Phantom Lancer Phantom Lancer.

— Пять игроков, которых ты хотел бы выделить. Игроки, которые, может, вдохновляют тебя, или те, которых ты считаешь недооцененными.

Nisha. Он мой близкий друг, который сильно меня вдохновляет. Также всегда нравился  Сюй 'BurNIng' Чжилэй.

Считаю  Николая 'Nikobaby' Николова очень скилловым и недооцененным. Как и  Flash.  Питтнер 'bOne7' Арманд — наиболее интересный игрок, с которым я когда-либо играл. Думаю, его никогда не оценят в мире «Доты». Может, из-за его персоны, но он очень умён.

— Многие ждут выхода нового патча. Что бы ты хотел увидеть в качестве нововведения? Может, хотел бы что-нибудь поменять?

— У меня есть только одно желание: чтобы можно было использовать более трех керри-персонажей в соревновательной «Доте». А в целом, я доверяю Icefrog и его идеям изменения и балансировки игры.

— Можешь порекомендовать книгу, сериал или фильм, с которыми недавно ознакомился?

— Недавно посмотрел «Дождь» («The Rain», датский постапокалиптический сериал), очень понравилось.

— Судя по аватаркам в твоих соцсетях и Steam, ты слушаешь XXXTENTACION. Что тебя больше привлекает: музыка, образ или что-нибудь еще?

— Всё в совокупности, на самом деле. Его музыка мне помогла в мои тёмные времена. Это было в начале 2015, тогда еще о нём мало кто знал. Он вдохновлял меня и был прекрасным человеком.

Мне нравится его музыка и то, как он был связан со своими фанатами. Я даже посвятил ему 3 татуировки. Он был очень открытым человеком. Моё сердце буквально разбилось, когда мой друг написал мне, что Джасея убили. Я не мог встать с кровати следующие 3 дня, не играл в «Доту». Но двигаясь вперед, я знаю, что мне нужно оставаться позитивным и продолжать его послание. Я бы хотел встретиться с ним, когда он ещё был жив.

18 июня 2018 в Джасея Онфроя (XXXTENTACION) выстрелил неизвестный. Впоследствии Онфрой впал в кому и позднее скончался в больнице — прим. ред.

— Спасибо за интервью. Хотел бы сказать что-нибудь напоследок?

— И вам спасибо. Думаю, у меня есть поклонники в России (по крайне мере, я об этом слышал). И это действительно греет мое сердце. Люблю своих фанатов. Спасибо за то, что смотрите за моими играми и поддерживаете, это многое значит для меня.

Днём 18 ноября, после поражения на вторых открытых квалификациях к The Chongqing Major, в своём Telegram-канале об уходе из микса заявил  Илья 'Lil' Ильюк. Через несколько часов сообщение об уходе из коллектива появилось и в Twitter-аккаунте Албания Юлия 'garter' Рамадани.