lizZard: «Сказал, что убью Gareth, если не пригласит на турнир»

Бывший игрок Elements Pro Gaming Адмир 'lizZard' Салканович в интервью порталу EsportsHeaven рассказал о своем увлечении Warcraft III, о драме между ним и KillerPigeon, а также поделился взглядом на работу аналитиков в Доте изнутри.

— Привет, Адмир. Давай начнем с представления тебя сообществу.
— Привет, я  lizZard, «новичок» в Доте, хотя и играл в Warcraft III на соревновательном уровне. Следил за Дотой около пяти лет, был первым в ладдере, играл с хорошими игроками в командах.
— Перед тем как стать аналитиком/комментатором ты играл в MYinsanity, Prodota Gaming и Elements Gaming. Чем тебя заинтересовали компьютерные игры и Dota 2 в частности?
— Не уверен, что могу ответить на этот вопрос. Мне всегда нравилась соревновательная составляющая в видеоиграх. Будучи ребенком я наиграл в Warcraft III много часов. В старшей школе я ни во что не играл, но уже в университете друзья показали мне Доту.
И теперь я здесь. Думаю, поддержка двухсот человек на локальном турнире по Warcraft III, когда я в 13 лет победил парня, который должен был всех обыграть, заставила меня полюбить чувство адреналина и все, что связано с соревновательной частью видеоигр.
— Почему ты решил стать аналитиком/комментатором? С чего все началось?
— Я подошел к  Gareth  [Гарет 'Gareth' Батесон, комментатор joinDOTA прим.] и сказал, что убью его, если он не пригласит меня на свой следующий турнир. И он пригласил. Не знаю, из-за страха или я просто показался ему веселым.
— Ты часто комментировал в паре с KillerPigeon, но больше вас не видно. Почему?
— Мне нравится с ним работать, но, к сожалению, нас пригласили на ивенты, которые проходят в одно и то же время, вследствие чего мы не можем комментировать вместе. Кроме того, возможно, он нашел себе кого-то другого, пока я здесь вынужден лить слезы с разбитым сердцем и беспокоиться о том, что происходит между нами.
— Уверен, что вы воссоединитесь с ним вновь в ближайшем будущем. Я удостоверюсь, что он прочитает это интервью. В любом случае, что ты думаешь о новом патче? Что нравится, не нравится? Что хотел бы изменить?
— (Смеется.) Изменения и сломанные герои вызывают во мне симпатию. Мне по нраву, что есть вещи, которых нужно ждать (нерфы). Мне нравится, что некоторым героям уделяют больше внимания, даже учитывая, что большинство от этого не в восторге. Мне все нравится в этом патче.
— Как тебе изменения игровой карты?
— Прекрасны. Постоянные изменения и разные штуки, которые добавляют разработчики, только освежают игру.

lizZard играет на двух героях одновременно

— Многие про-игроки (Fogged, Kyle, DeMoN и др.) переходят в аналитику. С точки зрения про-игрока, насколько сложным является комментирование матчей после завершения профессиональной карьеры? Насколько часто им хочется вернуться, как считаешь?
— Анализирование дается очень легко, ведь про-игроки понимают игру очень хорошо (ну, как минимум большинство). Не так сложно говорить о происходящем на экране. Мне нравится обсуждать вещи, о которых рядовые игроки не задумываются. А вернуться, думаю, хочется постоянно — это самое сложное.
— О каких незаметных рядовым игрокам вещах ты говоришь?
— Передвижения, намеренно плохое позиционирование, вынужденно проигрываемые сражения, провокация сражений именно в то время и в том месте, где нужно команде; пассивные и агрессивные действия в неожиданных обстоятельствах и многое другое. Счет идет на тысячи таких замечаний, остающихся незамеченными в глазах рядовых игроков.
— Каково тебе было комментировать Megafon Winter Clash?
Megafon был прекрасен. Люди, с которыми я работал, делали все на высшем уровне, потому как являются профессионалами в своем деле и просто очень хорошими.
— Какую команду считаешь самой сильной в текущем патче?
 Elements Pro Gaming, потому что за нее играет  Mitch. Он — хорватский герой, который восстановит справедливость в мире Dota 2.
— Чего хочешь достигнуть в 2019 году? Какая у тебя цель?
— В 2019, надеюсь, мне удастся делать жим лежа больше, чем кто-либо другой в Доте. Думаю, я уже достиг этого, но хочется укрепить свои позиции. Ну и, возможно, присоединиться к тир-1 команде.