Blizzy: "Я верю в нашу команду"

Игрок команды Natus Vincere Евгений 'Blizzy' Ри дал обширное интервью порталу championat.com. В нем он рассказал о прошедших квалификациях, настрое в команде и развитии киберспорта в Киргизии.

Во влогах вы говорили, что были вполне уверены, что пройдёте квалификацию. Откуда появилась эта уверенность?

В первую очередь я был уверен в своей игре. Я был в хорошей форме, был уверен, что смогу отыграть. И у меня была уверенность, что командой мы сможем отлично отыграть.

Я не скажу, что мы выигрывали все тренировки до квалификаций на мэйджор, но отыгрывали мы хорошо. Чувствовалась командная синергия и что мы можем выступить на уровне с любыми командами.

Как вы считаете, насколько можно опираться на результаты тренировок? Насколько реалистично они отражают уровень команд?

На самом деле, это непонятный показатель. Можно и выигрывать на каждой тренировке, но потом проиграть на самом турнире. На тренировках ты должен чувствовать, что происходит с командой. Даже если вы проиграли, ты должен понимать, почему это случилось. Ты должен ощущать командную синергию. В этот раз на тренировках даже если мы проигрывали, я чувствовал, что с командой мы отлично сыграны и спокойно можем одерживать победы, если будем готовиться к соперникам и проговаривать какие-то действия заранее.

Сравните команду на квалификациях к первым двум мэйджорам и к этому. Что изменилось?

Понятное дело, что мы стали лучше играть. Мы стали сплоченнее как команда. Мы теперь лучше понимаем друг друга, уже практически с полуслова знаем, какие и когда действия нужно совершить на карте. В любом случае, когда ты играешь вместе четыре месяца, вы прогрессируете с каждым днем.

Раньше у нас были проблемы с тем, как расставить линии и как правильно пикнуть. Но драфты это такое, они каждый раз меняются. А вот в игре у нас были проблемы с распределением обязанностей: когда кто-то должен создавать пространство, кто-то должен фармить, кто-то сетапить килл, заранее прилетать на какую-то вышку, защищать строения. Раньше это все нужно было проговаривать, а теперь мы и без этого понимаем, какой герой должен что делать.

Конечно, это все приходит со временем, но для этого нужна и целенаправленная работа в течение месяца или двух.

Судя по влогам, вы играете большую роль в координации команды. Это так? Как вы распределяете обязанности с  SoNNeikO?

Не скажу, что я полностью координирую игру, но какие-то моменты да. Когда мой герой что-то может, я проговариваю очень многое. Когда мы выбираем, кого фокусить, я спрашиваю, какую цель хочет выбрать команда. Когда я сам очевидно вижу, кого нужно убить, я говорю: «Так, ребята, я даю Ravage, и мы его убиваем». Если у меня есть какие-то сомнения, то я спрашиваю у ребят, кто нам больше всего неприятен и кого мы хотим убрать первым. Мы проговариваем все вместе и действуем уже согласно этому решению.

А так да, я стараюсь больше говорить. Но и не слишком много, чтобы не было спама. Все должно быть в меру.

Сложно объяснить, как именно мы разделяем эти обязанности с SoNNeikO. Он точно отвечает за первые 15 минут игры, большинство смоков предлагает он. Он отвечает за координацию команды на ранней стадии, какие вышки мы будем защищать, какие будем забирать. Но это тоже не всегда он решает. Если я вижу, что могу защитить какую-то башню, я говорю: «Ребята, я дефаю, если что, поддержите!». Каждый проговаривает то, что может.

На какой результат на мэйджоре нацелены вы?

Я верю в нашу команду. Если мы хорошо подготовимся, то я уверен, что мы сможем попасть в топ-3. Минимум для меня — это топ-6-8. Конечно, я расстроюсь после такого результата, но не так сильно.

В Киргизии киберспорт признали спортом. Как вы считаете, как это повлияет на его развитие?

Даже не знаю. Время покажет. Да, признали киберспорт, но что с этого? Раз признали, то государство должно начать поддерживать, делать что-то, проводить какие-то турниры. Но непонятно, будут ли этим заниматься.

Мы все знаем про историю с турниром в театре. Насколько вообще в стране распространено мнение, что киберспорт — зло?

Если честно, я офигел, когда узнал, что они уволили директора нашего театра. Наверное, просто министр культуры не разбирается в этом. Он человек старой закалки, не понимает, что такое киберспорт, как это распространено во всём мире. И он просто в шоке от всего этого: как это, компьютерная игра и в театре?

У нас всё это не развито. Поэтому у многих складывается такое мнение и отношение. Они даже не знают, что на этом можно зарабатывать. Они считают, что киберспорт — это просто когда ты в игрушки играешь. Они не знают про большие призовые, что это целые организации. Если им обо всем этом рассказать, то они поймут. А так они считают, что это просто трата времени.

Вы бы хотели заняться развитием местной сцены? Чего ей не хватает?

А что я могу сделать? Мне это не слишком интересно. Кому надо, те смогут пробиться в киберспорт и без чьей-либо или моей помощи. Но для этого им нужно стремиться на СНГ-сцену. Там-то даже организаций нет, которые могли бы кого-то спонсировать или создавать условия для тренировок. Если бы у нас были какие-то клубы или поддержка от государства, то начинать можно было там, но сейчас это невозможно.

Напомним, что  Natus Vincere недавно отобрались на предстоящий мейждор - DreamLeague Season 11, который пройдет с 14 по 24 марта.

Полную версию интервью вы можете прочитать по ссылке в источнике новости.