Era: «Fly и n0tail были моими лучшими друзьями во Fnatic»

Капитан команды The Final Tribe Адриан 'Era' Крезиу дал интервью порталу esportsheaven.com. В нем он рассказал о трудностях своих команд, отношении к успехам бывших тиммейтов и новом сезоне DPC.

— Ты начал путь в Dota 2 вместе с  Fnatic, с которыми ты достиг значительного успеха в Heroes of Newerth. Что ты чувствуешь сейчас, когда твоя бывшая дисциплина встречает свой конец?

— HoN всегда будет со мной. Именно там я подружился с ребятами, которые во многом определили мой путь. Все началось, когда я встретил  SingSing, затем Таля [ Fly], Йохана [ n0tail], Кая [ H4nn1] и Калле
[ trixi]. Мне не было дела до игры с момента перехода в Dota 2, но осознание того, что ее скоро не станет, навевает много воспоминаний.

— Если сравнивать  Era с  Fnatic и  NiP, а позже и  TFT, чему ты научился, выступая за вышеупомянутые организации? Как ты развился в игровом плане?

— Я много узнал о себе, как об игроке и личности после работы на протяжении сезонов от команды к команде. Начиная с моего ухода из  Fnatic я понял, что могу воспринимать вещи как данность. Я начал сомневаться, что выбрал правильный путь. Признаться честно, я не играл так много, как после этих мыслей. Я почему-то считал, что проблемы решатся сами по себе, но этого не случилось. Я должен был проявить себя снова.

Переход в  NiP после этого был веселым, у нас не было много ожиданий, так как почти весь состав состоял из новичков. Но мы продолжали играть и достигли определенного успеха, ожидания росли, и непопадание на TI стало поворотной точкой: мы почувствовали, что нужно что-то менять.

Между периодами с  NiP и  TFT были еще  Escape Gaming с  Synderen,  Yapzor,
 Qojqva и  Khezu. В это время у меня были некоторые личные проблемы, и это влияло на мою игру. Я играл не так хорошо, как хотел бы, и очень легко становился раздражительным из-за этого.

Во время одной из квалификаций нас тренировал  Fata. Он заметил мои проблемы и отругал меня. Я так и не поблагодарил его, хоть это и изменило меня.

Мы тогда прошли на TI через открытые отборочные, но вылетели первыми, проиграв  Fnatic. Еще одно разочарование. У нас не было достаточно уверенности, чтобы продолжать, и я снова остался без команды.

Теперь, в  TFT, я на порядок больше мотивирован как игрок и более решителен как личность. Здесь я надолго, так как хочу попасть на TI и хорошо там выступить. Я хочу успешно провести сезон. И чувствую, что с правильной группой людей и при правильно проделанной работе мы это можем. В общем, я чувствую большую ответственность.

— Ты взял на себя роль капитана еще со времен  NiP. Как ты видишь игру с этой позиции. Насколько она отличается от обычного игрока, каким ты был во  Fnatic?

— Я начал больше уважать игру, став капитаном, так как пришлось больше углубляться в детали. Капитанство может быть как лучшим, так и худшим, ведь именно я отвечаю за форму команды.

Когда я играл на керри во  Fnatic, это было единственным, что я умел. То есть, я чувствую, что вырос как игрок: от спокойной игры на единственной позиции до выступления на разных ролях и большой ответственности.

— Кстати, как была сформирована  TFT? С какой целью ты присоединился к этой команде?

— Все началось с того, что Людвиг (наш CEO) связался со мной,  Handsken и  Jonas, чтобы создать компанию. Идея была в том, чтобы изменить подход к работе: добавить физические упражнения, а также перевезти всех в один город с офисом, где мы могли бы работать.

— Вы заменили  Jonassomfan на  Xibbe. Что привело к этому решению?

— Я не хочу сильно вдаваться в подробности по этому вопросу, но мы почувствовали, что нужно что-то менять. И  Xibbe — перспективный игрок, который нас впечатлил.

— Ты упомянул в нашем разговоре ранее, что  TFT выступает лучше с момента присоединения
 Xibbe. Что он привнес в команду такого, чего не мог дать  Jonassomfan? Насколько они разные?

— Наши последние результаты могут не показывать этого, но с  Xibbe в команде появилась новая «химия». Он крайне мотивирован, и мы чувствуем, что он на одной волне с нами.

— Как игрок, ты пытался попасть на топ-турниры последние несколько лет с  NiP,  TFT и т.д. Как ты считаешь, чего не хватает команде для того, чтобы показать свою лучшую игру?

— Это сложный вопрос. Например, в  TFT, по моему мнению, есть потенциал, но мы немного отставали с самого начала. Я считаю, что мы близки к тому, чтобы наверстать упущенное. В команде здоровый дух, и у нас общие цели.

Обычно сложнее всего собраться вместе в тяжелые времена и увидеть общую картину. Тот факт, что я новенький в капитанском деле, также не упрощает нам жизнь. Но я учусь, и мне кажется, что начинаю больше в этом разбираться. Время покажет.

— Что ты чувствуешь, когда видишь, как твои бывшие тиммейты  Fly и  n0tail достигают феноменального успеха в карьере по сравнению с тобой. Мотивирует ли это тебя становиться все лучше и лучше?

— Таль и Йохан были моими лучшими друзьями во  Fnatic. С момента фиаско я чувствовал, что подвел их. Но в конечном итоге все это привело их к большему успеху и все сложилось как нельзя лучше. Я счастлив за них. Это мотивирует меня становиться таким же, как они.

— В этом сезоне DPC вы не прошли ни на один мейджор. Однако следующим вашим серьезным испытание станет WESG. Что вы чувствуете перед турниром?

— WESG действительно станет для нас настоящим испытанием. Это первый LAN именно для текущего состава. Я настроен на то, что мы можем занять хорошее место. Все сводится к основам и дисциплине. Если мы захотим, то сможем.

— Лучше ли новый сезон DPC по сравнению с прошлым? Как считаешь, что нужно изменить или добавить, чтобы сделать сцену лучше?

— Мне кажется, что определение приглашений на TI по системе очков — это хорошо. Но временами я считаю, что слишком много всего. Квалы за квалами, турнир за турниром идут постоянно. Иногда мне кажется, что не хватает времени подготовиться так, как я бы этого хотел. Но, возможно, это изменится, когда мы будем занимать места получше.

— Что хочешь сказать напоследок?

— Привет всем, кто до сих пор верит в меня и в  TFT. Мы будем продолжать стараться изо всех сил. Надеюсь, вам понравилось интервью, всего доброго!

The Final Tribe уже 2 марта начнут выступление на WESG, где они сыграют в группе с  Team Russia.