PieLieDie: «Virtus.pro и Secret — сильнейшие команды в мире»

Йохан 'pieliedie' Острем в интервью порталу esportsheaven рассказал о разнице между Fnatic и Mineski, о роли тренера и поделился своим мнением о позиции аналитика в киберспорте.

— Привет, Йохан. Поздравляю с прохождением на Dreamleague Major. Какие ощущения?
— Ощущения прекрасные. Это стоящая награда за вложенный командой труд. Особенно в таком соревновательном регионе, как Юго-Восточная Азия.

Думаю, неудачное выступление на предыдущих квалификациях лишь укрепило нас и сделало устойчивее.

— К слову о регионе, почему ты решил присоединиться к  Mineski? Также, почему решил в нем остаться после ухода из  Fnatic?
 — Я на тот момент уже некоторое время провел в Юго-Восточной Азии, поэтому решение остаться далось мне довольно легко. В моих глазах ростер  Mineski обладал хорошим потенциалом. Думаю, я стал хорошей заменой после ухода  Mushi.

— Ты стал капитаном состава сразу после присоединения. Каким ты видишь развитие команды в течение следующих нескольких месяцев? Что ты привносишь, будучи капитаном?
После смены состава команда получила пространство для развития. Думаю, в ближайшее время мы будем только расти. Я, пожалуй, капитан-дипломат: каждый член команды должен делать свой вклад, а я, как капитан, его направляю — и это работает.

— Есть ли сейчас у Mineski тренер? Что скажешь об уходе Clairvoyance?
— Сейчас команду наставляет наш предыдущий тренер —  Kenchi. Думаю, эффективность тренера можно оценивать по тому, насколько он вписывается в коллектив. Kenchi в этом смысле больше нам подходит.

— К слову об уходах, недавно  JT- был сдан в аренду  Newbee, его заменил  Ahjit. Расскажи об обоих игроках и о ситуации, которая привела к этому изменению. Как Ahjit вписывается в состав?
 Ahjit раньше выступал с  Nana, они хорошо сочетаются и смотрят на игру похожим образом, что очень важно для кор-позиций. Много говорят о необходимости понимания между корами и саппортами, но я считаю, что взаимопонимание между игроками ключевых позиций не менее важно.

Я не так долго играл с  JT-, но, думаю, он талантлив. Желаю ему всего наилучшего в Китае.

—  Mineski хорошо выступила в отборочных к Dreamleague, уступив лишь  Fnatic в верхней сетке. Как ты оцениваешь эту команду? Текущий состав лучше того, в котором были  EternalEnVy и ты? Насколько сложно сейчас выступать в ЮВА?
Я считаю текущий состав  Fnatic одним из сильнейших за последнее время, результаты это подтверждают. Это сильнейшая команда в регионе.

Юго-Восточная Азия очень соревновательный регион в целом. Все топовые команды могут забирать карты или даже серии друг у друга. Это делает результаты непредсказуемыми, учитывая лишь два слота на мейджор.

— Что нужно улучшить Mineski, чтобы обыграть Fnatic?
Думаю, игроки  Fnatic просто дольше играют вместе. Мы уже почти наравне играем с ними — это показала серия в рамках отборочных к мейджору. Думаю, мы продолжим расти как команда и станем как минимум настолько же сильными, как и они.

— Ты посетил The Kuala Lumpur Major в качестве аналитика. Понравилось? Как оцениваешь эту позицию с точки зрения профессионального игрока?
Это однозначно новый опыт. Конечно, мне нравится говорить о Доте, но удовольствие для меня — смотреть за игрой от третьего лица.

Думаю, лучшие аналитики — профессиональные игроки. Рад, что фанатам нравится их слушать.

— Если бы завтра ты должен был завершить карьеру игрока, ты бы рассматривал возможность стать комментатором или аналитиком на постоянной основе?
Не думал об этом, если честно. Сейчас я полностью сосредоточен на карьере игрока.

— Назови две команды, которые ты считаешь сильнейшими на данным момент в Dota 2.
—  VP и  Secret, на мой взгляд, — сильнейшие в мире на данный момент. Они играют в Доту практически идеально.

Острем присоединился к  Mineski 23 ноября 2018 г.
Актуальный состав: