Loda: «Pudge — не так уж плох»

Тренер Alliance Джонатан 'Loda' Берг в интервью порталу vpesports.com поделился эмоциями от выхода в гранд-финал, высказал свое мнение об Io и рассказал о своем тренерском подходе. Интервью было взято после победы над командой NiP в финале верхней сетки.

Ожидал ли ты, что твоим подопечным удастся выйти в гранд-финал через верхнюю сетку?

Я выгляжу спокойным, но на самом деле я нервничаю, радуюсь, испытываю множество эмоций. Это потрясающе. Мне удалось найти способ оставаться спокойным, оставаться расслабленным, несмотря на обстоятельства. Если мы побеждаем — очевидно, что это хорошо, если проигрываем — это означает, что нам есть куда расти. Но сейчас я очень рад, потому что попадание в гранд-финал StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor гарантирует слот на Epicenter Major, что, в свою очередь означает, что у нас есть шанс попасть на The International по прямому инвайту, набрав необходимое количество очков DPC. Это многое значит для нашей команды.

Что ты сказал игрокам после первой проигранной карты в серии против  NiP?

В действительности мы не считали, что драфт был хорош, так как было кое-что, что мы испытывали. Мы наигрывали что-то похожее, но были не уверены насчет  Io. Больше всего я им напоминал о том, о чем мы разговаривали до серии: «Не слишком зацикливайтесь на этой игре, мы попробовали  Io и это не сработало, потому что герой — просто мусор».

Io — мусор из-за нерфа в патче 7.22?

Да, мне так кажется. Гвоздем в крышку гроба стало удаление таланта на XP. Уровни очень важны для  Io. Я не считаю героя мертвым, но ему определенно стало сложнее найти место в игре.

В виду того, что вы уже гарантировали себе слот на Epicenter Major, стоит ли нам ожидать более «фанового», необычного гранд-финала?

На кону все ещё большие деньги, но я не буду удивлен, если в драфтах появится  Pudge. Герой не так плох.

Расскажи о своей роли в команде и тренерском подходе

Мой подход в самом начале нашего пути и сейчас довольно схож, но я думаю, что какое-то время я был слишком уязвим. Я не говорю, что тренер всегда должен быть позитивным, но сейчас я всегда стараюсь находить положительный подход и ставить далеко идущие цели. Я чувствую, что некоторое время позволял другим людям влиять на меня словами вроде: «вы должны выиграть», «вы должны попасть на мейджор» и так далее. В какой-то момент я просто послал всех, объяснив, что они не понимают, что означает играть в команде и чего это стоит — постоянно совершенствоваться как команда.

Не очень здраво давить на команду, игроки которой только начинают свою карьеру. Это бесполезно. Я бы сказал, что моя работа как тренера заключалась в том, чтобы быть строгим, заставлять их следовать расписанию и стараться научить их самостоятельно справляться с трудностями. Я не хочу быть парнем, на которого они постоянно будут полагаться. Я хочу, чтобы они сами решали, чем хотят играть. У меня, конечно, есть свои идеи по поводу драфта, но я просто показываю им направление, хотя, в конце концов, моя цель — увидеть, как они справляются самостоятельно.

Как ты считаешь, твои подопечные готовы столкнуться на The International c командами калибра
 Team Secret,  PSG.LGD,  Virtus Pro?

Я не ожидаю, что мы уничтожим всех, но считаю нас готовыми показать чего мы стоим. Мы вынуждены были прибегать к помощи стэнд-инов, поэтому не имели возможности нормально тренироваться, но сейчас мы готовы. Каждый в команде готов показать себя и мы находимся в той точке, где уже не боимся громких имен других коллективов.

Подходит ли стратегия «крысо-доты» к текущей мете?

Я думаю, что «крысо-дота» это не только сплит-пуш. Важно заставлять оппонента разделяться. Многие вещи в игре требуют того, чтобы команда собралась, поставила общую цель и вместе выдвинулась к её достижению. Но если вы давите разные линии — вы можете заставить противника разделиться и  прикончить их одного за другим.

Напомним, что команда  Alliance заняла 2-ое место на турнире StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor, в финале проиграв команде  NiP. Таким образом команда получила слот на Epicenter Major 2019 и заработала 70,000$.