Kyle: «Южная Америка всё ещё остаётся слабейшим регионом»

Американский талант Кайл 'Kyle' Фридман в интервью порталу vpesports.com рассказал об опыте, полученном во время работы на SL ImbaTV Dota 2 Minor S 2, а также поделился своим мнением о южноамериканском регионе.

После бешенного противостояния самых разных команд на протяжении пяти дней на SL ImbaTV Dota 2 Minor S2 наконец-то объявлен победитель. Какой опыт ты получил, работая на киевском турнире?

Было очень здорово. Мне очень нравится Киев, это один из моих любимых городов, куда я люблю приезжать, и я могу с уверенностью сказать, что всё, что было здесь, начиная от организации, заканчивая обслуживающим персоналом и талантами, было изумительным. Все хорошо проводили время, был виден позитивный настрой как при работе на камеру, так и за её пределами. Так что да, я получил удовольствие от пребывания на этом турнире.

NiP и  Alliance дошли до гранд-финала, что было вполне очевидно, но были ли какие-нибудь неожиданные сюрпризы?

Если честно, то ничего особенного не происходило. Думаю, что всё вышло приблизительно так, как я и ожидал. Я предсказал, что в «плей-офф» выйдут две китайские и две европейские команды. Разумеется, доминирование  Anvorgesa в серии против  EHOME было неожиданным, однако, хоть и перуанцы смогли попасть на основную стадию турнира, тот факт, что  Alliance и  NiP войдут в топ-3, был очевиден. По моему мнению, эти две команды, сражавшиеся в гранд-финале, отражают ту несбалансированность, что преобладает в этом году в европейском регионе.  Alliance уже должны были пройти на TI, но вместо этого им придётся играть на EPICENTER, чтобы завоевать себе слот на главном турнире года.

На минувшем майноре оба финалиста гарантировали себе поездку на грядущий мейджор. Как ты думаешь, было ли  из-за этого последнее противостояние на этом турнире чем-то вроде шоу-матча?

Как бы то ни было, победитель забрал себе на $50,000 больше. Это большие деньги, сопоставимые с призовыми фондами многих турниров. Не знаю, была ли эта серия чем-то вроде шоу-матча, но по моему мнению, это было весьма интересное и насыщенное противостояние, потому что все игроки были настроены серьезно и играли в полную силу.

Alliance на этом турнире выглядели потрясающе. Они подарили зрителям действительно красивую Доту, хоть и не смогли завоевать первенство. Как ты думаешь, можно ли сказать, что  Alliance теперь тир-1 команда?

Нет, думаю, что еще рано об этом говорить. Как я это вижу: вы являетесь тир-1 командой, когда способны выигрывать LAN-турниры, тир-2 командой, когда вы можете на них попасть, и тир-3 командой, когда вы сидите дома.  Alliance всё ещё тир-2 команда. Если бы они выиграли этот майнор, то возможно [являлась бы тир-1 командой — прим.]. Я хочу посмотреть, как они смогут выступить на EPICENTER. Думаю, что они смогут войти в топ-8 и завоевать себе слот на TI9. Но также я считаю, что им еще предстоит проделать огромный тернистый путь до того, чтобы стать лучшими из лучших.

NiP выиграли свой второй майнор. Как ты считаешь, готовы ли они к победе на мейджоре?

Разумеется, они могут побороться за первенство, но сложно дать однозначный ответ. Когда  NiP в форме, они способны выиграть любого, но когда на спаде — они могут проиграть любому сопернику на мейджоре. В любом случае, я бы хотел, чтобы они чаще показывали свои стратегии. У них есть грандиозные идеи, как можно выстроить свою игру, однако надо помнить, что побеждать постоянно — невозможно. Но это Дота, она абсолютно непредсказуема, и вы никогда не сможете знать наверняка, какое есть различие в скилле между командами. Всё дело в стратегиях, я уверен в этом.

Что ты думаешь об  Anvorgesa? Является ли их выступление на майноре доказательством того, что Южная Америка начинает преобладать над другими регионами?

Я думаю, что Южная Америка всё ещё остаётся слабейшим регионом, но с другой стороны, у них есть достаточно много талантливых игроков. Им нужно больше толковых людей, способных превратить команду в единое целое.  Anvorgesa оказалась не менее талантливой среди других команд на майноре, но у них отсутствует какой-то общекомандный стиль, стратегия, благодаря которой перуанцев можно было бы назвать профессиональными игроками.

Кто по твоему мнению является MVP прошедшего турнира?

Сложно сказать, я даже не знаю… Эй, Питер, кого ты можешь назвать MVP в вашей команде?

ppd: Кроме меня? Вероятно,  Ace.

Kyle: Да, я бы сказал, что если опираться на драфты, этот титул действительно должен достаться
  ppd, но если смотреть на игровое исполнение, то  Ace с его коронным Meepo Meepo — определённо MVP этого турнира.