RodjER: «У Team Secret много идей и они непредсказуемы»

Игрок команды Virtus.Pro Владимир 'RodjER' Никогосян дал интервью после первого дня плей-оффа и рассказал о своем соперничестве с Team Secret.

Как ты себя чувствуешь после вчерашнего дня? Казалось, что вы все устали.

Да, было тяжело, все на энергетиках. В принципе, были силы играть, но я бы не сказал, что проиграли из-за усталости;  Team Liquid хорошо подготовились и хорошо надрафтили. С  Team Secret наоборот, мы лучше играли и лучше выбрали героев.

У вас первая игра утром, потом ночью. Ты, как игрок, что можешь об этом сказать?

Это, конечно, сказывается. Давно проверяли, каково это играть два кв [клан вар (дружеские игры между командами) — прим. ред.], час перерыв и еще два кв. Час — это мало, голова не работает, тебе потом лень играть. А так мы играем четыре-пять кв подряд, ты в этой интенсивной работе. Хотя бы одно бо3 пропустить, еще ладно, но не пропускать бо3, потом два бо1, а потом садиться играть — это абсурд. Если ты в сетке победителей, то у тебя преимущество за счет этого. У тебя должен быть хотя бы хороший график. Но ничего критичного. Наш проигрыш дал буст в игре и по драфтам. Мы сейчас идем по лузерам, поэтому посмотрим, сделаем выводы из проигрыша.

У тебя другой режим сна. Как тебе это помогает?

Игры начинаются рано, я могу раньше проснуться, сыграть какой-нибудь паблик, привести себя в порядок и уже бодрый к игре. Обычно на большинстве турниров я просыпался прямо к игре, пил кофе, быстро завтракал и уже через двадцать минут игра. Часто ты сонный и проигрываешь первую игру, потом тебе будто по голове бьет, но ты уже проиграл первую игру, нельзя больше ошибаться. Поэтому новый режим только в плюс.

Как команда принимает то, что вы играете домашний турнир, но нельзя контактировать ни с близкими, ни с друзьями?

Не видишься месяцами со своей семьей и девушкой, это очень тяжело быть на расстоянии. Объяснить это тоже тяжело, почему так. Они же сидят, ждут, скучают, а ты занят работой, тебе есть чем заняться, но они не понимают. Со временем удалось объяснить, почему так происходит. Да, правила для всех равны и все их соблюдают.

Расскажи про вашу подготовку к EPICENTER Major 2019.

В этом сезоне это единственный турнир, к которому мы так сильно подготовились, три недели жестко тренировались. Лично я чувствую, что мы сейчас хорошо играем и, если мы не будем допускать грубых ошибок на драфтах, то мы спокойно можем выиграть турнир.

Сейчас практически все команды нащупали новую мету, какая она для вас? Комфортно ли в ней играть?

У каждой команды есть герои, которыми им комфортно играть, кто-то от чего-то играет. Как показывает практика, если вывести команду из этой зоны комфорта, то она начинает импровизировать и игра идет не так, как хотелось бы. Например, мы вышли из этой зоны, потому что  KuroKy хорошо забанил и пикнул. Становится тяжело, когда твоих героев банят или воруют. Ты не знаешь чем играть, хочешь найти альтернативных героев, но они не так работают, как то, что ты тренировал.

Что ты можешь сказать про нового игрока  Team Liquid? Почему они играют так же хорошо, как и с
 MATUMBAMAN?

Они нащупали свою мету. Зона комфорта  w33 — Meepo Meepo, Templar Assassin Templar Assassin и
Windranger Windranger. Он играет на них всю жизнь, отлично чувствует себя, команда ему доверяет, поэтому они просто играют в доту. Спрашивают: «Кого ты хочешь?», — «Вот, давай вот этого, я развалю», — отвечает он им. Я уверен, так и происходит, он разваливает. Его не заставляют играть на тех героях, на которых он не хочет, команда понимает, что это кончится плохо. Дота сейчас на этом и строится: на каком герое ты уверен, на том ты и развалишь.

Давай чуть-чуть подробнее о  Team Secret. Вы — две команды, которые знают, как друг с другом играть, больше никто не знает. В чем секрет?

С ними как было: мы часто встречались в виннерах, тот, кто проигрывал, потом часто побеждал в турнире. Сначала мы проиграли в Куала-Лумпуре в виннерах, потом выиграли турнир. Было и наоборот. Команда, которая проиграет первой, делает выводы и потом готовится. Они не ожидают, что ты можешь поменять; выиграли и думают, что все так же работает и ничего не будут менять. Поэтому да, тонкости драфта очень сильно все решают. Нежелательно сейчас вновь встречаться с  Secret, они всегда были неудобным соперником в плане драфтов. Не знаю, что  Puppey пикнет и что он готовит.
Undying Undying в офлейне и  Ramzes не знает, что делать. В общем да, у них много идей, они — одна из непредсказуемых команд.

Как вы приняли решение, что стоит поменяться ролями с  Solo? Как происходит это?

Если Леше нужен какой-то ключевой айтем в игре, то он говорит, что ему нужно немного подфармить, я начинаю вардить. Такое часто происходит. Насчет свапов. Он очень любит поиграть на Rubick Rubick, у меня не особо получается. Часто так делаем, так как лучше две четыре-с-половиной позиции, чем четвертая и пятая. Это даже в какой-то степени наш стиль. Мы поиграли так на кв, и вроде как было неплохо.

Давай немножко отвлечемся от игр. Что ты читаешь или смотришь в свободное время?

В последнее время вообще ничего не смотрю, не читаю. Когда дома, то выбираюсь в кино, как раз прогуляться и посмотреть, что там вышло. Так, времени вообще нет, либо ты играешь, либо когда у тебя отдых, то ты отдыхаешь. Были в Испании, там отдыхали недельку-полторы. Было здорово. Сидеть дома и смотреть что-то времени нет.

А есть у тебя какая-нибудь мечта или цель?

Я пытался об этом как-то подумать. Целью может выступать какой-то свой бизнес. Вообще, хочу свой бар или кафе, скорее всего бар, да, там будет кальян. Планирую как-нибудь после The International открыть бар в Липецке. Это один из планов. В основном игра.

Твоя девушка тоже играет в Dota. Был ли какой-нибудь от нее совет, который тебе помог?

Был момент как-то. Мы общались и она мне говорит про линию Brewmaster Brewmaster + Jakiro Jakiro, что-то такое. Подумал: «Ну, диванный аналитик, все дела». На следующий день в Чунцине [The Chongqing Major — прим. ред.] я смотрю пики, а у нас Brewmaster Brewmaster + Jakiro Jakiro и они идут на одну линию. Потом она пишет: «Я же тебе говорила. Молодец, это ты им подсказал», — а я вообще не знал, что мы пикнули. Как-то так и произошло.

Уже через несколько дней ты будешь выступать на сцене. Ты что-нибудь слышал про оформление, что готовят организаторы?

Нет, но я очень жду, чтобы все это увидеть. На EPICENTER всегда круто. Вот этот Рошан, чья анимация появляется. Я ничего не слышал и жду этого. Я думаю, что игроки выделяют EPICENTER от других турниров по качеству проведения. Это чувствуется. Смотришь и видишь, что это уровень Valve, у них примерно такие же ролики представления команд. На других турнирах такого особо нет, смотрим представление команд, мы смеемся и просто закрываем глаза рукой на это: «Посмотри, какой ты на фотке получился». Обычно так происходит на Чунцине или где-нибудь еще. Не в обиду, конечно, но мы просто стоим и смеемся.

Напомним, что  Virtus.pro победила  Team Secret в раунде верхней сетки, но проиграла  Team Liquid в полуфинале верхней сетки. Ознакомиться с играми и их результатами вы можете здесь.