Saksa: «Я просто старался каждый день играть лучше»

В интервью нашему порталу саппорт команды Ninjas In Pyjamas Мартин 'Saksa' Саздов рассказал о тренерском опыте в HellRaisers, эмоциях после прошлого провального сезона и о возвращении на The International.

Это уже не первый EPICENTER для тебя. Ты был здесь год назад вместе с  CompLexity и два года назад вместе с  Planet Odd. Что в этом году принципиально отличает те турниры от нынешнего?

Место проведения и отели вроде как изменились. Но я хорошо помню свой первый EPICENTER, весьма теплые воспоминания о том турнире. Прошлогодний и нынешний турниры тоже на весьма высоком уровне, но сам понимаешь, с первым турниром сложно сравниться.

После расставания с  Planet Odd, официально, ты поиграл в 7 различных стаках и командах. Результаты, честно говоря, сложно назвать положительными и не внушали особого оптимизма. Как у тебя не опустились руки после провального сезона?

Я очень много тренировался. Было неприятно проигрывать. Каждый раз, в новой команде я надеялся, что будет лучше. Так что я просто старался каждый день играть лучше. Это был плохой период в моей карьере, но я рад, что он закончился.

В ноябре 2017 ты играл в качестве игрока замены за  Optic Gaming, где ты и пересекся с  ppd. После месяца игры ваши пути разошлись. Но вот, спустя год, ты вновь играешь с Питером в одной команде, и на сей раз у коллектива в целом все хорошо. Что конкретно изменилось в ваших отношениях с Питером Дагером или в самом  ppd за этот год?

На самом деле разница в основном лишь в командах. То есть  Optic-2017 и  NiP 2018-19 отличаются. Так что в плане отношений с Питером разницы нет, если честно. Можно сказать, что так сложились обстоятельства.

На TI7 ты был тренером такой команды, как  HellRaisers. У нас есть несколько вопросов по этой теме. Как ты стал тренером того коллектива?

У нас в свое время состоялся разговор с  Milan, в результате которого я решил, что хочу попробовать. Это была возможность потренировать своего рода новичков на сцене. Все таки никто их них до этого не играл на турнирах уровня TI.

У команды на том турнире результат был, скажем так, не очень. Что тогда пошло не так?

Ну тогда это была команда просто чуть ниже уровнем, нежели остальные. Помню, что мы проигрывали очень много тренировочных игр, возможно это сильно сказалось на моральной готовности коллектива.

Что ты можешь сказать о том опыте работы тренером?

На мой взгляд, если говорить про опыт, то опыт вышел отличным. Мне было приятно учить игроков и пытаться сделать так, чтобы они играли лучше.

Последние два TI ты пропустил, если говорить про карьеру игрока.  NiP уже имеют приглашение на TI9. Опиши свои эмоции, когда ты и твоя команда поняли, что вы получите приглашение на TI.

Пропуск последних двух TI сильно ударили по мне, все-таки еще недавно я играл в финале TI, а после не мог пройти квалификаций. Про само приглашение мы поняли еще осенью, после топ-4 на мейджоре и как-то на тот момент особых эмоций не было. Но сейчас у меня есть огромное желание поскорее сыграть на TI, хочется выложиться на полную и показать свою лучшую игру.

Хорошо. Ты родом из Македонии. Расскажи, как в этой стране обстоят дела с киберспортом?

У нас есть несколько игроков, которые в будущем могут стать реально хорошими исполнителями. На данный момент, если я все правильно понимаю, я единственный игрок из Македонии, который играет в командах и выигрывает турниры.

Какая цель была у команды перед турниром?

Ну если бы мы заняли топ-8, это был бы нормальный результат. Но мы как-то не думали о месте как о цели. На этом турнире мы старались больше думать про каждую отдельную серию и идти от игры к игре.

Ну и последний вопрос — назови трех лучших героев четвертой позиции, по твоему мнению.

Так.. Дай подумать. Наверное, Earth Spirit Earth SriritRubick Rubick и Io Io

Напомним,  Ninjas in Pyjamas заняли 9-12 место на EPICENTER Major, уступив в матче нижней сетки Gambit Esports со счетом 0:2.