CrystalMay: «Я всегда был тем самым раздолбаем, который ничего не доделывает до конца»

Комментатор и ведущий студии аналитики RuHub Дмитрий 'CrystalMay' Корчевинин ответил на несколько вопросов в рамках EPICENTER Major. В интервью нашему порталу Дмитрий рассказал об уровне организации последнего мейджора сезона, своей работе и развитии российского киберспорта.

Это уже второй EPICENTER, на котором ты работаешь. По твоему мнению, вырос ли уровень организации турнира за прошедший год?

Я работал еще на трех [турнирах серии EPICENTER, прим. ред.] по CS:GO. Конечно, третий был достаточно суховатым. Но это для меня, потому что я был ведущим аналитики.

А так — конечно же [уровень организации турниров серии EPICENTER по Dota 2 вырос прим. ред.]. Во-первых — это мейджор, а во-вторых — 16 команд. Такого Эпицентра еще не было. Ясное дело, что им [организаторам EPICENTER Major, прим. ред.] очень тяжело, но они стараются.

Мне очень нравится организация. У меня вообще никаких напрягов: все, что мне нужно — я получаю. Условно говоря: мне надо туда пройти, здесь быть, на автограф сессию попасть, снять что-то — все организованно. В этом вопросе, с точки зрения моей работы, все вообще четко. К тому же, сейчас я намного больше работаю с организаторской командой, и они прямо молодцы. Если надо интервью взять, комнату для этого выделить, свет принести — все сразу предоставляется.

Сейчас ты совмещаешь несколько должностей: комментируешь игры, ведешь трансляции и берешь интервью. Что тебе нравится больше всего?

Мне просто нравится разнообразие. Когда люди ко мне подходят и говорят: «Чувак, попроси, чтобы тебя больше ставили комментировать», я всегда говорю только одно: «Если бы я занимался этим на полную ставку, то я бы делал это куда менее интересно». Потому что люди всегда умирают от одного и того же. Как бы тебе не нравилось — ты все равно задолбаешься. Я такой человек, который всегда очень быстро задалбивается, поэтому я всегда ищу какие-то новые темы, позиции, возможности. Как бы ты не был хорош «вглубь» (офигеть как понимаешь доту, имеешь в ней много часов и реально круто хайпишь), ты все равно продолжаешь развиваться «вглубь», а я люблю развиваться «вширь». Возможно потому, что я всегда был тем самым раздолбаем, который ничего не доделывает до конца. Я за всю свою жизнь ничерта до конца так и не доделал. Я даже играл на пяти инструментах только потому, что не хотел нормально исполнять «сольняки» на гитаре. Ну не люблю я в глубину задалбливаться до конца. Хочется, чтобы были разные профили, поэтому так и работаю. Поэтому мне нравится все, но в небольших объемах.

Хотя последнее время большинство интервью от RuHub берешь ты, но интервью с тобой выходят довольно редко. С чем это связано?

Не знаю, с чем это связано. Вообще выходят достаточно часто. В принципе в СНГ довольно частая тема, что есть несколько спикеров.  NS, например. Вот он центральный спикер, он лицо Dota 2 в СНГ и очень крутой чел, который полностью заслуживает заработанный авторитет. Его обычно и спрашивают обо всем, если какие-то сторонние СМИ посередине нашей работы это делают. Если идет обычная работа на каком-то ивенте и хотят взять эксперта — берут его, например. Поэтому его чаще всего и можно встретить где-нибудь еще. Если говорить про меня: был Пивоваров, приходил с редакцией делать для YouTube контент на тему киберспорта. Они говорили с  Virtus.Pro и с кем-то из медийной команды, взяли именно меня. Там можно было меня увидеть, как и еще в паре-тройке мест. Так что постепенно я превращаюсь в спикера. По большое части, наверное, потому, что я работаю на интервью и сам понимаю, как это происходит.

А на самом деле — интервьюирование это очень жесткий процесс, и очень редко когда тебе реально интересные вопросы задают. Самые, например, провальные, на мой взгляд, были наши федеральные каналы. Не хочу говорить: я понимаю, что эта тема для них далека, но в принципе люди из ИРЛ — это самая большая боль. И дело не в том, что я хочу вопросы про доту, про анализ какой-то — это не ко мне вопросы. Я хочу просто интересных вопросов «за жизнь». Именно этим я обычно и занимаюсь в своих интервью. Я стараюсь делить 50 на 50 доту, потому что она интересна людям и личностям внутри нее, и личные какие-то вещи. А у большинства интервью какой-то формат вида: «Ну вот Эпицентр нормуль?», и ты такой: «Да, нормуль». И все, ничего больше интересного.

В рамках MDL Disneyland® Paris Major ты впервые комментировал Dota из зала. Сильно отличается комментирование из студии от «живого» присутствия на LAN?

Я очень долгое время комментировал CS на Эпицентрах. С самого первого, три Эпицентра подряд я комментировал вживую в зале. Это, конечно, CS, отличия от Dota есть, но не принципиальные.

Понятное дело, что на живую толпу это совершенно другой экспириенс. У меня, например, был гранд-финал предыдущего [турнира серии EPICENTER по CS:GO, прим. ред.]. Играли  Natus Vincere. Был супер заряженный зал, мы супер заряженные. Это очень круто. Очевидно, что студийный опыт — это совершенно камерная тема.

Ты, конечно, прям кайфуешь. Ты потом себя слушаешь, когда кто-то кидает запись, и понимаешь, что ты был совершенно на другом уровне, нежели когда ты занимаешься в студии этим.

Целых три года ты комментировал игры Чемпионата России по киберспорту. Как ты думаешь, насколько сильно развился киберспорт в России?

Я думаю, что это очень легко понять по масштабности мероприятий. Первые Чемпионаты России были в Йоте [Yota-арена, прим. ред.], и они были достаточно маленькими. Сейчас вот мы ездили в Тюмень, например, и там было очень крепко. Во-первых, потому, что для Тюмени это очень большое событие, и пришло реально очень много людей. Кто-то может в интернете писать: «Вот, цифры завышены», но мы на самом деле не ожидали (ни  NS, ни  Smile), что народу правда придет гора. Мы сидели полтора часа на автограф сессии, и я думал, что у меня рука умрет. Просто потому, что для них это и правда очень большое событие, и люди пришли даже несмотря на то, что не играют ТИР-1 команды. Так что масштабы развиваются с каждых годом, это факт. И я надеюсь, что на этом все не остановится.

А если смотреть на развитие игроков и сферы в целом, то можно судить по тому, сколько людей, игравших на проектах Ситилинка и ФКС пришли на ТИР-2 или ТИР-3 сцену. Такие люди есть, и я их лично знаю, они засветились в каких-то моментах и их взяли в команду.

Сейчас в киберспорте большинство ивентов — коммерческие.  По твоему мнению, нужна ли вообще киберспорту государственная поддержка на уровне классического спорта?

Я скажу, что в Китае, например, очень большая поддержка, и не только с точки зрения ивентов. У них есть налоговые послабления, государственный контроль клубов, есть федерация киберспорта, которая наделена большими полномочиями. И это все ни к чему хорошему не привело. Китайская сцена ослабела за последние годы. У них очень много молодежи катает именно профессионально, хотя на ТИР-1 уровень выбивается очень мало игроков. Я не вижу результата. Так что никаких полноценных «въездов» государства в киберспорт не нужно. Мы сами себя чувствуем совершенно замечательно, делаем ивенты за ивентами.

Если будет выделение денег, но при отсутствии контроля — было бы нормально. Не надо делать никаких федераций. Если они будет просто поддерживать — будет норм. Но нам сейчас хватает ФКС, который делает очень большую работу, а большего и не надо.

На стримах ты постоянно играешь в разные игры. Можешь назвать несколько любимых игр, кроме Dota 2 и CS:GO?

Все игры от Supergiant Games это лучшее, что придумано миром за последние 3-4 года. Bastion, Transistor, Pyre, и сейчас выходит последняя их игра. В «Что?Где?Когда?» можно поиграть. Я сижу на стриме и играю, например. Max Payne — одна из моих любимых серий. GTA, понятное дело, тоже, хотя это что-то скорее попсовое. Из индюшатины Super Meat Boy топовая, если хочется поубиваться об стену. Dark Souls я совсем недавно начал проходить. Прохожу уже пол года, наверное. Это, как ты знаешь, определенный способ жизни, и под него надо подстраиваться. Примерно такой набор, но Supergiant мало кто знает, так что советую всем. Особенно Bastion, это вообще шедевр.