Итоги EPICENTER Major 2019 с CaspeRRR и NS

Роман 'CaspeRRR' Лепехин и Ярослав 'NS' Кузнецов в интервью порталу gameinside.ua поделились своим мнением о том, что нужно изменить в DPC-системе в следующем сезоне, а также сравнили организацию EPICENTER Major с The International.

[Орфография и пунктуация источника сохранены]

Как оцените этот EPICENTER Major 2019? Насколько велика разница между TI9 и этим мейджором?

CaspeRRR: Уровень проведения этого EPICENTER очень напоминает The International 2015-17 годов. По организации, по стадиону, по застройке, даже по спецэффектам. Атмосфера чемпионата передана была очень хорошо. Больше всего мне понравился гранд-финал. Ты вообще видел, как этот Рошан только-что упал? Я офигел, первый раз в жизни такое вижу. В голове одно сплошное: «Что-о-о-о-о?»

NS: Не слишком далеко. Но как бы призовой фонд раз в тридцать больше. Вот такая политика Valve. А с точки зрения всего остального, скажем так, сцена и энтертеймент, на мой взгляд, были лучше. Valve стараются обычно минимализм показать, там особо нет ухищрений, а на EPICENTER стараются добавить больше прикольного контента: видосики всякие и прочее. Как мне кажется, организаторам EPICENTER можно доверить проведение The International.
Нам повезло, гранд-финал перекрыл все матчи. Все остальное вылетело из головы, потому что третья, четвертая и пятая карты просто феноменальные. Не то чтобы я за кого-то болел, у меня не было фаворита. Какое-то время назад я за  Newbee подтапливал, а сейчас они практически не играют в Доту, так что остальные команды для меня равны.

Недавно тема токсичности была главной в коммьюнити: ходит слух, что СНГ сообщество самое токсичное не только в Доте, но и в принципе, что об этом думаете?

CaspeRRR: Так повелось, что самые токсичные люди — самые активные, а у нас очень активное сообщество. Я бы не сказал, что таких людей очень много, но они дают о себе знать. Вот в чем фишка.

NS: Это стереотип. Просто сообщество игроков в СНГ большое, в паб заходишь — восемь человек из СНГ, и двое из Европы. И, допустим, что из двух европейцев один будет токсичным — один нормальный, а из СНГ целых три «токсика». И на них обращаешь внимание, потому что игроков очень много, больше, чем игроков из Европы, а играем мы на одних серверах по сути. Поэтому логично, что и «токсиков» из СНГ будет больше.

В данный момент, какой уровень Доты в СНГ?

CaspeRRR: Дота в нашем регионе переживает не лучшие времена, потому что пропасть между
 Virtus.pro и остальными колоссальная. Я очень надеюсь, что в ближайшие годы это изменится. За один год это провернуть нереально будет, разве что должны произойти какие-то супер решаффлы с участием игроков  VP, что почти невозможно. Надеюсь остальные коллективы будут хотя бы небольшими шажками к ним приближаться.

Все достижения  Gambit отправились в мусорку, потому что они не отобрались на The International 2019. Это было их главной задачей. Да, они выиграли денег, проявили себя большими молодцами — всё круто. Но в результате они будут учавствовать в квалах, как и все остальные. И это грустно, ведь совсем немного не додавили.

Какая команда больше всего разочаровала, а какая удивила?

CaspeRRR: Порадовали  Liquid, потому что они выступали с заменой, по сути — это было очень круто.  OG также сильно порадовали, потому что выступали без  NOtail с еще одним французским тренеро-игроком. Так выступить — это заслуживает уважения. А вот разочарований нет, все остальные выступили более или менее ожидаемо для меня.

NS: (обрывая)  ViCi!  VG меня впечатлили, потому что мне виделось, что их победа на DreamLeague — это, скорее, исключение, чем правило. Выстрелили и молодцы. Ведь до и после они выступали ни шатко, ни валко. Странная игра, странные ошибки. Я от них тут ничего не ждал. И чтобы они вот так стильно переиграли всех — не ожидал, очень впечатлён их игрой.

Подводя итог сезону, что можете сказать о DPC системе? Что нужно изменить Valve в будущем?

CaspeRRR: Я не могу сказать, что система идеальна, но она хороша. Возможно стоит как-то видоизменить календарь, потому что я слышал жалобы на неудачные тайминги между этапами турниров. Это касается квалификаций и начала майнора — окошко слишком маленькое. Я считаю, что если отполировать тайминги, чтобы все сделать более удобно для команд, то это была бы идеальная система. Может быть стоит сократить количество турниров, и сделать четыре мейджора, не знаю. Круто было в самом начале, с тремя мейджорами — это было очень классно, но я так понимаю, что к этому мы уже не вернемся. Впрочем, расписание уже известно на следующий сезон, так что я говорю о прямо-таки будущем-будущем.

NS: Это очень комплексный вопрос. Я бы сократил количество мейджоров. Когда-то их было три, с призовым фондом три миллиона долларов. Потом их стало одиннадцать штук, сейчас вот пять. Мне кажется, что двух-трёх, с немного увеличенным призовым фондом… Даже можно не повышать, они и так огромные, особенно сравнивая с другими дисциплинами. Но да, мейджоров многовато. Потому что даже когда я после мейджора приезжаю домой, а мне через два дня нужно работать уже на квалификациях к другому мейджору, то… А зрителю как быть? Он только закончил смотреть мейджор, а уже нужно смотреть квалификации — начинается путаница, теряется эксклюзивность и статус матчей. Я бы на месте Valve сократил бы количество мейджоров до трёх.

Сама аналитика душная а некоторые игры особенно з участием ОГ прям таки порадовали и W33 шикарно себя проявил.

больше всего не понравилось что нс комментил гф (

отвратительная ведущая, декорации были какие-то пластилиновые, интервью однообразные, шоу никакущее, траблы со звуком по кд(104-я кофейня прием), ужасная выборка мвп, не очень худ, ужасная аналитика(переобувка по кд), ужасные комментаторы( сало 1 раз прокоментил втф) и по кд один и тот же синиматик на открытии. ну и офк скучнейший финал только по сути с 1 моментом было весело(убийство рошана). ну и офк "не паление стратегий" от некоторых команд.

Я один не смотрю ничего кроме игр? Кончилась игра и пошёл отдыхать. Ни пики, ни аналитика, ни что-то ещё не интересует кроме игры

Ну вот организация намекает, что лучше смотреть дома и обсуждать на дота2руслешгг, а не смотреть на стадионе с комментаторами, которые от усталости постоянно путают героев, с милой и марпл, которая вообще никакенная ведущая (спасибо степану за попытки вывезти кринж)

Ладно бы комментировали профессионально, так они ещё и не смотрят игры которые сами же комментируют... Ой а что произошло, ой а как тот или иной герой что-то сделал. А кто аегис взял, а как героя убили. Ой а он же на варде был, откуда там вард вообще...
Это такой бреееед, не понимаю как они не видят, это же их работа чёрт побери. Особенно поражает когда они удивляются что кто-то выфармил какой-то слот и такие Оо когда же он успел, я только заметил... ААААаа бесит такое аж пипец.