Heen: «В команде есть девиз — „Скромность и самоуверенность“»

На ESL One Birmingham 2019 тренер TNC Predator Сонг 'Heen' Го Ли в интервью liquiddota.com рассказал о разнице между Liquid и TNC, о том, как попал в текущую команду, а также порассуждал о корейской киберспортивной сцене и необходимости тренера для команд.

Видео, которые ты публиковал во время перерыва, были очень популярны. И хотя ты сейчас работаешь с  TNC, планируешь ли продолжить публиковать их?

— Да, конечно. Эти видео — идея одного моего друга. Мне нравится ими заниматься; потом я узнал, что это не так просто делать, особенно новичку без опыта вроде меня. Но по итогу я получил очень позитивные отзывы, так что, пожалуй, планирую снова этим заняться.

Не уверен, насколько серьёзно мне нужно к этому относиться: хочу ли я посвящать этому всё время или относиться как к стороннему проекту. Я всерьёз думал о портрете потенциальной аудитории; канал, похоже, займет неплохую нишу — среди миллиона игроков в Dota, потребляющих околоигровой контент; но, думаю, лишь 10% от этого числа будут заинтересованы в контенте такого канала, поскольку я не планирую разъяснять основы или делать гайды — этим уже занимаются другие люди. Мои материалы — для людей, уже потративших тысячи часов на «Доту».

— Как ты попал в  TNC? Кто был инициатором сотрудничества?

— Во время перерыва в 2018 мне поступало несколько предложений, но я отказался от всех. В этом году я получил ещё больше предложений и принялся думать над ними. В приоритете были англоговорящие команды — я получал предложения даже из Китая, но подумал, что это было бы слишком. Потом я размышлял над тем, насколько я верю в успех каждой из команд, и когда дошел до  TNC, я знал их — хоть и не лично — и думал о них как о коллективе из очень сильных игроков. Они производят впечатление чистого бумажного листа.

Я могу влиять на них больше, чем на большинство западных игроков, у которых обычно завышенная самооценка и очень жесткие представления об игре. У команд из ЮВА-региона вроде  TNC есть понимание, что им не хватает капитана, стратегии и они просто играют сочетающимися героями. Именно на это я мог повлиять больше всего; мне хотелось, чтобы работа приносила удовольствие. В прошлом году я, пожалуй, «перегорел». Мне нравится  Liquid, но в то же время работа там достаточно напряжённая.

— Как тебе работается с  TNC? Как вы общаетесь? Доходят ли твои идеи? Похож ли ты больше на тренера китайского типа, который берет драфт-стадию на себя, или на западного, который просто помогает?

— Поначалу, как я и думал, мне сказали, что они хотят, чтобы я драфтил за них. У них нет капитана — это общая проблема ЮВА-региона уже длительное время. Конечно, как я уже говорил, я больше полугода был неактивен, поэтому первое время на меня оказывалось давление. Но потом я понял, что вовлечён в «Доту» так давно, что если проведу с этими ребятами пару недель, мы начнем нащупывать структуру и методы работы, которые подходят нам. Так и получилось, мы просто продолжали играть и обсуждать с игроками их лучших героев, общий плейстайл, который им нравится, и так далее. Мне даже не приходится «аутпикать» оппонента [получать слишком большое преимущество на стадии драфта — прим.]. Мне просто нужно взять ребятам хорошие линии, чтобы они слаженно действовали на карте.

— Поменялось ли что-нибудь в твоей работе со времён тренерства в  Liquid?

— Появился психологический аспект — у меня больше опыта, чем у ребят. Рассмотрим на примере этого турнира: я сразу сказал им, что мы будем играть серьёзно и до конца, играть как можно лучше, но в то же время мы были аутсайдерами — и это объективно. Я был на большом количестве офлайн-турниров. Лучшее в них — каждый официальный матч в 10 раз ценнее тренировочного, если мы говорим об обучении. В худшем случае мы занимаем последнее место, но хотя бы получаем немало опыта. Поэтому я и попросил их расслабиться и не думать о победе, очках или о том, что из-за поражения на предыдущей карте теперь необходимо выигрывать следующую.

Просто играйте в «Доту» и сыграйте по некоторым из стратегий, которые мы хотели попробовать. Сыграйте против того, что мы считаем сильным, ведь против хороших команд невозможно забанить всех героев — получайте опыт. Например, когда мы играли против  Secret, мы знали, что они возьмут Enigma Enigma, но суть в том — когда тебе в следующий раз удастся поиграть против Enigma Enigma такого калибра? Мы проиграли, и ребята были не в восторге, но мы попробовали всё, что могли. Мы спланировали стадию драфта против Enigma Enigma, но это было нелегко, потому что обычно мы просто запрещали этого героя, особенно, когда он был ещё сильнее.

— И всё же, вы довольны выступлением на турнире, особенно учитывая, что приезжали в роли аутсайдеров?

— Думаю, мы все немного расстроены, но по-человечески. Мы могли обыграть  EG — вторая карта была в наших руках. Проиграли из-за неправильных решений в поздней игре. Из-за поражения  Secret не так расстроились: все три игры были однобокими, но я из этого вынес, что мы можем обыграть любую команду, ведь обе команды в гранд-финале [ESL One Birmingham 2019].

В команде есть девиз — «Скромность и самоуверенность». Так что, думаю, на следующем мейджоре — и The International, если пройдём, — у нас будет такой настрой, что мы будем уважать оппонентов, но не будем бояться их. По всей видимости, раньше ребята боялись играть с некоторыми командами, но, думаю, это чувство ушло после победы над  EG и особенно  Secret — потому что мы обыграли их довольно уверенно; заготовленные нами стратегии не только могут работать, но и работать хорошо.

— Вернёмся к тренерству. Корейская киберспортивная сцена ещё не расцвела, но  DuBu тренирует
 Fnatic,  SunBhie —  Secret, ты —  TNC, а  March и  FoREv играют в Северной Америке. Считаешь ли ты, что вы, как наставники, привносите что-то особенное в эти команды?

— Не знаю, совпадение ли это, но мы, похоже, более масштабно смотрим на игру. Не уверен, но часть меня считает, что такое происходит потому, что мы корейцы и раньше играли в составе  MVP, периодически меняя игроков, но как только у нас перестало получаться, переход в западные команды был естественным. Насколько я понимаю, они всё ещё хотят играть с другими корейскими игроками, но дело в том, что сейчас эти игроки слишком слабы. Альтернативный вариант — войти в состав уже сформированной команды, но не в качестве игрока, а в качестве тренера.

— Сейчас у всех команд из топ-12 рейтинга DPC есть тренеры, которые оказывают всё больше влияния. Что ты думаешь об этой тенденции? Считаешь ли хорошим, что игроки могут рассчитывать на тренера?

— Ну, для каждой команды по-разному. Дело в том, что игроки вынуждены хотеть иметь тренера. К счастью для меня, игрокам  TNC действительно был нужен тренер, поэтому меня хорошо приняли. С тех пор как я работаю там, игроки слушают моё мнение. Даже после того, как я им сказал: «Если не согласны — можете отстаивать свою точку зрения. Приводите свои аргументы, я не хочу одностороннего обсуждения». Если в ваших словах есть смысл, у вас другая точка зрения или я ошибаюсь, я буду рад признать свою неправоту.

В прошлом году я упомянал об этом в интервью — сложно понять, насколько велик вклад тренера, потому что мы не говорим о своих методиках с другими командами. Так что обладание тренером не пойдёт команде во вред.

— Не делает ли такой расклад стадию драфта против других тренеров и капитанов более сложной?

— Нет, не сказал бы. Мне неважно, участвует ли вся вражеская команда в процессе выбора героев или лишь капитан. Драфтинг несложный. Мне неважно, против кого пикать героев, это больше похоже на: я знаю эту команду, как они думают, как они выбирают героев, а дальше последовательные логические решения — «Я беру героя, вы берёте героя» и так далее.

Сонг 'Heen' Го Ли ушёл с поста тренера  Team Liquid 14 ноября 2018. После полугодичного перерыва он перешёл в  TNC.