Интервью с ReDeYe, лицом TI 2015

The International 2015 все ближе и ближе, и теперь известны все представители и комментаторы самого масштабного турнира от Valve. Сегодня мы рады представить вам интервью с ветераном киберспорта - Paul'ом 'ReDeYe' Chaloner'ом. Этот человек впервые появился на ESL One Frankfurt в прошлом году, и именно он был ведущим этого мероприятия. На какое-то время Paul пропал, и теперь он вернулся, и будет проводить для вас самый важный турнир по Dota 2 в этом году.

Привет, поздравляем с приглашением на The International 2015 в качестве ведущего! Каково это: знать, что именно ты будешь освещать самый крупный турнир в году?

Осознание того, что ты будешь ведущим не просто самого крупного турнира по Dota 2, а, возможно, самого крупного киберспортивного турнира в целом - просто невероятное чувство. Да, пожалуй, я уже староват, но впечатлен словно десятилетний ребенок перед Рождеством. Это приглашение провести The International 2015 - большая честь, и я уже не могу дождаться момента, когда полечу в Сиетл, уже бабочки скребут живот от одной мысли об этом!

Не так давно ты отошел от дел, перестал комментировать и проводить турниры. Что заставило тебя принять такое решение и после вернуться? Надолго ли?

Да, я немного отошел от дел, перестал регулярно освещать турниры, но для себя я решил, что не уйду в отставку окончательно. Работать в Gfinity приходилось действительно много, и я отдавал все свои силы именно туда, но при этом я не мог заниматься тем, чем я хотел бы. Лично я уважаю рабочую этику, и если уж делаю что-то, то делаю это качественно, или не берусь вовсе.

Мне приходило немало предложений после Gfinity о проведении турниров, но все они были отклонены, потому что я знал, что не смогу полностью посвятить себя подготовке к мероприятию и сделать шоу действительно качественным.

Все изменилось, когда мне пришло предложение от Valve. Там говорилось о том, что именно я получаю шанс стать ведущим такого крупного турнира, как The International 2015. Я сделал себе имя работая в Gfinity, и вместе мы будем дальше создавать хорошее шоу, пусть я и буду отсутствовать неделю. Честно говоря, Valve попросили меня проводить все последующие International'ы, но Gfinity и Valve не нашли компромисса, поэтому я буду лишь на TI 2015 с третьего по восьмое августа, а там посмотрим. Ждите действительно качественное шоу!

К тому же, это тот турнир, в котором я хотел принять непосредственное участие с момента его начала, и это - один из тех немногих турниров, которые я не проводил, поэтому, когда Valve попросили меня провести The International 2015 я не мог отказаться.

The International - не первый твой Dota 2 турнир, который ты будешь вести, в прошлом году мы видели тебя на ESL One Frankfurt, следил ли ты за профессиональной сценой с того момента?

Честно говоря, меня можно назвать "киберспортивным наркоманом". Мне не столь важна игра, мне очень интересен сам дух соперничества в киберспорте, команды, игроки, и мне совершенно не важна дисциплина. Мне нравятся все, особенно люблю смотреть доту, но я даже не пробовал в нее играть.

За тринадцать лет, набрав поистине огромный опыт проведения сотен турниров, привязался ли ты к одному из них?

Ненавижу такие вопросы, на которые сложно ответить. Я откомментировал более 175 турниров за последние тринадцать лет, их было действительно много! Очень запомнился WCG Singapore 2005, но действительно моими любимыми турниры всегда будут IEM World Finals Katowice 2014 и WCS Europe 2012.

Киберспорт действительно вырос за последние годы и стремительно набирает популярность. В 2011-ом Valve провели первый турнир с призовым в миллион американских долларов, через четыре года мы наблюдаем пятнадцать миллонов в призовом фонде The International 2015. Как думаешь, какое влияние этот турнир окажет на дальнейшее развитие киберспорта, и увидим ли мы киберспорт среди официальных спортивных дисциплин, скажем, на Олимпийских играх?

Призовой фонд просто невероятный, это - те деньги, которые изменят жизнь победителя навсегда. Но, я думаю, что игроку не стоит фокусироваться лишь на призовом фонде и бумажках.

По поводу вида спорта - да, возможно, в ближайшем времени мы увидим что-то подобное, и многие люди, организаторы турниров, работают над этой проблемой. Лично я убежден в том, что киберспорту не нужно становиться полноценным видом спорта. Во многом киберспорт похож на обычный спорт: дух соперничества, долгие тренировки на пути к победе - вот фундаментальные составляющие как спорта, так и его кибербрата.

Ну что ж, спасибо за интервью, есть что сказать напоследок?

Спасибо и вам, спасибо Valve за предложение, спасибо Gfinity и всем тем, кто помогает делать действительно качественное шоу. Конечно же, спасибо и большой привет сообществу, я буду стараться и сделаю The International 2015 еще более интересным!

Интервью было взято Andreea 'divushka' Esanu. Спасибо за прочтение!