Fng: «Пока мы вместе — всё в порядке»

Ноябрь подарил игровому сообществу новую традицию — сезонные Major-турниры. И на первом из них, прошедшем во Франкфурте, Россию представил крепкий и сыгранный коллектив Virtus.pro. Результат выступления не удовлетворил амбиции команды, но «медведи» доказали всем, что они, обладая широким спектром героев, могут удивить любого соперника. Во время пресс-конференции чемпионы турнира OG признали Virtus.pro одним из самых опасных своих оппонентов. Представители спонсора команды, компании BenQ, после завершения соревнования взяли весьма интересное интервью у её капитана — Артёма 'Fng' Баршака. Предлагаем ознакомиться с его переводом.

Расскажи о своих впечатлениях от Frankfurt Major.

Могу сказать только хорошее. Конечно, это не The International, и уровень турнира несколько отличается, но мы чувствуем себя отлично. В течение этой недели зрителей приходило не очень-то много — возможно потому, что турнир проходил в Германии. В СНГ народа было бы больше.

Как началось твоё знакомство с Dota 2?

В раннем детстве у меня развилась болезнь связанная с коленными суставами. Я занимался спортом, играл в футбол в местной команде, но когда эта болезнь стала прогрессировать, врачи велели мне избегать физической активности, кроме, разве что, легких тренировок, пока болезнь не отступит. Она временная и обычно проходит к возрасту 17-18 лет, но до тех пор эффективного лечения не существует. Мне стало лучше в 17, однако к тому времени я уже проводил большую часть времени в компьютерных клубах. Вокруг все играли в Dota, так что и я начал. На профессиональную сцену я попал в 2012 году, когда проходили белорусские квалификации. Наша команда победила, и мы поехали играть в Китай, где заняли 3 место. Заработанные деньги я потратил на покупку компьютера и с тех пор стал много играть каждый день.

Тебе уже 20. Не мешает ли игра твоим учебным планам?

Я подавал документы в университет, но потом забрал их. Я бы учился на учителя математики и информатики.

После прорыва на профессиональней сцене ты играл в составе украинской команды Natus Vincere. В своих давних интервью русскоязычным СМИ ты говорил, что уходишь со спокойной душой. Скажи, как ты преобразился в профессиональном плане с тех пор? Что изменилось?

Вне игры моя нынешняя команда Virtus.pro более сплоченная и дружная. Люди больше в меня верят, как в капитана. Na'Vi — это команда игроков, которые трижды участвовали в финалах The International. В этом плане наши игроки в Virtus.pro более скромные. В каком-то смысле, именно поэтому здесь работать легче. Когда я был капитаном Na'Vi, только Empire из всего СНГ-региона могли оказать нам достойное сопротивление на высоком уровне. Сегодня ситуация изменилась. На The International было 4 СНГ-команды: Na'Vi, Vega Squadron, Empire и мы. Конкуренция стала выше и сцена расширилась, однако сейчас только мы и Vega Squadron уверенно стоим на ногах — остальные разбираются со своими составами.

Профессиональные игроки в основном достаточно молодые, и лишь немногие дотеры остались активными после долгих лет карьеры. Ты заметил, что в игре появляется всё больше новых талантов?

Оглядываясь на все команды, можно выделить SumaiL — новичок, ставший большим открытием, чемпион мира и отличный игрок. Наш Lil — также новый профессиональный игрок, да и SoNNeikO из Na'Vi здесь можно упомянуть. В целом, достаточно тяжело оценивать подрастающее поколение. Олдскульные игроки в Dota сейчас в основном комментируют и анализируют игры, около 30% из них по-прежнему активны в Dota-сообществе. Новички есть, но и старики никуда не делись.

Как капитану команды тебе приходится анализировать игры и подготавливать стратегии. Я вижу смысл в том, что ты хотел стать учителем — тем, от кого люди смогут чему-то научиться. Это правда? У тебя есть необходимые качества, чтобы вести людей за собой?

Не могу сказать наверняка. Думаю, просто так меня воспитали. В школе я всегда брал на себя ответственность, представлял класс или что-то вроде того. Владелец моей первой белорусской команды был человеком состоятельным и опытным. Я любил слушать его советы. Он меня многому научил.

Расскажи мне об отношениях внутри команды. Ты упоминал, что доверие является одним из важнейших факторов, если команда хочет побеждать.

Мы никогда не скрывали того, что у нас тоже бывают неудачные дни и конфликты. И пока мы их можем решать, всё хорошо. Пока мы вместе — в наших взаимоотношениях всё в порядке.

Dota 2-сцена печально известна стремлением совершать перемены в составах перед большими и важными турнирами вроде TI. Как думаешь, введение Major'ов стабилизирует ситуацию?

Dota 2-сцена всё еще относительно молодая, и здесь нет очень строгих правил. Подписав игрока, команда не может точно знать, хорошо ли он впишется в состав. Вместе с тем, радует, что новая политика Valve строго фиксирует составы, и теперь командам придется действовать более осмотрительно, чтобы не лишиться прямого приглашения и избежать открытых квалификаций.

Ты уже 3 года играешь в Dota 2 на профессиональном уровне. Тебе никогда не надоедало? Не хотел ли сделать перерыв?

У меня были перерывы и выходные, но никогда такого не случалось, чтобы я надолго забрасывал игру. В этом году лишь однажды у меня был отпуск в Черногории — тогда я не играл две недели. Я абсолютно уверен, что далеко не всё знаю об игре, плюс Dota 2 имеет привычку постоянно меняться. Вот две вещи, которые заставляют меня продолжать. Dota 2 очень многогранна. Например, многие игровые функции были умышленно позаимствованы разработчиками League of Legends, хотя основа игр одинакова. Если сравнивать, то League of Legends — игра очень простая, и ты можешь начинать играть сразу после её загрузки. Чтобы преуспеть в Dota 2, тебе нужно многое изучать и исследовать. Я пробовал League of Legends — и единственная вещь, в чем я был слабее других игроков, это моё знание Чемпионов. Если же игроки League of Legends попробуют сыграть в Dota 2, уверен, вместо одной трудности они испытают миллион.

То есть существует теоретическая возможность того, что профессионалы Dota 2 тоже могут уйти в League of Legends?

Да. Не думаю, что в этом есть что-то плохое или хорошее. Ещё в момент зарождения League of Legends в неё перешли некоторые игроки из Dota. Это две разные игры и вопрос личных предпочтений.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

За последние два месяца мы ездили на все возможные LAN-турниры, так что теперь мы просто заслужили отдых.